Авторский блог Илья Горячев 01:14 26 мая 2024

Бочка с салом

наброски первых глав романа "Джокер", продолжения романа "День Благодарения"

Глава 2

Бочка с салом [1]

В просторном кабинете, состоявшем из пространства, воздуха, стекла и металла, - сдержанно, элегантно, строго, - было густо накурено, даже льющийся из-под потолка молочный свет не до конца рассеивал эту завесу дыма с отчётливым вишнёвым привкусом.

- Мисс Гленн, не сочтите за труд, приоткройте окно, пока мы тут с вами не задохнулись окончательно, - мистер Грюнер лежал на кушетке в бордовом халате, под которым виднелась неизменная белая сорочка с затейливо повязанным галстуком, с трубкой от пятифутового кальяна в руках и выпускал сизые клубы дыма изо рта.

- Да, сэр,- девушка с готовностью встала из-за огромного овального стола и отодвинула одну из секций прозрачной стены. В помещение ворвался поток свежего воздуха с улицы – лёгкий освежающий атлантический бриз с залива Наррагансетт.

Стоял один из последних сухих погожих осенних деньков. Впереди было три месяца сырости, слякоти и пронзительных ветров. Мартас-Виньярд и Нантакет были закрыты для посещения всех, кроме крайне узкой группы собственников, полностью выкупивших их в конце двадцатых годов. Эти острова стали прибежищем для тех, кто мог позволить себе жить в искусственном, но таком привычном и комфортном мирке стабильности и роскоши даже тогда, когда казалось, что всё вокруг со свистом летит в тартарары. Именно острова в заливе Наррагансетт стали первыми территориями, которые впоследствии брезгливо клеймили в прогрессивных медиа «пресловутыми кластерами – прибежищами осколков старого мира». Что характерно, все избиратели ПДП[2] и президентки Шаниквы слышали об этих «гнусных анклавах , где засели ненавистные эксплуататоры с щёлкающими в глазах значками долларов» ТМ, но никто не мог даже приблизительно локализовать их территориально, а уж тем более назвать имена живущих там. Впрочем, это практически никого и не занимало, а те, чей разум задавался подобным вопросом, рано или поздно сами оказывались в этих кластерах и жизнь до попадания туда вспоминали как страшный сон. Максимум, что мелькало в открытых источниках, это размытые упоминания Де Мойна и смутные слухи о Северном Техасе. А эти полностью автономные острова, как и многие другие кластеры, выросшие внутри США [3], пропали даже из Googlе maps , беспилотники слепли и глохли, приближаясь к ним ближе, чем на морскую милю, а редких случайных, а тем паче не очень, незваных гостей отлавливали специально обученные суровые профессионалы – подразделение Dark River, размещённое здесь же. Те, кто возвращался на материк после общения с ними, навсегда забывали даже саму мысль о подобных морских прогулках. Они же бдительно следили за тем, чтобы никаких лишних фактов о жизни и даже существовании двух клочков суши в заливе Наррагансетт не появилось и в Сети, где «лишними» признавались любые упоминания островов сразу же после времён китобоев из «Моби Дика». При обнаружении хотя бы намёка тут же следовала безжалостная, незамедлительная реакция - зачистка информационного пространства - не то что принудительно редактировался сайт, где появилась крамола, а сервер, где он базировался, выжигался дотла.

- Мистер Грюнер, мсье Бартез желает поговорить с вами, - мисс Гленн выразительно смотрела на босса. В её взгляде не было ни капли подобострастия, она знала, что он этого не терпит, лишь одобряемые и поощряемые холодный профессионализм и преданность общему делу.

- Соединяй…Хотя он и опоздал, - глянул на хронометр на морщинистом, но всё ещё крепком запястье, - на целых две с половиной минуты.

На экране в полстены появился пожилой мсье с крошечными усиками под носом, но с абсолютно голым черепом, на котором уже начали проступать пигментные старческие пятна.

Обменявшись любезными приветствиями, тут же перешли к делу.

- Мистер Грюнер. Я внимательно прочёл доклад. Который вы мне прислали…

Мистер Грюнер криво усмехнулся и вклинился в неспешную речь собеседника.

- Доклад. С которым я вас ознакомил, - он особенно нажал именно на этот глагол, - мсье Бартез. Действительно, это кардинально меняет правила абсолютно всей игры, управляемый термоядерный синтез и чистая водородная технология - то, о чём давно все говорили, но только нашим учёным из U.S. Robotiсs удалось создать рабочую версию относительно недорогого, притом компактного реактора. Вы понимаете, что это значит? Зелёный рынок со всей его мифологией просто обвалится, стоит этой новости выпорхнуть в публичное пространство. Потому считаю, что пришло время выходить из литиевого бизнеса. Надо выбить основополагающий камень из-под этой фантомной эко-конструкции.

