Сообщество «Новороссия» 00:00 2 октября 2014

Боевые действия во время «перемирия»

Обращает на себя особое внимание фактический отказ армии Киева от минских договоренностей — киевское военное руководство не отводит реактивную и ствольную артиллерию на 15 км от линии соприкосновения, как это было условлено, обосновывая это произвольными требованиями в стиле "вот как несколько дней будет полная тишина, так отводить и начнем", не прекращая при этом "ответных обстрелов позиций ополчения".
0

За прошедшую неделю четко выявились три основных района постоянных боестолкновений — Донецкий аэропорт, р-н Дебальцево и р-н пос. Счастье.

В первом случае причиной является объективная невозможность для сил ополчения примириться с сохранением Донецкого аэропорта под контролем украинских войск: во-первых, это относительно мощная группировка артиллерии под контролем киевских подразделений, которая практически ежедневно наносит огневые удары по жилым кварталам, во-вторых, это развитая система подземных коммуникаций под аэропортом, обеспечивающая надежное укрытие для личного состава, боеприпасов, продовольствия и снаряжения, и, в-третьих, постоянные попытки Киева перебросить находящейся в аэропорту (а, по сути, под аэропортом в подземных сооружениях, имеющих 5 (пять) уровней) группировке помощь живой силой и боевой техникой, включая тяжелую. С другой стороны, ликвидация этой группировки и установление полного контроля над аэропортом позволит ДНР практически полностью исключить возможность внезапных обстрелов.

Во втором случае районом постоянных боевых действий по-прежнему является имеющий особую важность в оперативном плане н.п. Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел Донбасса, обеспечивающий прямую транспортную связь между Луганском и Донецком.

В третьем случае контроль над н.п. Счастье обеспечивает владеющей им стороне выгодные возможности как для обороны Луганска с севера, так и для наступления в направлении Новоайдара.

При этом обращает на себя особое внимание фактический отказ армии Киева от минских договоренностей — киевское военное руководство не отводит реактивную и ствольную артиллерию на 15 км от линии соприкосновения, как это было условлено, обосновывая это произвольными требованиями в стиле "вот как несколько дней будет полная тишина, так отводить и начнем", не прекращая при этом "ответных обстрелов позиций ополчения".

В целом, по словам премьер-министра ДНР А. Захарченко: "Доходит до смешного. Одно подразделение не стреляет, другое стреляет в нас, потом стреляет в свое же подразделение, которое пытается отойти".

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой