Сообщество «Форум» 00:14 20 сентября 2023

Байка от Гарри Каспарова

как Запад сильно просчитался

По сообщениям деловых изданий, основатель Конгресса Русских Общин, оставивший в июле 2022 г. пост гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, может вновь получить официальную должность. В частности, он рассматривается среди кандидатов на место сенатора от Запорожской области. Хейтеры в социальных сетях получили очередной повод позубоскалить. Читая различные телеграм-каналы, часто натыкаешься на незатейливую мысль, что российская элита состоит из воров и предателей, которые только и мечтают продать страну на Запад. Достается всем – от главы Роснефти Игоря Сечина до Дмитрия Рогозина и руководителей экономического блока Правительства и Банка России. Особенно активны любители считать чужие деньги и процент русской и нерусской крови.

На самом деле, элита в нашей стране никогда не была полностью русской. Во времена Московского княжества и Ивана Грозного в правящем классе было много татар, которыми называли всех выходцев из Золотой Орды. В Российской Империи в правящем классе было много немцев, голландцев и других европейцев, да и саму императорскую династию стоит считать немецкой. В СССР, особенно в ранний период истории, в руководстве и культуре страны было много евреев, а у руля стоял грузин. Вероятно, это данность всех многонациональных империй.

К 80-м годам прошлого века советская партийная элита полностью выродилась и в итоге не смогла сохранить страну. Мы, россияне, оказались нацией без головы. Некоторые, особенно на Западе, даже поверили тогда, что нам недолго осталось. Однако вместо СССР на карте давно успешная буржуазная Россия. Вопрос, кого считать элитой в современной буржуазной России, которой уже более тридцати лет? Среди правящего класса много нефтяников и представителей силовых структур, что на самом деле не удивительно. Нефтегазовый сектор, хоть и составляет примерно 20% российского ВВП, является главным конкурентным преимуществом России в глобальной экономике. Будем честными – силовики сыграли не последнюю роль в восстановлении российской государственности, особенно, если вспомнить Чечню, когда угроза сепаратизма проявилась наиболее остро за весь постсоветский период, и не удивительно, что они играют первую скрипку в российской политике. В целом, в российском правящем классе доминируют великороссы. Однако нельзя не отметить руководителей важнейших российских регионов: Чечни – Рамзана Кадырова и Татарстана – Рустама Минниханова.

В своё время на Западе была очень модна байка, что люди, которые принимают в Кремле ключевые решения, держат свои деньги на Западе, а значит ими можно управлять. Считается, что её автором является сбежавший на Запад экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров*. В этом вопросе Запад сильно просчитался. На самом деле, денег или серьезных корпоративных долей (equity) у людей, принимающих в России ключевые политические решения, на Западе нет. Иногда говорят про Стамбул и Дубай, но это, понятное дело, не Запад. Времена Гусинского, Березовского, Ходорковского* и их влияния на Кремль давно прошли. Россия давно стала Америкой, т.е. крупной экономикой с компаниями с выручкой и операционной прибылью в десятки миллиардов и чистой прибылью в миллиарды долларов. Основные акционеры и руководители крупнейших компаний – Игорь Сечин (Роснефть), Алексей Мордашов (Северсталь), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и т.д., разные, но радеющие за Россию люди. Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки, что хорошо для Сургутнефтегаза или МТС – для России. Теперь это именно так.

Интеллектуальная и творческая элита. Она у современной России также есть и покруче, чем у других стран. Например, главный редактор легендарных газет «День» и «Завтра» Александр Проханов, режиссер и консерватор Никита Михалков, писательница и блогер Марина Юденич, военный эксперт, участник октября 1993, Владислав Шурыгин, телеведущий и бизнесмен Руслан Осташко, автор и ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков и многие другие. Большим патриотом нашей страны был недавно ушедший вечный оппозиционер и писатель с большой буквы – Эдуард Лимонов. Только очень воспаленный мозг может назвать элитой престарелую мадам Брошкину и другую аналогичную публику.

Противостояние с Западом сейчас ключевой момент. Россия – более молодая цивилизация, чем Запад. А значит шансов у нас больше. Современная элита у нас сейчас не хуже, чем в СССР и царской романовской России. Просто не надо забывать – кого считать элитой, а кого космополитичным сбродом без рода и племени. Выбор прост: останется на карте мира Россия или нет? Это всем предельно ясно. Для своих у нас одна заповедь – возлюби ближнего своего, а для врагов Родины – умри ты сегодня, а я завтра.

*лица, признанные в РФ иностранными агентами

16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x