Сообщество «Салон» 00:00 27 февраля 2013

Блог из машины

Блогер (Biogger) 2013, Россия, режиссеры Сергей Угольников, Дмитрий Ефремов, в ролях – Вячеслав Матвеев, Владислав Калинин, Андрей Езеров, Анастасия Сазонова, Полина Болотова, Анна Стрижакова, Анастасия Масленникова, Вася Ложкин, Андрей Родионов, Дмитрий Кошелев, Екатерина Кошелева, Илья Малашенков, Кристи Малахов, Полина Сумеркина, Анастасия Железова, Дмитрий Маликов, Ростислав Красноперов, Николай Аленёв, Анастасия Белокурова, Борис Гришин, Молии Глотт-Редькина, Владислава Рысь.

Блогер (Biogger) 2013, Россия, режиссеры Сергей Угольников, Дмитрий Ефремов, в ролях – Вячеслав Матвеев, Владислав Калинин, Андрей Езеров, Анастасия Сазонова, Полина Болотова, Анна Стрижакова, Анастасия Масленникова, Вася Ложкин, Андрей Родионов, Дмитрий Кошелев, Екатерина Кошелева, Илья Малашенков, Кристи Малахов, Полина Сумеркина, Анастасия Железова, Дмитрий Маликов, Ростислав Красноперов, Николай Аленёв, Анастасия Белокурова, Борис Гришин, Молии Глотт-Редькина, Владислава Рысь.

Не толь­ко ма­лень­кие де­воч­ки, но и уже взрос­лые дя­ди, поч­ти не стес­ня­ясь, обо­зна­ча­ют се­бя тер­ми­ном "бло­гер", пра­во­пи­са­ние ко­то­ро­го в рус­ском язы­ке да­же ещё не ус­то­я­лось. Бло­гер­ст­во как спо­соб вос­при­я­тия дей­ст­ви­тель­но­с­ти или стиль жиз­ни не толь­ко ука­зы­ва­ет­ся на ви­зит­ках, но и рек­ла­ми­ру­ет­ся по те­ле­ви­де­нию (ко­то­рое бло­ге­ры пре­зри­тель­но име­ну­ют "зом­бо­я­щи­ком"). Бло­гер­ст­во не зна­ет на­ци­о­наль­ных и со­ци­аль­ных гра­ниц, в нём ки­пят па­рал­лель­ные стра­с­ти и име­ет­ся свой язык. Как ут­верж­да­ют са­ми бло­ге­ры, имен­но из-за от­клю­че­ния от Ин­тер­не­та они и про­из­ве­ли "араб­ские ре­во­лю­ции". При всей мод­но­с­ти трен­да, на­звать бло­ге­ров ус­то­яв­шим­ся со­сло­ви­ем слож­но: хва­та­ет тех, кто, имея ты­ся­чи под­пи­с­чи­ков на свою стра­ни­цу, от сво­е­го бло­гер­ст­ва ак­тив­но от­кре­щи­ва­ет­ся. Для ко­го-то это про­сто жу­пел, срод­ни "ин­тел­ли­ген­ту". При­чём прак­ти­че­с­ки до­слов­но: "По­ми­луй­те, ка­кой же я бло­гер? Я, сла­ва Бо­гу, про­фес­сию имею".

В этом ми­ре все­об­щей не­о­пре­де­лён­но­с­ти и на­чи­на­ет­ся рас­сле­до­ва­ние убий­ст­ва кав­каз­ско­го бло­ге­ра на сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­с­ти. Рус­ский на­род­ный ми­ли­ци­о­нер при по­мо­щи рус­ско­го ан­ти­на­род­но­го по­ли­цей­ско­го из от­де­ла "К" ве­дут де­ло в со­от­вет­ст­вии со сво­и­ми жиз­нен­ны­ми прин­ци­па­ми. Прин­ци­пы, ко­неч­но, мо­гут ме­нять­ся, как убеж­де­ния по­па, ко­то­рый в преж­ней жиз­ни был по­лит­ру­ком, а в сле­ду­ю­щей бу­дет пси­хо­ана­ли­ти­ком. Цель яс­на, за­да­ча по­став­ле­на — пу­тём не­хи­т­рых ло­ги­че­с­ких по­ст­ро­е­ний ви­нов­ни­ком всех не­сча­с­тий объ­яв­ля­ет­ся та­ин­ст­вен­ный бло­гер. След­ст­вие ве­дёт­ся так, как ве­дёт­ся, юный и веж­ли­вый по­ли­цей­ский не мо­жет ус­то­ять пе­ред ча­ра­ми де­вуш­ки, сде­лан­ной из ре­б­ра Фран­кен­штей­на. Но и по­пыт­ка ра­бо­тать при­выч­ны­ми ме­то­да­ми (хва­тать пер­во­го встреч­но­го и та­щить его на до­прос) раз­би­ва­ет­ся о же­ла­ние ми­ли­ци­о­не­ра по­лу­чить мзду от за­хва­чен­но­го по­до­зре­ва­е­мо­го, ко­то­рый "по­хож". По­ход до­зна­ва­те­лей к га­дал­ке, пред­ска­за­ния ко­то­рой труд­но по­нять, не имея выс­ше­го фи­ло­соф­ско­го об­ра­зо­ва­ния, всё не­сколь­ко уп­ро­ща­ет для сле­до­ва­те­лей, но ус­лож­ня­ет для зри­те­лей. Ос­нов­ным по­до­зре­ва­е­мым в пре­ступ­ле­нии ста­но­вит­ся зом­би. Но зом­би, по сло­вам га­дал­ки, — они же, прак­ти­че­с­ки, как лю­ди, толь­ко бе­ло-си­не-крас­ные, то есть под при­це­лом уже всё на­се­ле­ние РФ.

