«Белая ворона» российского ВПК
Авторский блог Владислав Шурыгин 15:09 22 марта 2019

«Белая ворона» российского ВПК

кто и почему пытается снять с должности Алексея Рогозина?
33

Началась очередная (третья по счёту) кампания по снятию с должности вице-президента ОАК по транспортной авиации, гендиректора ПАО "Ил" Алексея Рогозина. О первой я писал в своём ЖЖ.  Теперь поводом стало обвинение Рогозина младшего в том, что по его вине, входящий в авиакомплекс завод «Авиастар-СП» не смог поставить в срок три военно-транспортных самолета Ил-476. Такое решение, якобы, было принято по итогам совещания у курирующего отрасль ОПК вице-премьера Юрия Борисова.

Напомню, Алексей Рогозин руководит авиакомплексом Ильюшина с мая 2017 года.

При этом, не приводится никаких реальных фактов ошибочного руководства Рогозина, его неправильных решений или, тем более, каких-либо злоупотреблений. Наоборот, установлено, что, придя в дивизион ВТА, Алексей Рогозин вскрыл огромные хищения и фальсификации предыдущей команды, которая занималась откровенным очковтирательством и обманом высшего руководства страны. Именно эти люди, потратив миллиарды бюджетных рублей, фактически саботировали работу над новыми проектами, и продолжали бы дальше саботировать, высасывая деньги из госбюджета, но были сняты, а их "схемы" были вскрыты Рогозиным в ходе аудитов и проверок. Это ему и не простили! В закрытом клубе "стальных королей ВПК" такое "некорпоративное" поведение не прощают.

А после того как ОАК был поглощён "Ростехом" к, уже имеющимся, недоброжелателям прибавился ещё и всесильный глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который несколько лет продавливал через правительство поглощение ОАК "Ростехом", но всякий раз спотыкался о позицию тогдашнего вице-премьера правительства по ВПК Дмитрия Рогозина, считавшего (вполне логично) что создание такого сверхмонстра не пойдёт на пользу промышленности России. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в результате такого слияния получится малоэффективный конгломерат, который будет существовать в основном за счёт госзаказа. А неизбежный рост трансакционных издержек вряд ли позволит ему выпускать конкурентоспособную продукцию для продажи на открытом рынке.

Сначала этой группе удалось "сдвинуть" с вице-премьера в главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, затем, уже без всякого сопротивления, продавить поглощение ОАК "Ростехом", после чего началась атака на Рогозина-младшего. Теперь к этой компании присоединялся ещё и новый вице-премьер по ВПК Юрий Борисов. Очевидно, что в этой борьбе силы слишком неравны. Теперь на Рогозина откровенно пытаются повесить вину всех тех, чьи махинации он, собственно, сам вскрыл и выявил. Ну чего стоит, например, факт, когда предыдущее руководство умудрилось подписать контракт на ПРОИЗВОДСТВО Ил-76МД-90А еще ДО подписания контракта на ОКР. То есть "вслепую", не зная реальной цены будущего изделия. Цифры просто брались с потолка. А якобы "находящийся в уже готовом состоянии" - по всем отчётам (май 2017 года) Ил-112 при осмотре оказался пустым фюзеляжем без кабины и даже без проводки. Теперь Рогозину пытаются вменить срыв программы Ил-112, хотя он её, фактически, спас и довёл до лётных испытаний. И примеры эти можно продолжать.

При Рогозине посчитали всю экономику и наладили реальное управление программами - и тогда всё это вранье стало всплывать. Оказалось что у ОКБ огромное количество незакрытых работ перед МО аж с 2014 года и никто не знает, как их закрывать.

В реальности-то ноль!

Теперь, кстати, вину за них питаются повесить на самого Рогозина, который всё это вскрыл.

Естественно, Рогозина обвиняют в семейном протекционизме - сын "самого" Рогозина. Правда, когда "сын Рогозина" фактически "разминировал" тульский пороховой завод, на складах которого скопились десятки тон старых порохов, готовых взорваться в любое время, это было нормально. Рискует жизнью! Молодец! А вот на "Иле" - "семейственность". Пишут о "непрофессиональности", хотя именно при нём в дивизионе транспортной авиации был наведён порядок, и опытно-конструкторские работы по целой группе проектов вышли на завершающий этап. Но все "сливки" теперь, судя по всему, будут сняты кем-то другим - близким и лояльным главе "Ростеха".

