Авторский блог Вильям Энгдаль 11:53 22 января 2020

Безумная геополитика Израиля в Средиземном море

2

Пока весь мир затаил дыхание, опасаясь мировой войны после убийства Соединенными Штатами главного генерала Ирана и других провокаций, Израиль решил подписать соглашение с Грецией и Кипром о строительстве газопровода, что равносильно тому, чтобы бросить в регион повышенной напряженности гранату.

Еще несколько месяцев назад было сомнительно, состоится ли давно объявленная сделка Израиля с Кипром и Грецией по Восточно-Средиземноморскому газопроводу (EastMed). Несмотря на то, что его поддерживали США и ЕС как альтернативу российскому газу, EastMed, как известно, по многим причинам является сомнительным предприятием, не в последнюю очередь из-за своей высокой стоимости по сравнению с альтернативами. Подписание соглашения правительствами Израиля, Греции и Кипра 2 января напрямую связано с провокационными действиями Эрдогана по заключению соглашения с Ливией и незаконному объявлению почти всех вод Восточного Средиземноморья турецкой, а теперь еще и ливийской исключительной экономической зоной.

Если напряженность на Ближнем Востоке еще не достигла критической точки, действия Израиля подливают масла в огонь и без того проблемной геополитики региона.

Совсем недавно, в декабре 2019 года, израильские компании, вовлеченные в разработку расположенного в море газового месторождения Левиафан, открыто обсуждали дальнейшие варианты экспорта газа после заключения экспортного соглашения с Египтом и Иорданией. Трубопровод EastMed не упоминался израильскими СМИ.

Что изменило ситуацию, так это заявление президента Турции Эрдогана о том, что он посылает турецкие войска для защиты поддерживаемого ООН Правительства национального согласия (GNA) Фаиза ас-Сарраджа в Триполи, для противодействия силам Ливийской армии во главе с генералом Халифой Хафтаром.

Ливия может стать новом очагом взрыва на стремительно теряющем стабильность Ближнем Востоке. Хафтара поддерживают Россия, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и, представьте себе, Франция. А с 2017 года к ним тайно присоединился и Израиль. С апреля 2019 года Хафтар пытается взять Триполи, расположенный на богатом нефтью востоке. В свою очередь, GNA в Триполи поддерживают Турция, Катар и Италия. ЕС отчаянно пытается стать посредником между GNA и Хафтаром после того, как Путину несколько дней назад это не удалось.

Продолжение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2020 в 08:48

Видимо только Россия имеет право строить безумные газопроводы.
О чём суть статьи ? В ЧЁМ БЕЗУМИЕ ИЗРАИЛЯ ?
Деньги Израиль найдёт ,помогут Ротшильд и Сорос и
как говорят ЗАВТРЮКИ - мировое правительство !
Султан - елбасы Эрдоган пусть сидит тихо со своими спагами и янычарами
пока ему рога не обломали , тоже мне повелитель вселенной .
ВОТ ЗАВТРЮКАМ НУЖНО ВОЛНОВАТЬСЯ , так как в Сирии и Ливии
могут начаться военные действия между Россией и Турцией .
Повелитель мира Эрдоган тоже безбашенный и вполне может ударить по российским интересам в этом регионе .ОТСТАНЬТЕ ОТ МИРНОГО ИЗРАИЛЯ.

22 января 2020 в 18:19

Уважаемый Ефим!
1) Россия с Турцией не схлестнутся в Ливии. Для этого нет причин. Нам не нужна излишняя ливийская нефть на рынках, иначе она может снизить мировую цену, а Туркам надо только, чтобы Ливия не отозвала свою подпись под соглашение о разграничением экономических зон странами Средиземнорья.
Т.е. у нас интересы не об одном -единственном спорном предмете.
2) Газопровод Израиль и сотоварищи тянуть п дну начнут только тогда, когда цена на газ будет достаточно высокой, чтобы оправдать большие затраты на этот сложный подводный маршрут на больших глубинах. Это время не за горами ввиду исчерпания запасов газа в Голландии и Норвегии.Но не сейчас. В данный момент газ из Левиафана идет в Египет.

1.0x