Сообщество «Форум» 13:29 5 августа 2022

"Берёзка" - это другое ?!

новая затея властей вызывает удивление, а у многих и серьёзное раздражение
1

Правительство России приняло постановление об открытии магазинов "Берёзка", в которых разрешена беспошлинная торговля для иностранных дипломатов. На первых порах таких магазинов будет два — в Москве и Санкт Петербурге. Расплачиваться там можно будет рублями, евро и долларами.

На самом деле, магазины "Берёзка", т.е. торгующие за твердую валюту товарами, которых не было в свободной продаже, это очень важный атрибут позднего советского времени. Так сказать, островок капиталистического рая. Дефицит был тотальным, а импорта почти не было. Помню появилось выражение – «валютная проститутка», т.е. она зарабатывала в валюте и могла себе позволить покупки в магазинах "Берёзка". Была у меня знакомая, которая не курила в принципе, но чтобы попонтоваться среди подруг носила с собой пачку сигарет, которые были куплены в "Берёзке". Возможно, кто-то помнит Ирландский дом на Новом Арбате. Итальянское и испанское вино, а также немецкий шоколад. Джентельменский набор, если собираешься к даме в гости. Конечно все это можно было купить и в коммерческих ларьках, но за качество, особенно алкоголя, тогда никто не отвечал.

Новая затея властей вызывает удивление, а у многих и серьёзное раздражение. Кто-то уже пишет в сети, что власти начали готовиться к товарному дефициту. А главное теперь россияне оказываются людьми второго сорта. Иностранцы будут в привилегированном положении. Конечно, товары из данных магазинов будут доступны в обычных магазинах рядовым россиянам, но и будут дороже. А главное вспоминается старая советская градация: партийная номенклатура – люди первого сорта, иностранцы – люди второго сорта, все остальные - люди третьего сорта. К концу 80-х это всех так достало, что россияне в 1991 году поголовно проголосовали за Бориса Ельцина, который требовал покончить с действовавшим тогда порядком вещей.

Конечно, наши чиновники уже заявляют на перебой, что это другое. Только кроме злой ухмылки это ничего не вызывает. Россия снова стала игроком в глобальной экономике и политике. Мы должны будет привыкнуть, что страна ведёт войны. Любая империя постоянно где-то воюет. Так устроен мир. Но это не означает, что россияне откажутся от свободной экономики и привычного качества жизни. Российская Империя воевала постоянно, а ресторации и салоны Москвы и Петербурга работали в обычном режиме, в магазинах было полно в том числе колониальных товаров, а клиентов борделей не останавливал даже сифилис. И в столице Золотой Орды Сарай-Берке, и в Константинополе, и в древнем Риме было именно так. В Риме были ещё и гладиаторские бои, жаль их не вернули в наше время.

Россия – красивая и успешная страна успешных людей. Мы, россияне, достойны только самого лучшего в плане товаров, предметов роскоши и отдыха. И никому не позволим это у нас отнять. За переход к свободному рынку или капитализму совсем недавно Россия заплатила очень высокую цену.

Алла бирса !

Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2022 в 18:38

Согласен с автором, совершенно непонятна наша забота об иностранных дипломатах? К чему она, зачем? В любом случае забота о дипломатах не лежит на нашем государстве, доступных продуктов у нас хватает без дефицита, а всё чего нет пусть везут через границу сами в частном порядке.
И ещё ведь и ежу понятно, что речь идёт не о китайских дипломатах, а тем более о северокорейских, имеются ввиду дипломаты из стран объявленных нами недружественными, тогда к чему эта трогательная забота?

1.0x