Сообщество «Экономика» 16:53 10 марта 2020

Без паники

доллар и другие мировые валюты перестали выполнять функции меры стоимости, поэтому рынки разрушаются
16

9 марта, после недолгих колебаний в конце прошлой недели, снова началось падение фондовых рынков, а на торгах ММВБ 10 марта российская валюта упала до минимальных отметок 72,65 рубля за доллар и 81,75 рубля за евро, после чего началось медленное восстановление курса.

Это значительное падение, но оно оказалось значительно менее выраженным, чем было на FOREX 9 марта, когда в России был выходной день, а во всём остальном мире — рабочий. Думаю, очереди к обменным пунктам станут меньше, а ситуация — всё более далёкой от паники. Конечно, всё происходящее на мировых рынках, — это проявление кризиса, который назревал уже давно, начиная с сентября 2019 года, когда ФРС вновь начала накачивать рынки «пустыми» сотнями миллиардов, если не триллионами долларов с целью не допустить падения перегретых фондовых рынков. Уже в декабре данная схема перестала работать, в январе это стало очевидно уже всем адекватным участникам рынка, и с начала февраля началось падение: сначала — в Китае, а затем — в США. Конечно, катализатором данного процесса выступила коронавирусная инфекция, вернее — даже не она сама, а шум, поднятый вокруг неё. Вторым катализатором стало решение России выйти из формата ОПЕК+ и не сокращать объёмы своей нефтедобычи.

В любом случае, крики о том, что «всё пропало», применительно к нашей стране, да и ко всему миру, сейчас не соответствуют действительности. Реальных причин для паники просто нет. Например, дешёвая нефть только на руку импортёрам, в первую очередь — Китаю, который сейчас заявляет о спаде коронавирусной эпидемии и восстановлении своей экономики. Выигрывают от дешёвой нефти и США — за исключением сланцевой индустрии, которую уже давно пора санировать. Но всё это — лишь катализаторы, а основная «реакция» идёт в сфере финансов.

Доллар и другие «мировые» валюты просто перестали выполнять функции меры стоимости, поэтому рынки разрушаются — ни нефть, ни коронавирус не являются причиной происходящих событий. Поэтому неделю-другую резкой коррекции рынков вниз, это «медвежье ралли», по-моему, просто надо пережить и не поддаваться панике. Ближе к маю начнётся ремиссия, восстановление рынков, которая должна продлиться примерно до конца лета. И только после этого, когда основные игроки окажется в зоне безопасности, может начаться настоящая финансово-экономическая катастрофа.

Конечно, многое для нашей страны зависит от политики Министерства финансов и Банка России. Если в первом уже заявили о том, что в Фонде национального благосостояния на 1 марта 2020 года накоплено 10,1 трлн. рублей, и этих средств хватит для того, чтобы на 6-10 лет возместить выпадающие доходы от экспорта энергоносителей при падении цен даже до уровня 25-30 долл. за баррель, то в ведомстве Набиуллиной пока не торопятся реагировать на падение курса рубля — видимо, считая, что 30-дневного моратория на покупку долларов вполне достаточно с его стороны. Вряд ли это решение можно считать способствующим стабильности курса рубля, но оно хотя бы не «топит» его открыто, как это было в конце 2014 года. Стоит добавить, что в нашем федеральном бюджете переходящих остатков накопилось больше, чем в ФНБ, и эти деньги тоже могут быть использованы для нейтрализации негативных последствий кризиса или вообще для того, чтобы жёстко потушить его, как это сделал покойный Евгений Максимович Примаков в 1998 году. Сделать это достаточно просто, все возможности и ресурсы у нового российского правительства для этого есть. Но есть ли у него желание использовать свои возможности и ресурсы в этих целях, мы пока не знаем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
9
28 августа 2020
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2020 в 15:40

На словах все хорошо...А цены на автомасло, колодки. резина на авто...европейский ширпотреб и так далее опять вырастут...а зарплата останется той же самой...

До каких пор наши границы будут открыты для чужих товаров убивающих наше производство? Если не можете сдержать цены то закройте границы...

