Бесконечное падение
Авторский блог Александр Бобров 00:00 12 мая 2016

Бесконечное падение

Город-герой Киев впервые в истории встречал чудом оставленный ему праздник Дня Победы 9 мая без красных знамён. Я вышёл на "Арсенальной", у легендарного завода, где собирались принаряжённые участники "Бессмертного полка". Народ прибывал со скромными портретами, с наградами ветеранов и самодельными плакатами. Странно было видеть одно: над оживлённой толпой развевались только "жовто-блакитные" флаги, которых в те победные дни — впрочем, как и российского "триколора" — не могло быть и в помине! Украинцам запретили приносить на торжества, которые прошли 8 и 9 мая, знамя Победы. Соответствующее решение принял не властный орган, а Институт национальной памяти Украины — вот это демократия! По мнению этого вполне оруэлловского ведомства, "Знамя Победы содержит изображение соединённых серпа и молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима.
1

В Киеве 9 мая прошли столкновения между ветеранами Великой Отечественной войны и активистами ультранационалистических организаций.

Город-герой (Герой Советского Союза!) Киев впервые в истории встречал чудом оставленный ему праздник Дня Победы 9 мая без красных знамён. Я вышёл на "Арсенальной", у легендарного завода, где собирались принаряжённые участники "Бессмертного полка". Народ прибывал со скромными портретами, с наградами ветеранов и самодельными плакатами. Странно было видеть одно: над оживлённой толпой развевались только "жовто-блакитные" флаги, которых в те победные дни — впрочем, как и российского "триколора" — не могло быть и в помине! Украинцам запретили приносить на торжества, которые прошли 8 и 9 мая, знамя Победы. Соответствующее решение принял не властный орган, а Институт национальной памяти Украины — вот это демократия! По мнению этого вполне оруэлловского ведомства, "Знамя Победы содержит изображение соединённых серпа и молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима. Учитывая это, распространение и публичное использование, в том числе во время празднования любых государственных праздников, любых изображений, копий, включая официальные копии Знамени Победы, а также элементов указанной символики коммунистического тоталитарного режима в костюмах артистов является пропагандой коммунистического тоталитарного режима и запрещено законом", — так высказались в пресс-службе, и этого оказалось достаточным для неузаконенного запрета! Молодчики с незапрещёнными бандеровскими флагами любят теперь скандировать: "Серп и молот — смерть и голод!". Ну да, а без символов труда — процветание…

Арсенальная площадь бурлила (вначале агентства заявляли о… "сотне человек", пришедших с портретами родных). Огромная колонна в окружении полицейских и солдат внутренних войск (их уйму нагнали! — киевляне даже горько шутили, что не представляли, как много людей их охраняет) двинулась в Парк Славы. Там, у обелиска и Вечного огня, буквально утопающих в цветах, произошла запланированная провокация. Группа молодых "правосеков" под марш "Этот День Победы…" сначала развернула чёрно-красное полотнище в стороне от главного подхода, но незримые организаторы, видно, выразили своё неудовольствие. Молодчики стали подбираться к основанию величественного обелиска, но женщины (они активнее и бесстрашнее местных мужиков!) пошли за ними следом, громко говоря: "Они провокаторы! Внимание стражам порядка! Мы следим!" Но "чёрно-красные", как ни в чём не бывало, поднялись на постамент, попирая цветы, и развернули зловещее полотнище. Подошёл сначала один военнослужащий в фуражке, стал урезонивать, окружающие принялись скандировать: "Фашизм не пройдёт!". И тут на выручку правосекам ринулось целое подразделение в чёрной форме с красными беретами (кто их принадлежность теперь разберёт?!), окружило необандеровцев и стало… охранять их от недовольных и стражей в другой форме, от возмущённых участников торжественного шествия. Все операторы с камерами, все фотокорреспонденты бросились к этой стороне обелиска, защёлкали затворы, заверещали журналистки с микрофонами. Вот оно, главное действо праздника! — словно плевали эти медиа-существа в души огромному числу собравшихся. В это время над рядами киевлян, всё прибывающими к Вечному огню, поплыла алая копия Знамени Победы. И сразу зашевелились националисты, один, в чёрном спортивном костюме, подбежал к офицеру: "Провокация! Запрещённое красное знамя! Почему не реагируете?". Майор молчал. Тогда "борец с коммунистической символикой" достал мобильник, стал требовать: "Ваша фамилия!" и фотографировать в упор. Я тоже его сфотографировал — внешность о многом говорит. Как бы там ни было — красное знамя исчезло, а чёрно-красное продолжало радовать националистов и журналистов. Тут же на всех новостных лентах появились молнии: "Как сообщает корреспондент УНИАН, радикально настроенные активисты развернули красно-чёрный флаг возле Мемориала на могиле Неизвестного солдата, где сегодня проходят торжественные мероприятия по случаю победы над нацизмом. При этом они также подпалили георгиевскую ленту возле мемориала. Сотрудники полиции были вынуждены "успокаивать" активистов, чтобы помешать обострению конфликта. Правоохранителям даже пришлось провести задержание нескольких радикально настроенных активистов". Свидетелем задержания, увы, я не стал. Но своими глазами увидел и просто кожей почувствовал эту мерзость, царящую ныне в "матери городов русских"!

Далее людская толпа потекла мимо Лавры к величественному монументу Родины-матери. Ей напялили какой-то дурацкий венок из цветов, но теперь вообще угрожают разрушением: в пылу декоммунизации свидомые вознамерились было сменить на трезубец и герб СССР на щите у гигантской фигуры Родины-матери, возвышающейся над правым берегом Днепра. Раструбили об этой "судьбоносной" инициативе во всех СМИ, не просчитав всех последствий. Василий Бородай, внук автора композиции и сам тоже скульптор, считает: "Теоретически снять герб можно. Но это чревато разрушением всей конструкции". Специалист поясняет: руки статуи держатся на специальном противовесе. И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции: "Это просто безобразно — изменять работу, которая вошла в число 300 наилучших произведений тысячелетия! Что нам даст то, что мы поменяем герб СССР на тризуб? Ничего". Но это ведь доводы нормального человека, а с чем мы имеем дело на Украине?

Напомню, что "президент Украины" Пётр Порошенко подписал недавно аж четыре принятых Радой закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". В рамках этой "декоммунизации" в Киеве решено зачеркнуть всё реальное, а не выдуманное славное прошлое Украины, изничтожить подлинных героев и даже, по примеру прибалтийских карликов, создать "Парк советской оккупации". И это — в бывшей союзной республике, которая дала стране множество партийных, военных, государственных руководителей, от Хрущёва и Брежнева до Гречко и Подгорного. То есть они будут протестовать против оккупации ими самих себя?! Это даже не "бесконечный тупик" — это бесконечное падение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2016 в 08:34

Это даже не "бесконечный тупик" — это бесконечное падение...

...Эх, Днипро, Днипро...