Сообщество «Великая война континентов» 00:16 6 сентября 2023

Бессильная «двадцатка»

варварам стало не о чем говорить с этими джентльменами, а джентльменам — с варварами

В конце этой недели в Нью-Дели пройдёт саммит "Двадцатки". И, как это уже бывало в текущем году с большими встречами — скажем, с вильнюсской тусовкой НАТО, предшествующие саммиту события и цветущие контексты оказываются намного интереснее самого мероприятия, в лучших традициях международной политики 2020-х годов заканчивающегося ничем. Поляризация касается не только отдельных обществ, она затрагивает целые страны и блоки, так что велика вероятность, что индийская встреча точно так же закончится знаком вопроса — либо общим и бессмысленным финальным заявлением, либо и вовсе отсутствием такового. Россия уже заявила, что не станет согласовывать итоговый документ саммита без учёта её позиции, а ждать от наших врагов, присутствующих на саммите, отказа от обязательной дидактики и попыток пропихнуть своё мнение в каждую свободную щель не приходится.

Главным из предшествующих саммиту событий стал отказ китайского руководителя от приезда в Дели. Слухи об этом ходили ещё на прошлой неделе, а утром 4 сентября появилось официальное подтверждение. Для тех, кто помнит июль, в этом нет никакой новости: саммит ШОС 4 июля был проведён под председательством Нарендры Моди в формате видеоконференции, словно на дворе ковидная эпоха, вроде бы именно из-за нежелания Си приезжать в Индию. Вот и сейчас на встречу "Двадцатки" был послан премьер Госсовета КНР Ли Цян. Да, эта позиция выше министра иностранных дел Ван И, но всё же — он не глава государства.

Индийцы отреагировали на решение Си без удивления, а вот Джо Байден в своём Делавэре заявил журналистам, что разочарован, но обязательно увидится с китайским председателем. Причин для разговора у этих двоих будет предостаточно, с учётом того, что сразу после Индии президент США поедет во Вьетнам, где будет убеждать республику, имеющую исторически высокие отношения как с США, так и с Китаем, присоединиться к "бамбуковому занавесу" антикитайского фронта Соединённых Штатов. Громкому визиту Байдена во Вьетнам вторит тихий, но потенциально важный визит его подчинённых третьего-четвёртого порядка в Саудовскую Аравию. Редко появляющиеся на первых полосах больших газет Бретт Макгерк и Барбара Лиф — руководители ближневосточных направлений аппаратов Белого дома и Госдепартамента соответственно — поедут в Эр-Рияд договариваться с принцем Мохаммедом бин Салманом о нормализации отношений с Израилем. Пока что перспективы всей этой затеи выглядят сомнительно: администрация президента, известного своими отвратительными личными отношениями с саудовской верхушкой, с наскока пытается сделать то, что Дональд Трамп в период своего президентства последовательно реализовывал на протяжении трёх лет (так называемые Соглашения Авраама), отношения той же администрации с Израилем тоже видели лучшие времена, да и не очень понятно, что же такого может предложить Эр-Рияду Вашингтон в сегодняшнем контексте, зато ясно, чего он может потребовать взамен — разрыва с БРИКС и новой ссоры с Ираном. Может статься, визит американских дипломатов в Саудовскую Аравию задуман как политический жест — не только в качестве фиксации внешнеполитического достижения в преддверии выборов, но и как способ утереть нос китайцам. Аравия стала ареной самой яркой победы китайской дипломатии последних лет: номинальная нормализация отношений с Ираном и вступление в БРИКС надолго закрыли взгляд на Эр-Рияд как на ещё один "пятьдесят первый штат" США.

Новость об активности Штатов на саудовском направлении же в свою очередь рифмуется не только с поездкой Байдена в Ханой, но и с недавними новостями. В середине прошлого месяца американскую прессу наполнил энтузиазм по поводу прогресса в переговорах с Ираном — дошло до того, что через посредников удалось договориться об обмене заключёнными и о разморозке каких-то счетов.

Пока что новых свидетельств резкой разморозки не было, но в отношении свидетелей "новой ядерной сделки" следует помнить одну вещь. Персы понимают, что через год с небольшим в Белом доме может вновь смениться хозяин и возвращение туда того, кто один раз уже отменил все договорённости, вполне вероятно. Поэтому паническим усилиям нынешней администрации по скоростному налаживанию отношений Тегеран не позволит зайти слишком далеко, а радость американских обозревателей по поводу скорой разморозки значительно перевешивает реальную значимость событий.

Едва ли стоит искать в отказе Си Цзиньпина от поездки в Индию знаки существенного ухудшения отношений между Пекином и Нью-Дели. Отношения эти старше любых государственных форм, они испортились задолго до того, как Моди и Си пришли к власти, и будут оставаться столь же плохими ещё долго после их ухода.

В нежелании ехать к главному сопернику можно усмотреть игру на внутреннюю аудиторию, принципиальное упрямство или даже нелюбовь к карри, но куда интереснее другая трактовка. Съезд "Двадцатки" даже на фоне других саммитов и международных встреч смотрится особенно бесполезным действием. Объединение в 1990-х активно развивающихся варваров и приглашение их к столу успешных цивилизованных джентльменов к 2023-му привели к тому, что варварам стало не о чем говорить с этими джентльменами, а джентльменам — с варварами. Способы взаимодействия в своих кругах и у тех, и у других давно отлажены и выходят далеко за пределы встреч и неловких групповых рукопожатий, а разговоры с другим лагерем всё чаще ведутся на языке санкций, эмбарго и артиллерии.

1.0x