Вообще, советская кинофантастика была в целом бедна спецэффектами, хотя ресурсы для этого имелись – та же «Аэлита» (1924) поражает до сих пор своим антуражем. Когда хотели – получалось. В эпоху Оттепели был создан роскошный кинофильм с лозунговым (хоть и банальным) названием «Мечте навстречу» (1963). Однако за этим «плакатом» стоит неплохая, впрочем расхожая фабула, а ещё – отличные съёмки, не уступающие хвалёному Голливуду.
А ещё - тройка песен, ставших популярными – «Я верю, друзья, караваны ракет…», «На Марсе будут яблони цвести» и «Я – Земля, я своих провожаю питомцев…». Нелишним будет отметить, что автором повести и сценария был украинский фантаст Олесь Бердник, сложная и многогранная личность, а снято было на Одесской киностудии. В общем, всё, что в 1960-х было «мечте навстречу», ныне – печаль, а дочь Бердника - Мирослава подвергается предследованиям укро-хунты за свои коммунистические взгляды.
Но вернёмся в солнечное десятилетие, когда наши папы-мамы верили в «яблони на Марсе», а хохлы не скакали с портретами Бандеры, а, как все мы, шли мечте навстречу. В этом фильме – интересная композиция. В финале мы узнаём, что все эти полёты и контакты с внеземными цивилизациями – лишь мечты юных героев, которые в «основном» сюжете предстают отважными космонавтами. В отличие от малоприятной, хоть и круто сделанной обманки под названием «Большое космическое путешествие» (1973), случившейся через какие-то десять лет, здесь нет ощущения «пустого фантика». Напротив, есть движение к прекрасной цели.
Повествование – типичное, и ничем не выделяется из 99 процентов тогдашней фантастики, как местной, так и буржуазной. Земляне узнают о некоем приближающемся объекте, он оказывается космическом кораблём с некоей планеты Центурия, но по дороге терпит аварию и вынужден сесть на Марс. Конечно, мы (точнее, увы, не мы) летим их спасать. Милая наивность – та далёкая планета прониклась темой «братьев во Вселенной», когда до них долетела песня на русском языке.
Вообще, этот мир – биполярный, как во многих повестях и романах 1950-1960-х, а соперничество коммунистов с капиталистами логично продолжается в космосе, исследованиях, науке. Мы видим импозантного пожилого американца, который не верит в добрые помыслы Центурии (у них половина всей фантастики такая – прилетели непременные гады из такой-то галактики и – давай крушить Empire State Building, пока талантливый одиночка их всех не пoубивает).
Имеется и очаровательный француз среди космолётчиков (флирт, болтовня, о-ля-ля). В СССР французов любили и допускали их некоторую «положительность». Эта кинолента увлекает работой художников, декораторов, монтажёров.
К слову, «Туманность Андромеды» (1967), которую все ждали, получилась даже хуже. Причина – до обидного банальна. Ефремовская утопия опоздала, как минимум, на пять лет. В то бурное время смыслы и цели трансформировались очень быстро.
А вот «Мечте навстречу» вполне отражает веяния 1959-1964 годов. Потом даже менталитет поменялся. Не в худшую сторону, а качественно. Оттепель и 1960-е после смещения Хрущёва - это две разные и при том - великолепные эпохи. Этот фильм - напоминание о том, что энергия мечты ушла в никуда, равно как и украинская культура, в рамках которой это было создано.
двойной клик - редактировать галерею
-
Владимир
25 ноября 2022 в 14:17Соболев
Фильм роскошный.
Малюсенькое замечание.
"К слову, «Туманность Андромеды» (1967), которую все ждали, получилась даже хуже."
Нелогично, нет связи: "Туманность Андромеды" получилась не "хуже", а просто плохо.
А вот почему "Туманность " получилась плохо, это, пожалуй, тема для статьи. И, кстати, концовка "Туманности" подразумевает, что это только первая серия, - роман то на этом не заканчивается, там еще половина сюжета на отснята.
