Авторский блог Сергей Горбачёв 09:03 30 апреля 2022

Безосновательно идейная личность чиновника

О комиссарах в непыльных шлемах "виртуальной реальности"
11

В министерствах и ведомствах будут назначены заместители руководителей по информационно-политической работе. В этой инициативе на первый взгляд очень много общего с той системой военно-политической работы, которая существовала в Советской Армии и Военно-Морском Флоте и которую в последние годы пытается восстановить Минобороны России. Но это только на первый взгляд. Успех реализации этой идеи, если не брать формальный ее аспект, пока куда менее вероятен, чем у советских политруков.

22 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Администрации Президента сообщил о создании системы заместителей глав ведомств по информационно-политической работе. «Через такую систему сотрудникам всех уровней будут разъяснять как цели и задачи в их сфере, так и общегосударственную политику, а в нужный момент через нее же будут доводиться и нужные для Кремля «сигналы», – писало издание. Более того, ответственные сотрудники должны будут знать о настроениях в коллективах, выявлять причины возможного напряжения. Все это должно способствовать формированию единого и смыслового поля.

В целом, идея и причины её продвижения понятны. В условиях специальной военной операции противоречия общества с так называемой элитой обострилось. А когда такие противоречия начинают проявляться в среде чиновников – возникает реальная угроза существованию государства, не говоря уже об отсутствии всякой возможности реализации мобилизационного проекта, о котором так много говорят, но даже очертания которого на третий месяц начала этих разговоров весьма туманны.

Видимо, в Администрации Президента угрозу оценили как серьезную. При этом авторы института информационно-политической работы, решив не изобретать велосипед, используют уже имеющийся исторический опыт, оперируют терминологией из военной сферы. Партийно-политическая работа велась в Советской Армии и на Флоте на протяжении 70 с лишним лет, а с 2018 года (с перерывом в период после развала СССР на «воспитательную») трансформировалась в военно-политическую и в Вооружённых Силах России. Ее цель – «формирование идейно убежденной личности, сплоченных коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки». Кадры для военно-политической работы сейчас готовят в Военном университете.

К слову, тем, кто сегодня работает над нормативной базой нового института, можно рекомендовать ознакомиться с Положением о политических органах Советской Армии и Военно-Морского Флота, утверждённым ЦК КПСС в 1973 году, и изучить приказ Минобороны России № 404 от 2019 года «Об организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» (есть в свободном доступе). На многие вопросы, которые наверняка сейчас возникнут, там даны предметные ответы: начиная от штатной структуры и заканчивая конкретными инструментами и формами проведения работы.

Не найти там ответа на главный вопрос: на какой основе сегодня формировать эту идейно убежденную личность? На основе каких ценностных ориентиров?

И если в СССР эту потребность полностью закрывала марксистко-ленинская идеология, то даже для современных Вооруженных Сил эта проблема крайне острая. Взглянуть хотя бы на ту символику, которая используется на перешедших под российский контроль территориях Украины.

Современное российское общество, в отличие от тех же европейцев и американцев, существует в условиях ценностной неопределённости. И если в 2021 году была предпринята попытка как-то решить эту проблему, описав традиционные ценности российского общества в Стратегии национальной безопасности, то в начале этого года проект президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был торпедирован на этапе его общественного обсуждения.

Ни в Европейском Союзе, ни в его органах не боятся закреплять нормативно, а затем транслировать и руководствоваться определенной системой ценностей. В том же Договоре о Европейском Союзе ценностные основания описаны прямо во второй статье документа. Более того, это не простая формальность: до последнего времени Венгрия и Польша подвергалась всяческим рестрикциям внутри союза не из-за каких-то экономических или политических шагов, а именно по причине действий, противоречащих строго определенным европейским ценностям. Ценности, к примеру, закрепляются и в уставных документах Европейского банка реконструкции и развития.

В российской же корпоративной культуре последних лет последовательно навязываются системы ориентиров, прямо вытекающие именно из этих, «не наших» ценностей. Например, те же принципы ESG. Конечно, никто не будет спорить с тем, что нужно беречь природу, ценить своих сотрудников, вести социально ответственную деятельность и быть прозрачными для государства и общества. Но тут дьявол, как говорится, в деталях, для описания которых потребуется отдельный и достаточно объёмный текст. А вот определить и нормативно закрепить систему ценностей на уровне государства или ЕАЭС, который так часто сравнивают с ЕС, у нас почему-то никак не решатся.

Есть примеры отдельных корпораций, того же Росатома, откуда, видимо, и «растут ноги», а вернее, голова нынешних инициатив Администрации Президента по информационно-политической работе. Там есть не только очень стройная, может быть, одна из лучших среди компаний в России структура информирования сотрудников, но даже система своих корпоративных ценностей. Однако эта система, что называется, висит в воздухе, не имея под собой основы.

Создать институт информационно-политической работы: назначить ответственных, создать концепции, стратегии, политики и рекомендации, выделить бюджеты – это несложно. Гораздо сложнее будет наполнить эту форму реальным содержанием.

