Авторский блог Георгий Коларов 11:46 27 октября 2015

Газ-выборы

Очередное похолодание в российско-болгарских отношениях имело прежде всего пиар-эффект и предвыборные цели. Премьер-министр Бойко Борисов получил ясные сигналы от Вашингтона и Брюсселя в лице их представителей в правительстве – коалиции Реформаторский блок (РБ), что летом он зашёл слишком далеко в своих комплиментах в адрес России и русских. И на выборах ему могли устроить какой-нибудь неприятный сюрприз. Поэтому отказы в пролёте над болгарской территорией и были такими театральными.
2

Состоявшиеся 25 октября муниципальные выборы в Болгарии в целом подтвердили восходящее развитие правых политических сил. Правящая коалиция выгладит стабильной как никогда. В её руках остались и мэрии крупнейших городов страны. Предвыборная риторика была направлена в целом на укрепление национальной безопасности и развитие евроинтеграции. И конечно, речь шла о более крутых мерах по охране болгаро-турецкой границы, откуда до сих пор беспрепятственно проходили мигранты с Ближнего и Среднего Востока и Африки. Трагический инцидент, в котором во время схватки с пограничниками погиб афганец, ещё больше консолидировал общественное мнение страны вокруг силовых государственных органов. Молодой пограничник Вылкан Хамбарлиев в одночасье стал героем для огромного числа болгар. Авторитетные учёные и политики, во главе с бывшим министром диаспоры и директором Национального исторического музея Божидаром Димитровым, организовали письмо в его защиту, которое подписали сотни тысяч. Появилась надежда, что кандидаты на убежище в Болгарии в дальнейшем будут знать, что, нарушая территориальную неприкосновенность страны, рискуют переселиться в мир иной, – и таким образом их численность уменьшится. Хотя многие эксперты считают, что это маловероятно: беженцам терять особо нечего, и обратной дороги у них нет.

По этому поводу премьер-министры трёх балканских православных стран: серб Александр Вучич, румын Виктор Понта и болгарин Бойко Борисов собрались в Софии, в резиденции последнего, и обсуждали, стоит ли закрывать границы на Балканах. Скорее всего, затронули они и недавние проблемы между Москвой и Софией, связанные со вторым подряд отказом в разрешении на перелёт через болгарскую территорию российских самолётов, направляющихся в Сирию с гуманитарным грузом. Разрешение было дано только самолёту, который перевозил российских дипломатов.

Очередное похолодание в российско-болгарских отношениях имело прежде всего пиар-эффект и предвыборные цели. Премьер-министр Бойко Борисов получил ясные сигналы от Вашингтона и Брюсселя в лице их представителей в правительстве – коалиции Реформаторский Блок (РБ), что летом он зашёл слишком далеко в своих комплиментах в адрес России и русских. И на выборах ему могли устроить какой-нибудь неприятный сюрприз. Поэтому отказы в пролёте над болгарской территорией и были такими театральными. Хотя понятно, что некоторые самолёты без лишнего шума пролетели через Болгарию, а остальные пользовались для этой цели иранским и иракским небом – обе средневосточные страны твёрдо и последовательно поддерживают Башара Асада и одобряют российскую военную помощь.

По поводу самолёта Бойко Борисову пришлось полтора часа давать показания прокурору – о запросе, характере груза, разрешении. После общения с прокурором премьер-министр вновь отметился в жанре чёрного юмора: «Если бы они пролетели без разрешения, потом бы собирали трупы мёртвых пилотов в Чёрном море». Только Борисов не уточнил, чьи «трупы». Ведь если бы болгарские истребители вообще поднялись в воздух, то результат мог бы быть плачевным. Болгария сейчас просит союзников по НАТО охранять её небо, а болгарские «Миги» отправили на ремонт не в Россию, а в Польшу, хотя у поляков нет лицензии на ремонт самолётов советского производства. Российская сторона уже предупредила, что если такой ремонт будет произведён, она станет считать эти самолёты бракованными и снимает с себя ответственность за их дальнейшую эксплуатацию. Так что в следующем году и безо всяких столкновений могут появиться трупы болгарских пилотов.

