Авторский блог Захар Прилепин 10:02 29 апреля 2022

Азовсталь российской культуры

государство, которое умеет только запрещать, — оно неконкурентно, его переиграют на раз
18

С украинской стороны пытались бить по Белгороду, Брянску, Воронежу, Курску. Бьют по Приднестровью, которое, конечно же, тоже Россия.

Будут пытаться и дальше бить, провоцировать, взрывать, запугивать. Список атакуемых территорий будет, увы, расширяться.

Многие пишут, что нужна иная форма реакции на происходящее.

Надо усилить группировку и её снабжение там.

Надо пересобраться здесь, в России.

Культура, агитация, пропаганда — всё это должно ожить, очнуться, явить свой новый облик.

Мы же очутились посреди лающих злобой европейских соседей и неумолимой лжи мировых медиа.

Нельзя всей страной так и ехать на Соловьёве, Скабеевой и Симоньян.

В России тем временем, признаться, всё идёт так, как идёт. Или, скорей, лежит, как лежит.

Радийная повестка прежняя. Журналы не пестрят портретами героев спецоперации. Литература, оставшаяся здесь, почти полностью, почти поголовно пребывает в стороне от происходящего. Лишь с той стороны пишут запугивающие письма Акунин и компания, обещая нам поражения и ад.

Директора театров, выступившие против спецоперации, остались на своих местах.

Исполнитель Сергей Лазарев, который требовал немедленно прекратить войну, передумал и поехал на гастроль — в рамках тура "Zа Россию".

Иван Ургант грустно ходит по "Останкину" и ждёт удобной минуты, чтоб в той или иной форме воплотиться сначала на боковой, запасной скамеечке, а потом — и на прежних ролях.

Ему говорят: «Ох, Ваня, напортачил ты… Ну ничего, надо переждать неделю-другую».

Миролюбивые "Би-2" и Валерий Меладзе уже дают концерты на корпоративах и вот-вот покатятся с новыми гастролями с запада на восток, обратно и поперёк.

Дело вовсе не в этих более или менее симпатичных людях. Пусть они будут.

Дело совсем в другом.

Это лишь разгорячённые комментаторы в патриотических пабликах уверены, что «вся нечисть поразъехалась — туда им и дорога, теперь всё будет иначе».

На самом деле никто никуда не поразъехался, и нечего попусту сотрясать воздух.

Все здесь, ребята. Все, кому надо, здесь.

На секунду остановитесь и поймите, как устроена эта система.

Вот есть, скажем, мир театра.

Мир театра — это не Юля Ауг, которой какой-то там спектакль на днях запретили. Нет, это гигантская машина — с колоссальными бюджетами и невероятной внутренней спайкой, многоуровневыми связями и устоявшейся элитой. Ауг во всей этой истории никакого значения как не имела, так и не имеет. Даже вдвоём с Чулпан Хаматовой — значение их минимально. Это просто две актрисы.

Да, сегодня на несколько самых протестных театров надавили сверху по финансовой и административной линии: закройте свои пацифистские рты и не отсвечивайте.

В ответ они, кривясь, вывесили на фасады букву Z и провели акцию-другую для донбасских беженцев: вот, мол, подавитесь, достаточно тебе, сатрапия?

Но это всё внешнее, мимолётное — завтра они эту букву снимут, акции закончат и примут привычную форму, в которой жили всегда. С Ауг ли и с Чулпан или без них — это всё вторично.

Театр, скажут мне в ответ, посещает один процент населения.

Конечно, один, или, может быть, три. Но во-первых, это важные и определяющие эстетику культурной жизни всей страны проценты. А во-вторых, кадры для кинематографа тоже по большей части готовит театр.

И кино смотрит уже не один процент — а вся взрослая страна.

Вся эта миротворческая кинематографическая поросль — она ж не сама по себе родилась, нет. Она вышла из многочисленных театральных студий, где её должным образом воспитали.

В этих студиях на прежних стульях за прежними столами сидят прежние мастера, пережившие уже не одну эпоху.

Они переживут и эту. У них шерсть как у зубра и панцирь как у ящера.

Есть ли у нас сегодня в мире визуальных искусств конкретные Роднянский и Долин или временно съехали — вопрос почти комический. Там и без них все шестерёнки крутятся в заданном направлении.

Знаете, какой вопрос сейчас задают во всех культурных институциях?

