Авторский блог Юрий Тавровский 12:04 21 июня 2022

Байден ищет встречи с Си Цзиньпином

спасательный круг дешёвых китайских товаров

Активизация встреч китайских и американских руководителей является частью подготовки к встрече Президента и Председателя. Министры обороны Вэй Фэнхэ и Ллойд Остин и «цари внешней политики» Ян Цзечи и Джейк Салливэн уточнили «красные линии» в нарастающей военно-политической конфронтации. Одновременно они попытались найти хоть какие-то точки соприкосновения в области безопасности.

Подвижки наметились и в области торговли. В Вашингтоне заговорили даже о возможности отмены дополнительных тарифов, введенных с 2018 года на китайские товары. Президент Байден дал соответствующее распоряжение своим министрам. Американцы постараются использовать отмену санкций как рычаг давления на Пекин в случае подготовки и проведения саммита. Однако китайские эксперты призывают не считать это уступкой, а фактическим признанием слабой позиции Америки. Неэффективность американской экономики вызвала резкий рост инфляции, которая достигла 8.6% в мае. Со времени введения дополнительных тарифов на китайский экспорт американские корпорации потеряли более 1.7 триллиона долларов, Каждая американская семья переплачивала за необходимые товары 1300 долларов в год. Эти цифры привел в своем выступлении Посол КНР в США Цинь Ган. Другой дипломат, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что за три года торговой войны американский экспорт в Китай был меньше, чем в 2017 году. За счёт этого Америка лишились 240.000 рабочих мест.

Ускоряющийся рост инфляции подрывает позиции Байдена и Демократической партии накануне осенних промежуточных выборов в Конгресс. Страх поражения оказывается сильнее ненависти к Китаю. Байден будет просить Си Цзиньпина бросить спасательный круг дешёвых китайских товаров. И даже проблема Тайваня Байдена не остановит.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x