Сообщество «Форум» 07:01 11 ноября 2020

Биафра в Закавказье!

с сепаратизмом пора кончать - равные права, не отделение с неизбежными этническими чистками, это верный путь
2

Вроде бы договорились Армения и Азербайджан. Два события завершили войну - падение Шуши и гибель вертолета. Первое остепенило армян, второе остепенило азербайджанцев. Хотя есть сложности, и толпы армянских националистов, штурмовавших офис премьер-министра, не предвещают легкого пути вперед, но в основном проблемы решены. Семь районов вернутся в Азербайджан, Шуша (в которой до этнических чисток жили в основном азербайджанцы) тоже станет азербайджанской; сам Карабах окажется под контролем русских и турецких миротворцев, пока стороны не договорятся.

Думаю, что это хороший выход. Армяне могли получить больше и без жертв, если бы раньше пошли на соглашение, но они слишком верили в свои преимущества. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. С сепаратизмом пора кончать - равные права, не отделение с неизбежными этническими чистками, это верный путь.

Того же я желаю и Израилю - мирного урегулирования, соглашения с палестинцами на основе равноправия, а не сепаратизма. Это моя постоянная позиция по всем спорам такого рода, и я к ней пришел по опыту Биафры.

Вы, наверное, не помните, но 50 лет назад кусок Нигерии, населенный в основном народом ибо, провозгласил свою независимость под названием Биафра. Началась долгая война. Двадцатилетний Исраэль Шамир собирался на войну в Биафру, воевать за независимость народа ибо. На меня тогда влияли рассказы о неизбежном геноциде в случае победы Лагоса, и о том, какие эти ибо особенные и как они похожи на евреев. К моему счастью, война окончилась до того, как я туда добрался, и окончилась без проблем - никакого геноцида не произошло, вожди ибо - кто сбежал в Лондон или США, но прочие примирились, участвовали в выборах, и сейчас мало кто помнит этот неудачный сепаратизм.

Надеюсь, что так будет и с Карабахом - он снова станет частью Азербайджана, и армяне смогут туда вернуться, да и в Баку, если пожелают и договорятся. Только не в качестве касты господ, а как равные среди равных. Желаю им хорошего примирения!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2020 в 12:19

Да да да , обязательно армяне вернутся в Баку! А как их с нетерпением там ждут! Может , скажите ещё , дома и квартиры вернут, из которых некоторых выбрасывали на мостовые во время погромов и резни в Сумгаите и в Баку? Я вот честно не пойму, что в этих рассуждениях больше - гнилого лицемерия или тупого невежества?

11 ноября 2020 в 12:55

Точно Иван Иванов? А может, Сурен Багдарян?

1.0x