Самое грустное, что теперь, с уходом Рогозина, скорее всего будут разогнаны и уникальные творческие коллективы собранные при нём на "Иле". Проектно-технический комплекс - прообраз нового КБ, где вводятся и масштабируются на весь Ил современные стандарты управления и конструирования, будет свёрнута цифровизация - завтрашний день авиации...

Фактически, Рогозин оказался в роли мавра, который сделал дело, а теперь не нужен. Он "белая ворона" в клубе "королей ВПК" привыкших не считать деньги и не считаться со временем. А в сектор транспортной авиации сейчас будут вкладываться огромные средства. И упустить этот кусок нельзя...

В нынешней ситуации для Рогозина младшего очень важно отстоять своё честное имя от всех тех "набросов" которые сейчас на него будут обрушены. У тех, кто внимательно следит за его карьерой, нет сомнений в его профессионализме и компетентности. И тем более в том, что всё это будет востребовано. А вот за судьбой ОАК и "Ростеха" будет интересно наблюдать...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 марта 2019 в 15:57

Шурыгину я доверяю.
А, помнится мне, тут на сайте кто-то трубил про Рогозиных и про семейственность, - не помню - кто, но было такое.
Скажу честно, - и сам повинен - но только в помыслах - не очень-то верится, что таланты передаются по наследству, обычно на детях Природа, сами знаете.
Ничего, он молодой, пробьётся.
А может быть и коллективы не разгонят, а если и разгонят, то талантливые ребята сами организуются, соберутся вокруг того же Рогозина мл., создадут свою фирму.

22 марта 2019 в 15:59

Развитой путинизм в завершающей стадии.

Несомненно, что все это ведомство Чемезова территория очень закрытая, темная и исключительно коррупционная. И стороннему человеку трудно оценить, что там в реальности создается, а что только в анонсах и мультиках.

Сейчас, вероятно, все определяет неизбежный транзит власти. Поэтому и воруют как в последний раз, и концентрируют средства для предстоящей схватки за высшую власть.

Хочется верить, что Рогозин младший из другого теста, но поддержка общества вряд ли появится после и таких публикаций. Сложилось стойкое представление, что все они там одним миром мазаны, и любой их конфликт - это конфликт пауков в банке.

22 марта 2019 в 16:45

Не сложилось мнение, а действительно, *все они одним миром мазаны, и любой их конфликт - это конфликт пауков в банке*.
Для этого достаточно набрать в поисковике *Навальный об Алексее и Дмитрии Рогозине*.
*Белая ворона* - надо же - нет там белых ворон - кадры подбираются только с хорошо подмоченной репутацией, чтобы держать их всё время под колпаком.

23 марта 2019 в 07:33

"Навальный об Алексее и Дмитрии Рогозине".
Навальный только вот Чубайса почему-то не трогает. Уж резал бы правду-матку на все 100.

22 марта 2019 в 17:51

Прекрасная заказуха. Чем отличилась фирма ИЛ после краха Союза. Модернизированный ИЛ-76. При первом полете присутствовал Путин. Понятно. Он обожает пиариться на успехах других. Прошли годы. Огромный завод выпустил только несколько экземпляров. ИЛ-112. Шума и гама было много. Летные испытания должны были начаться в прошлом году. Потом перенесли на январь, потом на февраль. Автор разумно обходит проблему стороной, и не только автор. Дальше больше. Конструируется ИЛ-276 на замену АН-12. Туполевым разработан транспортный самолет превосходящий проектируемый ИЛ. Но деньги вкладывают в фирму Ильюшина. ИЛ-114. На восстановление производства требуются годы. В советское время безо всяких компьютерных технологий все делалось в разы быстрее. Не будем продолжать. Заказуха и есть заказуха. Ах да. Забыл опыт Климова. За такие выражения могут и из блога выкинуть.

22 марта 2019 в 18:18

А тут показали, в Ульяновске выкатили транспортный ИЛ-76 модернизированный и там ещё в индексе 90Т, - наверное это от двигателя, в Перми делают современный ПС-90.
Вполне позитивно. Говорили, что теперь будут делать в этом году 6 шт, в следующем 7 шт. и через 5 лет по 10-12 шт., всего от МО заказ на 100 и плюс еще заправщики. Говорили, что это еще без поставок за рубеж. Машина хорошая, вполне можно продавать.

