Беларусь — как молодая прекрасная яблоня, взлелеянная трудами и любовью, на её ветвях сияют наливные яблоки. Эту яблоню вырастил чудесный садовник Александр Григорьевич Лукашенко. Настоящий славянин, умный, осторожный, рачительный, отважный и бесконечно терпеливый, знаток земли и всего того, что на ней произрастает, будь то колос, цветок или беловежский зубр. Он сын своего народа, но одновременно и его отец. Не начальник, не вождь, хотя строгости ему не занимать, а именно отец, Батька, и его глубинное чувство славянской семьи, артели, дружины делает из Лукашенко уникальный, небывалый тип президента. Он садится на самолёт и облетает своё маленькое государство, наблюдая с небес, есть ли хоть один клочок незасеянной пашни, осталось ли где бездорожье, образовалась ли лесная гарь или буреломная чаща. Белорусские деревни, по сути, являются агрогородками: автомобили, современные жилища, больницы, культурные центры… При этом селения остаются тёплыми, как деревни. Крестьянствует белорус, оглядывая умным и светлым взором себя самого и окружающую жизнь.
И в том, как Александр Григорьевич Лукашенко, Батька, взращивает государство, сказывается его крестьянская сущность. Строит ли он великолепную Национальную библиотеку в Минске — он сажает дерево. Создаёт ли институт космических исследований, желая превратить Беларусь в космическую державу — он сажает дерево. Привозит ли с Запада современные технологии, оснащая ими лаборатории и заводы, — он сажает дерево. Поэтому так хорошо приезжему человеку в Беларуси, поэтому и чудится ему, где бы он ни оказался: в гарнизоне или научном институте, или университете, — ему чудится запах спелого яблока.
Белорусская яблоня произрастает среди бурь, холодных ливней, изнуряющих засух современного мира. Она взрастает рядом с огромной скрежещущей, сверкающей зубьями машиной Евросоюза — с его цинизмом, с неистощимым стремлением покорять, извлекать выгоду, повелевать и господствовать.
С другой стороны, с востока, ворочает своими тяжеленными жерновами Россия, сотрясает землю, взбухает противоречиями, несёт в себе огромную обиду, нанесённую ей губителями красной державы. И между этих двух огромных континентальных машин, их соперничества, угрюмого недоверия, постоянной готовности к схватке растёт белорусская яблоня.
После гибели Советского Союза, когда из красного монолита выпало множество независимых, ещё несовершенных государств, каждое из них стало строить свой дом, свой храм, используя собственные рецепты. Горе тем молодым государствам, подобно прибалтийским или Украине, что утверждают свою государственную неповторимость на попрании всего русского и советского, на губительной энергии русофобии. Русофобская Украина дымится взрывами, полнится стенаниями. Прибалтийские государства-горошины обрекают себя на пресное, бесцветное существование, оставаясь в тени гигантского континента России.
Беларусь — иное дело. Как и все молодые государства, Беларусь стремится опереться на свою былую историю. Устанавливает связи с Речью Посполитой, с Великим княжеством Литовским, с союзами древних славянских племён и народов, усматривает своё рождение из самых глубин индогерманского прошлого, в котором таились будущие народы и языки.
Белорусы чтут и собирают своих художников, философов и мыслителей — давних и недавних. Понимают, что культура с её образами и воззрениями лежит в основе всякой государственной идеологии. Белорусы украшают свою столицу, и без того прекрасный и восхитительный Минск, делая этот город-собор прообразом белорусской мечты. И — ни камня в сторону России, ни камня в сторону великой русской культуры, в сторону великого советского прошлого. Напротив, оттуда черпаются силы, мысли, идеи, сберегаются драгоценные представления, сберегается историческое время.
Победа 1945 года является для Беларуси такой же святыней, как и для русских. Линия Сталина, пересекающая Беларусь с севера на юг, — эти грандиозные доты, построенные генералом Карбышевым, — есть сегодня не оборонный рубеж, а памятник великой войны, великих страданий и великого победного одоления. Белорусы формируют своё миросознание, исходя из давнего и недавнего прошлого. Но главное, что питает и вдохновляет белорусское чувство и мысль, придаёт белорусскому сознанию неповторимость и величие — это обращение в будущее, это белорусская мечта. Она светит народу через все столетия, через все пожарища, через все потрясения.
Белорусская мечта — что она? Зачем Господь создал этот небольшой чудесный славянский народ? Поселил его среди этих сосняков, на этих суглинках и супесях, среди этих озёр и рек. Наделил трудолюбием и любовью, обожанием своей земли. Чем важны белорусы миру, чем драгоценна миру сама Беларусь?
Беларусь — это мечта о славянском единстве. Единстве, о котором грезили славянофилы, которое своей железной дланью стремился создать Иосиф Сталин. Единство, что брезжит в глубинах славянского мира и каждый раз разрушается, натыкаясь на неведомые преграды веры, культуры или геополитики. В Беларуси бок о бок живут русские, украинцы, поляки, и все они соединены с белорусами общими трудами, любовями и надеждами, как цветы на клумбе. И то, что в других частях славянского мира разрывает славянство, будь то вечная распря поляков и русских или сегодняшний кошмар украинской гражданской войны, — всего этого нет в Беларуси. Беларусь чувствует свою высокую миссию — сочетать цветущее единство, весь огромный славянский мир с его могучими ресурсами, с его творчеством, с его безбрежным духовным космосом.
Белорусская мечта — это мечта о гармонии. Гармонии человека и человека, народа и его предводителя, природы и машины, одного народа и другого, живущего рядом, гармония земного и космического. Белорусы — гармоничный народ. Испив чашу страданий и мученичества, белорусы вынесли из этого страдания не злобу и ненависть, а любовь и благоговение — высокое, воспетое всеми мудрецами и мыслителями благоговение перед жизнью и перед творцом.
Маленькая Беларусь — как игольное ушко между Западом и Востоком. И сквозь это игольное ушко во все века с запада на восток, с востока на запад пролезали тяжеловесные верблюды великих армий. Армии Наполеона и Гитлера, победный вал советских войск, оснащённых "катюшами" и "тридцатьчетвёрками". Беларусь вся изрезана вдоль и поперёк танковыми гусеницами и артиллерийскими колёсами. Беларусь, каждый раз становясь кромешным полем боя, теряя половину своего населения, как никакая иная страна, несёт в себе идею согласия Востока и Запада, готова быть парламентёром с той и с другой стороны, примирять, согласовывать, проповедовать великую, пусть ещё утопическую, идею единого мира от Лиссабона до Владивостока.
Господь отвёл белорусам этот маленький участок планеты, который является перешейком между Востоком и Западом. И эта нелёгкая миссия увлекает белорусское сознание в грядущее, где гармония между Востоком и Западом есть неизбежное содержание цивилизации будущего.
Белорусы, как и русские, скорбят о потере великой красной державы. Чувствуют, как в этой гибели распадаются великие пространства, отдаляются друг от друга народы. Идея сбережения этих пространств, сбережения народных союзов, сбережения евразийской чаши, в которую реками и ручьями сливались силы, таланты и возможности множества народов, — это чувство живёт в белорусах.
Россия и Беларусь создали Союзное государство. Во многом оно существует лишь на бумаге: нет единой валюты, нет единой армии, нет единых центров политического управления. Но сама идея жива, сама зелёная почка не умерла и не отпала. Этот драгоценный, пусть и замороженный, опыт ляжет в основу синтеза великих, ныне разобщённых, пространств.
Первое русское государство, первая империя — Киево-Новгородская — состояла из множества народов, из множества столиц, из множества сетевых центров и торговых путей — сухопутных и речных. Это государство существовало на великих пространствах и собиралось в час общей беды и напасти, складывая общую армию и дружину.
