О поездке в Баку и не мечтала. Думалось: чего мечтать? Всё равно — мечтай, не мечтай…
В советское время были не мечты даже, а планы: побывать во всех республиках нашей страны. И побывала. Эстония, Латвия, Украина, Молдавия, Грузия, Белоруссия. Широка была страна моя родная. Сколько лет прошло, а я так и не могу осознать, что граждане союзных республик — уже не сограждане. И поэтому планы поначалу превратились в мечты… А потом уже и мечтать перестала.
После распада СССР только в Белоруссию и Молдавию ездила и не думала, что доведётся посетить остававшийся для меня загадкой Азербайджан. Эталон вкуса, элегантности, безупречности музыканта и человека — Муслим Магомаев, беспримерно благородный аристократ-коммунист генерал Гейдар Алиев. И торговцы на рынках, которых не упрекнёшь в благородстве и изысканности… Все — оттуда. Как это — вместе? Загадка. Слышала: Баку — красивый солнечный город. Верила. А что оставалось? Всё равно — не побывать.
И вот… В буквальном смысле слова довелось-посчастливилось. Что называется, "приглашение было с благодарностью принято". И — самолёт, подо мной — море синее.
В самолёте — и русские, и азербайджанцы, пожалуй, поровну. Семья, по виду — москвичи. Летят в отпуск? Нет, домой. Как раз в отпуске в Подмосковье были — у бабушки. Домой летят — в Баку. В своё время приехали по распределению, получили квартиру, остались. Было время, то самое, проклятое горбачёвское, когда везде забурлило, застреляло, занационализировало, и хотели уехать, как уезжали-сбегали многие. Не уехали: больная лежачая мама-бабушка, которую с Урала перевезли к себе, в тёплые края, маленькие дети… Да и, по сути, некуда было податься. Большой семьёй в маленькую квартирку родителей? А потом страшное время пережили, и — никуда не собираются. Хотя внуки учатся в России, планы строят…
Уже в Баку русские, занимавшие определённое общественное положение, говорили: в те трагические времена к ним подходили лидеры Народного фронта, националисты, и просили: "Ну, сделайте что-то, чтобы русские не уезжали! Мы не против вас, вы нам нужны".
Нужны! Ещё бы! Приезжали врачами, учителями, инженерами, организаторами производства, строителями, высококвалифицированными рабочими. Ехали в отдалённые районы, налаживали работу заводов, школ, больниц, домов культуры… Сейчас в те отдалённые уголки и своих не больно загонишь.
Во время посещения Изборским клубом Дагестана тогдашний глава республики Рамазан Абдулатипов, поставивший в своём селе памятник русской учительнице (такой памятник есть и в Махачкале), делился: "Приезжали в дальние аулы Веры Ивановны, Анны Петровны, молодые девушки, и учили так, что их ученики без всяких репетиторов в столичные вузы поступали. А сейчас свои и ехать не хотят, и своих же племянников учат хуже, чем русские учительницы чужих им детей обучали". Помнят — и на том спасибо.
Как чувствуют себя русские в Азербайджане? Те, с кем довелось пообщаться, не жалуются. Во всяком случае — лучше, чем в большинстве республик СССР. Немаловажно, что законодательно закреплено равноправие. В статье 25 Конституции Азербайджанской Республики говорится: "Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, принадлежности к политическим партиям…".
По официальным данным (перепись населения), в Азербайджане проживает более 120 тысяч русских. А из числа российских соотечественников живёт более 580 тысяч человек. Помимо русских — лезгины, аварцы, татары, то есть те, кто имеет государственные территориальные образования в России. Конечно, многие уехали в лихие девяностые, ведь в 1989 году русских проживало более 390 тысяч. Но русских в Азербайджане осталось всё-таки больше, чем в других новоявленных странах на Кавказе.
В статье 21 Конституции (пункт 2) о государственном языке сказано: "АР обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население". Конечно, одно дело — закон, другое — реальность, но, во всяком случае, когда законодательно установлено, то показывает политику и акценты государства, его руководителей, даёт чувство уверенности носителям других языков и культур. Баку был городом русскоязычным. Да и сейчас на русском языке не только говорит население — это средство межнационального общения, он используется в госучреждениях, в судопроизводстве, в больницах, магазинах — повсеместно.
