Авторский блог Анна Серафимова 00:47 8 октября 2020

Блатные знания

целевой приём для избранных
7

Коронавирус правит миром. И сильными мира сего, и малыми. У школьников страны он отнял такое торжественно-волнующе мероприятие, как первосентябрьская линейка. Потом, правда, московским ученикам компенсировали изъятую радость — объявили двухнедельные каникулы. Не перевели на удалённое обучение, а именно отпустили на длительный отдых. Неужели озаботились о здравии "простых россиян"? 

Не верю. В любых действиях постсоветских властей: федеральных, региональных, — заложена их выгода. Что бы они ни делали — делают это ради себя, в своих интересах. Прокладывают ли дороги, ремонтируют ли дома, восстанавливают ли памятники архитектуры — везде подразумевается их финансовый интерес: дружественно-родственные фирмы волокут деньги из бюджета эшелонами. Вот и забота московского мэра о здоровье школьников — из того же списка попечений о народе: ищите выгоду. То вполовину сократил больнично-коечный фонд, расписав, как это хорошо для каждого гражданина — не иметь возможности лечиться. В освободившихся от пациентов зданиях и на прилегающих территориях со скверами-парками разместили торговые центры и гостиницы. А нагрянул коронавирус — запустили операцию "Трещи, бюджет!". Развернулось экстренное строительство военных-мобильных госпиталей. Расходы — за наш народный счёт. Доходы — на чей-то личный счёт. И те же задушевные разговоры из тех же уст о мерах по защите населения: койко-места и больницы, оказывается, необходимы! 

Дети с родителями, получив каникулы в дар, дунули на юга. В этом сезоне вообще наши курорты получили невиданный урожай: границы закрыты, народ наслаждается родными просторами. Гостиницы, санатории, поставщики продукции гребли прибыль лопатами. А все эти заведения находятся в чьих надо руках. Вот и поделились бизнес-планом в узком кругу с крепким хозяйственником города, где сосредоточены основные финансы страны. Мол, подкинь-ка отдыхающих. А как? Да нет проблем — школьные каникулы при закрытых границах. Ну, а свои спецоперации наши управители умеют подать так, что и собственное убийство или ограбление поддержишь как необходимое тебе же самому. Одна рекламная операция "хотим пенсионную реформу" чего стоит. Каникулярщики привезут вирусов по чемодану. И опять — разворачиваем мобильные госпитали. Всё — на благо народа! 

А вот студенты обошлись без каникул. Поступивших в вузы в этот году — 4 068 327 человек. "На бюджет" зачислено более полумиллиона. Около сорока тысяч — по весьма хитроумному "целевому набору". 

Совместными усилиями нескольких изданий было проведено журналистское расследование, которое показало, как "высокопоставленные чиновники используют процедуру целевого обучения, чтобы пристроить своих родственников на учёбу в обход общих правил. Целевой набор — это схема, при которой организация (как правило, госструктура) полностью оплачивает учёбу, это фактически — гарантия поступления, выданная до вступительных экзаменов. Конкурс значительно ниже, а вероятность попасть в вуз с минимальными баллами ЕГЭ — выше. Претендентов на заключение договоров о целевом обучении отбирает сама госструктура. Критериев оценки способностей абитуриентов и прочих нормативов не существует. Руководитель госструктуры может без какого-либо обоснования принять решение, кого отправить на учёбу". 

Изучив вопрос целевого поступления с 2015 по 2019 год, исследователи обнаружили 102 случая поступления родственников госслужащих по этой схеме. "При этом чиновники были так или иначе связаны со структурами, отправлявшими учиться по целевому набору. В большинстве случаев дети функционеров не поступили бы в вузы на нужную специальность через общий конкурс, потому что у них был недобор по баллам". 