И в белорусах живёт мечта о создании новой общности взамен истреблённой старой. Общности, в которой нет доминирования, в которой нет метрополии и колоний. Эта общность, эти пространства имеют множество суверенных столиц. Это сложная сетевая система, которая определяет экономику, политику и культуру великих евразийских пространств.
Среди множества идей, обещающих грядущее единство, звучит категория русского мира. Одних она пугает напоминанием о русской империи. Другим эта категория кажется слишком зыбкой, лишённой геополитического содержания. Что это за понятие — русский мир? Когда и в связи с чем оно возникло?
Русский мир возник с того момента, когда киевский князь Владимир встал босыми ногами в купель у Херсонесского храма, и безвестный священник пролил на него святую воду, крестил князя, а вместе с ним — весь огромный континент, от Карпат до Тихого океана, от Балтики до Чёрного моря. С тех пор в недрах мистического православия и возник русский мир. Согласно этому взгляду, есть нетленная, не подверженная поруганию и осквернению Россия — Россия небесная, существующая в небесном царстве, о котором проповедует нам христианство.
Одновременно с этой горней небесной Россией есть Россия земная, состоящая из гор, рек, границ, городов и народов. Эта земная Россия подвержена изменениям. В этой России меняются границы, приходят одни народы и уходят из неё другие. Эта земная Россия находится в постоянном движении и в постоянной связи с Россией горней. Иногда Россия земная исчезает совсем, превращается в чёрную дыру, из которой нет исхода ни народам, ни государствам.
Но таинственным образом из России небесной в Россию земную падает несколько капель фаворского света — и вновь чёрная дыра зарастает, наполняется цветением, возникают города, храмы и великие заводы, великие победы и великие свершения. В конце ХХ века одна из таких чёрных кромешных дыр поглотила земную Россию. Но на её месте вновь возникает молодое государство Российское.
Идея русского мира не враждебна другим народам — славянским и неславянским. Она говорит, что земное устройство подвержено переменам, наполнено историческими авариями и катастрофами. Но каждый раз чудесным образом эти аварии исправляются, и земная Россия продолжает существовать в том виде, в каком её задумало небо.
Я хочу в Беларусь. Хочу пройтись по великолепному Минску. Хочу прижаться щекой к красному смоляному стволу сосны. Хочу выпить с другом медовуху. Хочу пожать большую тёплую длань батьки Лукашенко. Хочу из дота Карбышева посмотреть, как голубеет далёкий лес. Хочу побывать в сельском белорусском доме, вдохнуть этот удивительный сладкий запах спелого яблока.
-
Евгений
24 января 2018 в 23:18Волобуев
Спасибо. Народ везде прекрасен, а в Белоруссии особенно. Потому, наверное, что слишком много страданий пришлось на его долю. Да и вообще это диво дивное: леса, поля, озера, реки Белоруссии. Посреди Европы мощнейший лесной массив. Жаль, почти все болота осушили.
-
Валерий
25 января 2018 в 04:10Чернов
"Линия Сталина ...... эти грандиозные доты .... есть сегодня не оборонный рубеж, а памятник великой войны ...."
Но сегодня вся цветущая, независимо от времени года, благословенная Беларусь являет собой непреодолимый рубеж обороны на случай, если западные орды вновь захотят проверить на прочность единство и прочность союзного государства, к сожалению, во многом мифического. Только качества Президента Белоруссии, хорошо описанные автором этой вдохновляющей оды, вопреки непоследовательности и не всегда дружественных действий российской стороны по отношению к своему главному союзнику, дают нам уверенность в том, что Белоруссия, как и в 41 году, первой грудью встанет на защиту нашей большой Родины. Об этом Батька постоянно говорит при всех встречах с представителями русской общественности и, что особенно важно, в своих беседах с американскими визитерами и прочими недоброжелателями России и Белоруссии всех мастей.
