Сообщество «Выживание» 14:06 30 ноября 2020

Большой Братан вместо Большого Брата: системы видеонаблюдения продают частникам

страховые компании хотят получить доступ к слежке
6

Как обычно выглядит голливудский фильм о слежке Большого Брата за гражданами? Крупная коммерческая компания по заказу ЦРУ или Пентагона разработала систему слежения, а потом начала потихоньку использовать эту систему и в своих нуждах.

Как это выглядит в реальной России? На деньги налогоплательщиков – обычно совершенно дикие суммы, заложенные заранее под огромные «откаты» и «распилы» – государство разрабатывает систему слежения за гражданами. Систему «кривую» (потому что на финальной стадии её делают за копейки какие-то мелкие компании на аутсорсе, а по факту студенты и фрилансеры), с плохо незащищенными данными. А потом продает её частникам. Сначала это делают рядовые сотрудники, нелегально сливающие закрытые данные за относительно небольшой прайс, а потом – официально! – само ведомство.

Читаем свежие новости: «Крупные страховые компании вместе с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения, рассказал "Ъ" источник, знакомый с их ходом... Речь идёт о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и ДИТ: «Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях».

И это отнюдь не высосанные из пальца слухи. Те самые заинтересованные крупные компании подтвердили журналистам: «В переговорах о доступе к московским камерам участвует "АльфаСтрахование", подтвердил в беседе с «Ъ» директор департамента по взаимодействию с госорганами компании Алексей Артамонов... В "Росгосстрахе" говорят, что в отдельных регионах компания уже использует систему уличных камер для проверки страховых случаев и надеется на «масштабирование проекта. В "Ренессанс страховании" интересуются доступом к системе видеонаблюдения столицы, в "Ингосстрахе" хотели бы ее протестировать, говорят в компаниях».

И, кстати, уже тестируют, как видим. А в чем, кстати, тут интерес мэрии Москвы? А в том, что страховые компании готовы платить за «беспрепятственный доступ» к системам видеонаблюдения за жителями столицы порядка 9 млрд. руб. в год.

двойной клик - редактировать изображение

Деньги немалые, но это на порядок меньше стоимости разработки такой системы интеллектуального видеонаблюдения. К слову, как говорится в той же публикации "Коммерсанта", в упомянутой «системе больше 200 тыс. камер, и согласно бюджету Москвы на 2021 год, ее обеспечение и модернизация обойдутся в 9,1 млрд. руб.». Так что, видимо, чиновники решили «оптимизировать» расходы, а крупные страховые компании – купить доступ к системе глобальной слежки по цене ее годового обслуживания.

Сейчас доступ к системе видеонаблюдения, включающей также распознавание номеров автомашин, лиц и прочего (не забудем, что система «интеллектуальная») имеют доступ чиновники мэрии и сотрудники силовых структур из профильных ведомств. Скажем так, уже и сейчас система «дырявая», потому что, как сообщала недавно "Роскомсвобода", данные с видеокамер можно приобрести в Даркнете за весьма скромные суммы: «В декабре прайс-лист был вот таким: 3.000 рублей за пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы «Безопасный город» и недолгому архиву ее записей; 10.000 рублей за поиск человека по системе распознавания лиц по наземным камерам – в результате можно получить выписку в формате PDF со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки (в основном – камер подъездов) и фотографиями за 30 дней… Сейчас один поиск человека по камерам стоит в районе 15 тысяч рублей. Такую услугу редко рекламируют в спам-рассылках и на теневых форумах… эти данные еще не пользуются громадным спросом и встречаются в продаже редко. Их продаёт всего несколько дилеров, однако, по словам игроков рынка пробива, на них все равно есть свои продавцы и покупатели».

Тогда система интеллектуального видеонаблюдения еще тестировалась. Сейчас мэрия ее уже оттестировала – тоже за бюджетные деньги – так что можно покупать у нее. И доступ ко всем возможностям отслеживать любые – любые! – ваши передвижения по городу получит по должности буквально любой клерк любой крупной страховой компании.