22 марта 2019 в 18:22

Михаил, а что это вы так напрягаетесь: "за такие выражения, могут..."?
Понимаю, когда ворюга сбегает в Лондон и кричит: "Ах! Я политический!", но вы то зачем.
Так за сколько вы на Багамах аглицкие трусы купили? Или не на Багамах? Что-то я забыл.

22 марта 2019 в 19:07

"Хорошие" путинцы не дают воровать плохим!? При тотальной коррупции не может быть (возможно, "Штирлицы" еще где-то остались) ни плохих, ни хороших: коррупция - 'это форма существования нынешней власти. Борьба с коррупцией приравнивается к попытке переворота. Примерно так сказал М.Делягин несколько лет назад.
В любом Государстве с воровством призваны бороться Правоохранительные органы, а не руководители ведомств.

22 марта 2019 в 22:02

А когда что нибудь начнут делать для прастога человека ?
ну например , обувь , одежду , бытовые вещи для дома ,для семьи .

23 марта 2019 в 09:22

Вот новосибирская обувь:
https://www.kors34.ru

а вот одежда:
https://sinar.ru

23 марта 2019 в 09:54

Vladimir
Barakhnin
Сегодня в 09:22 Оценить комментарий:
Вот новосибирская обувь:
https://www.kors34.ru

а вот одежда:
https://sinar.ru
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вы носите эту обувь и одежду этих предприятий ?
ШТОЙ ТО Я НЕ ВИДЕЛ НА ДЕПУТАТАХ И ПРЕЗИДЕНТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОДЕЯНИЙ !

23 марта 2019 в 16:19

Барахнин,я лучше куплю китайскую обувь по 1000 руб. и одежду,чем новосибирскую за 5-7тыс(мин),что та ,что эта обувь на один сезон

22 марта 2019 в 20:03

На Рогозина старшего не наезжайте. Первое осино-сионистское гнездо он разворошил на космодроме "Восточный", там кошерная братва выводила деньги и на них строили комерческое жильё в Хабаровске. Было возбужденно несколько уголовных дел, об этом много написано. За это они на него зуб держат, даже бракованные детали спациально поставляют.

22 марта 2019 в 20:35

Громов, привет.
Или я что-то путаю, или раньше у вас было указано, что живете вы в городе Перми?
А теперь вы в Пензе.

Ладно, проехали.
А Рогозин ст. Луну будет осваивать. Готовит доклады, чтобы денег дали. Красота!
Ужасно хочу дожить, узнать, - были они там или нет.

22 марта 2019 в 21:22

Володя, если помните, был здесь такой Сенин, мордвин, так он все пензенские троллейбусные парки облазил в поисках меня.

22 марта 2019 в 22:12

Алексей
Громов
Сегодня в 21:22 Оценить комментарий:
Володя, если помните, был здесь такой Сенин, мордвин, так он все пензенские троллейбусные парки облазил в поисках меня.
///////////////////////////////////////////////////////////////////
И не нашёл ,патамуштаа ты под тралебусом прятался.
А скажи ка ,что за сионистское гнездо разворошил Рогозин ? Ты поищи ,может в тролебусном депо они окопались ,а ты не в курсах !

Рогозины - позорище России: ни ползать, ни летать не могут.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b2d0f6e4025e458922a30941a72fd324-l&n=13На осинке не родятся апельсинки.
Что папа, что сын - бездари.
Это уже вторая "клевета" на Д.Рогозина.

...Завод «Авиастар-СП» под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ по модернизированным самолетам Ил-76..."
Заказали три самолёта, получили три банана.
Талант у сына Рогозина - это наследственное, на генетическом уровне.
Рогозины - ни ползать, ни летать не могут.
https://tvrain.ru/news/zavod_aviakompleksa_iljushina-482508/

22 марта 2019 в 23:03

Обычные будни... Недавние скандалы с " обстоятельствами непреодолимой силы" (воровством) в Роскосмосе, Росвооружениии, Спецстрой ( космодром " Восточный"), Оборонсервисе МО, утопление плавучего дока ПД 50 в Мурманске... Никогда такого не было и вот опять ( незабвенный В.С. Черомырдин). " Ростех" не исключение, ибо всё те же и всё там же.