11 марта 2020 в 14:09

У нас нет производства.

10 марта 2020 в 17:08

А цены на автомасло, колодки. резина на авто...европейский ширпотреб и так далее опять вырастут...а зарплата останется той же самой... //////! //////

Сашок, тебе же статьёй выше сказано что это благо для народа.

10 марта 2020 в 17:11

С тебя стягивают штаны а Мишанька - "Без паники". Тебе залезли в карман а Мишанька - "Без паники".

10 марта 2020 в 17:50

Стадо хорошо устроившихся шарлатанов. Одели маски "умных людей"...приняли законы для своей пенсии и зарплаты...и сидят сиднем...хоть бы хны...

10 марта 2020 в 19:11

Мировая экономика давно не может жить без мировой валюты. Такие валюты были практически всегда, и необязательно это был доллар. Так было и будет, даже возврат мировой экономики к средневековым технологиям и торговым отношениям не убьёт потребность в мировой валюте. Пусть не как в средстве платежа, но хотя бы как в счётной единице. Поэтому альтернативой доллару может быть только какая-то другая валюта, и это будет точно не рубль.
Делягин пытается вывести нынешний кризис из неких финансовых проблем. Рассчитано на полных дурачков, потому что причин у кризиса на самом деле много. И важнейшая из них - перенасыщенность рынков по большинству групп товаров. Кто сомневается, тот пусть ответит сам себе, почему он каждый год не покупает новый холодильник и каждый день новые ботинки.
И причём тут вообще Набиуллина? В падении аргентинского песо и индийской рупии тоже она виновата? А "часовню тоже она разрушила"?

10 марта 2020 в 19:55

Автор не совсем адекватно представляет ситуацию в России(рынки и биржи, возможно, он знает хорошо). Лично меня, как и многих россиян, беспокоит не паника на биржах и курс доллара, а наглая попытка главнюка превратить Россию в царскую. И это за 4 года до истечения полномочий. Если эта попытка не пройдет, то у вовы будет еще много времени "исправить" ситуацию.

10 марта 2020 в 23:13

Царская Россия очень даже неплохо развивалась.
Между прочим в СССР еще в 60-е годы иногда сравнивали наши достижения в сельском хозяйстве с показателями 1913 года.
Шутку из к/ф "Операция Ы" помните? Это не просто так - шутка.

10 марта 2020 в 20:28

День сурка... Ну никогда такого не было и вот опять... Сезонная стрижка баранов.

10 марта 2020 в 23:21

Коллеги, а чего вы так разволновались, - у вас что много акций/облигаций/фьючерсов, вас что гнетут бешеные миллионы на депозитах в офшорах?
Ребята, расслабьтесь. Вам нечего терять.
Вот те, кто, допустим, взял кредит или ипотеку в долларах, купил апартаменты с видом на Кремль, вот они пускай теперь волнуются.
Вам их жалко?
Мне - нет.

11 марта 2020 в 08:30

Уважаемые жители, покупайте противогазы и огнетушители! Просим вас панике не поддаваться, а спокойно и организованно спасаться!

11 марта 2020 в 11:52

Еще один предсказитель.
Смирнов, на моей памяти это уже …. пятый... или шестой кризис. Когда в конце 80-х на самом деле магазины опустели, потом товары появились, но деньги обесценились, получали в месяц по три миллиона рублей, потом война в Чечне, потом опять война в Чечне, взрывы в Москве, потом Урал и Татарстан заговорили о независимости. И доллар взлетал, и нефть падала....
И всё это было, было, было... и казна была пуста!
Смирнов, вы или вчера родились, или паникер, или провокатор и вас надо расстрелять.

Сегодня, имея две тысячи тонн золота, минимум госдолга, собственное сельское хозяйство …. да плевать мне на ваши истерики.

11 марта 2020 в 13:41

Кудинову
Простите, что застал вас в период крайнего эмоционального напряжения. Не подумал, что вы можете быть на приёме. Прошу вас, только не пораньтесь! Просто сплюньте под себя и забудьте.