Конечно, в Москве не забудут эти недружественные поступки болгарского правительства, однако вряд ли придадут им чрезмерное значение. Потому что Бойко Борисов уже не один раз дал понять, что это происходит вопреки его воле. Если бы всё зависело от него – София дружила бы и с Россией, и с Западом. Сейчас это невозможно из-за ситуации на Украине. Поэтому Киев не пользуется никакими симпатиями в среде болгарских политиков – как левых, так и правых. Не пользуется и у Бойко Борисова, который, кстати, дружит с Юрием Лужковым…

И левые, и правые, и правящие, и оппозиция всё еще надеются на реализацию проекта «Южный поток». На нём были завязаны многие дополнительные проекты в сфере инфраструктуры и социального обеспечения. Поэтому политики, бизнесмены и журналисты с интересом смотрят на ухудшение отношений между Москвой и Анкарой из-за ситуации в Сирии, а также на нажим Вашингтона на Афины. Пока из Греции приходят противоречивые сообщения. Если информация о разрыве контракта подтвердится, тогда у «Южного потока» опять не будет альтернативы. Не надо забывать, что он был приостановлен прежним премьер-министром Пламеном Орешарским именно в результате подобного американского вмешательства. Конечно, греческие политики уже не один раз успели устоять под нажимом со стороны Дяди Сэма, потому что вне всякого сомнения обладают большим достоинством и патриотизмом, нежели болгарские. В Греции потомственный политический класс никогда не прерывал своего развития. А опыт и умения в этой сфере передаются от старших поколений младшим и усваиваются годами. В Болгарии же и после освобождения от турецкого рабства, и после Второй мировой войны, и после падения социалистической системы в политику вошли многие случайные люди. Например, основным и самым серьёзным оппонентом Бойко Борисову в первом десятилетии ХХ века был его бывший сослуживец Алексей Петров. Познакомились они в милицейском училище и вместе занимались карате, а потом основали первые частные охранные предприятия. В результате в стране границы этого нового сословия очень размыты, и в него часто попадают откровенно криминальные элементы и просто хулиганы. Так происходит с самого начала «демократизации» – 10.11.1989 г., когда был низложен многолетний коммунистический лидер Тодор Живков (до этого ненавистный, потом любимый всем народом). И на нынешних выборах не обошлось без криминальных инцидентов.

Для российской публики будет очень неприятно узнать, что самый типичный пример политика-хулигана в Софии – это председатель партии «Атака» Волен Сидеров, который публично осуждает санкции против Российской Федерации и на позапрошлых выборах даже привёз из Москвы «Любэ». В этой предвыборной кампании он дважды напоминал о себе драками: один раз в магазине в центре Софии и второй раз в Высшем театральном институте. Видимо, его политический капитал полностью растрачен, и не находится других способов повысить свою популярность и консолидировать поредевший электорат. То, что Сидеров и его партия официально занимают пророссийскую позицию и по любому поводу громогласно хвалят президента Российской Федерации Владимира Путина, скорее компрометирует симпатии настоящих болгарских патриотов к русским. К сожалению, далеко не все ответственные лица в России это понимают. Поэтому и отношения с Болгарией дошли до нынешнего плачевного состояния.

Так или иначе, «Атака» вряд ли опять попадёт в правящую коалицию. И не сможет никогда овладеть мэриями крупных городов. Поэтому возобновление проекта «Южный поток» от неё не зависит. Его реализация – в руках сегодняшних руководителей, сидящих в Москве, Софии и Брюсселе. Вопрос в том, насколько в Брюсселе смогут освободиться от опеки Вашингтона (в Софии уже доказали, что не могут). По этому поводу летом Бойко Борисов несколько раз повторил, что очень надеется, что «большие начальники договорятся между собой», имея в виду Путина и западных лидеров. Кстати, и он, и его заместитель и министр внутренних дел Румяна Бычварова, и другие представители правительства не один раз повторяли, что никто из них не получал официального уведомления с российской стороны о прекращении проекта. И очень надеются, что он в конце концов будет реализован, конечно, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Он, само собой разумеется, не очень выгоден России, однако на фоне членства Болгарии в ЕС его обойти никак нельзя. Нужно прийти к взаимному компромиссу, чтобы можно было реализовать контракт и поднять на новый уровень инфраструктуру Юго-Восточной Европы. Все страны, которые надеются получать таким образом российский газ, – Сербия, Венгрия, Австрия, Италия – рассчитывают поднять на новый, более современный уровень энергетическую инфраструктуру. Как сказал в интервью автору этих строк российский эксперт Гасан Усманов, «Россия может без "Южного потока", однако Болгария и другие страны Юго-Восточной Европы – нет!». Лидер Движения «Век 21» Татьяна Дончева, со своей стороны, сказала, что проект надо было реализовать раньше – в 2010–2011 гг., когда европейская конъюнктура была другая и в Брюсселе не стали бы придираться к нему. Она подтвердила, что остаётся его последовательным сторонником, только считает, что сейчас надо искать новые проекты, связанные с Россией и Азией, потому что не можем рассчитывать только на Европу.