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2022 в 06:16

Если в стране олигархический капитализм, то как можно заставить народ полюбить его, когда он жил при социализме и это время до сих пор помнит.

1 мая 2022 в 07:06

Никогда коммунисты не станут рабами.

1 мая 2022 в 08:20

Сергеев, 7.06" коммунисты не станут рабами"
- И много вы таких знаете?

30 апреля 2022 в 11:24

Назвать общие критерии ценности для чиновничества и народа легко только по одному пункту – беречь свою Родину. Хотя и здесь , в понятиях может быть различие. Для чиновника это может быть нежелание отдать свою кормушку иноземному претенденту, а для простого жителя – сохранить родословное гнездо для жизни потомков.
По социальным ценностям наступает полное противоречие. Защита собственности и получение максимальной прибыли для олигархата и сросшегося с ним, ведущего свой бизнес, чиновничества и что остается для народа и армии? Защита тех кто делает себе прибыль из кошелька трудящегося или пенсионера?
Ей Богу, не завидую разработчикам методичек для политработы с массами.

30 апреля 2022 в 12:22

Верно заметили, Аркадий, и я подтверждаю: понятие защиты интересов Родины не входит в должностные регламенты и инструкции чиновников.

30 апреля 2022 в 13:24

И кто же это нашему дорогому и любимому Начальнику уже 30 лет набирает таких плохих чиновников?

30 апреля 2022 в 13:42

Задачи и смысл существования чиновничества - самовоспроизводство и самозанятость в изобретении самим себе задач, оправдывающих рост аппарата и расходов на содержание оного. Это расширяющаяся вселенная, питающаяся плодами реальной хозяйственной деятельности и накрывающая куполом надзора, контроля и регламента всё живое, дышащее и шевелящееся (впрочем, уже не шевелящееся тоже). Разъясняющим и выявляющим кто-то должен писать методички и инструкции, пишущим, кто-то должен определить что и как писать, тем необходимо ставить соответствующие задачи и цели, над выработкой которых должна быть задействована следующая инстанция...................... :-о

Такую идеологию начала разрабатывать, наконец, Редакция Завтра, когда организовала экспертизу факта гибели капитализма известными экспертами С. Е. Кургиняном, М. Г. Делягиным, В. Ю. Катасоновым, А. И. Фурсовым.
Громадное значение здесь имеет произошедшее подтверждение факта гибели капитализма В. В. Путиным, А. Меркель, Д. Пауэллом.
Надо идти дальше, идти в коммунизм, как того требует коммунистический способ производства, появившийся в 1976 году.
И здесь, на пути нашего народа и всего человечества в коммунизм, встают организованные сегодняшние коммунисты, которые, видите ли, стесняются признать тот факт, что они 46 лет обманывали народ, что капитализм якобы все еще существует.

1 мая 2022 в 09:25

Волобуев, да вот же вам ***! Фглонисты вам его, этот ***, и вручили! А вы всё с троллятинкой да с троллятинкой... Вот погодите УЖО, ага...Погодите!
И ещё. Вы, случаем, не путаете капитализм с либерализмом? Не напомните, когда это Путин В.В. ( а он — кандидат экономических наук, между прочим, а это вам не хухры-мухры) заявлял о гибели КАПИТАЛИЗМУСА?
Прёте здесь чёрт-те что. Неужто и вас долбанули по тому, что в голове, "труды" сына академика, бывшего министра и успешного "реформатора" ФурсенкИ А.? Сколько вам годков-то?

2 мая 2022 в 17:07

В условиях грядущей, неизбежной войны с нацистской Германией была принята Конституция СССР 1936 года, которая явилась эффективным инструментом повышения гражданской ответственности и законодательной основой для укрепления внутренней дисциплины советского народа.
Новая Конституция установила права и обязанности советских граждан и чётко разграничила права и обязанности органов государственной власти, государственного управления и правосудия. В том числе, были также определены конституционные понятия «враг народа» (ст.131) и «измена родине» (ст.133).
Достаточно очевидно, что наше теперешнее положение в современном мире, как минимум, не лучше тогдашнего положения СССР. Посему представляется целесообразным дополнить главу 3 действующей Конституции Российской Федерации статьей 80, в которой определить перечень традиционных врагов и угроз российской государственности. Представляется, что подобная конституционная норма значительно облегчит деятельность заместителей глав ведомств по информационно-политической работе.

2 мая 2022 в 19:16

Наше теперешнее положение в современном мире, как минимум, хуже тогдашнего положения СССР.
Не ослаблена "колонна"; не перестроена экономика на военные рельсы; идеологически РФ - ничто, болтается, как цветок в проруби; невнятная (мягко говоря) позиция относительно целей военных действий.

Одно утешение: партнёры Путина вынудят его против его же воли превратить страну в военный лагерь и выйти за западные границы СССР. Но это не гарантировано.

1.0x