Авторский блог Михаил Хазин 10:05 14 апреля 2020

Без теории нам смерть

выращенная под задачи правящего класса элита практически всех государств органически не способна что-то менять
15

Один из самых главных вопросов, который задают мне в процессе общения с читателями и слушателями, это вопрос о том, почему действия мировых руководителей настолько неадекватны. Мне говорят, вы даёте разумные объяснения, почему бы их не взять за основу, тем же правительствам и/или финансистам и минимизировать последствия предстоящего кризиса? Почему они идут как бычки на заклание, не просто максимизируя негативные последствия деструктивных экономических процессов, но ещё и закрывая для самих себя (ну, это если возраст ещё не слишком значительный) какие бы то ни было политические перспективы. Больные они, что ли?

Аналогичный вопрос, но с другим подтекстом, задают мои критики. Разумеется, я сейчас не имею в виду тех, кто критикует меня по должности или за деньги, их вообще не волнует, что я говорю, они просто год за годом повторят одни и те же мантры («даже испорченные часы дважды в сутки показывают правильное время», «уникальный предсказатель, который не сумел сделать ни одного правильного предсказания», «по три раза в день предсказывает крах доллара» и так далее). Но есть и искренние критики, которые выдают вполне рациональный аргумент: трудно ожидать, что все управленческие элиты в мире состоят из полных идиотов. Значит, если они в своей деятельности теорию Хазина не используют (а  последние годы уже нет сомнений, что многие про неё знают), то в ней есть какие-то серьёзные изъяны. Соответственно, безоговорочно доверять ей нельзя.

Более того, этот аргумент придаёт теории некоторый конспирологический оттенок. Поскольку об этом самом изъяне ничего не говорю не только я и мои сторонники (что ещё можно объяснить), но и мои критики, в том числе непримиримые, то возникает предположение, что он носит какой-то очень закрытый – секретный характер. И эта сакральность тоже вызывает недоумение, не получается ли так, что признание этой теории кризиса есть признак некой «провинциальности»? Мол, «городские»-то точно знают, что это бред, но не говорят, чтобы держать дистанцию. Ну, или, не «городские», а члены «внутренней партии» (цитата, как понятно, из Оруэлла).

Но вот если посмотреть на ситуацию с марксистской точки зрения, то все непонятки мгновенно рассеиваются. Чему нас учит марксизм-ленинизм? Что система управления в любом государстве строится под интересы правящего класса. А какой у нас в мире сейчас правящий класс? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, а какой у нас строй. С ним всё ясно, строй этот — финансовый капитализм. И, соответственно, правящий класс — финансисты, банкиры.

Почему не просто капиталисты? А потому, что «настоящий» капиталист точно знает, что для получения прибыли нужно затратить довольно серьёзные усилия, в том числе, нужно рисковать и делать ставки. Да, он занимается эксплуатацией, но одной эксплуатации для успеха капиталиста мало. Нужно чувствовать конъюнктуру рынка, нужно быть хорошим управленцем, нужно, в конце концов, следить за финансами. У банкиров последние 100 лет (а особенно, последние 40) ситуация несравнимо лучше.

Им вообще не нужно рисковать. В принципе. Поскольку легализация эмиссионной прибыли — это не риск, а инфраструктуру для этого выстроили предыдущие поколения (после окончания II Мировой войны, в 50-е — 60-е годы прошлого века). Всё остальное — это просто выстраивание удобной структуры за деньги, которых можно напечатать столько, сколько нужно. А если вдруг что-то не получается, то напечатать ещё.

Такая ситуация не просто разрушительна с точки зрения мысли о будущем, она тотально разрушительна в стратегической перспективе. Пока был СССР, как перманентная угроза, это ещё не так проявлялось, но СССР нет уже почти три десятилетия. И за эти десятилетия финансисты создали управленческую структуру, которая в принципе не может размышлять о будущем. Поскольку все её участники знают: для того, чтобы получать деньги, нужно удовлетворить банкиров. И всё. А если ты их обидишь, то лично у тебя денег больше не будет. Никогда.

И вот получается замечательная ситуация. Выращенная под задачи правящего класса элита практически всех государств органически не способна что-то менять. По банальной причине: та самая теория, о которой мы говорим, как бы она ни была красива и адекватна, обладает одним очень серьёзным недостатком, с точки зрения банкиров. Она говорит, что в процессе кризиса относительная роль финансистов в экономике серьёзно упадёт. Реально — раз так в 10, с 50% до, максимум, 5.

В абсолютных цифрах это будет еще больше, но абсолютные цифры финансистов не интересуют, поскольку для того, чтобы оставаться правящим классом им нужны относительные. Причём, как показывает предкризисная ситуация (перед 2008 годом), когда цифра прибыли, которую они перераспределяли в свою пользу, подскакивала до 70%, им уже даже 50 мало. А 5%… Это тотальная катастрофа, поскольку с такими доходами придётся отказаться и от того, чтобы финансировать политиков, и от того, чтобы финансировать государственный аппарат, и от того, чтобы финансировать СМИ, и от того, чтобы финансировать все гуманитарные исследования и гуманитарные факультеты всех университетов… Да и от фондов Сороса, через которые управляются разные страны (типа Украины) тоже придётся отказаться… В общем, тотальная катастрофа.

Поскольку пока правящий класс всё это контролирует (через финансирование за счёт эмиссионных денег), то все, кто работает в перечисленных структурах, точно понимают — не то, что говорить, но даже в кулуарах рассматривать концепции, которые приведут к падению роли финансистов нельзя. Поскольку с финансирования снимут уже сейчас, более того, и ещё отберут всё, что есть (через долги). А то, что кризис… Ну, кризис… Но если вести себя «правильно», то лично тебе что-то дадут и жить ты будешь сильно лучше, чем все… Главное, не выпендриваться!

