Сообщество «Символ веры» 00:00 5 июня 2014

Битва за историю

И древние Кормчие, и Книга Правил полагают совместную молитву с еретиками деянием, однозначно отлучающим от Церкви. Молящийся с еретиком становится одним телом с лжецерковью. Десятое апостольское правило гласит: "Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен"
1

В воскресенье, 25 мая, в храме Гроба Господня в Иеросалиме состоялось "экуменическое торжество", которое даже вначале было названо "экуменической литургией". Оно было анонсировано как "Литургия Слова" (Liturgia Verbi). Участники — папа Римский Франциск и два патриарха — Константинопольский Варфоломей и Иеросалимский Феофил. При этом в программе богослужения папа всюду именуется титулом Summus Pontifex (верховный понтифик), что является сокращением одного из официальных титулов папы: Summus Pontifex Ecclesiae Universalis (верховный понтифик Вселенской Церкви).

Все это происходит на фоне активной подговки к т.н. Великому Всеправославному Собору (Вселенскому Собору), который Варфоломей предполагает созвать в 2016 году. Если ранее Русская православная церковь воздерживалась от участия в подготовке этого мероприятия, то с этого года, после встречи Патриарха Кирилла с Варфоломеем, объявлено об обратном.

Оказалось, однако, что происходившее все же не соответствовало "Литургии Слова", во время которой принято совместное чтение Символа Веры. Этого последнего не было, Константинопольский патриарх также в очередной раз посетовал на то, что до сих пор не достигнуто полное единение с католиками в таинствах (за эти сведения приношу благодарность г-ну Алексею Поповкину). Тем не менее, вечером в помещении Апостольской делегатуры в состоялась встреча между папой Франциском и патриархом Варфоломеем I. Ее итогом стало провозглашение совместной декларации, состоящей из десяти пунктов. В ней говорится, что папа и патриарх "с нетерпением ждут того дня", когда две Церкви будут "совместно участвовать в Евхаристической Вечере".

Греческая церковь до Флорентийской унии XV века и Русская до Собора 1666-67 гг. однозначно считали латинство ересью первого чина. Церковь учит, что Третье Лицо Св. Троицы, Святой Дух, предвечно исходит только от Первого Лица Святой Троицы — Бога Отца. Этому противостоит известная латинская вставка filioque — “и Сына", что подменяет неизреченность несотворенности и рожества Исуса Христа "юридическим треугольником". Но и новейшие святые Русской церкви — преп. Серафим Саровский. Свят. Игнатий (Брянчанинов) и др. прямо называли латинство ересью. Св. прав. Иоанн Кронштадтский обличал папизм так: "Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь… Никаких компромиссов с ересью не может быть и никакого общения". А Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской церкви 1895 года, имеющее бесспорный догматический авторитет определяет: "Нынешняя римская церковь есть церковь нововведений, подделывания писаний Отцов Церкви и извращенного толкования Св. Писания и определений Св. Соборов. Поэтому благомысленно и справедливо она отвергнута и отвергается, пока упорствует в своем заблуждении" (п.20). Святые Отцы Православной церкви постоянно называют латинство ересью. Святитель-исповедник Марк Эфесский свидетельствует: "Мы отвратились от них (католиков) как от еретиков". Преподобный Феодосий Печерский завещает князю Изяславу "вере же латинской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от собрания их бегать, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться, и блюсти своих дочерей — не давать за них замуж, ни у них дочерей брать; ни брататься с ними, ни кланяться им, ни целовать их; и из одной посуды не есть, и не пить с ними, и не брать у них пищи ".

И древние Кормчие, и Книга Правил полагают совместную молитву с еретиками деянием, однозначно отлучающим от Церкви. Молящийся с еретиком становится одним телом с лжецерковью. Десятое апостольское правило гласит: "Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен". Это относится и к тем, кто молится совместно с уже молившимися с еретиками: все они образуют "тело блуднично".

С другой стороны, тот же преп. Феодосий Киево-Печерский писал: "Милостыней же милуй всякого, не своей только веры, но и чужого. Когда видишь нагого или голодного, страждущего от зимней стужи или какой беды, будь он жидовин или сарацын, болгарин или еретик, латинянин или язычник, … от беды избавь, и не останешься без Божиего воздаяния". Образец христианского отношения к латинянам показал Император Павел, посылая Суворова "спасать королей" от революции, Сегодня мы солидарны с католиками в защите семьи. Но — не более.

Русская церковь, если мы хотим действительно стать Ковчегом спасения, должна не только отойти от экуменизма, но и прекратить с экуменистами каноническое общение, смертельно опасное для любого, кто считает себя сыном церковным.

Господь уже дал Своё знамение в Вифлееме.

27 мая сайт "Ромфей" сообщил, что огонь вспыхнул рано утром в пещере Рожества Христова. Кругом — удушливый дым…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x