Авторский блог Ростислав Могилевский 15:54 17 сентября 2018

Белый Джек в столице "Красных"

В Москве выступит один из лучших рок-музыкантов наших дней

 Взять фамилию жены. Презирать автомобили, как зло, будучи детройтцем. Смешать Led Zeppelin c Nirvan'ой. Играть рок с одной гитарой. Порвать чарты. Дать вечный мотив футбольным фанатам. Распустить группу на пике популярности, прежде собрав пару новых. Это всё он, Джек Уайт, один из лучших гитаристов современности, выступающий в Москве 1 октября.             

— Твоя жена плохо играет на барабанах, и вам нужен басист — говорили лейблы, не желая подписывать контракт.
— Играет как умеет, и третий нам не нужен — так отвечал им Джек. Виртуозная гитара, поддержанная лишь минималистичными барабанами определили дуэтное звучание The White Stripes.
 
 Второй альбом принёс коммерческий успех. Третий всполошил критиков по обе стороны Атлантики. Четвёртый сделал группу известной на весь мир — "Seven Nation Army" слышали решительно все, имеющие уши, а мой папа даже подумал, что это The Rolling Stones. Неожиданно для себя Джек и Мэг стали собирать стадионы.
 Выпустив ещё две отличных записи, в 2007 году группа неожиданно прекратила деятельность, а спустя несколько лет The White Stripes оффициально распались. 

 Но Джек Уайт — это не только "Белые полосы". Ещё в 2005 на чердаке с друзьями была написана "Steady, As She Goes", ставшая началом для The Raconteurs, где наш герой в содружестве с Бренданом Бенсоном, Джеком Лоуренсом и Патриком Килером сделал две мощных пластинки. Однако, составленная из музыкантов, уже успешных вне её, группа взяла безвременный перерыв в 2011 году.

 В 2009-м неуёмный Джек собирает третью команду — вновь из состоявшихся профессионалов, в этот раз с женским вокалом, за который отвечает Элисон Моссхарт из The Kills. Три лонгплея позади, поклонники ждут продолжения.

 2012 стал новой вехой для Уайта — вышел первый сольный альбом "Blunderbuss" (Мушкетон), написанный, записанный и спродюсированный им лично, со сквозной лирической темой о несчастных отношениях .
 Спустя два года — "Lazaretto" (Лепрозорий).
 Минувшей весной — Boarding House Reach, возглавивший американский чарт, с туром в честь выхода которого Джек приезжает и к нам.

 1 октября, Adrenaline Stadium, и возможно, лучший рок-музыкант XXI века.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x