Сообщество «Выживание» 10:38 19 мая 2017

Боль и ужас

хроники социал‑дарвинизма

Набирает обороты общественная дискуссия о судьбе так называемых самозанятых. Начиналось всё довольно невинно. 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, потребовал окончательно решить долгоиграющий вопрос по самозанятым гражданам в 2017 году. Притом слова Путина были довольно мягкими, вегетарианскими. Он высказал пожелание избавиться от восприятия таких людей как незаконных предпринимателей. И чиновники в течение 2017 года должны потрудиться над определением статуса этих граждан, чтобы они смогли нормально, спокойно работать. То есть подобного рода пожелание должно было быть воспринято как что-то доброе, в духе "да отстаньте вы от этих людей, которым и так трудно". Но совершенно не так поняли это в Совете Федерации. В начале мая сенатор, глава профильной комиссии Валерий Рязанский предложил такие меры, как лишение самозанятых пенсий, запрет на выезд на границу и отказ в медицинской помощи, кроме экстренных случаев. Многие люди комментировали уже, в том числе и на страницах "Завтра", подобного рода инициативу. Самое мягкое определение — социал-дарвинизм. В любом случае, согласитесь, это крайне далеко от той помощи самозанятым, о которой вроде бы говорил президент.

Ситуация стала развиваться, и в последние дни прозвучала отлакированная позиция в Совете Федерации, которую озвучил заместитель председателя СФ Евгений Бушмин. Похоже, что в ближайшее время будет принят закон о самозанятых гражданах, которые, по мнению Совета Федерации, сегодня яаляются преступниками и должны быть репрессированы. Прямая цитата из Бушмина: "Они все занимаются незаконным предпринимательством, в любой момент полиция приходит и их всех берёт". То есть вслед за Рязанским Бушмин продолжает пугать самозанятых. Предлагается с 19-го года обязать самозанятых покупать патенты, то есть делать авансовые налоговые платежи. По сути, это и есть вроде бы отвергнутый налог на тунеядцев. Кто гарантирует так называемому самозанятому после приобретения патента, который стоит немаленькие, между прочим, деньги, что он получит какие-то доходы от своей деятельности?

Давайте разберёмся, кто такие в принципе эти самозанятые, потому что в обществе по этому поводу существуют совершенно разные мнения. Кто-то считает, что это мерзкие алкоголики, наркоманы, люди, которых нужно прессовать ещё больше, чем это предлагают Рязанский и Бушмин, потому что они отравляют гражданскую экологию нашей страны. К ногтю их, к ногтю! Пусть они вот бутылки по помойкам собирают и при этом налоги за себя платят. Кто-то считает, что это всякие злостные хипстеры, которые занимаются дизайном, грумерством (собачьей стрижкой) и прочими проектами с англоязычными корнями в названиях профессий. И это толстосумы, которые получают миллионы, не хотят делиться с нашим нищим государством. Конечно, такие люди есть. Есть и хипстеры, есть злостные наркоманы, которые от государства что-то получают, а не отдают ему ничего. Но большинство самозанятых — обманутые, ограбленные, брошенные ростовщическим государством на произвол судьбы труженики. Я живу не в каком-то московском небоскрёбе, а на самой что ни на есть почве, в маленьком подмосковном городке, где те проблемы, которые мы обсуждаем, можно рассмотреть как в лупу. Так вот, подавляющее большинство самозанятых — это жертвы 1991 года, когда власть захватили криминальные "бизнесмены", которые ни при каких условиях не будут делиться воровской прибылью ни с работниками, ни (через налоги) с государством. А внешней законодательной надстройкой для гиен от предпринимательства является в том числе Совет Федерации, давно не представляющий регионы, а ставший клубом особо богатых персон без идеалов и родины.

