Сообщество «Экономика» 14:44 10 марта 2020

Без паники

доллар и другие мировые валюты перестали выполнять функции меры стоимости, поэтому рынки разрушаются

9 марта, после недолгих колебаний в конце прошлой недели, снова началось падение фондовых рынков, а на торгах ММВБ 10 марта российская валюта упала до минимальных отметок 72,65 рубля за доллар и 81,75 рубля за евро, после чего началось медленное восстановление курса.

Это значительное падение, но оно оказалось значительно менее выраженным, чем было на FOREX 9 марта, когда в России был выходной день, а во всём остальном мире — рабочий. Думаю, очереди к обменным пунктам станут меньше, а ситуация — всё более далёкой от паники. Конечно, всё происходящее на мировых рынках, — это проявление кризиса, который назревал уже давно, начиная с сентября 2019 года, когда ФРС вновь начала накачивать рынки «пустыми» сотнями миллиардов, если не триллионами долларов с целью не допустить падения перегретых фондовых рынков. Уже в декабре данная схема перестала работать, в январе это стало очевидно уже всем адекватным участникам рынка, и с начала февраля началось падение: сначала — в Китае, а затем — в США. Конечно, катализатором данного процесса выступила коронавирусная инфекция, вернее — даже не она сама, а шум, поднятый вокруг неё. Вторым катализатором стало решение России выйти из формата ОПЕК+ и не сокращать объёмы своей нефтедобычи.

В любом случае, крики о том, что «всё пропало», применительно к нашей стране, да и ко всему миру, сейчас не соответствуют действительности. Реальных причин для паники просто нет. Например, дешёвая нефть только на руку импортёрам, в первую очередь — Китаю, который сейчас заявляет о спаде коронавирусной эпидемии и восстановлении своей экономики. Выигрывают от дешёвой нефти и США — за исключением сланцевой индустрии, которую уже давно пора санировать. Но всё это — лишь катализаторы, а основная «реакция» идёт в сфере финансов.

Доллар и другие «мировые» валюты просто перестали выполнять функции меры стоимости, поэтому рынки разрушаются — ни нефть, ни коронавирус не являются причиной происходящих событий. Поэтому неделю-другую резкой коррекции рынков вниз, это «медвежье ралли», по-моему, просто надо пережить и не поддаваться панике. Ближе к маю начнётся ремиссия, восстановление рынков, которая должна продлиться примерно до конца лета. И только после этого, когда основные игроки окажется в зоне безопасности, может начаться настоящая финансово-экономическая катастрофа.

Конечно, многое для нашей страны зависит от политики Министерства финансов и Банка России. Если в первом уже заявили о том, что в Фонде национального благосостояния на 1 марта 2020 года накоплено 10,1 трлн. рублей, и этих средств хватит для того, чтобы на 6-10 лет возместить выпадающие доходы от экспорта энергоносителей при падении цен даже до уровня 25-30 долл. за баррель, то в ведомстве Набиуллиной пока не торопятся реагировать на падение курса рубля — видимо, считая, что 30-дневного моратория на покупку долларов вполне достаточно с его стороны. Вряд ли это решение можно считать способствующим стабильности курса рубля, но оно хотя бы не «топит» его открыто, как это было в конце 2014 года. Стоит добавить, что в нашем федеральном бюджете переходящих остатков накопилось больше, чем в ФНБ, и эти деньги тоже могут быть использованы для нейтрализации негативных последствий кризиса или вообще для того, чтобы жёстко потушить его, как это сделал покойный Евгений Максимович Примаков в 1998 году. Сделать это достаточно просто, все возможности и ресурсы у нового российского правительства для этого есть. Но есть ли у него желание использовать свои возможности и ресурсы в этих целях, мы пока не знаем.

Cообщество
«Экономика»
1.0x