В ито­ге Бло­гер ока­зы­ва­ет­ся тем, ко­го не жда­ли, он-то и есть из ми­ра мёрт­вых. Бе­жать не­ку­да, "до­ро­гу по­ка­жешь"? "Ваш ак­ка­унт бу­дет уда­лён". Ре­аль­ная дра­ма ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка, ко­то­рая по­ст­раш­нее хо­дя­чих мерт­ве­цов. Не зря же пси­хо­ло­ги пу­га­ют тя­жё­лой ин­тер­нет-за­ви­си­мо­с­тью. Хо­тя пой­ди их знай, этих пси­хо­ло­гов, ведь ска­за­но Га­дал­кой: "ме­то­до­ло­гия в со­ци­аль­ных дис­цип­ли­нах не сто­ит до­б­ро­го сло­ва".

Че­го, соб­ст­вен­но, ожи­да­ет зри­тель от филь­ма с на­зва­ни­ем "Бло­гер"? В луч­шем слу­чае боль­ших ком­пью­тер­ных на­во­ро­тов вро­де на­шу­мев­ше­го ког­да-то "Га­зо­но­ко­силь­щи­ка". В худ­шем ва­ри­ан­те это долж­но быть за­тя­ну­той про­из­вод­ст­вен­ной дра­мой, как уже под­за­бы­тый, хо­тя и пре­тен­до­вав­ший на пре­мию "Ос­кар" блок­ба­с­тер "Со­ци­аль­ная сеть". Но ре­а­лии со­вре­мен­ной Рос­сии пред­по­ла­га­ют и тре­тий ва­ри­ант раз­ви­тия сю­же­та те­мы бло­ге­ров. Крат­ко его из­ло­жил Все­во­лод Еме­лин: "У них ца­рит пе­до­фи­лия и да­же рас­чле­ня­ют жён". И этот ва­ри­ант "трэ­ша" го­раз­до бо­лее под­хо­дит для опи­са­ния филь­ма. На­вер­ное, что­бы под­черк­нуть вне­вре­мен­ной ха­рак­тер дей­ст­вия, га­д­же­ты в ка­д­ре по­яв­ля­ют­ся толь­ко в на­ча­ле и кон­це пред­став­ле­ния, по­ка­зы­вая, что "со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии" ни­че­го, соб­ст­вен­но, не ме­ня­ют. Де­виз "в твит­тер пи­сать бу­дем и дер­жа­ву под­ни­мем" зву­чит как из­де­ва­тель­ст­во над по­ли­ти­че­с­кой эли­той, но не вы­гля­дит са­ти­рой. Так, лёг­кий пле­вок в "цен­но­с­ти". Ко­неч­но, со­зда­те­ли филь­ма пе­ре­му­д­ри­ли с ди­а­ло­га­ми, яв­но су­зив по­тен­ци­аль­ную ау­ди­то­рию. Хо­тя ку­да уж боль­ше? Фильм ма­ло то­го, что не ре­ко­мен­до­ван к про­смо­т­ру де­тям до двад­ца­ти од­но­го го­да, так и пе­ре­гру­жен ин­фор­ма­ци­ей из не­пе­ре­се­ка­ю­щих­ся ми­ров. И ес­ли ис­то­рии про "ОВД Даль­ний" или боч­ки с эм­б­ри­о­на­ми опыт­ный по­се­ти­тель се­ти ещё по­мнит, то по­нять улыб­ку ав­то­ров над филь­мом "Бро­не­но­сец По­тём­кин" им бу­дет уже не­лег­ко. В смер­ти ге­ро­ев про­скаль­зы­ва­ет на­мёк на "Песнь о Ве­щем Оле­ге" или че­хов­ское "ви­ся­щее ру­жье", но к раз­вяз­ке, из-за оби­лия пер­со­на­жей, все ус­та­нов­ки по­те­ря­ны. На­чаль­ные ра­кур­сы и на­рез­ка, ко­неч­но, при­тво­ря­ют­ся арт-ха­у­сом се­ми­де­ся­тых, но фи­наль­ные сце­ны сня­ты и смон­ти­ро­ва­ны на хо­ро­шем со­вре­мен­ном ев­ро­пей­ском уров­не. Ак­тё­ры ве­дут се­бя то как иде­аль­но по­па­да­ю­щие в ро­ли, то как хо­дуль­ные ма­ри­о­нет­ки. И бы­ло ли это ав­тор­ским за­мыс­лом или так ме­те­о­ри­ты на не­бе рас­по­ло­жи­лись — по­нять не­воз­мож­но...

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
4 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x