Распоряжением кабинета министров издаются учебные пособия по развитию русской речи и русского языка для государственных служащих. Это государственная программа. В частности, разработано и издано специальное пособие для курсантов академии МЧС республики.
К тому же, в Конституции закреплено право получить образование на родном языке. И те русскоязычные граждане, кто не владеет азербайджанским, могут подавать заявления, получать консультации в госучреждениях на русском языке. Хотя молодое поколение, получавшее образование уже не в советских школах, где было обязательное изучение русского языка, владеет им либо не слишком хорошо, либо совсем не знает, всё-таки число желающих овладеть русским языком растёт. Если в 2013 году в 16 ти чисто русских школах обучалось 3000 детей, было также 315 смешанных школ, где обучение проходит на двух языках (там учились 94 тысячи детей), а в вузах 15900 студентов получали образование на русском языке, то к 2016-2017 годам в этих 16 русских школах обучалось уже 4185 человек, и 342 школы со смешанным обучением посещало более 115 тысяч человек. Министерство образования Азербайджана полностью обеспечивает русскоязычные школы учебниками на русском языке. В местах компактного проживания тех или иных народностей идёт обучение на еврейском, лезгинском, аварском языках. В вузах страны 17 тысяч студентов получают образование на русском языке. В стране действует филиал МГУ им. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Уже 12 лет действует программа "Стипендия мэра Москвы": 22 лучшим студентам, обучающимся на русском языке, выплачивается стипендия московского градоначальника. Есть договорённости по линии разных ведомств об обучении азербайджанских студентов в России. Логика проста: такие контакты укрепляют отношения стран. Народная дипломатия — великое дело. В 2014 году в Баку открыт Дом русской книги, в книжных магазинах продаются книги на русском языке как российских издательств, так и азербайджанских. На всех местных телеканалах есть передачи на русском языке. Российских телеканалов в Баку мне удалось посмотреть столько и такие, о каких я в Москве даже не слышала.
В советские времена юноши из национальных республик уходили в армию, служили по всему Союзу. И даже те, кто плохо знал русский язык, через пару месяцев службы уже говорил по-русски, не испытывая трудностей в общении. И после армии появлялась друзей-сослуживцев — пол-Союза. Сейчас той советской армии — в буквальном смысле "школы жизни" — нет. И потому нет одной из тех нитей, что естественным образом соединяла наши народы.
Встреча в аэропорту имени Гейдара Алиева. Радушие — сдержанное, достойное. Внимание — абсолютное. Удовлетворение любопытства, пока добирались до места (а это что? а как у вас сейчас? почему это так?) — исчерпывающее. Из московской непогоды — дождей, ураганов — попадаешь в рай: синее море, синее небо, буйство цветения кустов олеандра, словно соревнующихся, кто краше: розовые, белые, алые… Благоухание ведомых и неведомых цветов, трав, моря. Белоснежный корпус санатория "Хазри". Русский человек с головы до пят, я обожаю русскую природу до спазма в горле: леса, поля, реки пруды, озёра. И осень ли, весна, зима, лето — мне всё мило и ненаглядно. И ни в каких жарких странах не хочу ни жить, ни отдыхать — я не устаю от Родины! Для меня райские кущи — это средняя полоса России. "Не надо рая! Дайте родину мою!" Но, попав на Каспий, поняла: это очень красиво! Очень! Не родное, но чудесное. Чистая вода приятно прохладна, береговой песок — чистейший. Море — спокойное, набегающая волна убаюкивает. Уровень сервиса — выше всяких оценок. И зачем кому-то берег турецкий? Говорят, отдых в Азербайджане пока не так разведан нашими туристами, как того стоит. Я, испробовав, что называется, на себе, советую любителем тёплого моря и жаркого солнца: поезжайте в Азербайджан. Обслуживание великолепное. Отношение прекрасное, языкового барьера нет. Уличная преступность — почти изжита. В городах ли, в сёлах ли (о русском селе молокан Ивановка речь дальше) родители не боятся отпускать детей ни днём, ни вечером. Вообще с преступностью боролись и борются без церемоний. Например, тех, кто уезжал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, лишают гражданства. С Турцией налажен обмен информацией: кто пересекает границу. Потом проверяют возвращающихся. Справедливо полагают, что впускать эту заразу, дать распространиться — опасно. Люди знают, чем чреват для них такой вот экстремальный туризм. Хочешь рисковать — дело твоё. Но государство лишает тебя гражданства и таким образом не несёт за тебя ответственности и не берёт на себя никаких обязательств.
