Сообщество «На русском направлении» 16:14 22 декабря 2017

«Без монархии нам не жить…»

о выставке «Семья императора» рассказывает её организатор, художник реставратор Александр Ренжин
27

Отец всем просит передать,

Не надо плакать и роптать,

Дни скорби посланы для всех

За наш великий общий грех.

Он все обиды позабыл,

Он всех врагов своих простил

И за Него велит не мстить,

А всех жалеть и всех любить.

Он говорит: мир тонет в зле,

Иссякла правда на земле,

И скорбный крест грядущих дней

Ещё ужасней и страшней.

Но час пробьёт, придёт пора,

Зло одолеет власть добра,

И всё утраченное вновь

Вернёт взаимная любовь.

Известно, что великая княжна Ольга Николаевна писала стихи, и вот это — единственное, что дошло до наших дней: стихотворение написано под впечатлением от "Молитвы" Сергея Бехтеева ("Пошли нам, Господи, терпенье….") в дни екатеринбургского заключения, в 1918 году. И еще известно, что помолвка великой княжны с румынским принцем (будущим королем Каролем II) во время Первой мировой войны не состоялась, Ольга Николаевна категорически отказалась покидать Родину, говорила, что не представляет жизни вне России, что она — русская… 17 июля 2018 года мы отметим скорбную дату. Со дня расстрела в ипатьевском доме императора Николая II и его венценосной семьи, преданных Романовым лейб-медика, повара, камердинера и горничной пройдет ровно сто лет. Век. На протяжение которого русский человек свято хранил память о царе.

Выставка "Семья императора" — тому свидетельство. Выставка проходит в Музее Русского Искусства, примечательность её в том состоит, что представляет раритеты, что десятилетиями ждали своего часа в "бабушкиных" сундуках столичных квартир или за иконками в деревенских избах. Так получилось, что однажды, в начале 90-х, некоторые из них попали в антикварную лавку, в руки Александра Ренжина, художника-реставратора, мецената и просто личности выдающейся. Собирание реликвий, связанных с историей царской семьи стало страстью Александра Ренжина, его заботой и целью: открыть в Москве музей Императора Николая II.

"ЗАВТРА". Александр Васильевич, что бы назвали главным в вашей выставке, открытия которой мы ждали еще весной?

Александр РЕНЖИН. Эта выставка — лишь незначительный скол, маленький фрагмент той выставки, которую я планировал сделать в Зачатьевском монастыре к своему 60-летию, предполагал, что она станет отчётом перед собственной совестью. Без малого тридцать лет я собираю материалы по Николаю II и хотел сам посмотреть на то, что было собрано. Но, в силу независящих от меня причин, выставка в Зачатьевском монастыре не состоялась. Главной составляющей выставки, конечно, являются фотографии. Из более чем тысячи фотографий своего архива я выбрал сотню. Оригинальные фотографии все небольшие, размером до открытки, а я сделал их увеличение, некоторые размером до метра на полтора. Фотографии конца XIX и начала XX веков, те, преимущественно, что касаются, конечно, царской семьи — это труды фотохудожников в высоком смысле слова: Карла Буллы, Сергея Левицкого, Бергамаско… Такие работы можно однозначно назвать художественными портретами, прекрасно передан характер, видна искусная работа с освещением, в общем, это была студийная работа, в которой авторы добивались очень хороших результатов. Такого качества оригиналы позволяют сегодня делать увеличение такого качества, что даже в столь большом формате они смотрятся прекрасно. И можно сказать, сейчас мы открываем для себя эти фотографии как бы заново: множество мелких открытий, деталей, тонких нюансов.

"ЗАВТРА". Оставим открытия интригой. Хотела бы спросить: вас не травмирует тот факт, что значительная часть населения страны относится сегодня к монархии как к отрицательному опыту истории?

Александр РЕНЖИН. Что значит: не травмирует? Я считаю, что это не вина этих людей, а беда. Потому что если они настоящие русские люди по духу, не по крови, не по национальности, а как покойный Илья Сергеевич Глазунов говорил: "Русский человек это тот, кто любит Россию", если они считают себя настоящими русскими людьми, то рано или поздно они прозреют. Они узнают, что никакой другой строй, кроме как монархический, не может быть на нашей земле. Тысячу лет мы жили в условиях монархии, наши предки оставили нам гигантское государство, художественное и духовное наследие — тому подтверждение, мы достигли на этом пути абсолютно ни с кем несравнимых успехов. Так что я считаю, без монархии нам не жить, у нас другого будущего не будет.

"ЗАВТРА". Не так давно вновь развернулась дискуссия о подлинности екатеринбургских останков, что в 1996 году были признаны царскими и в рамках пиар-кампании Ельцина состоялось их захоронение. Ваше отношение к такой ситуации?