- Совершенно согласен… С вашей оценкой. Ваше конкретное предложение… По нашим общим действиям? – Он приложил кислородную маску к лицу, сделал пару глубоких вдохов, и продолжил, - Тщательная координация и планирование - наше основное преимущество перед конкурентами.

- Думаю, что помимо сброса литиевых активов нам следует избавиться от акций Delta Electronics и General Evergreen Electrics. Через пару недель, когда мы обнародуем новость о появлении рабочей версии реактора и его скором выходе в серию, котировки этих компаний рухнут в преисподнюю и, когда это произойдёт, нас и наших партнёров там быть не должно. Пусть этот корабль тонет без нас. Я уже общаюсь с Ford и GMC - их подразделения в Северном Техасе и Юте готовы в кратчайшие сроки наладить выпуск водородных двигателей по нашей технологии. Именно их совместные заявления о начале производства и похоронят зелёных монстров. Они сделают его, когда мы будем готовы. Всё согласовано с их представителями – они очень давно этого ждали и рвутся в бой. Нефтяники не особо в восторге, для них это шило на мыло, но мешать не будут, даже поддержат – зелёная шайка им первым поперёк горла.

- Но ведь это потянет… За собой… В пропасть и Ecofood… А уж его крах… Чреват голодом… Хаосом… Беспорядками… Вас это… Не пугает?

- Когда-то мы породили Ecofood, мы же его и закопаем. А глобальная встряска - я глубоко в этом убеждён, причём на основании анализа огромного объема фактов, никому не повредит. Даже наоборот. Пойдёт всем только на пользу, в итоге. Да и проекту «Гренландия» будет попроще, а то они движутся совсем уж лилипутскими шагами вперёд, обстановка не очень благоприятствует им, а мы возьмём и подредактируем её. Что же касается голода…. Многим бездельникам с велфейром и купонами на бесплатную еду, давно уже пора сесть на диету. Пришло время активнее исправлять наши досадные ошибки и опрометчивые решения прошлого.

- Вам виднее... Мистер Грюнер... Вам, безусловно. Виднее… Северная Америка всё же. Ваша зона ответственности. А навести там… У вас… Порядок, конечно же… Уже давно пора... Это верно. - эта фраза отняла слишком много сил и мсье Бартез откинулся на подушку и на пару мгновений закрыл глаза.

Когда спустя несколько минут они распрощались, и экран погас, мистер Грюнер по-тюленьи повернулся на спину, скрестил руки на груди и уставился в потолок. Пролежав так с четверть часа, он, наконец, нарушил тишину:

- Мисс Гленн, записывайте.

Она с готовностью кивнула и открыла крышку лаптопа.

- Усилим удар по Ecofood! Вбросьте достоверный слух, что канадцы добились согласия кабинета Шаниквы на их национализацию. Все заинтересованные стороны поверят, так как именно этого сейчас все игроки на рынке ждут и боятся. Подобный слух вызовет панику. Её надо будет поддержать на бирже – сбрасывайте подконтрольные нам 5% акций мелких держателей по минимальной цене в течение недели. Объем продаж увеличивайте пропорционально, не забывая о медийном сопровождении сброса – вой должен стоять во всех самых тёмных и дальних углах интернета. Когда биржевой хаос достигнет пика, а цена на акцию Ecofood минимума – скупайте их подчистую. Задействуйте всех наших номиналов. 51% этой помойки должно перейти под наш контроль к исходу второй недели. Для того, чтобы гарантированно их утилизировать, мы должны полностью контролировать процесс, в том числе и изнутри.

- Сэр, наши аналитики говорят, - девушка оторвалась от монитора и подняла голову, - что при подобном сценарии даже при самой благоприятной ситуации мы не выйдем в ноль в течение неопределённого срока, то есть мы понесём серьёзные убытки , сэр, - голос Эрики Гленн был абсолютно бесстрастен.

- Я это знаю. Прекрасно знаю… Вопрос же не в сиюминутной экономической выгоде, Эрика. Вы недавно были там, видели своими глазами, что происходит на континенте. Кстати, напомните мне позже ещё раз ознакомиться с вашим докладом о том перспективном бостонце из команды Фридмана, которого вы слегка собеседовали в Оакливилле весной. Подумаю, как использовать его в новой ситуации с максимальным толком… Что же касается хозяйства Шаниквы и Джимми Брэнсона , я не хочу работать на Ecofood , я хочу его полностью, до основания уничтожить, задушить их экономически тем самым ударив по их идеологическому фундаменту. Отнять у этой шайки панков, оккупировавших Д.С., бочку с салом, которую мы, пусть опосредованно, но всё же своими руками им когда-то и дали. Пусть попробуют выплыть без неё. А зарабатывать мы с вами будем на другом, например, на водородных технологиях.

- Как скажете, сэр. Через пару часов предоставлю вам на подпись детализированный план действий.

- Хорошо, спасибо, мисс Гленн. Можете выписать себе премию в размере двухмесячного жалования, но сперва, будьте добры, покормите Мартина, мне кажется, он снова проголодался.