22 марта 2019 в 23:39

Владимир
Кудинов
Сегодня в 15:57 Оценить комментарий:
Шурыгину я доверяю.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
А я Антону Ореху тоже доверяю :

18:02 , 22 марта 2019
Рогозин взлетит, собака не утонет
АВТОР
Антон Орехъ
обозреватель
Из всех достижений Дмитрия Рогозина в деле освоения космоса до сих пор самым заметным остается попытка утопить собаку в ведре. Утопить собаку Рогозин не смог – но этот как раз тот случай, когда неудача Дмитрия стала его безусловным успехом. В остальном дела не клеились.

Ракеты со спутниками в отличие от несгибаемых подопытных собак с легкостью падали, разбивались и тонули. На космодроме «Восточный» денег украли, кажется, больше, чем их вообще выделили. Рабочие, которым на стройке месяцами не платили зарплату, соорудили на крышах своих бараков надпись – вот ее было видно даже с орбиты. Если можно считать это достижением космической отрасли, то занесем народный креатив в один перечень с неуязвимой псиной.

Пока Илон Маск глумится над нами и запускает на орбиту свой автомобиль, а штатовские ракеты не только взлетают, но еще, зараза, и садятся обратно, мы в лице бедолажного премьера Медведева требуем от Дмитрия Олеговича «принять меры по обеспечению эффективности реализации федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов»». Сроки срываются, работа стоит, перспективы в полнейшем солнечном затмении. Вот у меня вопрос: страна непременно должна ждать 2025 года, чтобы убедиться в профнепригодности Рогозина или этот вывод с легкостью можно сделать уже сейчас?

Откровенно говоря, этот вывод можно было сделать уже давно, но надо ли ждать еще шесть лет? Это у них семейное. Вот буквально накануне сын Рогозина также блистательно завалил поставки новых самолетов для армии. Безусловно, сын за отца не отвечает, да и отец отвечает за сына не всегда. Но эти ребята сами за себя ответить никак не могут.

Собственно, у меня нет никаких личных претензий к Рогозину и к его сыну – у меня претензия к тем, кто их поставил на эти места и посадил в эти кресла. Бездарный человек не виноват в своей бездарности – виноват тот, кто бездарю доверил большое дело. Но могло ли быть иначе? Ведь куда не ткни – везде сидит какой-нибудь свой Рогозин. Просто Дмитрий Олегович не только сидит, а еще и жжот и потому постоянно бросается в глаза.

А сколько таких же, но тихих и глупых скромно кочумаются где-то и ни черта не могут полезного сделать? Отрицательный отбор шагает по стране и выдвигает на лучшие посты самых бесполезных. Единственное, что у этих ребят хорошо получается – это бесследно осваивать миллиарды из бюджета. Но этот вопрос – еще глобальнее. Потому что система построена как раз на том, чтобы собрать все деньги в одну кучу, а потом раздавать их налево и направо жуликам и бездельникам. Поэтому программа построения новых космодромов в отличие от той собаки непременно потонет. Если что и взлетит на этих космодромах, то сам Рогозин. В России чем больше у человека провалов – тем стремительнее карьерный рост.

23 марта 2019 в 07:52

Яфим, как раз с приходом Рогозина бардак на Восточном прекратился и уголовные дела пошли.... стройными колоннами.
А, впрочем, что с вас взять, работа у вас такая. Понимаю. Сочувствую.

23 марта 2019 в 10:08

З Владимир
Кудинов
Сегодня в 07:52 Оценить комментарий:
Яфим, как раз с приходом Рогозина бардак на Восточном прекратился и уголовные дела пошли.... стройными колоннами.
А, впрочем, что с вас взять, работа у вас такая. Понимаю. Сочувствую.
*********************************************************************************************
Работа у нас ТАКАЯ, забота наша ПРОСТАЯ,
Жила бы страна родная, и нету других забот.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.

Князь Горчаков: И что же происходит в России? Карамзин: Как обычно… Воруют-с…
Сколько лет прошло и ничего не изменилось - ВОРУЮТ.С !

