Американские биржи упали второй раз за неделю. Знаменитый Dow Jones даже установил "рекорд", дойдя до самой низкой отметки за историю своего существования. И все это на фоне заявления об успехах американской экономики.
В начале недели биржевые сводки напоминали кричащие заголовки с фронтов новой мировой войны. Как следует из данных Нью-Йоркской биржи, американский промышленный индекс Dow Jones сразу после открытия торгов рухнул почти на 500 пунктов, к уровню на 10% ниже по сравнению с рекордным, достигнутым 26 января. Потом, правда, произошел некоторый "откат", Dow Jones пошел вверх и к вечеру вторника все-таки вырос на 155 пунктов (+0,64%) к прошлому закрытию, до отметки 24 501. Но это вряд ли кого-то успокоило.
К тому же сразу вслед за ним индекс Standard & Poor's, после снижения на 4,1% в понедельник, с открытием биржи во вторник хоть и вырос на 31 пункт (или на 1,2%, до отметки 2680), но это все равно можно смело характеризовать исключительно как "коррекцию от дна". Агентство Associated Press откровенно характеризует настроения участников рынка как "панические", и тут нечему удивляться.
К концу сессии четверга индекс Dow Jones снова катастрофически рухнул на 1033 пункта, или на 4,15%, до отметки 23860. S&P – "приземлился" более чем на 100 пунктов (-3,75%), на 4% "ушел" Nasdaq. Более чем на 5% обвалились акции Microsoft, General Electric, Intel.
А вслед за ними пошла и Азия: за первые 15 минут торгов индекс Nikkei, ключевой для Токио, например, опустился на 3,2% и вышел на отметку в 21208,94 пункта. Ситуация, мягко говоря, аховая. И самое тут поганое в том, что никаких – подчеркиваю, никаких! – объективных причин для этого обрушения по-прежнему нет.
Версий, конечно, выдвигается множество, но все они носят настолько конспирологический характер, что всерьез людьми с хорошим экономическим образованием даже не рассматриваются. Например, версия "завышенных ожиданий от политики Дональда Трампа". Скажите, какая взаимосвязь? Просто напомню, что глобальные рынки живут по своим законам. К примеру, никакие политические и квазиполитческие предпочтения и никакие "американские сланцы" не мешают американскому Бостону закупать пресловутый "русский газ": если какая-то зависимость тут и существует, то она не может просто физически и математически иметь настолько прямой характер.
Равно, кстати, как и произошедшая недавно смена персоналий в Федеральной резервной системе США. Да, тут нет никакого секрета: если Джаннет Йеллен была ярой сторонницей ужесточения денежно-кредитной политики Штатов, что означало переход от периода низких процентных ставок к периоду их повышения, то Джером Пауэлл выглядит для стороннего наблюдателя еще более радикальным персонажем, чем Йеллен.
Ну и что?
Это все равно не могло сказаться вот таким резким схлопыванием на фондовых рынках: эти факты, безусловно, имеют место быть, но они куда более "долгосрочные" по последствиям. А вот чтобы так…
Тем более странно, когда в качестве причины начинают называть, допустим, опасения инвесторов из-за публикации министерством труда США положительных данных по росту заработных плат в стране. Типа, "есть мнение", что это плохо скажется на прибыли корпораций. И это уже говорит, как минимум, о панике в самой "экспертной среде".
Более того, фактически нет никаких сомнений, что все потери будут в самой что ни на есть краткосрочной перспективе американскими рынками отыграны: прогнозы тут самые разнообразные, но лично я, будучи экономическим консерватором, прогнозирую где-то полтора-максимум два месяца. Экономические "прогрессисты" (я не про безумных адептов "либерального капитализма" сейчас) предполагают, что даже раньше.
Вот и посмотрим, кто из нас будет прав. И возникает только один вопрос: а что это, простите, было?
Конспирологические версии "влияния политических факторов", "ужас-ужас" и "внезапно обедневшие" (ах, как мы все за них переживаем) миллиардеры. Происки каких-нибудь "условных глубинных соросов". Или, как считают те самые "прогрессисты", - нормальная фондовая волатильность, которая банально "отыгрывает" излишние фондовые ожидания и корректирует "невидимой рукой рынка" случайные диспропорции. Ну, а тогда откуда же такая общая уверенность, что "очень скоро все вернется назад"?
Все это, безусловно, интересно, но несущественно.
Давайте начнем с самого простого: это, конечно, свидетельство мирового системного кризиса общественно-экономической формации, которую не совсем правильно называют сейчас "капиталистической". Куда точнее она определяется как "фондовый капитализм": просто любой, даже самый "свободный" рынок нуждается в регуляторах, своеобразных "шерифах" или полицейских. И только полный маразматик может привлекать в виде такого вот "шерифа или полицейского" на свободный рынок свободный финансовый капитал. Потому как ничем не ограничиваемый спекулянт на "страже порядка" - это уже смешно.