И у нас появился шанс на обретение своего Лукашенко, такого же труженика с крепкой трудовой шершавой ладонью и чистыми помыслами вывести страну из олигархической кабалы и превратить Россию в цветущий сад, в котором яблоки будут не менее сладкими как по вкусу, так и по запаху. Вот бы соединить вместе потенциал Лукашенко и Грудинина! История дает нам такой шанс, и было бы неразумно и даже преступно не использовать его ради корыстных интересов ничтожеств с наворованными деньгами или из-за зависти и уязвленного самолюбия наших правителей, не сумевших и не захотевших сделать в России то, что сделал Лукашенко в Белоруссии.
-
Папа-С-Мамой
25 января 2018 в 09:38Морозовы
Неужто покинул Александр Андреевич путинскую конспиративную квартиру, и не таясь, дворами батьки Лукашенко, в дверь открытую к Грудинину зовет.
-
Анатолий
25 января 2018 в 12:45Васильев
Александр Андреевич, всегда и во всем поддерживаю Вас на 100%! Мне понятно все о чем вы пишете и пишете талантливо! Вы наш духовный ГУРУ!
Не обращайте внимания на глупую, мелкую критику. Она не от большого ума и отражает только мелкость масштаба личности критикующих, ну не могут они понять глубины и сути мыслей, изложенных в Ваших статьях и поэтому цепляются к пустым мелочам. Мое мнение, что нормальные патриотичные личности обязаны поддерживать все, что идет во благо народу России - укрепление государственности,оборонной мощи, объединение Русского мира (даже через войну, если другое невозможно). И это желание подавляющей части народа и это решение не только Путина но и всех фракций ГД, хотя роль личности президента - огромна, определяющая. А вот что касается справедливости общественных отношений, уровня морали и нравственности наших элит, то здесь Россия на крайне низком уровне. И Александр Андреевич об этом постоянно говорит и пишет, как и о необходимости смены экономического курса. Мудрая позиция - это когда вы поддерживаете и помогаете всему хорошему, развитию и противостоите всему плохому, несправедливости, работая на результат и стараясь не навредить. Если просто, то как-то так.
С уважением!
-
Папа-С-Мамой
25 января 2018 в 13:53Морозовы
Все правильно! Если козлу доверили растить и караулить грядки с капустой, то в справедливости отношений уровня морали и нравственности элитного козла лучше не упрекать, могет обидеться и кочерыжки слопать.
И это желание подавляющей части Народа, и это решение не только Путина...
Но и Анатолия Васильева.
С ув. от мелкого масштаба личностей критикующих.
-
Виктор
25 января 2018 в 15:21Гончар
Как показала жизнь, не встают белорусы грудью за русских и за Россию нынче, не встанут уж и никогда, если русские и Россия не обретут экономическую и военную силу и не начнут экономическую или военную экспансию со стопроцентными шансами на успех. Лукашенко, как и Янукович не прочь пососать двух маток, как умное теля, но, как умное теля он не хочет быть зарезанным вместе с какой-то маткой. Видимо, время романтических телят прошло, остатки романтизма великой эпохи советского романтизма ещё остались в России и самым ярким представителем советского романтизма является великолепный Александр Андреевич.
-
Евгений
25 января 2018 в 16:00Волобуев
Виктор Гончар
Сегодня в 15:21
Как показала жизнь, не встают белорусы грудью за русских и за Россию нынче, не встанут уж и никогда, если русские и Россия не обретут экономическую и военную силу и не начнут экономическую или военную экспансию со стопроцентными шансами на успех.
====== ===============================================================
"Мы, беларусы, з братняю Руссю
Разам шукалі к шчасцю дарог.
У бітвах за волю, у бітвах за долю...", у белоруссов, как было, так и осталось.
Вопрос здесь, в построении Союзного государства, возник к В. В. Путину.
Только что Евросоюз предложил Белоруссии, в обмен на вступление Белоруссии в Евросоюз, установить в Белоруссии европейскую систему формирования бюджета. Спрашивается, а что, Россия, Белоруссия и другие бывшие республики СССР сами не могут наладить законное (бюджетное) прохождение выпускаемых денег к населению? Могут и обязаны. И В. В. Путину здесь надо напомнить торжественное обещание В. В. Путина, которое он не выполнил, о введении единого рубля России и Белоруссии.