«Да, проблемы есть. Да, культурная элита настроена против армии и власти. Но нам не на кого менять управленцев культуры».

Нет никакой скамейки запасных.

Не на кого менять всех этих бесчисленных режиссёров, продюсеров, сценаристов и сценаристок, актёров и актрисок, выпестованных по общим лекалам — и дружно сменивших 24 февраля аватарки.

Это в соцсетях мы можем гордо перечислять, что у нас есть Бурляев, Охлобыстин, Пускепалис, а также Стеклов, Чернов и Шагин.

Но в институциях сидят профессионалы и отлично знают: эти пять, или 15, или пусть даже 25 человек не заменят никого. Перед нами просто отдельные люди, рискнувшие пойти тайным трендам поперёк.

Мало того что никакой кадровой системы для перезагрузки нет — никто не озабочен созданием новых кадровых школ; у нас и не понимают, как их создавать.

В каждом нашем крупном ведомстве, если вы вдруг не знали, сидит смотрящий, который представляет одну известную организацию.

Сегодня смотрящий может запретить спектакль Ауг или концерт Макаревича.

Но смотрящий не может родить и воспитать другую Ауг и другого Макаревича!

Государство, которое умеет только запрещать, — оно неконкурентно, его переиграют на раз.

Институции, рискуя остаться вовсе без кадров, осознают: им проще подморозить ситуацию, а потом, когда случится долгожданное перемирие, включить прежний режим.

Ну останутся Хаматова или Литвинова за границей — делов-то. Пусть даже с Дапкунайте они останутся там. Не ими одними живо российское кино со всеми его устремлениями и чаяниями.

Или, скажем, такая вещь, как шоу-бизнес.

Знающие люди знают, что одной из центральных фигур внутри этой спрутообразной системы является Игорь Крутой. Он главный государственный композитор, который невероятной силой своего композиторского дара выигрывает тендеры на самые масштабные государственные мероприятия.

Везде и всюду звучат его столь любимые народом мелодии. Вы, кстати, помните хоть одну? А то мы — нет.

Более того, я не помню, где сейчас Игорь Крутой. Как у него дела, настроение, взгляды на жизнь?

На спецоперацию, наконец?

Сыграл ли он свою новую сюиту для беженцев в Белгороде? Или не успел пока её дописать?

Говорили, что он в Майами. Но может, уже в Москве. В сущности, без разницы.

Имеет значение лишь то, что он как был, так и останется на месте. На том самом центральном месте посреди нашего бесконечного «Голубого огонька».

И в каждом втором кремлёвском кабинете у него сидит по товарищу, а в остальных — по приятелю.

И не слишком себя утруждая, они все воспроизведут себя на следующем после войны этапе на телевизионных экранах всей страны.

Ну, может, без Галкина на этот раз.

Но дело и не в Галкине тоже.

Дело в том, что они воспроизведут себя на экранах в прежнем качестве, которое в числе прочего исключает появление таких песен, как "Катюша" или "Бьётся в тесной печурке огонь". В Майами они не пишутся. Ради таких песен надо хотя бы в ростовский госпиталь заехать.

Мне много раз теми или иными словами написали за эти два месяца: «Захар, зачем вы о них пишете? Это не российская интеллигенция — это накипь: она ушла, и больше её нет».

Это мы для них — накипь. Это нас для них — нет.

А они — есть.

Публикация: RT

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2022 в 11:03

Нельзя всей страной так и ехать на Соловьёве, Скабеевой и Симоньян...

Эх, Захар, Захар... Если вы считаете, что на Соловьёве, Скабеевой и Симоньян вообще можно куда-то ехать, в качестве культуры, агитации и пропаганды, то о чём тогда рассуждать дальше.

Единственным инструментом "культуры, агитации и пропаганды" может являться только дело. А вот дела нашей власти нам как раз говорят об обратном - то есть совсем не агитируют. А болтовни то, конечно, предостаточно - выбирай на вкус. И люди выбирают, каждый на свой. Только общего-то уже нету. На вкус и цвет товарищей нет. Разве что господа.

29 апреля 2022 в 13:56

Власть возбуждает, направляет и командует. Беда в том, что никто не возбуждается и некого направлять, некому давать команды, кроме Армии.

