Сообщество «Дивный новый мир» 07:39 11 июня 2021

«Большой Брат» в соцсетях: что такое Проект "Госпаблик"

под управление одной организации отданы страницы с охватом в 20 млн читателей

«Сегодня подписываем соглашение с автономной некоммерческой организацией «Диалог»… Нам импонирует опыт «Диалога», который за относительно короткий срок выстроил систему эффективной коммуникации между гражданами и органами власти, создав сеть центров управления регионами», – заявила 8 июня глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Точнее, договор был подписан с Автономной некоммерческой организации (АНО) "Диалог Регионы", дочерней структурой АНО "Диалог".

АНО "Диалог", полное название которой звучит как Автономная некоммерческая организация по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций "Диалог", была зарегистрирована в Москве 13 ноября 2019 года, ее адрес регистрации (Яковоапостольский переулок, дом 12, строение 1) совпадает с фактическим адресом Департамента информационных технологий города Москвы. Что неудивительно, ибо этот департамент мэрии и выступил учредителем новой АНО.

Уже позже, 21 июля 2020 года, "Диалог" учредило дочернюю АНО "Диалог регионы". Проходит всего два месяца, и в СМИ попадает цифры бюджетов новой организации: «Минцифры 17 сентября опубликовало на regulation.gov.ru проект правил выделения субсидии АНО "Диалог Регионы" на развитие в субъектах России системы ЦУР. Согласно документу, с помощью ЦУР правительство хочет наладить быструю коммуникацию между чиновниками и местными жителями… На это "Диалог Регионы" выделят 23,1 млрд руб. из бюджета нацпрограммы "Цифровая экономика" в период с 2020 по 2024 год, рассказал "Ъ" источник в правительстве и подтвердили в АНО».

двойной клик - редактировать изображение

Это ж простым гражданам у нас, как говорил Сергей Собянин, в кризис «если всем выплатить из бюджета… бюджеты треснут». А вот на финансирование новых масштабных проектов власти и 23 миллиардов бюджетных денег не жаль.

Возглавляет обе организации работавший перед этим заместителем главы управления общественных проектов Администрации президента (АП) Алексей Гореславский, которого журналисты прямо называли «кремлевским куратором Интернета». Причем, по данных журналистов, со своего поста в АП Гореславский ушел только весной 2020-го.

Располагая такими бюджетами, развернулась новая АНО на широкую ногу. «В ведении "Диалог регионов" находятся офисы во всех субъектах Федерации, сотрудники которых с 1 декабря 2020 г. занимаются мониторингом актуальных проблемных ситуаций в субъектах Федерации для региональных властей и Москвы, – так называемые центры управления регионами (ЦУР). Всего в ЦУРах на данный момент работает более 1800 человек, из них свыше 320 – это специалисты по интернет-коммуникациям (smm, таргетологи и др.)», – сообщали 8 июня с.г. "Ведомости".

двойной клик - редактировать изображение

Вообще, умение наших властей плодить дублирующие структуры поистине впечатляет. В каждой регионе есть всевозможные министерства и комиссии. Отдельно существуют разнообразные федеральные министерства и агентства. По федеральным округам действуют еще и полномочные представительства президента. Теперь еще и «Диалог» со своими ЦУРами. И все управляют, по сути, одним и тем же. И все – за бюджетный счет.

И это далеко не самый печальный вывод.

Есть сильное впечатление, что, несмотря, на недопуск на выборы оппозиционных кандидатов и партий, «муниципальный фильтр», заведение уголовных дел, отмену выборов на разных уровнях (где-то вместо мэра вводят сити-менеджера, где-то депутатов округов перестали выбирать, а выдвигают из советов нижестоящих уровней), управляемость страной все больше «зависает» и «сыпется». Можно на каждом уровне посадить руководить идейно верного единоросса, только итоги какие-то невеселые.

На такой вывод наводит и такая новость от 27 мая с.г.: «Страницы региональных и муниципальных властей в соцсетях переходят под контроль проправительственного АНО "Диалог" в рамках его нового проекта – "Госпаблики". К нему с начала года уже подключено 20 тысяч сообществ с охватом в 14 миллионов пользователей. Как рассказали URA.RU источники из администраций сразу нескольких регионов, в рамках проекта планируется объединить все паблики органов власти в субъектах России. С начала этого года правительственная автономная некоммерческая организация "Диалог" начала внедрять по всей стране проект "Госпаблики", в рамках которого на федеральный уровень переходит контроль над страницами региональных и муниципальных властей в соцсетях. В мае к нему подключились все субъекты РФ. «Это информационная система – по сути, SMM-планер [единая программа, через которую можно публиковать посты в разных соцсетях], – рассказывает высокопоставленный источник URA.RU из правительстве одного из регионов страны. – В нее заходят все администраторы пабликов муниципалитетов, органов власти и учреждений. Через нее ведут аккаунты с использованием шаблонов контента, рубрикатора, различных помощников, иногда получают задания с федерального уровня».

двойной клик - редактировать изображение

Как можно из единого центра в Москве, ну пусть даже из столицы региона информировать людей о новостях какого-нибудь района или небольшого городка? Да никак. Ситуацию на месте знают местные депутаты и мэры, они и должны отчитываться о решении местных проблем через свои страницы в соцсетях.

Но, судя по всему, информирование этой настолько формально и «для галочки», что даже здесь Центр не верит своим назначенцам. Стоило ли для этого с 2000 года «выстраивать жесткую вертикаль», давить оппозицию, подавлять любую общественность активность?

«Руководить по карте» (как в старом анекдоте – «командовать войскам по глобусу») можно лишь в плане централизованного постинга пропаганды. Вот ее без особых изменений можно забрасывать разом в десятки тысяч пабликов – хоть в Калининград, хоть на Чукотку, хоть в Ингушетию. И неважно, будет ли кто-то их читать – как правило, реальная активность подписчиков на страницах деятелей власти в соцсетях составляет хорошо если пару процентов. Но, как обычно, отдан «приказ – денег не жалеть!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Дивный новый мир»
2
26 мая 2021
Cообщество
«Дивный новый мир»
12
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x