Сообщество «Форум» 00:00 25 июля 2013

Без затей

Хрущев после войны строил пятиэтажки для того, чтобы снять напряжение в обществе. Сейчас войны, слава богу, нет. И в этом заслуга офицеров, которых Министерство обороны отправляет на кладбище. Чиновники спешат. Скоро конец года, и надо отчитываться по обеспечению офицеров жильем. Но ведь такое заселение просто оскорбляет офицеров, которые ждут только одного — достойной старости за свой нелегкий ратный труд. Я решил. В корешке о выделении мне жилья я напишу: "Отказываюсь ввиду отсутствия инфраструктуры”. Это юридический термин. А хочется сказать: "Хочу, чтобы Родина любила меня так, как я люблю ее"

Вопрос о жилье для офицеров решен! Им выделено жилье на кладбище!
Сообщение о том, что меня вызывают в отдел кадров, чтобы вручить извещение о выделении жилья, привело в восторг. Прослужив в армии тридцать восемь лет, я уже устал, и хочется иметь свое жилье, где можно спокойно встречать старость.
Но по порядку. Прихожу. Мне дают извещение. В нем написано, что мне выделено жилье по адресу: Россия, г.Москва, улица Синявинская, дом 11, корпус 16.
— Синявинская — это где?
Работник отдела кадров, улыбаясь, мне говорит: "Это деревня Молжаниново, но это уже Москва" .
— Как туда добираться?
— Машина есть?
— Да!
— Вводи адрес в навигатор — и вперед!
Так и сделал. Ввел адрес и поехал. Навигатор вывел меня на Ленинградское шоссе. Проехал город, въехал в Химки. Проехал поворот на Шереметьево. Въехал в деревню Кирилловское. Проехал! И тут мне навигатор предложил развернуться и ехать 5 километров прямо. Развернулся и въехал в лес. Дорога, петляя и сужаясь, вывела меня в поселок, напоминающий дачный. Резкий поворот влево и… Я уткнулся в кладбище, а навигатор произнес фразу: "Вы прибыли к месту назначения”
Я остановился. Справа — ворота кладбища, слева — полосатый шлагбаум и скучающий охранник. Подхожу к охраннику.
— Это Синявинская?
— Да!
— А где дом номер одиннадцать?
— Здесь все дома № 11.
— А корпус шестнадцать?
— Это там, где-то в глубине.
Вхожу на стройку. Около десяти домов, расположенных на площадке, заваленной мусором и битым кирпичом. Кое-где просматриваются дорожки с уложенным на них асфальтом. Перескакивая и обходя болотные разливы, подхожу к дому, на котором красуется цифра шестнадцать. Читаю объявление: "Осмотр квартир с 10 до 13. Ключи — далее шел номер телефона — Спросить Наилю". Позвонил. Пришла Наиля. Симпатичная девушка с Северного Кавказа. Получил ключи. Расписался. И… двинулся к квартире. Лифт не работает. Быстро поднялся на шестой этаж и открыл двери своей долгожданной квартиры. За долгую службу я поменял восемнадцать гарнизонов. Получал жилье и старое, и новое. Но такого я не ожидал, Строители за собой не убрали мусор. Пол залит известкой. Двери в ванной комнате висят на одной петле. Продолжаю осмотр. Окна сделаны из сосны, плохо выкрашены и уже имеют щели. Пол покрыт линолеумом, который положен на голый бетон. Межкомнатные двери старого образца — из рейки и плотной бумаги. Планировка выполнена в стиле кубической архитектуры.
Что это?
По всей видимости, заказчик, в лице Минобороны РФ, нанял строительную фирму и объяснил: Мудрствовать не надо. Эти офицеры без жилья. Значит, всё равно вселятся. Вот фирма и экономила на окнах, дверях и полах. Да и бог с ним. Двери можно купить, заменить. Полы взорвать и настелить по-новому.
Но! Очередников хотят заселить в совершенно "голый" микрорайон, где напрочь отсутствует какая-либо инфраструктура — социальная и инженерная. Ранее в районе Молжаниново, который находится неподалеку от аэропорта “Шереметьево”, находилась база ВВС. Строители сравняли все ангары с землей, но саму землю не рекультивировали. Строительство домов осуществили прямо на грязной земле. Рядом с домами расположено кладбище, которое можно видеть из своих окон. Никакой социальной инфраструктуры в микрорайоне нет. Нет школ и детсадов, поликлиник и больниц. Даже магазины отсутствуют.
Хрущев после войны строил пятиэтажки для того, чтобы снять напряжение в обществе. Сейчас войны, слава богу, нет. И в этом заслуга офицеров, которых Министерство обороны отправляет на кладбище. Чиновники спешат. Скоро конец года, и надо отчитываться по обеспечению офицеров жильем. Но ведь такое заселение просто оскорбляет офицеров, которые ждут только одного — достойной старости за свой нелегкий ратный труд.
Я решил. В корешке о выделении мне жилья я напишу: "Отказываюсь ввиду отсутствия инфраструктуры”. Это юридический термин. А хочется сказать: "Хочу, чтобы Родина любила меня так, как я люблю ее".

Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x