Как заявил 5 мая министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, для противодействия наращиванию сил НАТО у границ нашей страны будут развёрнуты три дивизии: две — в Западном военном округе и одна — в Южном.
Создание трёх дивизий и возрождение легендарной 1-й танковой армии, которую мы своими же руками в своё время "расформировали", — реакция на реальные военные угрозы нашей стране. До начала украинского кризиса европейская группировка НАТО превосходила нашу группировку в европейской части России — это прежде всего Западный военный округ — по основным вооружениям в 10-15 раз, а по личному составу — примерно в 20-30 раз. Несмотря на это, за последние три года, используя жупел "российской военной угрозы", НАТО нарастило свою военную группировку у наших границ примерно на 10-15%. Более того, совсем недавно принято решение разместить ещё несколько бригад общей численностью около 5000 человек. К числу вероятных противников России стремится примкнуть и нынешнее правительство Украины, располагающее примерно 70-тысячной группировкой войск. Всё это — реальные угрозы, и наш Генштаб их видит.
Начиная с 1992 года мы разве что на коленях не стояли перед США и их союзниками, упрашивая НАТО не расширять свою военную структуру к нашим границам. В результате дело дошло до того, что скоро натовские танки смогут чесать стволы своих пушек о золотые купола города Пскова. НАТО у нашего порога — это реальность. Мы долго говорили, что будем принимать ответные меры… И вот, наконец, мы их видим. Развёртывание и 1-й танковой армии, и новых дивизий — адекватный и своевременный ответ на реальные угрозы нашей стране с западного, европейского направления.
Но этими соображениями создание трёх дивизий не исчерпывается. При Сердюкове мы слишком увлеклись копированием американских военных структур: была мода разгонять дивизии и переквалифицировать их в бригады. Вы помните, исчезли даже Таманская и Кантемировская дивизии. Помню, их офицеры чуть ли не со слезами на глазах говорили мне, что нельзя так варварски поступать с нашей военной историей. И 9 мая, когда на параде в честь 71-й годовщины Победы снова прошли таманцы и кантемировцы, это было торжеством здравого смысла и исторической традиции над безудержным и бессмысленным "реформаторством" всего и вся. Жизнь показала, что оргштатная структура в советской дивизии не устарела до сих пор, что её можно наполнить новым содержанием, в полном соответствии с нынешними соображениями Генштаба и нашей военной науки в целом. Сегодня наши дивизии всеми своими компонентами отвечают формуле соединения, которое наиболее успешно может вести реальные боевые действия, если таковые начнутся.
Важно и то, что таманцы и кантемировцы прошли по Красной площади под историческими знамёнами своих частей. Когда я бывал в запасниках Центрального музея Вооружённых Сил, то чувствовал себя как в святилище, поскольку туда были переданы на хранение сотни боевых знамён наших соединений, частей и подразделений. Я стоял, смотрел на них и думал о том, почему они не находятся в наших батальонах, полках, дивизиях, армиях… Сергей Шойгу распорядился вернуть в российские войска эти опалённые войной, овеянные горечью поражений и славой побед стяги вместе с боевыми наградами — и это решение армия и флот приняли полностью, как в 1943 году решение о возвращении гвардии, погонов и традиционных воинских званий. В Минобороны сегодня ставится вопрос не только о возвращении исторических наименований нашим прославленным частям и соединениям, но также о немыслимом в советский период возрождении Преображенского и Семёновского полков. Так армия восстанавливает единство отечественной истории, от Рюриковичей до наших дней.
Сейчас по России прошёл агитпоезд "Армия Победы". Он вышёл с Белорусского вокзала 20 апреля, а 8 мая добрался во Владивостока. Так вот, на этом поезде боевые знамёна, взятые из музейных запасников, проехали через всю Россию. В Кирове, когда их вынесли на привокзальную площадь, один из пришедших ветеранов-фронтовиков опустился на колено и поцеловал одно боевое знамя, сквозь слёзы обмолвившись: "Под ним я дошёл до Берлина". Нельзя забывать, что это не просто кусок ткани с бахромой и блёстками орденов, это — наша история, впрессованная в живые человеческие судьбы.