Авторский блог Владислав Шурыгин 12:09 19 ноября 2019

Боги войны

19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник
3

19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник.

Морозное хмурое утро 19 ноября 1942 года ещё только начало растворяться в белесой мгле рассвета, как тишину буквально разорвали в клочья орудийный залпы. Они накладывались друг на друга и скоро слились в один ужасающий непрерывный грохот. Десятки тысяч снарядов начали крушить немецкую оборону, превращая позиции гитлеровцев в мертвую зону. Восемьдесят минут продолжался этот огненный ад, унесший жизни тысяч немецких вояк. А потом на оглушённых, деморализованных гитлеровцев пошли в атаку танки и пехота. Так началось контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Наступления, которое стало переломным в Великой Отечественной войне. Наступления, завершившееся полным окружением и уничтожением двухсоттысячной  группировки немецких войск. Навсегда впечатавшее в немецкое сознание слово «Stalingrad», как символ поражения, смерти и ужаса.

И в этом разгроме лучших немецких армий роль артиллерии была ключевой. В условиях плохой погоды, когда авиация была прикована к своим аэродромам, именно артиллерия стала той кувалдой, которой вскрывались и разрушались немецкие узлы обороны – настоящие полевые крепости.

А потом была Курская дуга, где артиллеристы снова внесли решающий вклад в отражение самого мощного в военной истории танкового удара Вермахта. Потом была операция «Багратион» - крупнейшее окружение немецкий войск на советско-германском фронте. И в ознаменование заслуг и роли артиллеристов в разгроме гитлеровцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. И его датой был выбран день начала Сталинградской битвы.

Но, конечно, история отечественной артиллерии уходит корнями в седую древность. Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» —артиллерийские орудия. Первые литые орудия везли к нам из-за границы, но вскоре русские мастера научились делать их и сами. И уже, в 1586 году московский литейщик Андрей Чохов изготовил настоящее чудо артиллерийской техники – картечницу с конным изображением царя Феодора Иоанновича - ту самую, что позже назовут Царь-пушкой…

В XVI веке при Иване Грозном артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою,  в начале XVIII века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. А еще спустя век стали формироваться отдельные артиллерийские полки и бригады.

Русская артиллерия традиционно считалась одной из лучших в мире и свою силу и высокие боевые качества подтверждала во все времена — в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Самое же известное и грозное название артиллерии – «Бог войны» было придумано ни кем иным, как верховным главнокомандующим Советских Вооружённых Сил Иосифом Сталиным, который в 1940 году в одной из своих статей написал: «В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны».

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. А как знак уважения заслуге этого рода войск в прорыве под Сталинградом появился праздник - День артиллериста.

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы как отдельный род Ракетные войска и артиллерия, соответственно, и праздник тоже немного поменял название, став Днём ракетных войск и артиллерии. И даже в этот день артиллерия не будет отдыхать – в городах России состоится праздничный салют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2019 в 13:56

Спасибо автору! Вспомнил о нас, артиллеристах! Многие выдающиеся люди служили в артиллерии. Среди них народный артист СССР Е.Я.Весник. Он был командиром взвода "сорокопяток" - "Прощай Родина!", как называли эти пушки в армии. Что самое удивительное- он награжден двумя медалями "За отвагу", помимо других наград. Это солдатская медаль, и редкий случай, что ею, тем более дважды, награжден офицер. При представлении и награждению медалью "За отвагу" требовалось описание подвига, за который кавалер представляется к награде. Были ЛЮДИ в советское время, АРТИЛЛЕРИСТЫ! Автору спасибо!

19 ноября 2019 в 21:42

Андрей Коробейник
Сегодня в 13:56
Спасибо автору! Вспомнил о нас, артиллеристах! Многие выдающиеся люди служили в артиллерии. Среди них народный артист СССР Е.Я.Весник. Он был командиром взвода "сорокопяток" - "Прощай Родина!", как называли эти пушки в армии. Что самое удивительное- он награжден двумя медалями "За отвагу", помимо других наград. Это солдатская медаль, и редкий случай, что ею, тем более дважды, награжден офицер.
///////////////////
Вот оно что. А многие патриоты ЗАВТРА
уверяют что евреи воевали только на ташкентском
фронте.

За этот час не пишем ни строки.
Молись богам войны - артиллеристам!
Ведь мы ж не просто так, мы - штрафники.
Нам не писать: "Считайте коммунистом".
ВЫСОЦКИЙ .

Вот оно что. А многие патриоты ЗАВТРА
уверяют что евреи воевали только на ташкентском
фронте.

Самое печальное ,что почти все создатели
легендарной Катюши по доносу Костикова были арестованы и
расстреляны.

20 ноября 2019 в 07:26

Начальнмк разведки бригады С.А.Копвака П.П.Верщигора в своей книги "Люди с чистой совестью" описывает двух своих самых отчаянных разведчиков. Один был грузин с искалеченными руками, но врачи ему что-то сделали наподобие пальцев, чтобы он мог нажимать на спусковой крючок ППШ. А другой - еврей, необычайной смелости и воинского ума. Они ходили на самые рискованные задания вместе. " Такие в плен не сдавались",-написал Вершигора. Образ партизана-еврея, бывшего парикмахера Берковича в кинофильме "Обратной дороги нет" разве показан в оскорбительном смысле? И погибает Беркович в бою, как герой. А Соня, девушка-зенитчица, из "А зори здесь тихие"? А вот в повторной экранизации "Обратной дороги нет" Берковича играет хороший артист М.Трухин. Но играет такого размазню и неумеху, что просто не ловко за режиссеров и сценаристов. Зато "свеженькая" версия. Были, конечно, евреи и на Ташкентском фронте - в трудармии. Я лично был знаком с такой семьей. Они из Орши были. Старший сын был хорошим парикмахером. Средний сын работал кочегаром (!!!) на паровозе на руднике у нас. Потом служил три года в ВДВ в г. Свободный. А уж после армии, как и положено еврею, поступил в юридический. В отличие от брата и сестры в Израиль не уезжал. Правда, те потом тоже вернулись на Родину в Белоруссию. Не знаю их дальнейшей судьбы. Знавал я евреев и простых сварщиков, и бригадиров на стройке, и профессоров. Даже одного академика. Но со всеми евреями так и не познакомился.