Вообще у Азербайджана с Турцией — тесное и плодотворное общение-сотрудничество. И памятный серьёзный конфликт между Россией и Турцией, которая сбила наш самолёт, помогало решить руководство Азербайджана.
Баку — действительно красавец! На легендарных старых улочках побывать не удалось, но современный город потрясает. Добротные советские жилые и офисные здания, дворцы культуры, ухоженные парки и скверы. И попросту шедевры современной архитектуры. Так, здание Культурного центра Гейдара Алиева, построенное по проекту английского архитектора иранского происхождения Захи Хадиды, признано самым лучшим в мире зданием, удостоено премии 2014 Design of the Year. Это один из символов современного Баку. И город по-настоящему современный.
Молодёжь гуляет, кафе, магазины заполнены народом. Вкуснейшие блюда из продуктов, произведённых в самой республике. Сыры, мясо, рыба, овощи — всласть наешься знаменитыми помидорами, орехи, фрукты, бессчётное количество видов варенья. Куда ни придёшь — везде потчуют.
Конечно, острейшая тема — Нагорный Карабах. Она звучит везде. Но постоянно слышишь сквозь боль, обиду, сквозь горечь от лишения родного крова, от потерь близких (а на линии соприкосновения — постоянные жертвы) недоумение: мы дружно, прекрасно жили вместе! Никаких конфликтов ни с армянами, ни с кем на национальной почве не было. Столько смешанных браков! Столько друзей! И вдруг! Нелестные слова в адрес и Горбачёва, и Ельцина слышишь отовсюду. Понимание: если ту любовь, что питает старшее поколение, ту благодарность к советскому прошлому, к народам, его населяющим, к русским серьёзно не привить молодёжи, то страны отдалятся друг от друга. Уже сейчас молодые охотнее едут отдыхать, учиться в Европу, в Турцию, чем в Россию. Но старшие понимают: туда надо ехать с деньгами. Хорошо заработать там не удастся, карьеру сделать — тоже. И вот получается: деньги родители зарабатывают на родине или в России, а тратить это всё дети едут на Запад и в Турцию. Молодёжь, пожалуй, везде одинакова в том смысле, что достижения страны, родителей воспринимает как должное. Вот есть город-красавец, Академия наук (в 1932—1933 годах был создан Закавказский филиал АН СССР. В 1945 году на базе Азербайджанского филиала АН СССР основана Академия наук Азербайджанской ССР), театры (в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, основанном в 1920 году, пьесы идут на русском языке), опера, балет, киностудия — так это и должно быть. Это данность. А кем и когда дано? Разве детей интересует, откуда у них одежда, еда, игрушки? А тем более лекарства и учебники! Есть, и быть должно! А что в Баку появился первый в мусульманском мире театр оперы и балета, например, и до сих пор нет такого едва ли не в большинстве стран исламского мира, что в космосе побывал Муса Манаров, что 30 миллионов азербайджанцев в Иране живут далеко не так, как в Азербайджане, что за 20-30 лет после установления советской власти Азербайджан совершил поистине космический прорыв в промышленности, культуре, науке, образовании — что здесь особенного? Подумаешь! А у старших — озабоченность: надо, чтобы молодёжь помнила и ценила.
Из Баку в сопровождении председателя Русской общины Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Михаила Юрьевича Забелина направляемся в село Ивановка Исмаиллинского района. В Азербайджане не одно русское село. Русские Борисы, Новосаратовка… В 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населённых пунктов и поселений. Вообще было несколько волн переселения русских в Азербайджан. Сначала — переселившиеся сюда молокане. О причинах их переселения говорят по-разному: и религиозные мотивы, желание сохранить свою веру называют, и политика заселения Кавказа, мол, сыграла свою роль…
А когда начался нефтяной бум, много русских инженеров, рабочих прибыло в республику. Потом приехали в Азербайджан восстанавливать разрушенное хозяйство русские учителя, специалисты. И чувствовали себя как дома. Они и были дома — в СССР.