Ведь ввести единый рубль невозможно до тех пор, пока Россия и Белоруссия не будут владеть выпуском своих денег и законным (бюджетным) доведением выпускамых денег населению.
-
Евгений
25 января 2018 в 18:18Волобуев
Виктор
Гончар
Сегодня в 15:21 Оценить комментарий:
Как показала жизнь, не встают белорусы грудью за русских...
============================================================
Должен заметить непринужденность, с какой Гончар разводит народы, опорачивая от имени всех русских всех белорусов.
Точно так непринужденно в Белоруссии убеждают, что это русские предают белорусов.
Разница та, что в Белоруссии таких подонков иногда берут за шиворот.
-
Виктор
25 января 2018 в 20:48Гончар
Подонки те, кто заигрывает с фашистами, организует транзит фашистской контробанды в Россию, сажает в тюрьмы тех, кто сражается с фашистами, поставляет фашистам военную технику при молчаливом безразличии народа. Любовь народов, это была любимая тема советской пропаганды, но оказалась, что эта фантастическая птица живёт только в клетке советской системы. Нынче эта групповая любовь народов друг к другу вызывает большие сомнения – надёжнее проверять чувства в индивидуальном порядке, в реальных проявлениях. Громогласные объяснения в любви, да ещё к народам, это реликт советской ментальности, уходящей в небытие, пора переходить к договорным отношениям, брачным контрактам, чтобы при разводе не оказаться обобранными любовниками.
-
Евгений
25 января 2018 в 21:04Волобуев
Так Вы, Гончар, не только подонок, разводящий народы, но и очевидный фашист, презрительно относящийся к белорусам, к белорускому народу, клевещущий на белоруский народ, который ничем не запятнал себя в русофобстве. Как и украинский народ.
И с чего это Вы взяли, что советская ментальность уходит в небытие?
Если ее нет у Вас, это не значит, что ее уже нигде нет.
-
Виктор
25 января 2018 в 23:38Гончар
Презрительно я отношусь только к дуракам, а к народам и международной любви я отношусь, с некоторых пор, подозрительно, так как дают повод. Советская ментальность ещё не умерла, но, в связи с тем, что золотопаритетность денег отменена, наступает эра коммунистической ментальности при которой никаких советов уже будет не нужно, так как все будут коммунистами и всюду будут парткомы, на всех уровнях.
-
Андрей
25 января 2018 в 19:45Крутилин
Батька не дал разграбить Белоруссию.Те кто не смог поживиться,
те его в диктаторы и записали.
У нас же была ограблена все наша История,а не только,что создал
Советский народ.
Еще посмотрим.Олигархов по осени считают.Нет,не стрелять.
Есть у меня мечта,может быть и несбыточная -русские,украинцы,
белорусы воссоздадут Великую страну,Империю если хотите,не в
названии дело.Вместе сами и на равных.
Вместе легче бороться с агрессивным миром.Хотя бы шпынять нас не
будут,как шпыняют наших спортсменов.
-
Евгений
25 января 2018 в 20:19Волобуев
А здесь нет для нас другого пути, как объединение. Иначе, пропадем.
-
Александр
25 января 2018 в 20:35Трифонов
Белорусам дано Свыше земли ровно столько же, сколько и нам - одна шестая. А то, что мы тута локализовались, кто где смог, так то не от большого ума и уж точно не как дар небес. Скорее в наказание нам, коли отнят ум, и раздроблены.
То что белорусская социалистическая локальность оказалась эффективнее и правильнее, нам бы во вразумление. Но мы не променяем никакую правильность на самую сладкую надежду хапнуть больше рядом находящегося. Пусть не сбудется, но такая надежда дорогого стоит. Чтобы кто-то ползал на коленях, а у нас была возможность плевать на них - ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы только ради этого в рф и живём, других и целей-то у нас никаких нет.
- Если бы у тебя была возможность встретиться с Путиным ВВ, чтобы ты ему сказал?
