Сообщество «Советская Атлантида» 09:53 25 декабря 2020

Бакланов космический

мне захотелось увидеть воочию всемогущего секретаря ЦК, я попросил его о встрече, не надеясь на согласие
10

Олег Дмитриевич Бакланов — человек блистательный, светлый, прозрачный для светового луча, воплощение русской космической мечты. Мы познакомились с ним в последние годы перестройки. Мне захотелось увидеть воочию всемогущего секретаря ЦК, я попросил его о встрече, не надеясь на согласие. Но был приглашён на Старую площадь. В просторном кабинете мы сидели, обменивались суждениями, я записывал его неторопливые ответы, а вокруг нас кружил фотограф, делая снимки. С этого повелась наша дружба.

Он приглашал меня в уникальные поездки, где я видел то, что неведомо было советскому писателю и журналисту. В закрытом городе под Томском я видел, как механические руки лепят из боевого плутония "снежок", который потом помещается в термоядерное взрывное устройство. На Урале Олег Дмитриевич показывал мне оборонное производство. И на собрании директоров, этих умудрённых, маститых технократов, я высказал своё дурное предчувствие о том, что настанет время, когда их великие предприятия будут закрыты и над всей великой советской техносферой нависнет мгла. Мне не верили, чуть ли не улюлюкали, обвиняли меня в нагнетании тьмы.

Мы были с Баклановым в Кабуле, встречались с Наджибуллой, и тот сетовал на прекращение поставок из Советского Союза топлива и танковых масел, что остановило наступление афганской армии, обрекало государство на поражение. В Западной группе войск в Берлине, когда была сломана Берлинская стена, мы с Баклановым шли через Бранденбургские ворота в Западный Берлин, касались руками золочёных валькирий, стоящих на берегу Шпрее, выслушивали горькие исповеди разведчиков Штази, упрекавших Советский Союз в вероломстве. И было видно, как тяжело Бакланову, как горестны и тяжки его предчувствия. Он говорил, что слушает космос и принимает оттуда дурные вести.

Триумфальной была наша с Баклановым поездка на космодром Байконур, где взлетала ввысь грандиозная ракета "Энергия" с космическим челноком "Буран" — детищем Бакланова, который, возглавляя министерство, управлял всем колоссальным процессом создания этой космической пары. Управлял сотнями заводов, лабораторий, научных центров, сводил воедино усилия многих тысяч людей. И когда ракета в грохоте белой плазмы ушла в космос, а потом через несколько часов на землю опустился белоснежный, как голубь, челнок, и конструкторы, генералы сошлись вокруг этого челнока, ликовали, славили его создателей, я тронул эту горячую, пахнущую космической гарью чешую "Бурана". Каждый раз, встречаясь с Баклановым, я вспоминаю это прикосновение.

Наша поездка на Новую Землю, где обсуждалась проблема открытия нового ядерного полигона после того, как был закрыт полигон в Семипалатинске. Наши беседы с ним среди негасимого полярного солнца, ощущение близкой катастрофы, когда мы смотрели на морскую воду и видели, как по ней медленно плывут доски разбитого корабля, имя которому — Советский Союз.

Когда случился ГКЧП и одного за другим арестовывали его членов, я отправился к Бакланову на Старую площадь, виделся с ним за несколько часов до его ареста. Мы обнялись на прощание. Я ушёл, унося с собой горестные признания Олега Дмитриевича, имена тех, кто, по его мнению, привёл ГКЧП к поражению.

После ареста Бакланова, когда газету "День" называли газетой путча, а меня — его архитектором, я опубликовал в газете все те десять снимков, которые сделал фотограф во время нашей первой с Баклановым встречи. Я хотел показать, что газета не страшится насильников, что мы живы и будем биться, и Бакланов, заточённый в тюрьму, по-прежнему является символом нашей советской Родины.

Теперь, когда я вижусь с Баклановым, восхищаюсь его мечтаниями. Он рассказывал, что в детстве мама выносила коляску, где он младенцем лежал, в сад под звёзды. И он, ещё почти бессознательным ребёнком, видел над собой мириады пылающих звёзд, которые посеяли в нём космическую мечту — мечту, которой он служил и служит по сей день. Он мечтает, чтобы его, уже глубокого старца, отправили в космос, он хочет приблизиться к тем заветным звёздам и оттуда, от звёзд, посмотреть на нашу голубую матушку-Землю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
13
Cообщество
«Советская Атлантида»
4
Cообщество
«Советская Атлантида»
22
Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2020 в 10:56

Может Вы, Александр Андреевич, спросите Бакланова, как и почему он, действительно большая и весьма уважаемая в народе умница, упустил гибель капитализма в 1976 году и появление тогда коммунистического способа производства, требующего построения коммунизма?
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

25 декабря 2020 в 12:58

И еще вопрос. Участвовал ли Бакланов в ведении специальных накладных расходов в 350% на конечную продукцию оборонной промышленности, что опустошило полки магазинов в СССР?
См. Как накладные расходы опустошили полки магазинов в СССР http://zavtra.ru/blogs/kak_nakladnie_rashodi_opustoshili_polki_magazinov_v_sssr

25 декабря 2020 в 23:16

Про таких как Бакланов в народе говорят "на таких людях и Земля русская держится".

30 декабря 2020 в 21:27

Мокшанину. Возможно Громов и перегнул но в любом случае где были баклановы и те 19 миллионов коммунистов? Где? Власть настолько себя скомпрометировала что народ по сути не защитил её а коммунисты просто предали свои идеалы голосуя за предложения Горбачёва и Ельцина направленные на уничтожения социалистического курса. И опять вопрос .Почему коммунисты численностью в 19 миллионов не взяли в руки "топоры , вилы , дубинки" и не защитили советскую власть. Ответов много , а должен быть ОДИН! Партия оторвалась от народа отгородилась бюрократической стеной и результат налицо. ЕР сегодня совершила то же самое и она на грани коллапса. Её судьба предрешена и она получила то же что и КПСС только в более короткий срок. Теперь извечный вопрос. Что делать?

1.0x