Авторский блог Партия За Правду 01:36 29 сентября 2021

Битва мандатов

5

Прошедшие выборы оказались наполнены рядом интриг. Одна из них – ставшее традиционным противоборство Либерально-демократической партии России и партии «Справедливая Россия – За Правду». Стоит отметить, что борьба за третье и четвёртое место между этими партиями упорно ведётся с 2007 года, и почти всякий раз разрыв между ними представляет собой совсем небольшие цифры. Сторонники указанных политических сил, следящие за развитием выборных событий, почти всякий раз нешуточно переживают по поводу окончательного результата. Ведутся бесконечные споры и даже заключаются пари.

Тем более кажется странной эта тенденция, оттого что партии занимают противоположные идеологические позиции – ЛДПР исторически придерживается право-центрических взглядов, основная же платформа СРЗП – предложения левого, социалистического толка. Запросы электората, как видно, сильно расходятся.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин в своё время назвал ЛДПР наряду с «Единой Россией» либерально-буржуазными капиталистическими партиями.

Как бы там ни было, расклад сил повторился и на этот раз – в результате выборов в Государственную Думу 2021 года ЛДПР по спискам набрала 7,55% голосов, в то время как СРЗП достигла результата в 7,46%. Казалось бы, либерал-демократы могли бы праздновать победу, но победу частичную, условную и символическую, ведь, во-первых, разрыв представляет всего лишь 0,09%, и по этим результатам обе партии получают одинаковое количество «списочных» думских мандатов – 19.

Во-вторых, существует такое избирательное явление, как одномандатные округа, составляющие половину от выборных депутатов, и в ходе выборов 2021 года народное волеизъявление распорядилось таким образом, что по этим самым округам партия «Справедливая Россия – За Правду» сумела получить дополнительные восемь мандатов, тогда как ЛДПР удовольствовалась лишь двумя.

Итого, в результате выборов СРЗП будет представлена в Парламенте 27 голосами, а ЛДПР всего 21 голосом. То есть по факту СРЗП занимает третью позицию по представительности в Думе.

Стоит отметить, что взаимные обвинения и пикировки, обычно так свойственные противоборствующим силам, конечно, имели место, но в этом году они не отличались особой остротой и резкостью. Опытные политические игроки явно не желали «бить горшки» в преддверии наступающей парламентской каденции, которая обещает быть совсем непростой.

Не нужно забывать, что Единая Россия получила ни много ни мало, а 324 депутатских места, овладев, таким образом, конституционным большинством. Сумма же мандатов прочих партий составляет всего 126 мест. В этой ситуации оппозиционным партиям будет довольно сложно представлять противовес партии власти и бороться против принимаемых ею непопулярных мер.

Хочется верить в то, что в этих непростых условиях представителям «конституционного меньшинства» всё же позволят претворить в жизнь очень нужные для страны предвыборные обещания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2021 в 09:54

Слету:
А вы, друзья, как ни садитесь...

Хрен редьки не слаще


Тошнит ото всех вас.

29 сентября 2021 в 11:09

Итого, в результате выборов СРЗП будет представлена в Парламенте 27 голосами, а ЛДПР всего 21 голосом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ах, всего 21 голос у ЛДПР... Сказано так, будто СРЗП (противно звучит) получил 127.

После драки кулаками не машут: назвали себя социалистами, так надо было создавать блок с КПРФ. Который наверняка получил бы голосов больше чем 57 + 27.

29 сентября 2021 в 12:05

Партия "За правду" прошла в Думу. И сразу на неё обрушились ненависть и зависть.

А вот когда их выгонят и арестуют, то все сразу зауважают и полюбят.

надо было создавать блок с КПРФ. +++ Похоже!

29 сентября 2021 в 13:28

Точно. Мандатомахия. Так сказал бы Дугин. Они там небось омандатели от счастья.

29 сентября 2021 в 17:26

Во времена моей молодости , за слово мандат следовал удар в лицо. А теперь жмут руку...

1.0x