- "Я бы им сказал, делайте хлеб из зерна, пасите казы, НЕ КУШАЙТЕ ЧЕЛОВЕКОВ, живите харашо".
Но теперь и у нас есть надежда на своего Батьку, на нормальную человеческую жизнь - Грудинин Павел Николаевич!
-
Александр
25 января 2018 в 20:51Трифонов
А уж два батьки-то скорей договорятся. Чем две противоположные реальности.
-
Юрий
25 января 2018 в 20:44Куклин
Проханов: "Русский мир возник с того момента, когда киевский князь Владимир встал босыми ногами в купель у Херсонесского храма"
Русский мир возник гораздо раньше, когда древние русы (росы), другие названия - арья, анты, вятичи, в эпоху неолита совершили революцию, перейдя от собирательства к земледелию, а от охоты к скотоводству. В результате они распространились на юг, на запад, составили основу других индоевропейских народов. Славяне (словене) - потомки русского мира, а вовсе не наоборот.
-
Евгений
25 января 2018 в 22:04Волобуев
Негодяи всех мастей стараются разрушить дружбу советских народов. И мы должны понимать, что это делается в интересах сохранения выпуска денег в грязных руках ворья, фглонистов. Решение этой проблемы находится в направлении УЖЕ выпускаемых денег в бюджет. Решим эту проблему и все, в том числе и единение советских народов, вернется на круги своя.
-
Сергей
26 января 2018 в 13:36Шельпяков
Медведь и Зубр давно уж побратались
И жили дружно испокон веков:
Совместных много завязалось узелков,
Поскольку Роды их всегда пересекались!
Конечно, разные бывают времена,
И вот однажды в Беловежской Пуще
Ельцом Борзым был слух распущен,
Что дружба их на крах обречена!
Елец прикинулся, что он безвреден,
Доверие в Тайге заполучив,
И выгодный момент лукаво улучив,
Коварно обложил Медведя!
И вот уже и просеку-границу
Друзьям от века проложить пришлось:
Хоть с виду дружба, табачок-то врозь,
Елец Борзой на гадость не скупится!
Но время лечит: брюхом всплыл Елец,
Таёжный лидер вновь ВладеетМиром,
И у зверья по всей земле прослыв кумиром,
Стал обретать былую славу, наконец!
А что же Зубр? Привык он в Пуще править,
Большим Бизоном возомнил себя,
За годы множество амбиций обретя,
Решил под дудочку свою плясать заставить!
Вот тут Заокеанская Гиена,
Удачно выбрав, как всегда, момент,
И Зубру сделав пошлый комплимент,
Толкнуть решила Зубра на измену!
Неискушённый Зубр на лесть поддался:
Забыв Гиены наглые «подлянки»,
Устроенные в «укровской» дiлянке,
Решил он, что в друзья к Гиене затесался!
С Медведем продолжая портить отношенья,
Вставляя палки в общий воз не раз,
В амбициях и распрях он увяз,
Став опрометчивые принимать решенья!
Медведь же, проявляя добрый нрав,
Надеется, опомнится Зубрёжка,
И хоть они повздорили немножко,
Зубр разберётся сам, в чём был не прав!
Гиена Зубру лишь поможет сгинуть,
Мораль сей басни уж давно ясна:
Пора очнуться Зубру ото сна,
Иначе Пущу ждёт судьба Руины!
© С. Шельпяков
-
Виктор
26 января 2018 в 14:47Гончар
Новое направление в поэзии – историко-политический, аналитический поэтический жанр. Ёмкий и точный анализ. Ждём аналитическую поэзию на других направлениях – что-нибудь про Трампа, про наши выборы, про глобализм и т.д.