Какие это возможности открывает перед предприимчивыми гражданами!

Например, каким-то лихим ребятам надо вычислить, когда человека не будет дома или, наоборот, когда он припаркует машину и уйдет домой. Легко!

Или, например, надо найти и ограбить (похитить, убить) конкретного человека. Тоже.

Или вот другим лихим людям – зачастую с тем же криминальным бэкграундом и методами работы – а именно коллекторам какого-то банка нужно найти должника, живущего не по адресу, указанному в паспорте. А банк входит в один холдинг со страховой компанией. И всё – быстро найден и должник, и его адрес (там можно его подкараулить, или разместить надпись с угрозами, или кинуть «коктейль Молотова»), и его автомашина (опять же – зависит от «отмороженности» взыскателей) и т.д. и т.п.

А может, маньяк преследует жертву? Или ревнивый муж решил отследить каждый шаг своей благоверной? Или кровник ищет врага? С помощью такой системы – ноу проблем!

А ведь можно торговать этими данными не только в розницу, но и оптом.

двойной клик - редактировать изображение

Забыли, как сейчас за деньги сотрудники банков сливают базы с данными клиентов? Так я немного освежу вашу память. За последний год новости об этом шли по нарастающей.

Ноябрь 2019-го: «На черном рынке в продаже появилась база данных вкладчиков ВТБ. Информация состоит из 5 тыс. строк (читай – 5 тыс. фамилий. – Авт.). Утечка из второй по активам финансовой организации России в публичном доступе оказалась впервые».

Ноябрь 2019-го: «Личные данные клиентов Альфа-банка и "АльфаСтрахования" оказались на «чёрном» онлайн-рынке»… Юзер, назвавший себя продавцом, заявил о том, что у него есть персональная информация о 3,5 тыс. пользователей услуг Альфа-Банка и 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования… Вскоре после этого Альфа-банк подтвердил факт утечки». Кстати, "АльфаСтрахование" сейчас в первых рядах желающих получить доступ и к системе видеонаблюдения за москвичами.

Июль 2020-го: «В даркнете 22 июня появилось сообщение о продаже базы данных клиентов крупнейших российских банков. Продавец не уточнил "Известиям", какой объем записей у него на руках, но заверил, что готов выгружать по 5 тыс. строк с информацией в неделю. В распоряжении "Известий" оказался скриншот тестового фрагмента базы Альфа-банка…». Позже "Альфа-банк" признал – речь вновь про него.

Но все это меркнет перед масштабами окологосударственных «сливов». Октябрь 2019-го: «Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн. кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн. активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе».

Когда в январе я писал на сайте "Завтра" о планах Мишустина по сбору всех данных о доходах-расходах всех российских домохозяйств, это выглядело как планы по появлению Большого Брата. Но дыры в бюджете государства привели к тому, что вместе Большого Брата мы скорее всего получим Большого Братана. И отнюдь не одного.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Выживание»
16
Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2020 в 08:37

========Но дыры в бюджете государства привели к тому, что вместе Большого Брата мы скорее всего получим Большого Братана.======

Скорее всего так и будет, в том случае если мы не будем сопротивляться. Нас пытаются убедить в том, что камеры нужны для борьбы с преступностью. Но это вранье. Рекомендую прочесть статьи Льва Гунина, который убедительно доказывает что установка камер наблюдения преследуют совершенно иные цели не имеющие ничего общего с тем, что нам говорят власти.
Лев Гунин – личность известная. Он автор автор многих философских и музыкально-критических и литературно-критических работ. Родился в Бобруйске в 1955 г. был учеником композитора Марка Александровича Русина (любимого ученика Хачатуряна), но затем эмигрировал в Канаду.