Рассчитывать на азербайджанский или туркменский газ вряд ли можно – в ближайшее время обе эти постсоветские республики реально могут стать частью «полосы нестабильности», в которую входит практически весь исламский мир, от Индонезии до Турции. Кроме того, нет никакого сомнения, что в случае интенсификации вялотекущего вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе армянская армия будет в состоянии в считанные часы уничтожить как азербайджанскую сеть трубопроводов, так и «Шах Дениз», «Кяпаз» (Сердар) в Каспийском море. А что касается Ирана или Катара, там ситуация тоже чревата внутренней нестабильностью. Не секрет, например, что часть оружия, которое закупает Азербайджан, не может пригодиться против обеих армянских армий из-за горного рельефа и отсутствия больших озёр (исключая озеро Севан). Однако близкие отношения режима Ильхама Алиева с Израилем могут спровоцировать его послать своих солдат не на запад, а на юг, превратив их в пушечное мясо. Таким образом он окажет неоценимую услугу и Тель-Авиву, и Вашингтону. Алиев, конечно, не сможет «освободить» обе иранские провинции, населённые этническими азербайджанцами, однако трубопроводы в обеих странах однозначно пострадают. А Катар уже неоднократно получил очень серьёзные предупреждения с российской стороны не вмешиваться в ситуацию в Сирии. И если шейх Ал Тани всё-таки решит испытать терпение президента Путина, Доха будет выведена навсегда из нефте-газовой игры и вообще из мировой политики. До сих пор Ал Тани создаёт впечатление мудрого человека. Поживём – увидим…

Не будем говорить о самой Турции, где курды будут взрывать трубопроводы – как элемент партизанской войны против турецкого государства. В обозримом будущем примирения между турецким государством и курдами быть не может, потому что дела неумолимо идут к созданию как минимум одного курдского государства. А Анкара никогда не сможет принять существование независимого Курдистана, так как до сих пор не принимает, например, существование независимой Болгарии. В этой связи стоит упомянуть, что пока не названный турецкий дипломат недавно прогуливался по городу Кырджали и близким деревням (там компактно проживают турки), уверяя их, что очень скоро Турция вернёт себе обратно эти земли. Он, скорее всего, будет выслан из страны, хотя надо сказать, что его поведение спровоцировало всплеск патриотических и пророссийских настроений в Болгарии. И, конечно, непонимание позиции правительства по поводу отказа российским самолётам в перелёте через болгарское воздушное пространство. Тем более что сирийцы – противники Башара Асада давно уже всем надоели в стране. И с исламистами понятно, что никто другой не справится – только российские Воздушно-космические силы и сирийская сухопутная армия. Иначе появятся и у нас в Болгарии.

Так что у российского газа для Европы нет альтернативы. Это уже поняли в Германии. Поэтому уже и ведутся разговоры о новом трубопроводе, для строительства которого будут перенесены трубы, лежащие в болгарских портах. Это будет трагедия для болгарской экономики, которая сведёт на нет всю финансовую и логистическую помощь, получаемую от ЕС и диаспоры.

В сущности остановка проекта уже обернулась трагедией для многих болгарских бизнесменов пророссийской ориентации. Эта общая неудача мотивировала часть из них войти в политику на местном и даже на национальном уровне, чтобы иметь возможность повлиять на судьбу «Южного потока». Один из них, Александр Цариградский, считает: если Болгария потеряет российских туристов и потенциальных клиентов на рынке недвижимости, это будет фатальный удар по экономике страны. Конкретно в Варне и области таких людей немало. На последних муниципальных выборах они утвердили свои позиции в местной власти. Тут надо иметь в виду вот что: и долголетний старый мэр Кирилл Йорданов, и сменивший его молодой Иван Портних являются принципиальными лоббистами Москвы в целом и конкретно «Газпрома». Кирилл Йорданов женат на московской бизнес-даме Елене Валеевой, а отец Портниха – советский военно-морской офицер. И тот и другой связаны дружескими отношениями с Бойко Борисовым, а с другой стороны, имеют огромное влияние в определённых бизнес-кругах в Москве и среди граждан Российской Федерации и других русскоязычных жителей города Варны. Оба тоже лично заинтересованы в «Южном потоке». И являются гарантами возрождения старого проекта. Татьяна Дончева считает, что надо очень активно работать с русскоязычной общиной Варны. Александр Цариградский уточняет, что в центре экономической активности должен стоять «Союз соотечественников» (российских), так как это очень серьёзная бизнес-организация.

А российские самолёты всегда, когда надо, доберутся и до Сирии, и до любой другой точки мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x