Я специально заглянул на страницы юридических справочников, чтобы посмотреть, кто такие самозанятые по меркам закона. Оказывается, это репетиторы, фотографы, швеи, сапожники, частные водители, уборщицы, горничные, ремонтники, няни, дизайнеры, переводчики, рыбаки, ярмарочные торговцы, журналисты, копирайтеры, программисты, парикмахеры. Всё это можно увидеть на примере моего маленького города (сам я, например, долгие годы был принудительно "самозанятым" журналистом). Все нормальные непьющие мужчины (которых всё-таки большинство) устраиваются таксистами или автослесарями (вариант — электриками). Притом водители устраиваются не абы куда, а в таксистские компании, которых сейчас в городке четыре. Я сам в трудный жизненный период устроился в таксопарк предпринимателя по кличке Болт. Естественно, обратился к Болту — не желая быть самозанятым — с просьбой о том, чтобы трудовая книжка находилась у него. И получил решительный отказ. И передо мной, как и перед остальными мужчинами моего городка, стоял вопрос: или я всё-таки получаю таксистское удостоверение у гражданина Болта и осуществляю эту как бы внешне самозанятую деятельность — или кладу зубы на полку. Естественно, большинство граждан стали таким образом самозанятыми, то есть в глазах Совета Федерации — преступниками, к которым в любой момент могла прийти полиция.

То же самое касается репетиторов. Есть у меня знакомый человек — Валентин Лёвочкин, он преподаёт классическую гитару. В школе искусств, где он работал, зарплата за последний год сократилась с 12 тысяч, что тоже было не очень густо, до 7 тысяч рублей. Для него потерялся, естественно, всякий смысл ежедневно ходить на работу при такой оплате труда, и он ушёл в самозанятые. Получает, конечно, от своего репетиторства он копейки. Вопрос: на какие деньги он купит патент и захочет ли он это делать? Так что он опять находится под угрозами господина Рязанского и ему подобных.

Рыбаки — это просто шикарно. У нас половина городка ходит на канал, на озёра, ловит, сушит рыбу и даже не продаёт её, а просто потребляет. Это часть жизненного уровня, который самозанятый самообеспечивает. Патент они должны на это покупать? Бред какой. То же самое, по мысли наших сенаторов, касается и тех людей, которые живут тем, что возделывают огороды. Оказывается, это тоже самозанятые и тоже должны покупать патент. На мой взгляд, это абсолютно фашистски-абсурдистская логика. В её совершенном выражении, она, как мне представляется, была явлена в 2008 году в истории так называемого "кологривского лешего" — когда человек, окончательно разойдясь во взглядах на мироустройство с государством, захотел жить в лесу. И в Костромской области он забрался в наиболее глухой лес, где жил, как первобытные люди, собирательством. Местные жители о нём очень хорошо отзывались. Но так как он нарушил законы нынешнего государства, которые требуют, чтобы каждый человек этому государству сапоги лизал, то, как вы помните, кологривский леший был выслежен силами спецназначения и без всякого суда убит прямо в кологривском лесу. Сейчас это предлагают сделать по отношению к десяткам миллионов человек, потому что такими самозанятыми поневоле с 1991 года является, может быть, половина всех работающих в стране. Основная масса самозанятых — это не тунеядцы, не представители изысканных московских профессий. Основная масса — это люди, которые работают совершенно обыкновенным образом. Так, как до 1991 года они бы работали по трудовой книжке.

Здесь я не могу не рассказать о своей собственной истории. Я 1960 года рождения, а мой трудовой стаж всего 20 лет. В советское время и немножко после этого я имел постоянно текущий "белый" стаж на Всесоюзном радио. Когда радио развалилось (учтите — не я его развалил) устроился работать в том же радиокомитете на Пятницкой на уже коммерческую радиостанцию "Моя волна". Год проработал. По поводу робких напоминаний о трудовой книжке мне всё время отвечали: вот сейчас, через недельку. В результате радиостанция развалилась, и все люди, которые работали на ней, так и не были внесены ни в какой реестр, в том числе нет записей и в их трудовых книжках. Так началась моя самозанятость. Много лет длилась самозанятость на радиостанции "Народное радио". Притом я очень хотел выйти из "тени" и множество раз записывался на приём к гендиректору этой радиостанции госпоже Крикуновой. Но за все годы, которые я проработал на "Народном радио", меня не допустили даже до разговора с Крикуновой. Так что выйти из тени у меня как-то не получилось. Я считаю, что это государство, установив такие правила игры, когда работодатель — всё, работник — никто, виновато. Оно лишило меня уже лет пятнадцати стажа, а теперь ещё и грозит страшными бедами, санкциями и карами.