-
Сергей
29 января 2018 в 07:09Шельпяков
Заходите в гости, всегда рад! здесь есть всё вышеперечисленное Вами и не только! Хотел публиковаться в "Завтра", но не смог пробиться!
https://zen.yandex.ru/id/5a45c2501410c3a788e4700e
-
Владимир Василич
26 января 2018 в 17:12Репка
Первый визит Грудинина, Президента, обязательно будет в Белоруссию, к своему соседу по "пахоте", по духу и социалистической ориентации. Вот тогда Союзное Государство станет обретать жизненные очертания. А пока дикий капитализм российского олигархата удавливает ценами и тарифами, таможенным диктатом неокрепшую без рессурсов но трудолюбивую и свободолюбивую республику.
Будущее наших народов - Возрождение Социализма.
-
Евгений
26 января 2018 в 19:33Волобуев
Не проста Репка. Ишь, как нагло голословно обманывает народ, что капитализм якобы все еще существует, да еще и в диком виде, как нагло голословно обманывает народ, что надо строить социализм, хотя уже появившийся коммунистический способ производства требует построения коммунизма. От Госдепа работаете, Репка?
-
марк
26 января 2018 в 20:19шнайдерман
Восторженные статьи Александра Андреевича об Иране Хамасе вызывали у меня естественное отторжение.
Но читая о Белоруссии талантливо написанное и правдиво изложенное получил истинное
успокоение. Вспомнились и партизанское движение уничтожать которое направлялись украинские и прибалтийские сс команды. И прекрасные советские партийные руководители. Это они дали путевку в жизнь фильму " Иди и смотри " ( по моему так называется . О зверствах нацистов на оккупированной территории Белоруссии)
Ежегодно в Израиле публикуются данные о количестве иммигрантов прибывших в страну из России Украины Франции Америки и др. Из Белоруссии иммигрантов нет.
-
Иван
27 января 2018 в 10:50Петрович
Статья Александра Андреича --- тото-ж лирика. К сожалению, имеющая мало общего с действительностью. Наверное, потому, что журналисты, писавшие в его газету раньше из Белоруссии критические материалы, ныне посажены батькой в кутуски и мотают сроки. Проханов хочет посетить Белоруссию, пройтись по Минску, зайти в хату. Ну кто не даёт? Я вот прошёлся. И обнаружил в минском метро названия станций написанные лишь на белорусском и английском. Это демонстративно хамское отношение к русскому языку в городе, где все говорят по русски.
Вот какого сорта комментарии к статьям преобладают в газете "Наша Нива", выходящей в Минске и ратующей за открытие исключительно белорусскоязычного университета: "Лишь бы не было войны. А понимают ли так называемые "русскоязычные", что если бы не было их языка в Беларуси, так и войны бы не было здесь? Ни Первая Мировая, ни Вторая мировая не принесли таких жертв другим странам. А в Дании, Швейцарии, Швеции их вообще не было.И белорусскую мову желательно перевести на латинский алфавит. Тогда мы станем невидимыми для "русского мира"...
Зашёл я и в хату к родным. Если старики раньше ратовали за Лукашенко, то теперь с упоением повторяют любую клевету на него. Причины экономические --- Лукашенко пенсии не повышает, зато повысил пенсионный возраст. Нацики набирают силу, а госчиновники сюсюкают им: "надо заниматься созиданием, давайте жить дружно..."
Дорогой Александр Андреевич, добром этот бардак не закончится, если пустим всё на усмотрение батьки, заигрывающего с нациками. И не будем поддерживать русских, оказавшихся в Белоруссии. Всё будет разыграно по украинской схеме, если не создадим там мощного русского движения. Пока ещё не поздно!.. Надо лишь не подменять дела нюханьем яблок.
-
Евгений
27 января 2018 в 15:23Волобуев
Не ругают, а, бывает, поругивают. Это нормально. Но народ горой стоит за Лукашенко. Потому что те тени, которые против Лукашенко, вызывают ужас и отвращение.
Все пойдет прахом, если мы не направим выпускаемые деньги в бюджет.
-
Евгений
27 января 2018 в 17:32Волобуев
Благополучие страны зависит, не от бирок в метро, а от увесистости ее кошелька, бюджета. А величина нормального бюджета, после отмены золотопаритетности денег, зависит от связи бюджета с источником денег, с их выпуском. Что в Белопуссии, что в России выпускаемые деньги не проходят в бюджет, а уходят к фглонистам.