Александр РЕНЖИН. К такой ситуации я могу добавить лишь то, что коснулось меня лично. Мне довелось общаться на эту тему с покойным святейшим патриархом Алексием II, и он однозначно сказал: "Да, мы не берёмся сейчас утверждать ни подлинность, ни неподлинность этих самых останков по одной простой причине: все процедуры, какие только можно было нарушить при изъятии вещественных доказательств, при их исследовании, абсолютно все процедуры были нарушены". Нарочно ли это было сделано, или по непрофессионализму тех, кто этим занимался? Не знаю. Но факт остаётся фактом. К тому же занимались всей процедурой люди неправославные, которым было глубоко наплевать на мнение Церкви.

"ЗАВТРА". Вопрос характера цареубийства снова на повестке дня. Почему, на ваш взгляд?

Александр РЕНЖИН. Вопрос расстрела царской семьи — сакральный на самом деле. И всё то, что касается царской семьи, нужно исследовать в первую очередь с точки зрения духовной. Кто, зачем и почему совершил это злодеяние. Это злодеяние не просто на уровне какого-то местного убийства какими-то маньяками, это — глобальная акция, которая была задумана и продумана в большевистских недрах. И за всем за этим стоит серьёзная идеология.

"ЗАВТРА". Зачем, на ваш взгляд, либералам во главе с Немцовым понадобилось в 1996 году объявить екатеринбургские останки — царскими?

Александр РЕНЖИН. Чтобы в нужный момент сказать: "А-а-а, видите, вы их признали святыми, а мы тут всё сфальсифицировали", чтобы ещё раз поплясать на царских костях.

двойной клик - редактировать галерею

Материал подготовила Марина Алексинская

Cообщество
«На русском направлении»
2
10 марта 2023
Cообщество
«На русском направлении»
46
17 марта 2023
Cообщество
«На русском направлении»
Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2017 в 16:34

Ренжин : "Без монархии НАМ не жить.."
Да, похоже, им не жить без монархии...

Монархия?
Она есть у меня!
= Путин назначает дочку Премьером (под НАИПОЛНЕЙШИЙ Властный одобрям-с)
и у-сЁ!
...Если серьёзно, то для РФ совершенно не суть - Монархия, там, Президентство, либо Генсекство...
ГЛАВНЫЙ вопрос = "по Сеньке ли шапка" Руководителю Страны, т. к слабый (мягко-нерешительно-недалёкий) "Царь" на Троне - ГИБЕЛЬ и "Окаянные" (учитывая НацТеррГосУстройство России, с Ея Воинственными Племенами и Русским Народом БУЙНО-УГОЛОВНЫМ)!

22 декабря 2017 в 18:13

Церковь отделена от государства, то же Петр, сказал, что он в церковные дела не лезет...
А Ренжин, так то , молодец, тридцать лет упорного труда, сотни реликвий, сохраненные для страны,
Но всё-таки, обсуждать нужность монархии, да ещё в такой категоричной форме, это всё равно, что доказывать людям о прелестях хвоста
Было, было, да прошло.
Собирайте, Александр, фотографии и другие артефакты, Вы заняли свою нишу, довольно себе неплохую и не высовывайте свой нос оттуда.
Народ сам разберётся, в конце концов, у нас Путин есть.

22 декабря 2017 в 21:00

"Без монархии намне жить.."
ак говрил Вицын в

22 декабря 2017 в 21:02

"Без монархии нам не жить"
Как говорил еще Вицин в "Операции "Ы" - Не нам, а вам.

22 декабря 2017 в 21:25

Да уж,
История,
Базальт,
Гранит,
Цемент,
Стальная арматура,
В предутреннем тумане,
Женская фигура,
И молодость,
Сгоревшая в костре,
Дым, пепел.

22 декабря 2017 в 21:49

Если серьёзно, то покамест нужна диктатура трудящихся,
но не артистов разного разлива.

Павел Флоренский считал, что наиболее совершенное управлеие
может обеспечить только гениальный харизматический диктатор.

Только где такого найти и как поставить на это место правителя.

Именно поэтому наше будущее под большим вопросом.