Собственно говоря, именно "главенство фондовых рыночных механизмов", обслуживание которых, по самым консервативным оценкам, стоит мировой экономике порядка сорока процентов всех оборотных средств, прилипающих к загребущим рукам финансистов и прочих "фондовых спекулянтов" в качестве "их доли", и приводило ко всем глобальным и/или локальным кризисам. Будь то наш "дефолт" 1998 года выпуска, "пузырь доткомов" в США, "ипотечный пузырь", ставший стартом глобального экономического кризиса 2008, или нынешняя, довольно локальная, но болезненная волатильность.
Уже сам факт превращения финансовых инструментов рынка в самостоятельные центры сверхприбыли – это свидетельство болезни именно нынешней социально-экономической формации, вполне возможно смертельной. Которая распространяется с экономики и на государственные и общественные институты. Тут достаточно вспомнить подспудную "войну" транснациональных корпораций с национальными государствами, войну абсолютно самоубийственную как для ТНК, так и для "капиталистических" по экономической сути государств, чтобы понять, что другие комментарии тут вообще не нужны. Желудок, берущий на себя функции головного мозга, – это, наверное, нехорошо.
Картина складывается не очень, конечно, приятная: судя по всему, нынешний глобальный миропорядок постепенно изживает себя и с чисто экономической точки зрения. Ничего личного, обычная математика.
Это отнюдь не свидетельство того, что нам снова пора идти строить коммунизм: скорее всего ему на смену приходит то, о чем мы вообще на сегодняшний день никакого представления не имеем, как не имели представления Афины и Рим, что именно будут творить на их "вечных землях" варварские средневековые королевства. Вряд ли кому в период упадка феодализма могло прийти в голову, что грядет "власть торгашей". Но вот тот факт, что эта самая "власть ТНК" и стоящих у них за спиной "банкиров и финансистов" у нас прямо на глазах в тяжелых судорогах содрогается и ей на смену уже готово прийти что-то новое, - можно, наверное, констатировать прямо сейчас.
Потому как такие регулярные "иррациональные" падения с последующим "восстановлением отката" ничем иным, кроме как "эпизодами глобального системного кризиса", при всем желании и не объяснишь.
И тут важно понять: а стоит ли нам, России, "задрав штаны", так радостно бежать в "светлое фондовое капиталистическое завтра", которого, кажется, уже нет.
-
Николай
11 февраля 2018 в 00:41Халин
полное незнание
DJIA US
5 дней минус 5.21%
1 месяц минус 6.25%
3 месяца плюс 3.28%
с начала года по н вр минус 2.14%
1 год плюс 19.35%
Диапазон колебаний за последние 52 недели : 20204.76-26616.71
все нормально пока- восходящий тренд не сломлен
-
Виктор
11 февраля 2018 в 06:07Степанов
Настало время объявить в России культурную валютную революцию.
-
Владимир
11 февраля 2018 в 17:19Золотухин
Грядёт сугубо силовая диктатура. Вопрос только в том - какого окраса она будет...
-
Сергей
11 февраля 2018 в 18:50Ковальчук
"Это отнюдь не свидетельство того, что нам снова пора идти строить коммунизм".
А что так? Так страшен разве Коммунизм? А если Коммунизм строить не на атеизме, а в Единстве с Божьим Духом = с Энтропией Взаимодействия Космоса и с признанием Иисуса Христа Первым Коммунистом на Земле - и тогда вам он будет вам страшен?
А может вы надеетесь после краха этих финансовых воротил, вновь сохранить что то прежнее из ветхих пережитков прошлого?
Нет, на этот раз это будет не просто временная коррекция. На этот раз это будет матрёшка кризисов, которая приведёт этот ветхий мир к окончательной и безусловной смерти.
А Завтра Мы будем строить Новый Мир именно на основе Коммунизма, при утверждении на этот раз такой Советской Власти, которая будет воплощать аналог Царства Божьего, а так же утверждать Его Волю на Земле Едино как и на Небе = на просторах всего Живого Космоса.
-
Геннадий
11 февраля 2018 в 20:17Скобелин
На самом деле ничего существенного или сверх естественного не происходит. Монетарная модель, суть капитализм, как его ни называть, опирается на мировоззренческую основу понятий человека и обладает чрезвычайной устойчивостью, несмотря на всевозрастающий логический маразм на фоне всевозрастающих противоречий.
Так будет продолжаться до тех пор пока общество не придет к пониманию смены основы мировоззрения.
-
Владимир
13 февраля 2018 в 21:55Кудинов
Дмитрию Лекуху - автору статьи - стоило написать пару слов о сути фондового рынка.
Давно как-то я читал материал на эту тему, изложу.
На фондовом рынке обращаются акции. Зачем эти акции когда-то придумали?
Для привлечения капитала (денег) в реальное производство реальных товаров.
И это было хорошо.
Нет у меня денег, но есть идея, я выпускаю акции, получаю деньги и произвожу ... товары.
Но это было давно и очень не долго.
Рынок акций начал жить своей особой жизнью. Целью покупки/продажи акций стало не производство товаров, а получение мгновенной прибыли от колебаний курсов. В результате, разоряются на пустом месте успешные производства и процветают пустышки.
В таком искривленном мире мы и живем.
Видимо наступает время перемен.