А. Г. Лукашенко когда-то громогласно пообещал довести зарплаты в Белоруссии до 500 долларов к 2005 году. И продолжает обещать сделать это и сегодня. А то, что он не может это сделать, из-за непоступления выпускаемых денег в бюджет, не понимает. Направь он выпускаемые деньги в бюджет Белоруссии и свое обещание, как показывают расчеты, он смог бы выполнить за неделю.
Только что Евросоюз предложил Белоруссии, в обмен на вступление Белоруссии в Евросоюз, установить в Белоруссии европейскую систему формирования бюджета. Спрашивается, а что, Россия, Белоруссия и другие бывшие республики СССР сами не могут наладить законное (бюджетное) прохождение выпускаемых денег к населению? Могут и обязаны.
И это, конечно, вопрос, кто или что мешает сделать это элементарное Лукашенко и Путину.
-
Вик
1 февраля 2018 в 14:17Тор
Прекрасно о Белоруссии родной. Сказочно прекрасно. Образно. Высокохудожественно. Чувствуется мастер.
«Беларусь — как молодая прекрасная яблоня, взлелеянная трудами и любовью, на её ветвях сияют наливные яблоки».
Нескошенных нив там хлеба колосятся. / Никто там не знает беды. / Никто там не носит одежды. / Все люди друг другу родня. / Не знаю одни лишь невежды, Что нет там ни ночи, ни дня.
Образно с привкусом лести и про чудесного садовника, настоящего славянина, умного, осторожного, рачительного, отважного и бесконечно терпеливого, знатока земли и всего того, что на ней произрастает, сына своего народа, но одновременно и его отца.
«Не начальник, не вождь, хотя строгости ему не занимать, а именно отец, Батька, и его глубинное чувство славянской семьи, артели, дружины делает из Лукашенко уникальный, небывалый тип президента».
России бы такого, который бы садился на самолёт и облетал необъятные просторы своего государства, наблюдая с небес, как она зарастает чертополохом, амброзией, чернобылем, полынью. Обозревал бы заколоченные избы заброшенных деревень.
Сел бы в автомобиль и проехал по бездорожью, любуясь образовавшимися гарями и буреломными чащами заброшенных сталинских лесополос. Увидел бы умирающие русские деревни, в которых доживающие свой век одни старики да старухи, в самые трудные для своей Родины годы. А потом бы поехал в гости нашим братьям белорусам и сравнил бы увиденное в России с описанными А. А. агрогородками.
И поучился бы у Александра Григорьевича Лукашенко, Батьки, как он взращивает государство, строит великолепную Национальную библиотеку, создаёт институт космических исследований, желая превратить Беларусь в космическую державу, привозит с Запада современные технологии, оснащая ими лаборатории и заводы.
Радостно за белорусов и грустно российский народ. Но белорусы ему не помогут стать умнее.
-
Людмила
5 февраля 2018 в 23:18Диковицкая
В 2017 не сподобил Господь до Бреста космическим трактом долететь. А в 2016 кланялись Подвигу Героев Брестской Крепости. Первый среди них - генерал Карбышев.
По негласной традиции его имя пренепременно надо было знать, поступая в ВУЗ.
На парковке у мемориала, кстати, заметила, в основном, московские номера. "Никто не забыт и ничто не забыто" свято и для русских, и для белорусов. Благодаря и гражданскому подвигу Лукашенко. Венчает же и обнадёживает утверждение батюшки Серафима Хмелевского: "Россия, Украина, Белоруссия - сёстры. И быть им в мире!"
-
Игорь
6 февраля 2018 в 12:42Сыантович
Скажите уже старому пердуну, что наша страна уже 27 лет называется "Беларусь"
-
Николай
9 февраля 2018 в 18:36Диковицкий
Дебил, ты не стоишь одного его ногтя. Говорю тебе как белорус.