23 декабря 2017 в 18:16

Есть и харизматические и гениальные, но кто же их подпустит к власти? Демпроцедуры для того и созданы, чтобы фильтровать только нужных капиталу людей. А ненужных задерживать и устранять. Или, в лучшем случае, удушить в Объятиях. Вот выдвинул Зюганов отличного кандидата на пост президента и тут же душит в объятиях - сам возглавит предвыборный штаб. Ну нет у Гены способностей к борьбе, он чуть сильнее Гены Янаева, да и возраст.Борьба - это колоссальная нагрузка. У Грудинина сильная воля (11111), хорошая память (99) И ГЛАВНОЕ : отличные отношения с Истиной (0000), чего у Зюганова нет и в помине.Ну не мешай парням в партии и обществе с сильной волей и хорошей энергией делать серьёзное дело! Мниться мне, что Гена загубит и это дело, как загубил авторитет партии, считающейся наследницей Ленина, свёл её на рельсы оппортунизма. А теперь ещё и будет выполнять поручение АП . Какое? Увидим, не долго осталось. У нас в России два поколения ОТЛИЧНОЙ молодёжи ! От безысходности в стране бегут из страны, даже и в игил бегут. Ну не тормозите молодых ! Львиная доля заслуги в победе Трампа принадлежит его зятю.У него отличная психоматрица. Если Америке хватит ума выбрать Кушнера президентом в будущем, то это возможно её и спасёт. А у нас реальность спасения в выборе Грудинина и реальном продвижении талантливой молодёжи, а не муткодворковичей. А монархия изжила себя в России ещё в 16 веке. Но Борис 1, как и Борис 2, оказался по типу мышления Бунтарём-разрушителем и вверг страну в первую смуту. За три столетия Романовых Россия отстала от передовых стран на столетие. Я не стал бы их винить, так как не понимали они ни своего народа, ни своей персональной ответственности не только перед Богом. За что Он и наказал династию в лице семьи последнего. Сам Николай 11 застрял в умственном развитии на уровне подростка (свидетельство тому его дневники), нарушил Заповеди Церкви, женившись на троюродной сестре, сделал Россию полуколонией Европы под под соуправлением Британии, Дании, Франции и Германии. И как бы ни считала там себя русской Ольга Николаевна, в её жилах было русской крови менее 0,5 %, а папа возил её к дедушкам и бабушкам в Данию, Германию и Англию. Смею напомнить благородным рыцарям монархии, что начало Романовых "отмечено" повешеньем сына Марины Мнишек -почти младенца.

Лев Козленко
Если серьёзно, то покамест нужна диктатура трудящихся,
но не артистов разного разлива.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
И...не старпЁров-пенсионеров красного разлива, т. к они = НИ БЕЛЬМЕСА во ВСЕЙ СОВРЕМЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИИ (пущай в мухосранске диктуют своё кислодрыщенское)!
И врачей МНОГИХ, кои не соответствуют сейчас Мировым стандартам ЗНАНИЙ Медицинских = туда же (в мухосранск, т. к не тянут на "диктатуру трудящихся)!

23 декабря 2017 в 16:56

Люди холопского звания -
Сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.

Некрасов Н.

Это злодеяние не просто на уровне какого-то местного убийства какими-то маньяками, это — глобальная акция, которая была задумана и продумана в большевистских недрах.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вряд ли, т. к для Ленина - КТО такой Николай Второй?!
По мозгу, а Ленин ТОЛЬКО так и оценивал ВСЕХ?!
...С точки зрения Вождя Мирового Пролетариата, бывшего Самодержца надо было поставить к стенке (со всеми домочадцами), дабы встряхнуть ряды Красные ("Мы ИХ, либо ОНИ НАС, серёдки нету")!
На фига Владимиру Ильичу ритуальное, Он принимал решения СЕРЬЁЗНЫЕ (не имея времени на конспирологию)!
Лично я, конечно, против расправы ТОЙ, но логика действий Ленина понятна (но не оправдательна)!

23 декабря 2017 в 21:49

как же они божецаряхористы надоели...нам без национализации экономики не выжить...а так--у нас пол страны потомки рюриковичей а другая половин потомки чингизхана...нужно будет--выберем..а самозванцев гольштинских не нужно...хватит немчуры

24 декабря 2017 в 11:38

Без монархии нам не жить в крепостном праве
И не гнуться холуями!

24 декабря 2017 в 14:19

Вот некоторым людям надо лечиться электричеством. Про монархию вспомнили и Ленина осуждают, за то, что он этого злобного идиота к стенке поставил. Почитайте Витте, Ключевского, на тот момент уже плохо соображал, но так же успел заметить : мы присутствуем при смерти самодержавия.
Человек у которого руки в крови, причем кровь своего народа лил просто так, ради забавы. Не помню, кто -то про него (Ник. - 2) сказал: к народу относился как помещик к своему скотному двору: ну передохли куры, жалко конечно, но ничего страшного, еще разведем.
Как можно оценивать поступки столетней давности с нынешних позиций. Почитайте как тогда народ жил. В массе своей в нищете, с воды на лебеду. А рядом дворцы , икра черная, манты из перепелиных языков, брильянты и проч. Насмотревшись народ пошел жечь помещичьи усадьбы и под горячую руку оприходовал и всю семейку этого вампира. На лицо его посмотрите, фото много осталось. Взгляд в пространство и полное присутствие отсутствия. Злобный идиот, как про него кто-то тогда написал.