Обратите внимание: в законе, который разрабатывается по вопросу о самозанятых гражданах, вообще ничего не говорится об ответственности работодателей, которые загоняют — подобно господину Болту или госпоже Крикуновой — людей в серые схемы и заставляют становиться самозанятыми. Ничего. Ни слова. Никаких поправок в законы об их особой ответственности, вплоть до уголовной, о каких-то колоссальных штрафах. Виновато во всём только самое низшее, самое бесправное звено. Ничего не говорится и о том, что налоги вообще-то неплохо было бы попробовать собирать с гниющей головы. Не подписывать законы, что практически все "наши" миллиардеры теперь официально выводятся в офшоры и имеют право не платить налоги на родине. Не вывозить сотнями миллиардов деньги за рубеж и не ставить никаких преград этому вывозу, не держаться, как за "Отче наш", за плоскую шкалу подоходного налога. Наоборот — решили прищучить репетиторов, частных водителей и прачек.

Единственное реальное следствие, которое мы получим от, так сказать, "легализации самозанятых и вывода их из тени" — это увеличение количества боли, ужаса и горя в нашей стране. А вполне возможно, что это и является целью тех сенаторов и прочих наших законодателей, потому что, как известно, существуют целые мировоззренческие сечения, которые именно это и ставят во главу угла. А ещё очень хороши для них глобальные человеческие жертвоприношения. Не исключено, что именно этим объясняется вся суета вокруг самозанятых — и ничем другим. К этому приплюсуем одновременное тихое введение балльной системы, по которой уже многие тысячи граждан не получают пенсий из-за того, что у них маленькие зарплаты. И опять-таки я знаю это не понаслышке, не потому, что читаю какие-то статьи на эту тему, а просто по общению с теми людьми, с которыми живу в одном городке. У человека зарплата, скажем, 8, 10, 12 тысяч, а для того, чтобы его поставили на пенсионный учёт, нужно, чтобы он получал как минимум 15. Иначе — недобор баллов, и ему говорят: иди, дорабатывай. Ровно так случилось на днях в Брянской области с матерью моего соседа Андрея. Я спросил у него: а сколько получают вообще люди в Брянской области? Он говорит: нормальная зарплата тысяч восемь. Это значит, что граждане целой области лишатся пенсий — и уже лишаются. Это тоже увеличение горя. Это тоже усиление зла. Порасспрашивал я своих знакомых в подмосковном городке — а Подмосковье считается, как вы знаете, экономически очень успешным регионом. Вывод такой: средняя зарплата 12 тысяч в тех случаях, когда она белая. И опять пенсий не будет.

К чему я это веду? А к тому, что нет разницы: самозанятый ты или работаешь официально. Та система, которая у нас утвердилась, людоедски капиталистическая, а также с мистически-мировоззренческой стороны сатанинская. Она сделает так, что пенсию не получит ни самозанятый, ни работающий. Таким образом, основная цель властителей — увеличение боли, хаоса, повышение смертности, достижение максимального количества человеческих жертв — будет выполнена. Но надо сказать, что сеют эти граждане и гнев. Люди ныне говорят о действиях "родного" правительства с гневом. Никаких других, лояльных высказываний по этому поводу (в духе "а может быть, так и надо") я не услышал. Так что это ещё большой вопрос, что в конечном счёте мы увидим: закапывание народа или, наоборот, его восстание. А может быть, бунт (и опять-таки хаос) и есть главная цель авторов подобного рода законодательных инициатив?

1.0x