23 марта 2019 в 10:20

В этом согласен, - воруют-с.
А тут у нас по ТВ идут передачи про СССР, один сюжет запомнился.
А.И. Микоян пришел на мясокомбинат своего имени и директор ему говорит:
- Воруют Анастас Иванович, помогите, пусть разрешат охрану удвоить.
- А у тебя сколько человек в охране?
- Столько-то.
- Выгони половину и воровать меньше будут.

Яфим, не надо меня разочаровывать, пишешь банальности, прямо как не еврей.

23 марта 2019 в 11:59

Вл. Мильцин: - *Навальный вот Чубайса почему то не трогает*

Наберите: - *Навальный о Роснано и Чубайсе*.

23 марта 2019 в 16:46

Владимир
Кудинов
Сегодня в 10:20 фим, не надо меня разочаровывать, пишешь банальности, прямо как не еврей.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ТАК С ТЕБЯ ПРИМЕР БЕРУ !

23 марта 2019 в 18:29

Когда Шурыгин рассказывает о войне - я ему верю: он знает, о чем говорит. А когда начинает рассуждать о кухне подковерных забав "элиты" - это, простите, дурно пахнет. Надо же, какой гениальный сынок вырос у Рогозина! Во всём прям разбирается: и в химии, и в авиастроении, и в экономике! И когда успел?.. А помните, сколько времени он успел рядовым работником потрудиться?.. Правильно - ЗАЧЕМ? Сразу в начальники, чего время терять?
Особенно умилила "скупая мужская" про то, что ШШАЗ УСЁ РАЗВАЛИТСЯ!!!, и распадется уникальный СОБРАННЫЙ РОГОЗИНЫМ-МЛАДШИМ творческий коллектив КБ Ильюшина! Это, пардон, когда наш юный гений успел его создать?! На это даже не годы иногда - десятилетия требуются!
Не будем забывать про "невинно обиженного" Рогозина-старшего, чья роль в срыве сроков строительства космодрома "Восточный", при одновременном усугублении ситуации в космической промышленности, вызывает очень много вопросов!
Вспомнить можно много всего. Моё мнение: МО, через Юрия Борисова, пытается подвинуть дилетантов (ПОЛАГАЮ, САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ) с ответственных постов в ОАК, чтобы позволить авиационной промышленности наконец начать работать. Возможно, дальше подобные кадровые перестановки коснутся и других отраслей оборонки.
А слёзы Владислава по поводу Рогозиных - обычная заказуха. Хотя, может, и не совсем обычная: старший Рогозин ведь журналист по образованию?.. Все таки каких профи готовят наши журфаки! И газету поднять могут, и космическую отрасль!.. ДА?

23 марта 2019 в 21:33

Сергей
Мураховский
Сегодня в 18:29
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Сергей . Просто У Рогозина талантливый сын ,так же как и сыновья Чайки ,
Патрушева ,Сергея Иванова и других.
Не знаю помните ли вы фильм БРОДЯГА , ТАМ СУДЬЯ РАГУНАТ говорит :
Сын честного есть честный ,а сын вора есть вор !
Вот и у талантливых родителей ,уродились талантливые дети !
Где то прочитал ,что на место Путина , претендовал Лужков , было бы типа тоже самое ,
только вместо Сечина Роснефтью руководила бы Батурина. Такова российская жизнь.

24 марта 2019 в 01:23

Не Батурина...А ресин какой-нить.....

24 марта 2019 в 07:52

Яфим, или мне показалось, но ты как-то без особой ненависти упомянул Путина?

24 марта 2019 в 14:16

Владимир
Кудинов
Сегодня в 07:52 Оценить комментарий:
Яфим, или мне показалось, но ты как-то без особой ненависти упомянул Путина?
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вовша , я от тебе поражаюсся !
Ты где живёшь , не в России ? Ты ЧЁ НЕ ЗНАЕШЬ штаа намедни вышел закон ,што о власти и президенте можно говорить только как у почивших в бозе ,или хорошо или ничего .
Я , КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ БЫВШИЙ ГРАЖДАНИН БЛЮДУ ЗАКОН !

24 марта 2019 в 09:18

Имя Сталина – это имя борьбы за справедливость.
Генералиссимус и эффективный менеджер — это разве не разные вещи?
А звание высокое — разве не за реальные заслуги?
...

И неужели Россия социальную справедливость своей историей не выстрадала?