Весь список не оглашу, но очень показательно: "Сын бывшего советника президента отправился по целевому набору на юридический факультет МГУ со стоимостью обучения в 385 000 рублей в год. Заказчик обучения — судебный департамент, с которым бывший советник раньше работал. Сын первого заместителя военного прокурора с помощью целевого направления поступил на юрфак МГУ. Заказчик обучения — высокая судебная структура. Издание уточнило, что поступить на общих основаниях этот абитуриент не смог бы, так как набрал на 49 баллов меньше, чем требовалось. Двое детей министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии поступили по целевому набору в МГУ. В 2015 году на экономический факультет МГУ зачислили сына министра, а в 2018-м — дочь. Те не смогли бы поступить на общих основаниях, так как не набрали нужного количества баллов: у сына было на 69 баллов меньше необходимого, у дочери — на 13". 

Новый учебный год — новое целевое счастье: "Дочь замгубернатора Забайкальского края по социальным вопросам поступила в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО по целевому направлению. Стоимость обучения в вузе — около 2,5 миллионов рублей. Старший сын чиновницы в 2018 году поступил по целевому направлению в Финансовый университет при Правительстве РФ". 

Наша шея — трон для своры чиновников с младых ногтей до гробовой доски: похороны крапивного семени тоже проводятся за "госнашсчёт". Мы платим им зарплаты, пенсии, премии, выдаём соцпакет, а они, отняв у нас всеобщую возможность бесплатного образования, тянут из нашего кармана деньги на обучение своих родственников — далеко не отличников. К тому же, с трудоустройством у тех не будет проблем: заранее гарантировано весьма тёплое рабочее местечко. По окончании вуза три года они должны отработать в направившей их организации. 

Какое право гарантировано в современном правовом государстве? Право сильного и властного глумиться над слабым. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 октября 2020 в 22:07

Целевые наборы конечно должны быть, но только не в ведущие университеты, готовящие научных работников и воспитывающий настоящею научную элиту.
Нельзя превращать университеты в коммерческие организации оказывающих услугу по подготовке научных работников, дар ученого не зависит от полноты отцовского кармана.
Поэтому, при таком отношении к подготовке научных кадров у нас нет ученых способных делать открытия, получаются серенькие мышки, которые проедают деньги выделенные на науку и не дают отдачу.

8 октября 2020 в 12:04

Недавно по телеящику сообщали, что на космодром Восточный была доставлена огромная камера для испытания космических кораблей на герметичность. Из-за больших размеров ее пришлось доставлять водным путем с последующей перестройкой подъездных путей - мостов, туннелей и так далее. Я,естественно, усомнился в достоверности этого, так как любой ученик средних классов Советской школы наверное сообразил бы, что для проверки этого корабля на герметичность достаточно создать внутри корабля избыточное давление в 1 атм., а не откачивать воздух из огромной камеры. И в интернете действительно нашел кадры, как комический корабль в огромном цеху перемещают в эту камеру. Видимо вот подобные серенькие мыши и втюхивают ЖУРНАЛИСТУ-МЕЖДУНАРОДНИКУ подобные идейки. Интересно, во сколько миллиардов обошлось все это?

14 октября 2020 в 07:03

"для проверки этого корабля на герметичность достаточно создать внутри корабля избыточное давление"
- Тут вот какое дело, Николай. Избыточное давление и вакуум - очень разные вещи. Поинтересуйтесь у вакуумщиков, а не у ученика средних классов.

8 октября 2020 в 04:45

Элементарное мошенничество связанное с воровством в особо крупных размерах.Преступление против государства.
Отправляю свой комментарий как открытое письмо президенту Путину. Будет-ли ответ? Или преступления чиновников стали нормой жизни государства?

8 октября 2020 в 11:43

Вместо Путина нам всем уже ответил (в своё время, но злободневно и поныне!!!) крутой перец МедведЁв Д.А.:"Держитесь! Удачи вам и здоровья".
А ещё ВВП "очень уважает Анатолия Борисовича".

8 октября 2020 в 12:35

В стране блатного феодализма и знания блатные .

10 октября 2020 в 09:46

Увы, "знания блатные" - не знания, а невежество. А хлебать это придётся обществу

1.0x