Михаил Юрьевич дарит достойно изданную, познавательную книгу "Русские в истории Азербайджана". Вклад в развитие всех отраслей промышленности, науки, культуры, в том числе и национальной культуры, русские внести немалый. Рассказывает, как и чем живёт страна, как чувствуют себя русские, люди других национальностей. Едем сначала среди буквально "лысых" гор: камни, скалы, никакой растительности. Затем по серпантину — в небо, перебираемся через Агсуинский перевал, и вот — горы, покрытые лесами, долины, русла рек, по дну которых маленьким ручейком струится вода. Но пересохшее широкое русло не оставляет сомнений: река в лучшие свои времена полноводна и строптива.
Наконец, миновав ухоженные поля, густые леса, въезжаем в Ивановку. 11 семей молокан из Тамбовской губернии перебрались в эти места ещё в 1834 году, основав село, названное по имени первого переселенца — Ивана Першина.
Пока мы туда ехали, я всё дивилась: как на телегах, с детьми, скарбом, добирались сюда, почти за две тысячи километров, по горам, по долам? Да, были люди… Не нам чета. Трудолюбивые, живущие дружной общиной молокане образовывали артель, затем колхоз, практиковавший передовые методы хозяйствования и ставший колхозом-миллионером, одним из лучших в республике хозяйством. Сейчас в селе более 3000 жителей. Форма хозяйствования прежняя — колхоз. Продукция села Ивановка, вино — это уже торговая марка, произведённые в этих экологически-чистых местах продукты — нарасхват.
Потрясающий Дом культуры со зрительным залом на 700 мест! Центр общественной жизни колхоза. Концерты, собрания, выступления, торжества — всё проходит здесь. Построенный в конце восьмидесятых, такой дворец украсил бы любую столицу. Вот сейчас какому селу по карману выстроить дворец культуры, содержать его? Какой латифундист, эффективный собственник станет на это тратиться, заботясь о достойном досуге работающих людей, о занятиях в кружках детей?
Идёшь по селу, и полное ощущение, что ты в российской глубинке: добротные избы, палисадники. Белобрысые мальчишки гоняют на велосипедах. На лавочках возле ворот сидят бабушки, каких уже не в каждой русской деревне встретишь: платочек, фуфайка, юбка, фартук. Великолепная школа, выстроенная под патронатом первой леди Азербайджана — Мехрибан Алиевой. Выпускники без дополнительной подготовки поступают в вузы, а по программе сотрудничества едут учиться и в Россию. Многие возвращаются в родные края. Вообще молодёжь не убегает из села: жизнь налажена, работы в колхозе с развитым производством хватает, природа вокруг — попросту райская… Но в 90-е годы, в разгул национализма намеревались даже всем селом переселиться в Россию. Посылали гонцов подыскать место. Но потом к власти пришёл Гейдар Алиев, и жизнь стала налаживаться, национализм стихать.
Рассказывает Михаил Забелин: "После развала Советского Союза был тяжёлый период, многие русские остались за пределами своей исторической родины. Они нуждались в поддержке России, помощи для адаптации к новым условиям жизни. Тогда мы и создали организацию Русская община Азербайджана. В то время Гейдар Алиев находился в Нахичевани. Он позвонил мне и спросил: "Зачем тебе нужно создавать русскую общину, разве мы не единый народ?". Я отвечаю: "Гейдар Алиевич, к власти пришёл Народный фронт, много проблем существует, русские боятся за своё будущее". Тогда он пообещал: "Я, когда вернусь, вам помогу. Но скажи всем, чтоб никуда не уезжали!". Действительно, когда Гейдар Алиевич в 1993 году был избран президентом, он часто со мной встречался, мы обсуждали самые разные вопросы. В январе, когда православные отмечают Рождество, Гейдар Алиевич пришёл на торжество, а после концерта поднялся на сцену и сказал: "Никуда не уезжайте! Я президент, я гарант защиты ваших прав, свобод! Россия — наш ближайший сосед, наш друг, и мы всё сделаем для налаживания отношений с Россией". А ведь в то время с Россией было много проблем. Борис Николаевич Ельцин был человеком малопредсказуемым, который не всегда ценил доброе отношение Азербайджана к России. Однако Гейдар Алиевич говорил: "Ельцин — это ещё не Россия, не весь русский народ. Ситуация обязательно изменится". Именно Гейдар Алиев способствовал сохранению русского языка, русской культуры в Азербайджане. Русской общине было выделено большое помещение, где мы создали Центр русской культуры. Начался ремонт церквей. После развала Союза государство было тоже не очень обеспеченное, предприятия стояли. Но всё-таки нашли средства. Был восстановлен Храм святых жён-мироносиц. Началась реставрация церквей в Азербайджане, которые были построены ещё до революции".
