Проворной ящеркой побежало по СМИ известие: с хлебом-то у нас — не ахти. Вот и на совещании в Совфеде сказали: не хватает качественной хлебопекарной пшеницы. Ещё и полугода не прошло, как заходились в патриотическом восторге: мы первые по экспорту, мы догнали, мы превзошли — а вот теперь уж готовы посыпать голову пеплом. Наши СМИ и сформированное ими массовое сознание живо напоминают клиническую картину маниакально-депрессивного психоза: переход от шапкозакидательской эйфории к самоуничижительной тоске. Притом переход почти мгновенен. В этом есть что-то женское или детское — во всяком случае, не мужественное и не взрослое. Я понимаю, что такой взгляд на вещи подогревается неизменной потребностью в сенсации, желанием первым выкрикнуть что-то яркое, пережаренное, переперченное, но тем не менее всё это — очень вредно. Даже опасно, если принять во внимание напряжённую обстановку в мире. А ведь и по военным вопросам — точно такой же подход. Впрочем, производство еды — это самый что ни на есть стратегический вопрос. Взгляд нам нужен трезвый и деловой.
Что же такое случилось с российской пшеницей — на взгляд сельского товаропроизводителя, который ту самую пшеницу выращивает?
В прошлом году была очень хорошая погода: тепло и сыро. Оттого созрел большой урожай. И понеслась волна казённого восторга. Но американские брокеры не напрасно говорят: "Не путай свои мозги и бычий (т.е. растущий — Т.В.) рынок". А у нас вечно норовят объявить природную "пруху" своим личным достижением. Два года подряд хорошей погоды на Руси почти не бывает. Наши "колхозники" прошлой осенью ухмылялись на патриотические восторги: "Интересно, как они будут обосновывать падение в будущем году?". Они — это начальники и СМИ.
Сейчас начали шуметь, что зерно низкого качества — 4-й класс вместо хлебопекарного 3-го. Многие СМИ причитают, что-де раньше половина зерна была 3-го класса, а в прошлом году — 25%. Утешьтесь! Это прямое следствие погоды. Дожди дали высокий урожай, но они же вымывают из зерна клейковину, то есть белок, по содержанию которого и относят пшеницу к определённому классу.
Мало того! В тепле и сырости отлично разводятся насекомые-вредители, например, клоп вредная черепашка пожаловал на наши харчи. Зубов у него нет, так он прокалывает зерно и впускает туда особый фермент, разлагающий клейковину — в таком виде он её может потреблять. В результате зерно вроде есть, но клейковины в нём меньше нормы. В прошлом году мы потратили много сил и денег на борьбу с вредителями.
Чем можно улучшить качество зерна? Это всем известно: сортом и удобрениями. Хозяйства должны закупать сортовое зерно, пропускать его через зерноводческие участки и сеять первую и вторую репродукцию. Третью сеют от бедности, ну и результаты плоховатые.
Удобрений вносят абсолютно недостаточно. Россия является третьим в мире производителем минеральных удобрений. И первым — экспортёром. При этом она находится — внимание! — на 107-м месте в мире по уровню внесения удобрений в почву. Мы — сегодня! — находимся по этому показателю на уровне 1964 года. Мы вносим их в 30-50 раз меньше высших показателей развитых стран.
Совершенно ясно, что белок не может возникнуть, если не хватает азота, а он вносится с селитрой по весне.
Есть ли нехватка продовольственного зерна? Я её не вижу. Много зерна на складах. Прошла такая цифра: вывезено за границу менее 60% всего зерна, предназначенного для экспорта. Рынок стагнировал ещё в конце прошлого года. Цены упали — во многом из-за патриотического ора о невиданном прошлогоднем урожае. О том, что похвальба богатым урожаем до добра не доведёт, я писала ещё прошлой осенью. К тому же укрепился рубль (с 64 до 58 руб. за доллар), что тоже работает против экспортёров зерна. НДС экспортёрам государство не возвращает. Так что я не вижу той ужасной картины, что рисуют СМИ: вся хорошая пшеница уехала за границу.
Что нас кормят фуражным зерном — тоже преувеличение. Товарная партия зерна формируется по содержанию клейковины: там смешивается разное зерно, чтобы достичь нужных показателей.
Ещё хочется вот о чём напомнить: главный потребитель зерна — не люди, а животные. Зерно входит в состав комбикормов, которые они потребляют. Так что фуражного зерна нужно больше, чем хлебопекарного. Обывательское пренебрежение им — от непонимания.
Насчёт добавок и улучшителей — я не специалист. Напомню лишь, что и дрожжи были когда-то новинкой; их стали промышленно производить только после Второй мировой войны, а до того хлеб был бездрожжевой.
Нам нужен спокойный, деловой подход, длительная и внятная сельхозполитика. Не нужно во что бы то ни стало форсировать экспорт. И зерно, и удобрения лучше бы оставить в стране. Мы не Италия, не Германия, которые просто в силу размера не могут обеспечить себя всем необходимым, а потому вынуждены работать на экспорт. Для них экспорт — зримое проявление хозяйственного успеха, а для нас нет. Знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: "Не доедим, но вывезем!" — вредна и опасна.