И по этой причине наша экономическая теория не принята властью в любых странах, в которых доминирует бреттон-вудская модель (то есть, практически, во всех). До начала собственно кризиса, разумеется. И никакой конспирологии, никакой сакральности. Просто чистый, рафинированный марксизм, с доминирующей ролью господствующего класса. А вот потом, когда структура экономики начнёт меняться, и доминирующий класс просто не сможет больше доминировать, ситуация может серьёзно измениться. И, к слову, ждать осталось не так уж долго.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2020 в 10:31

Долларо-банковская система всесильна, потому что она верна.

13 апреля 2020 в 10:44

Здесь М. Л. Хазин почти молодец.
Только не надо называть банкиров, присваивающих выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, капиталистами. Только надо М. Л. Хазину признать отмену капитализма в 1976 г., отменой золотопаритетности денег.

13 апреля 2020 в 11:23

Привет от болгарского друга
https://youtu.be/nmba8yVnIC8

Понятно банкстеры рулят.
Ну и где ТЕОРИЯ выживания, Сталин же имел ввиду именно эту ТЕОРИЮ, а не просто констатацию Теории разлувания финансовых пузырей ив итоге Смерти.
Ничего нового Хазин не открыл, как был "деревней" так и остался, у его друга намного красочней и в живую получается.

13 апреля 2020 в 14:25

Дело в том, что финансовые капиталисты просто так деньги не печатают как говорит автор: "это просто выстраивание удобной структуры за деньги, которых можно напечатать столько, сколько нужно. А если вдруг что-то не получается, то напечатать ещё".

Деньги печатают на покупку украинской и российской земли.После этого бумага обретает ценность.Так доллары были напечатаны на покупку Берёзовской и Сургутской ГРЭС-2. Доллары на покупку президентов, избиркомов, депутатов и др.

13 апреля 2020 в 19:26

Действительно - автор стал прислушиваться к критике, стал лаконичнее и отказался от длиннот языкоблудия.
Стал консолидироваться с видными учёными такими как Глазьев, Катасонов, Зюганов и даже Пол Робертс и многие другие - все эти "открытия" они открыли давно, лет, лет этак...
Ну и наконец упомянул, слава Богу, Маркса - только невпопад

13 апреля 2020 в 19:45

Михаил, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ статья!!!

Оказывается, ВСЁ решается НЕ через РЕВОЛЮЦИЮ, а через соответствующий ЗАКОН о банковской деятельности, и СОКРАТИТЬ число банков в России до 10-20 под ПОЛНЫМ контролем ЦБ...

НАПИШИТЕ соответствующий проект ЗАКОНА о банковской деятельности, а МЫ (общество) поможем Вам довести его до Путина, Думы, Совета Федерации...

Вы и ваши умные коллеги это смогут сделать за 3-6 месяцев, прямо к концу эпидемии коронавируса!!!
Вот и будут решены многие проблемы России и мира...

13 апреля 2020 в 21:53

Без супермозгов теория не выкуклится.

Или по-другому: без наличия непререкаемого
авторитета гения теория опознана не будет,
хотя и увидит свет. Ну, например, здесь.

13 апреля 2020 в 21:56

Не так.
Верна, потому что всесильна.
Не стоит забывать про авианосцы.

14 апреля 2020 в 06:17

Вычислить путь звезды
И развести сады
И укротить тайфун
Все может магия (ой, мафия!)
Есть у меня диплом
Только вот дело в том
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я

14 апреля 2020 в 06:26

Хазин молодец. Нет ничего практичнее хорошей теории. Это знают все.
Делать ее! Но Сорос тут платить не будет. Маркс голодал, но у него был друг.
Обречен не капитализм, а страны и народы стран влезшие в него.

14 апреля 2020 в 06:28

Всем хорош Путин, но теории боится, как не спортсмен.

14 апреля 2020 в 07:48

Вся теория уже давно известна. Дело в том, что она НЕВЫГОДНА правящим классам, поскольку лишает их собственности, привилегированности, праздности и прочих радостей сверхпотребления.
Еще в "Манифесте Коммунистической партии" провозглашается:
"...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности".
Это означает, что
1. всё производство интегрируется в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, принадлежащий на равных и неотчуждаемых правах всем членам общества.
2. человек освобождается от своей товарной формы и не продает свою рабочую силу ни собственнику, ни государству. Как не продает свою службу, например, военнослужащий срочной службы. Труд становится непосредственно ОБЩЕСТВЕННЫМ, не принадлежащим никому в частности. Отсутствует дискриминация людей по их месту в системе общественного разделения труда.
В. И. Ленин блестяще сформулировал принципы социализма:
"Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы".
Наполните эту формулу компьютеризированными система планирования и управления, грамотно организуйте базы данных и алгоритмы их обработки.
Вот и вся теория...

14 апреля 2020 в 08:57

Но вот если посмотреть на ситуацию с марксистской точки зрения, то все непонятки мгновенно рассеиваются. Чему нас учит марксизм-ленинизм? Что система управления в любом государстве строится под интересы правящего класса. А какой у нас в мире сейчас правящий класс? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, а какой у нас строй. С ним всё ясно, строй этот — финансовый капитализм. И, соответственно, правящий класс — финансисты, банкиры.
===========================================
А потом М. Л. Хазин будет говорить: "А я говорил, что капитализм погиб и нами стали править банкиры, незаконно выпускающие себе деньги. Но кругом были такие дебилы."

1.0x