Сообщество «Форум» 15:23 30 ноября 2020

Баурджан Момыш-улы (1910-1982)

6

двойной клик - редактировать изображение

"Для чего я живу? Ради чего воюю? Ради чего готов умереть, на этой размытой дождями земле Подмосковья? Сын далеких-далеких степей, сын Казахстана, азиат — ради чего я дерусь здесь за Москву, защищаю эту землю, где никогда не ступала нога моего отца, моего деда и прадеда? Дерусь со страстью, какой ранее не знавал, какую ни одна возлюбленная не могла бы во мне возбудить. Откуда она, эта страсть?
Казахи говорят: «Человек счастлив там, где ему верят, где его любят».
Вспоминаю еще одну казахскую поговорку: «Лучше быть в своем роду подметкой, чем в чужом роду султаном». Советская страна для меня свой род, своя Родина.
Я, казах, гордящийся своим степным народом, его преданиями, песнями, историей, теперь гордо ношу звание офицера Красной Армии, командую батальоном советских солдат — русских, украинцев, казахов.
Мои солдаты, обязанные беспрекословно исполнять каждый мой приказ, все же равные мне люди. Я для них не барин, не человек господствующего класса. Наши дети бегают вместе в школу, наши отцы живут бок о бок, делят лишения и горе тяжелой годины.
Вот почему я дерусь под Москвой, на этой земле, где не ступала нога моего отца, моего деда и прадеда."

Строки из романа Александра Бека "Волоколамское шоссе".

Командир батальона дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, старший лейтенант Баурджан Момыш-улы, отстоял Москву от фашистов в 1941 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2020 в 17:40

Уважаемый Сергей, Вы нашли правильные интонации . Я долгое время был частью этого сильного и добродушного народа и могу отметить при внешнем несходстве общие для русского и казаха долготерпение и доверчивость. Казахи, особенно в аулах (село) очень гостеприимны, к примеру едем мы в командировку, наступило время обеда... Коллега казах выложит сразу все казы (национальная колбаса), что собрала его супруга, а я, русский, разделю пищу на три части для обоих,- завтра и послезавтра кушать нам то же захочется. Мне очень приятно было прочесть Ваши добрые слова о казахе, герое ВОВ.

30 ноября 2020 в 20:26

Я участвовал в массовом подъёме на гору Карнизную. И в 12 часов мы переименовали её в Момыш-Улы. Её хорошо видно с проспекта Момыш-Улы в Алмате.

30 ноября 2020 в 21:13

Великий человек советской национальности! Мой любимый герой! Если бы все были такими, как он, Советский Союз незыблемо стоял бы и здравствовал тысячелетия!

1 декабря 2020 в 04:52

Сергей, спасибо! У тебя какое то верхнее чутье на Правду. Д аи книга сильная, помню, как ей мой отец зачитывался. Спасибо за напоминание, обязательно перечитаю, возьму с собой в поезд.

Все чаще прихожу к убеждению, что война у каждого народа была своя. Но вот объяснит кто сможет, почему казахи так стойко и так героически сражались на нашей войне? Почему монгольские дети пригнали целый караван с полушубками прямо к Сталинградской битве? Почему русская девочка с позывным "Таня" приняла мученическую смерть за свою Родину, а русский поэт Самойлов в это время на прогулочном катере, с баулами набитыми жратвой в спешке отплывал к городу Горький?

1 декабря 2020 в 07:17

Автор прямого, ясного как стрела "Волоколамского шоссе" - Александр Альфредович Бек. Я слышал о нём, но не читал его. Теперь хочу вникнуть в его роман "Новое назначение", который, как я прочитал, был напечатан в Знамени в самый расцвет горбачёвской перестройки. Тогда я учился, но был не пассивным наблюдателем идеологической борьбы между "Нашим Современником" и "Знаменем". Хочу вникнуть, почему "Новое назначение" был напечатан в самое то горячее время.
Я не читаю, берегу зрение, это мой профессиональный инструмент, я слушаю аудиокниги.

3 декабря 2020 в 13:56

"Не раз в нашей повести заходила речь о думах командира. Они настолько забирают тебя, так глубоко в них погружаешься, что перестаёшь замечать комнату, всё окружающее - правильно ли расставлены силы, что сделаю, если бой сложится так, как поступлю, если противник подойдёт отсюда, если вырвется сюда. Удержаться до 20-го... (ноября 1941) Прикидываешь бесчисленные варианты.
Если не ошибаюсь, Лев Толстой, в наброске к роману "Война и Мир", говорил о миллионе вариантов, которые проносятся перед художником.
Возможно творчество командира сродни погружённости художника.
Удержаться до 20-го.
В эти часы командирской, творческой сосредоточенности, задача полученная от Панфилова становилась моим собственным созданием, моим детищем."




Никогда не думал, что воинская профессия, это творческая профессия.

1.0x