Нельзя не заметить, что в Азербайджане — почитание Гейдара Алиева. Люди уверены, что он попросту спас страну. От развала, от гибели, от преступности. Оголтелые националисты, не умевшие ни руководить, ни отстаивать интересы, прежде всего территориальную целостность, разваливали промышленность. И попросту пестовали преступность, ведь в мутной воде… Как сейчас режим Порошенко. Да он заинтересован, чтобы было неспокойно! Чтобы шли бои. Чтобы людей убивали. На такую ситуацию все свои преступления можно свалить. Кому война, а кому мать родна. Люди жалеют только о том, что поздновато Гейдар Алиев вернулся к руководству Азербайджаном. Генерал КГБ, опытный руководитель и хозяйственник, человек твёрдый — он навёл порядок. Кого уговаривал. Кого усмирял. Все отмечают, что не боялся ни трудностей, ни прямых угроз: шёл без охраны на переговоры с явными головорезами. Держал слово. Отмечают его мудрость. Народ складывает легенды, наделяя своего руководителя всеми лучшими чертами человека, мужчины. И мудр, и умён, и силён духом, и остроумен, и верен в дружбе, и благодарен за добро. С большим уважением люди говорят и о президенте Ильхаме Алиеве.
Богатая залежами нефти и газа страна хорошо поднялась в годы, когда цена на них была высока. Углеводороды — это около 88,2 % всего экспорта из республики. Недра не передаются в частные руки, они — общенациональное достояние. Также на экспорт идёт продукция машиностроительной отрасли, хлопок и продукты питания. Ну, и мы по себе знаем: когда цена на углеводороды упала, затянуть пояса пришлось значительно. Сейчас экономическое положение не так хорошо, как ещё несколько лет назад. А потому здесь тебе и некоторый спад производства, и снижение доходов населения… Это заботит и простых людей, и руководство, которое ищет пути, как избежать кризиса, как стимулировать развитие уже налаженного производства и организовать новое.
Надо сказать, что проблемы, с которыми столкнулись в новые времена мы, стоят и перед азербайджанцами. В бурлящем мире островки благополучия — тоже до поры до времени. Есть понимание, что сотрудничество и дружба с Россией жизненно необходимы стране, слышишь признание: Азербайджану это нужно больше, чем России.
Конечно, хозяева, показывая страну, старались, как всякий хозяин, продемонстрировать самое лучшее. И потому впечатление об Азербайджане — это солнце, тепло, людская сердечность и чувство дома: я совсем не ощущала себя чужой, я воспринимала азербайджанцев как граждан своей страны.
Понятно, что Восток — дело тонкое. Со всеми вытекающими! Ясно, что проблемы, в том числе неизжитые обиды и претензии, остаются, что шлейф проклятых девяностых с их оголтелым национализмом и русофобией тянется и будет тянутся ещё долго. Я лично знаю семьи, которые, захватив лишь документы, буквально сбежали от азербайджанских националистов и до сих пор не могут забыть и простить унижения и страхи, что пришлось пережить. Но мудро звучит русская пословица: "Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет — тому оба". Уроки прошлого надо учить всем. Отношения надо выстраивать! И мы в России это понимаем, и в Азербайджане это осознают.
А поездка в Азербайджан доставила мне радость. Настоящую радость.
Фото: Trump Tower Baku