Его описания жизни в Канаде очень интересные, поскольку Оруэлловская система Большого Брата там успешно работает уже на протяжении двадцати лет.
В своей статье "Глаз Дьявола", Гунин пишет о том, что Канада окончательно превратилось в полицейское государство: "Во всех крупных городах Канады было установлено невероятное число видеокамер слежения за населением. Ликвидировали недоступные глазу укромные места и "непрозрачные заборы", теневые участки. Ради удобства полиции и "камер безопасности" в Монреале вырублены скверы, парки, сады, аллеи старых деревьев, как, например, вдоль канала Лашин. Работники муниципалитета "по секрету" признаются, что все сделано для того, чтобы негде было укрыться от всевидящего надзирающего ока властей! Власти пресекают собрания более трех человек. На каждого пассажира общественного транспорта заведено электронное досье. В этих досье накапливаются "доносы" на пассажиров, сведения об их привычках, контактах, и т.п. За людьми ведется тотальная слежка.
"Полицейские регулярно избивают задержанных прямо перед камерами, и что? Если тот, кому надо, войдет в автобус, изобьет водителя, и спокойно выйдет: что ему будет?
В своей работе "Глаз Дьявола" и других я даю свежие примеры случаев, когда отснятое видеокамерами намеренно уничтожается, или даже используется против жертвы наезда, нападения, кражи, грабежа, аферы...
Именно с помощью видеокамер канадское общество достигло невиданного уровня коррупции, когда за взятку или благодаря связям можно уйти от любого уголовного обвинения, и, с другой стороны, засудить кого угодно. Разве Вы не знаете, что во всем мире все схвачено, все куплено, все повязаны: и власть коррупции только расширяется с помощью следящих устройств".
"На стенах и потолках станций метро установлены десятки тысяч шпионящих за пассажирами устройств: оптических видеокамер чудовищного разрешения, инфракрасных, ультразвуковых и магнитно-резонансных "глаз". Они размещены в шахматном порядке и в наглой близости от лиц идущих: по штуке чуть ли не на каждый сантиметр. Их количество, разнообразие и свойства позволяют видеть каждого пассажира без одежды, создавать трехмерное компьютерное изображение жертвы (кибернетический клон - своего рода виртуально-метафизический эйдолон)".

В статьях Гунина можно найти очень много интересного. Тем более, что в России сегодня стали ускоренными темпами внедрять канадские наработки.

Для начала можно прочесть статью: КАНАДА-СЕКРЕТНЫЙ ПОЛИГОН ГРЯДУЩЕГО "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"
http://www.balandin.net/Gunin/Kanada-Secret.Poligon4.htm

4 декабря 2020 в 08:40

Вся эта просвечивающая электроника не столько в интересах безопасности рядовых граждан, сколько для безопасного ухода от ответственности правления перед этими гражданами!
Сама просвечивающая техника ведет к онкологическому конвейеру и потере зрения, слуха, обоняния "биол. объектов".
Массовость - значит серезные энерготраты и траты на обслугу.

30 ноября 2020 в 16:37

Надо привыкать – раньше отец-бог наблюдал за нравственностью людей день и ночь, но нравственность оставляла желать лучшего, хотя народ не роптал. Нынче за это безнадёжное дело взялся Большой Брат, и дело пошло – китайцам с помощью Брата удалось победить пандемию. Хотя, народ ропщет – с Отцом было как-то сподручней.

4 декабря 2020 в 08:25

www.youtube.com/watch?v=tvJhTrnj0p8

4 декабря 2020 в 10:11

Верю ли я государству РФ, инструменту защиты моих ДЕЛЕГИРОВАННЫХ ЕМУ (без моего согласия и контракта) прав, свобод, здоровья и благополучия???
Нет, конечно. Тем более, не осталось ни одной функции ответственности государства передо мной в финансовой, юридической и гражданской сфере!
Все мои персональные данные переданы иным зарубежным структурам: если необходимо, могу доказать.

4 декабря 2020 в 10:21

Не совсем уверен, но хочу задать читателям вопрос:
А НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМО ГОСУДАРСТВО ЧЬЕЙ-ЛИБО В МИРЕ ЧАСТНОЙ СТРУКТУРОЙ!?

1.0x