Сталинский период истории можно назвать одним из динамичных в отечественной истории. Как в смысле изменения облика страны, так и применительно к взлетам и падениям сильных мира сего. Но только ли внешние события явились причиной такой ротации в верхах, и почему многие скатились с вершин советского Олимпа? А как изменилась не только власть, но и борьба за нее после смерти вождя народов? Как появились те самые злодеи истории и почему другие оказались белыми и пушистыми?
«Проблема реконструкции подлинной истории заключается в том, - отмечает автор нового исследования, посвященного Лаврентию Берии не только как государственному деятелю, но и как персонажу одного из самых устойчивых и сложных советских мифов, - что для этого необходимы как ранее не использованные исторические документы (а не отрывки из них), так и не «отредактированные» воспоминания. С самого начала арест и суд над Берией стали орудием и способом борьбы за власть, в результате чего историческая поляна оказалась изрядно вычищена и превращена в благоустроенный сквер с насаженными историями-клумбами, подрезанными и подобранными по цвету и сорту. Появившиеся спустя десятилетия документы и свидетельства вызвали множество вопросов, при этом не давая возможности построить другую полноценную картину событий, поскольку они де-факто еще в то время были созданы самой заинтересованной стороной».
Неужели произошла случайность, и после того как в 90-е годы прошлого столетия на людей которые хотели узнать о великим прошлом, вылиты вместо информации тонны разоблачений, из которых потом и появились на свет уродливые стереотипы которые должны были характеризовать сталинское время и его деятелей-движителей? Или это лишь продолжение процесса формирования и трансформации мифа, порожденного задолго до того? «Почему-то точкой отсчета становится именно смерть Сталина... Хотя по смыслу такой точкой должно стать 3 или 4 марта 1953 года, когда Лаврентий Павлович получил назначение главой объединенного министерства внутренних дел и госбезопасности, а также должность заместителя председателя Совета министров. Это был момент, когда элита договорилась и поделила власть. От этого и начинается отсчет нового этапа советской реальности».
«Уже во времена брежневского застоя загадки и неразгаданные секреты, связанные с Берией и его "выпиливанием" из власти, стали неактуальными. "Роковые тайны прошлого" оказались в моде только с горбачевской перестройкой, когда был частично открыт доступ к архивам и появились мемуары участников событий. Но вот насколько - достоверные - это уже другой вопрос. Достаточно перечитать тексты того же Никиты Хрущева.
Позже всплыли «мемуары» любовницы (вот тут странно - что подобные тексты не хлынули потоком) и так называемые дневники Берии. Начались киновоплощения Берии и возник почти что культ альтернативного развития СССР и его вождя - Лаврентия Берия, рожденный из ностальгии и ярких осколков Прошлого…
Как совместить задуманную Берией перестройку и его кровавое прошлое, в котором он занимал место одного из главных палачей сталинского режима? Достоевский употреблял выражение «злодеи развития». Именно к ним можно отнести Л.П. Берию…»
При Сталине происходили зачистки «истории», люди исчезали с фотографий? Да, есть фото с «исчезновениями», но разве подобное кончилось? Самого Сталина и Берию вырезали из фильмов, не говоря уже о Большой советской энциклопедии, подписчикам которой была разослана дополнительная статья о Беринговом проливе вкупе с настоятельным советом вклеить ее на место биографии сгинувшего наркома.
В результате при упоминании имени Лаврентия Берии обычно возникают два набора ассоциаций – либо кровавый палач и насильник школьниц (и не только), либо деятель без изъяна, которого повергли злобные карлики, после расправы с ним растоптавшие его добрые дела и осквернившие память о нем. «Возникла целая легенда из исполнения приговора – зачем ее создавать, приведен приговор в исполнение и все… Явление вооруженных генералов, вывоз ковра, спешно покрашенная гауптвахта, расстрел генералом, ставшим после маршалом. Тело в крематорий, прах по ветру. Ну прямо как с Лжедмитрием I, только без пушки. И это все делали «нормальные» высшие советские партийные, государственные и военные функционеры? Во время большого террора наркомов, комкоров, маршалов, любимцев партии арестовывали и казнили безо всяких излишних затей, заботливо и деловито стирая о них память. А тут – арестовывал маршал Победы, вывозил военный министр…».
Но вместо того, чтобы использовать готовую выжимку из аккуратно подобранных фактов (а тут и для первого и для второго варианта найдется много чего!) можно просто сравнить две версии… И обнаружится, что в ряде случаев они удивительным образом дополняют друг друга!
А еще можно обратиться, как и поступает автор книги, к такому до сих пор не исследованному источнику, как фольклор, та самая народная память, увековечившая Берию уже после его смерти в анекдотах, сочиненных явно не по заказу – и там он оказывается одним из «актуальных» персонажей, причем скорее как умелый администратор, чем профессиональный палач.