- Да, мистер Грюнер, - Эрика Гленн грациозно поднялась из-за стола и, взяв стальную тарелку с аккуратно порезанными крошечными кубиками сырого мяса, направилась к огромной винтажной клетке, обнаруженной где-то в антикварных лавках Оксфорда и теперь стоявшей в противоположном углу кабинета. Внутри на насесте сидел угольно-чёрный ворон с загнутым клювом и, наклонив голову, внимательно следил глазами-бусинками за приближавшейся безукоризненно одетой девушкой. Её контракт с ежегодными шестью нулями был прописан до мельчайших подробностей и регламентировал всё, включая элементы внешнего вида, вплоть до списка допустимых в ежедневном гардеробе брендов, цвета волос и способа их укладки. Мистер Грюнер любил порядок до практически маниакальной пунктуальности в самых микроскопических мелочах и именной этой черте своей личности, которую он пестовал со времён колледжа в далёких семидесятых, он приписывал те успехи и те высоты, которых сумел добиться и достичь. Когда птица издала пронзительное – «Кар-р!», сигнализировавшее о сытости, девушка вернулась к столу.

- Удивительно, как ей удаётся с таким кошачьим изяществом двигаться в столь неустойчивой обуви, - читалось во взгляде внимательно следившего за её действиями мистера Грюнера.

Слегка поправив элегантный, в бордово-чёрных тонах, костюм от «Актуал Пейн», она снова устроилась в кресле и продолжила что-то печатать.

- Евангелина не звонила? – мистер Грюнер постарался придать своему голосу максимальное безразличие и беспристрастность, и ему это почти удалось. Но только почти. Мисс Гленн вскинула голову, и на какой-то миг маска холодного профессионализма слетела с её лица, обнажив эмоции, природой которых было острое сопереживание своему шефу и как будто что-то ещё. Она немного помедлила и, не отрывая взгляда от монитора, тихим голосом ответила:

- Нет, мистер Грюнер, Евангелина не звонила. Впрочем, как и обычно.

Он метнул на неё гневный взгляд, в котором читалось, что последняя реплика явно была лишней.

- Да, мисс Гленн, - мистер Грюнер широко зевнул, - подмигните и мистеру Бренсону. Пусть начинает нервничать, а я пока немного вздремну…

- Будет сделано, сэр, - её пальцы запорхали над клавиатурой.

- Надеюсь, это послужит хорошим уроком этому мальчишке и научит осмотрительнее вести себя… В том числе и на поле для гольфа. Это же надо, да ещё с таким позорным счетом, при этом ещё и так нахально ухмыляться! – Эту фразу он пробурчал едва слышно себе под нос, уже проваливаясь в сон.

Спустя минуту у крайнего поста Джимми Брэнсона в Twitter – какая-то чушь про коров, метан и парниковые газы – появился новый комментарий: «Good night green side». С аватарки девственно чистого аккаунта во все тридцать два зуба улыбался веснушчатый лопоухий подросток - детская фотография самого Джимми, которую тот терпеть не мог, и потому никогда и нигде не выкладывал, почти уже и забыл о её существовании. Закончив, Эрика Гленн захлопнула лаптоп, слегка поправила и без того идеальный строгий «хвост» и взглянула на аккуратные часики в цельнометаллическом корпусе, - как раз подходило время для птицы немного размять крылья. Она подошла к клетке и открыла её:

- Мартин, тебе пора полетать.

Смышлёный ворон выскользнул из клетки, едва среди прутьев приоткрылась дверца, и, взмахнув крыльями, вылетел на веранду, развернулся под изумрудным всесезонным газоном, сделал пару кругов вокруг трёхэтажного увитого плющом особняка из тесаного камня и по спирали принялся подниматься в серо-стальное ноябрьское небо, оставляя внизу лужайки, прорезанные изгородями из песчаника и дубовую рощу, окружавшую дом. Вскоре аккуратный, разбитый на прямоугольники напоминающие регулярный английский парк викторианских времён, остров остался далеко внизу. Ворон поймал поток воздуха и принялся планировать ввысь. Через пару мгновений к нему присоединился его приятель по воздушным прогулкам, - офицер Dark River О,, Нил, пилотировавший лёгкий патрульный беспилотник. Где-то на горизонте из дымки выступило побережье Нового Света – земель, которые новому поколению американцев тем из них, кого можно было признать дельными, предстояло вновь покорять и колонизировать.

***

1 - Pork barrel – «бочка с салом», кормушка, «казённый пирог», государственная казна, используемая не в интересах всего государства, а для выгоды отдельных компаний и групп лиц.

2 - ПДП – Прогрессивная Демократическая Партия

3 - «Разве такого будущего мы желали для Америки: обнесённых стенами городов со множеством голубоглазых блондинов в мире лачуг цветной и чёрной бедноты?» - опубликовано в «Вашингтон Пост» 09.04.1994

8 июня 2024
17 июня 2024
1.0x