24 декабря 2017 в 20:56

Николай Асташкин помнится однажды написал замечательную статью о Ленине, так что, видно, очень уважает его. Уважает, а не знает, что к расстрелу царской семьи Ленин совершенно непричастен (его просто поставили перед лицом уже свершившегося факта), и это исторически доказано.
Царь Николай Второй - совершенно серая личность, и не стоит тратить государственные деньги на всякие там расследования (и так уже раньше было потрачено незаслуженно много), давно пора о нем просто забыть

Ничипурович
Уважает, а не знает, что к расстрелу царской семьи Ленин совершенно непричастен (его просто поставили перед лицом уже свершившегося факта), и это исторически доказано.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вот оно, значит, как?!
"Доказано"?!
...Асташкин (в отличии от вас, судя по всему?) не "мурзилки" (и Мухиных), пардон, читал!

Добавлю Ничипуровичу
Надо СОВЕРШЕННО не знать и ПОНИМАТЬ Революционных событий, дабы утверждать, что дедушка, мол, Ленин был не в курсе расстрела Царской семьи, что обошли Предсовнаркома, посамоуправничали местные с бывшим Царём!
...Видеть Историю на кисейно-жеманном уровне = это не знать Историю ВООБЩЕ!

26 декабря 2017 в 13:47

Это оркестр В.В.Андреева.
Фотография Карла Карловича Буллы, но это не значит, что мы все должны взять в руки балалайку,
и «Без балалайки нам не жить…»
Мало ли что говорил Илья Глазунов.

26 декабря 2017 в 18:22

Н. Асташкину
Вы пишете, что в деле этого расстрела «логика действий Ленина понятна». Однако, не так считает Владимир Николаевич (не путать с Рудольфовичем) Соловьев. Кто это? А это человек, который дважды самым тщательным образом занимался расследованием этого дела - с 1993 года, когда оно было возбуждено, и затем с 2007 года - когда было возобновлено. Причем, официально, так как его должность - старший следователь по особо важным делам СК при Прокуратуре РФ. И по материалам этого расследования им написано две подробные книги.
Так вот, это человек уверен, что Ленин не давал распоряжения о расстреле царя и, тем более, его семьи.

26 декабря 2017 в 18:31

Приведу два фрагмента из интервью с В.Н. Соловьевым:
«… Более того, я пришел к выводу, что расстрел был даже своего рода провокацией против Ленина и той линии, которую он проводил. Левыми эсерами в начале июля 1918 года убит германский посол Мирбах. Это - провокация, чтобы вызвать обострение отношений с Германией, вплоть до войны. И уже появилась угроза, что в Москву будут посланы германские воинские части. Тут же - левоэсеровский мятеж. Словом, все балансирует на грани. Ленин прилагает огромные усилия, чтобы как-то сгладить навязанный советско-германский конфликт, избежать столкновения. Так зачем же ему в этот момент расстрел германских принцесс, каковыми считались дочери Николая Второго и Александры Федоровны? Нет, Ленин даже по сугубо прагматическим, политическим соображением не мог этого хотеть… .»
Цитирую далее: «Кремль считал необходимым провести судебный процесс над Романовыми и был против немедленного расстрела царя. Не говоря уж о его семье. И Ленин, и Свердлов всячески сдерживали одержимость руководителей Уралсовета на сей счет. Самое интересное, что по тогдашнему законодательству к бывшему царю нельзя было применить смертную казнь. Внесудебная расправа практиковалась широко, а по суду такой исход исключался. Об этом хорошо знали в Уралсовете».

26 декабря 2017 в 18:41

Наконец, телеграмма с Урала, в которой запрашивали разрешение на расправу, пришла в Москву в 21 час 22 минуты. В Екатеринбурге в этот момент было уже 23 часа 22 минуты, а в это время, согласно следствию, семью Романовых уже повели в расстрельную комнату. Таким образом, Ленин был лишен возможности хоть как-то повлиять на ситуацию. По свидетельству члена коллегии УралЧК Медведева-Кудрина, председатель Уралсовета Белобородов «опасался, что Ленин привлечет его к ответственности за самоуправство с расстрелом Романовых без санкции ВЦИКа»

2 февраля 2018 в 22:33

Маленький "бунт" на Страницах любимой газеты?
И всяк мнит себе жизнь по-царски, по-шариковски горлопаня в будке)))
Спасибо за текст, фото, выставку.
Время всех рассудит.

1.0x