-
Валерий
25 ноября 2022 в 15:09Журавлев
"Планета бурь", 1961 года, стала для Голливуда образцом фантастики на космические темы...
-
Александр
25 ноября 2022 в 20:15Дмитриев
Сообщество «Советская Атлантида» 11:52 Сегодня
Была ли в СССР фантастика голливудского уровня?
в эпоху Оттепели был создан роскошный кинофильм «Мечте навстречу»
Галина Иванкина
2 Оценить статью: 2 ===
Не обладая богатством подробностей - довольствуюсь богатством анонсовым. "Была ли в СССР фантастика голливудского уровня?" Была,да ещё какая. Конкретно не назову. А что была - в подкорке сидит мёртво. Память - вещь спасительная.
Был ли кинофильм «Мечте навстречу» роскошным. Хоть и не смотрел,наверное,а готов утверждать,что был. Потому что название обязывает,раз. Всё-тики - "Мечте навстречу!, а не халам-балам. Но на "два" тянет другое. Более существенное.
В духовном с 17-о благословенного СССР - по инерции - не могло не создаваться того чистого,которое так выгодно отличает истинную художественность от лукавой. Сейчас,на беспристрастном сравнении того,что было и что есть - это видно без очков. Говорю о правиле. Исключения - в подтверждение.
-
Виктор
26 ноября 2022 в 13:00Хорев
Советская фантастика была бедна спецэффектами, а голливудская идеями, смыслами. Спецэффекты сами по себе ничто, фильм это не компьютерная игра. Сколько пересмотрел этой американской продукции для практики в английском, ну хоть бы один фильм для души. Ну вот только "Сумеречная зона", отдельные вещи. А так, смотришь это и вспоминается Шопенгауэр - отличительная черта североамериканской нации - пошлость. Вот попался как то польский фильм "Профессор Зазуль", сразу интересно, совсем другой уровень. Вот фильмы одной тематики - параллельных миров: Матрица, что все время на слуху и "Мир на проводе" Фассбиндера. Вот в Матрице, да, спецэффектов пруд пруди, пацанам на радость. Ну, естественно виртуозное щелканье по клавиатуре, куда же без этого. Темные кадры (у них советской власти нет, поэтому с электрификацией всей страны напряженка), неопрятный внешний вид, бомжатина, тянущиеся сопли и присоски, пожилых мало, видимо на самоизоляции и т. д. в общем типовой джентлеменский набор. Пока дождешься раскрытия главной темы, уже вдоволь набегались, и напрыгались. Забываешь что смотришь, Матрицу или Терминатор. А у Фассбиндера, сразу идет основная тема - ужас человека узнавшего что он не в главном, а параллельном мире. Главные персонажи - взрослые, превосходный актерский состав, великолепный подбор музыки, натуральный цвет, а не эта поганая колоризация. Фильм глубже, ну, естественно не для любителей боевиков. А эта голливудская продукция в основном для второго коридора образования, скука смертная и пошлятина необыкновенная. И не делает чести нашим режиссерам, что они пришиблены Голливудом и напрочь забыли систему Станиславского.
-
Александр
27 ноября 2022 в 08:40Иванович
Во время учебы в институте я уговорил своего товарища-немца сходить в кино на фильм "Солярис". После сеанса он вышел обескураженный и спросил: "А где здесь фантастика? Ты не видел "Звездные войны"? Вот это - фантастика!"
Он жил на юге ГДР, а там принимались телевизионные программы ФРГ.
Ситуация с советской и американской фантастикой мне напоминает сегодняшнее увлечение компьютерными играми. В них разукрашенная псевдодействительность затмевает реальный мир.
А у школьника, насмотревшегося цветных фотографий галактик в интернете, реальный вид дальнего космоса в телескоп вызовет разочарование. Воображение атрофировано.
В общем, этакий "Онирофильм".
Фильм "Мечте навстречу" я нашел в интернете и посмотрел несколько лет назад. С большим удовольствием и интересом. Замечательный фильм. Куда пропала сегодня эта мечта?