Сообщество «Китай-Го (中国)» 00:05 24 декабря 2023

«Боевое слаживание» продолжается

визит российского премьера в Китай подтвердил настрой двух держав на развитие стратегического партнёрства

Формально приезд российского премьера в сопровождении вице-премьеров, министров и руководителей ведущих компаний был приурочен к 28-й регулярной встрече глав Правительств России и Китая.

М.Мишустин встретился со своим китайским коллегой, Премьером Государственного Совета КНР Ли Цяном. Состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Во время визита 19-20 декабря не были подписаны, как ожидалось, План экономического сотрудничества России и Китая до 2030 года и контракт по поставкам российского газа по газопроводу «Сила Сибири-2». Однако российско-китайское экономическое сотрудничество вовсе не погрузилось в «летаргический сон». Были подписаны Совместное коммюнике и подготовленные заранее документы: протоколы по подготовке регулярных встреч глав правительств, гуманитарному, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству; Меморандум в области интеллектуализации деятельности таможенных органов государств; Протокол о ветеринарных и санитарных требованиях к кормам для непродуктивных животных, экспортируемым из России в Китай; Дополнение о внесении изменений в Протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из РФ в КНР; Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай, Меморандум о взаимопонимании между ФАС РФ и Главным государственным управлением по контролю и регулированию рынка КНР на 2024–2025 годы.

Отсрочка подписания Плана сотрудничества до 2030 года и контракта на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири-2» никак не связана с якобы возникшими трудностями в отношениях Москвы и Пекина.

Приверженность стратегическому партнёрству регулярно подтверждается в выступлениях как российского, так и китайского руководителей. Председатель Си Цзиньпин недавно даже применил новую формулировку для характеристики текущего этапа. Во время встречи с Председателем Государственной Думы В.Володиным он употребил словосочетание «чжаньле сецзо», которое можно перевести как «боевое слаживание» или «движение в едином боевом порядке».

Думаю, причины отсрочки подписания важных документов надо искать на китайской стороне. Вряд ли Премьер Мишустин не смог бы выполнить поручение Президента Путина, а мощный бюрократический аппарат Правительства не успел подготовить необходимый документ. По словам куратора российско-китайского сотрудничества вице-премьера Д.Чернышенко: «Правительство России организовало системную работу по координации взаимодействия с КНР. Для этого работает 5 правительственных комиссий, 13 подкомиссий и более 50 рабочих групп. В каждом из направлений был проведен анализ максимально достижимого потенциала».

В Китае же ситуация не простая. Восстановление народного хозяйства после болезненного периода борьбы с КОВИД-19 идёт успешно, но не столь быстро, как ожидалось. Относительно мер стимулирования в Пекине происходят напряжённые дискуссии, создаются новые структуры партийного контроля в финансовой сфере, меняются руководители Центробанка, министерств и ведомств. Отложен на неопределённый срок ожидавшийся еще в октябре III пленум ЦК КПК, который по традиции посвящается стратегическим вопросам экономики. Очевидно, что в таких условиях заглядывать в будущее, даже не столь далекое, было бы легкомысленно.

В какой-то мере эта неопределенность отражается и на судьбе газопровода «Сила Сибири-2». Однако здесь, на мой взгляд, добавляется ещё традиционное желание китайских чиновников и предпринимателей добиться максимально выгодных условий, выторговать дополнительные скидки и льготы даже на финише переговоров.

В Пекине понимают значение дополнительных «газовых доходов» для российской казны. Но не все там понимают, что в недалёкой перспективе «холодная война» против Китая может пойти по российскому сценарию и под тем или иным предлогом Пекину к торговым и технологическим санкциям добавят ещё и энергетические. Львиная доля нефти и СПГ идёт в КНР из стран Персидского залива по Индийскому океану через Малаккский пролив, который контролируется американскими авианосцами.

Действующие и планируемые нефте- и газопроводы, железные и шоссейные дороги по территории России и других дружественных стран могут стать для Поднебесной не только Шёлковым путем, но еще и Дорогой жизни.

Визит М. Мишустина закончился. «Холодная война» Запада против России и Китая продолжается. «Боевое слаживание» Москвы и Пекина не имеет альтернативы.

Публикация: Фонд Стратегической культуры

1.0x