Сообщество «Форум» 15:35 5 февраля 2022

"Большая игра" в хронологии

Встреча Байдена и Путина в Женеве 16 июня 2021, где Байден предлагает Путину перезагрузку, просит ограничить кибератаки с территории России. В ответ обещает заставить Зеленского выполнить Минские соглашения.

Приезд 2 ноября 2021 г. руководителя ЦРУ в Москву с конкретизированными предложениями мира в обмен на нейтралитет Москвы в противостоянии между США и Китаем. Патрушев называет отношения ФСБ и ЦРУ партнерскими. Напомню, такими отношения Патрушев не называл ни с кем, даже с белорусским КГБ.

7 декабря состоялась видеоконференция Путина и Байдена, которую Путин назвал протокольным. Это значит, что разговор нужен был для формального подтверждения того, что было уже оговорено заранее.

Как говорят, хуже войны с англосаксами только дружба с англосаксами. Доверять устным обещаниям никто не собирался, поэтому 17 декабря Путин поручил Лаврову сформулировать жесткие требования к США.

7 января 2022 НАТО и США публично отвергли требования России.

14 января 2022 Была арестована по запросу из США группа кибермошенников , которая терроризировала американский бизнес. Группа отошла от дел сразу после женевской встречи Путина и Байдена, но все равно была арестована. Похоже на то, что Путин подал Байдену сигнал, что он со своей стороны выполняет договоренности.

В ответ на устные заявления 21 января Лавров требует от США письменного ответа . Для России очень важно получить письменные подтверждения того, что США не готовы идти России на встречу. Тем самым США возьмут на себя ответственность за все дальнейшие шаги России, в том числе за геополитический выбор России, направленный на выстраивание партнёрских отношений с Китаем.

США и Великобритания с целью нарастить долю СПГ в потреблении Европой и получения политических дивидендов начинают игру в мнимое нападение России на Украину. В результате цена на газ в Европе растёт, доля СПГ (сжиженного природного газа) тоже растёт и становится больше, чем доля Газпрома, но все на этом хорошо зарабатывают: европейские трейдеры, перепродавая газ из хранилищ и газ, полученный по прямым договорам, американские продавцы СПГ, российский Газпром. Байден готовится получить дивиденды от того, что якобы остановил вторжение России. Всем хорошо, все зарабатывают, платит за все Европа.

Тональность заявлений европейских, американских чиновников и лидеров по отношении к Украине меняется. Украине говорят о том, что Минские соглашения надо выполнять без всяких пересмотров и апгрейдов. Выполнение Минских соглашений для Зеленского смерти подобно. Не выполнить нельзя. Честнее было бы поставить их на ратификацию в Верховной Раде и провалить голосование, но тогда с России надо снимать санкции, а это не хочется. Кроме того, при отказе от выполнения Минских соглашений Киев меняет свой статус, он больше не пострадавшая сторона от агрессии, и ответственность за АТО и всех погибших в этой войне будет на Киеве.

22 января США передали свои письменные предложения России в ответ на её требования, сопровождая просьбой их не публиковать. Тональность ответа США указывает на то, что США готовы договариваться. Из ответа США мы видим, что США действительно хотят поладить с Россией и реально по многим вопросам готовы идти России на встречу, но не готовы идти так далеко на встречу, как хочет Москва. Испанская газета публикует текст ответа США, подводя черту под сложной геополитической игрой между США и Россией. России нужны были письменные доказательства того, что ответственность за дальнейшие события будут на США. То, что написано пером, не вырубишь топором. А написано, что право вступать в альянсы и союзы - это суверенное право всех стран. Такими правами обладают, очевидно, и Россия, и Китай.

В ситуации, которая сложилась, у Путина развязаны руки. Он может договариваться с Си, он может договариваться с Байденом, частично идя на его условия и требуя взамен выполнения от Киева Минских соглашений и ограничения вооружений в Европе. Будем ждать итогов встречи Путина и Си. Начиная с событий в Казахстане, Россия набирает очки и правильно использует сложившуюся благоприятную ситуацию.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x