Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 18 июня 2015

Баку пишем, что в уме?

Конечно, "Восток — дело тонкое", и считать достигнутый в Баку между лидерами двух стран консенсус сколько-нибудь устойчивым нет никаких оснований, но вполне вероятную угрозу присоединения Турции к антироссийскому блоку Запада "здесь и сейчас" Путин, похоже, снял. То же самое касается и Ильхама Гейдар оглы Алиева, де-факто присоединившегося к совместным с Россией энергетическим проектам, включая не только "Турецкий поток", но и строительство в Турции АЭС "Аккую" стоимостью 20 млрд. долл., что "выключает" намеченное было расширение мощностей трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан.

Визит Владимира Путина в столицу Азербайджана, приуроченный к началу Европейских игр, оказался знаковым по целому ряду политических параметров.

Прежде всего потому, что еще раз подчеркнул: никакая "изоляция" России, которой угрожает нам Запад во главе с США, в современном мире практически невозможна. Недавно президент РФ побывал в Италии, где провел переговоры с премьер-министром этой страны Маттео Ренци и папой Римским Франциском, а вскоре, 16 июня, в Москву должен приехать президент Финляндии Саули Ниинистё — тот самый, что демонстративно отказался приехать на парад Победы 9 мая. Конечно, все ритуальные слова об Украине в данном случае были произнесены, но ясно, что не проблемы "незалежной" беспокоят Хельсинки в первую очередь, а двусторонние отношения с Россией, которые вследствие режима санкций поставлены под удар.

Ни Турция, ни Азербайджан в число государств западного "санкционного кордона" против нашей страны, как известно, не входят, однако отношения с ними трудно назвать безоблачными — особенно в связи с реализацией масштабного проекта "Турецкий поток", результатом которого должно стать превращение Турции в мощный газовый "хаб" для всей Южной Европы. Понятно, что турецкая сторона намерена использовать нынешнюю ситуацию с максимальной пользой для себя и периодически выдвигает в адрес России неприемлемые условия сделки, прощупывая для себя "окна возможностей". Есть между Анкарой и Москвой также серьёзные противоречия по сирийскому вопросу: Турция выступает против Башара Асада, в то время как Россия оказывает ему всестороннюю поддержку. Хотя отношение к "третьей силе", в роли которой сегодня на Ближнем Востоке, с подачи США, оказалось "Исламское государство", у обоих государств, мягко говоря, негативное. Добавляло проблем как поражение Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана на парламентских выборах в Турции, так и признание Путиным геноцида армян 1915 года, что вызвало достаточно жесткую реакцию и в Анкаре, и в Баку, вовлеченным с Арменией в карабахский конфликт. Не стоит забывать в данной связи также о проектах "Великого Турана" и "Новой Османской империи", имеющих множество сторонников в тюркоязычных государствах и регионах.

Приезд Путина в Баку, куда по неясной причине (утверждают, что из-за банального запоя) так и не доехал "президент Украины" Петр Порошенко, призван был сгладить все эти сложности и вернуть России статус третейского арбитра не только на Кавказе, но и на всем Большом Ближнем Востоке, прежде всего — в турецко-иранских отношениях. И здесь угроза для Эрдогана со стороны прозападной оппозиции, ведущие представители которой были массово приглашены на заседание Бильдербергского клуба в австрийских Альпах, видимо, сыграла не меньшую роль, чем понятная угроза активизации крымских татар в случае прихода к власти в Анкаре сил, противостоящих действующему президенту Турции. Видимо, не стоит забывать и значение "турецкого фактора" в Германии, где на постоянной основе проживают свыше трех миллионов турок и "граждан турецкого происхождения", а также около двух миллионов турецких "гастарбайтеров".

Конечно, "Восток — дело тонкое", и считать достигнутый в Баку между лидерами двух стран консенсус сколько-нибудь устойчивым нет никаких оснований, но вполне вероятную угрозу присоединения Турции к антироссийскому блоку Запада "здесь и сейчас" Путин, похоже, снял.

То же самое касается и Ильхама Гейдар оглы Алиева, де-факто присоединившегося к совместным с Россией энергетическим проектам, включая не только "Турецкий поток", но и строительство в Турции АЭС "Аккую" стоимостью 20 млрд. долл., что "выключает" намеченное было расширение мощностей трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан. Кстати, Турция намерена активно развивать атомную энергетику, и параллельно с российским проектом в Аккую подписано соглашение о строительстве АЭС в провинции Синоп по японским технологиям стоимостью 22 млрд. долл., и это не конкурирующие, а взаимодополняющие проекты, которые позволят Турции дополнительно производить к 2023 году около 75 гигаватт-часов электроэнергии ежегодно (в 2014 году Турция произвела 239 Гвт/ч).

Учитывая немалую заинтересованность в "турецком факторе" также со стороны Китая, для которого важна позиция Анкары не только в проекте "Нового Шелкового Пути", но и в Синьцзян-Уйгурском регионе (исторически — Восточный Туркестан), можно сказать, что в Баку Путин представлял интересы не только России, но и такого нового глобального "центра силы", как китайско-российский стратегический союз, оформленный им и председателем КНР Си Цзиньпином в дни празднования 70-летия Победы в Москве.

Судя по всему, в "зону прямой ответственности" России в данном тандеме входит Европа и "Большой Ближний Восток", в то время как Китай "берет на себя" оформление взаимоотношений с США, Латинской Америкой, Африкой и остальной Азией (помимо Ирана, ЮАР и Индии, где стороны, похоже, договорились о взаимной "свободе рук" и праве на особые отношения с Тегераном, Преторией и Дели, в том числе — в рамках таких межгосударственных структур, как БРИКС и ШОС).

Если так, то путинский визит в Азербайджан, как и предыдущий визит в Италию, является не единичным дипломатическим успехом, а свидетельством настоящего геостратегического "прорыва" фронта американской гегемонии практически по всем направлениям. Продолжение следует?

Фото пресс-службы Президента России

1.0x