29 апреля 2022 в 20:03

"Чёрного кобеля не отмоешь до бела".
С чего бы это, 30 лет поощряемая околокультурная буржуазная тусовка, в один день заразилась бы комиссарством в пыльных шлемах и ломанулась бы в ряды мобилизирующихся патриотов. Всё идёт естественно и не может быть иначе. Не будем вспоминать о рыбе и голове. У головы, слава Богу, сегодня напряг о защите Отечества, хотя ситуация кричит о необходимости реформации и социально-экономических и идеологических устоев жизни общества.

30 апреля 2022 в 12:05

ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ, ЕСЛИ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И ВЛАСТЬ

Никакого противоречия нет. Если власть народа — о чем речь?

Нпкипи, по определению — при таком порядке вещей, по определению не может быть.

А это что ты, этот наркоман, этот транссексуал-интеллектуал, этот гей-брадобрей.

Что — в стране больше никого нет из творческих людей? Кроме прогнившей и деградировавшей элитки?

А что до искусства, то есть старое лекарство — культуру в массы. Правда, при этом иметь в виду — что народ в стране еще творец. А не квалифицированный потребитель это с позволения сказать культуры.

Где там Козьма Минин хотя бы с его извечным вопросом?

30 апреля 2022 в 13:22

Это мы для них — накипь. Это нас для них — нет. А они — есть.
-----------------------------------------------------------------------------
Они есть и будут, потому что мы это терпим - и не более того.

30 апреля 2022 в 18:47

Очень хорошо помню прекрасные зарубежные кинофильмы советского времени. Шли два новых фильма еженедельно. Никакого сравнения с нынешним репертуаром.

30 апреля 2022 в 20:54

С Прилепиным согласен насчёт того, что ГДЕ наши эффективные,но гуманные и безопасные для азовцев, и тех и этих, либеров наших творческих в смысле, психотронные средства? Наркоз - и операция. И не надо ничего никому сообщать и объяснять. А пиндосы зашумят- так и их вмазать.Человек жив, встаёт, идёт домой, или на пиво, в приятном весеннем лёгком возбуждении. А это возбуждение- почти что поэтическое вдохновение.Да просто преступно - не помочь и тем и этим. Гиппократ просто удивился бы. А то и разругался бы греческим матом. Да и правильно сделал бы.

1 мая 2022 в 10:18

Это называется так: полное банкротство черносотенцев. Чем человек грамотнее и культурнее, тем меньше у него желание иметь дело с патриотическим дурачьём и патриотическими холуями, лижущими начальственный зад.

Добро пожаловать в мусорный ящик, придурок-патриот Захаров!

1 мая 2022 в 13:37

А что же сам Прилепин, почему он не действует, вроде отирался во МХАТе, когда там появилась новая команда "талантов"? Не дают ему полномочий?

1 мая 2022 в 21:13

Что, Баринов, разуваемся потихоньку? Постепенно обнажая, незаметно для себя, в либерской рассеянности, свои ласты вместо человеческих ступней, или наверное, точнее - плавники, или что там у вас, характерное для вашей с Фёдоровым и Гончаром и прочими вашими либерскими инопланетными рыцарями рептилоидного образа? С этими Фимами-то, да разными Марками с Шендеровичами - сразу всё ясно. В их принципе мышления очевидно присутствие рогов, копыт, хвоста и бороды. Чего они не способны увидеть,поскольку наверное боятся зеркала,или не понимают принципа его отражающего действия. Бо ж козлы ж. ))

2 мая 2022 в 11:58

Кирюша, нравится мне ваша образность изложения,
-обнажая, незаметно для себя, в либерской рассеянности, свои ласты вместо человеческих ступней, или наверное, точнее - плавники", и
"рыцари рептилоидного образа? "
Понятно писать 1 Мая в 21:13 это тоже не всем доступно, однако описанные видения и глюки похожи на симптомы банальной "белочки". Осторожнее с дозировкой, май месяц сплошных праздников не стоит пить только даже по праздникам ... всем. Да-с!

2 мая 2022 в 00:51

Какое отношение к искусству имеет вся эта галкотня? Поставщики зрелищ, в первую для деклассированного столичного, плебса. Мелкие бесы из сферы низменных развлечений, то есть - разврата, но зло творят большое, - души у демоса похищают и катят их по грязи вниз. Удивляться тут нечему, это одна из основ политики классического патерналистского государства, претендующего на роль третьего Рима. Поэтому эти душегубы близки, понятны и нужны главенствующим в нижней части тела.

Культура же начинается не в тех головах где похоть, а гораздо выше ...

2 мая 2022 в 05:55

Евгению Прилепину:

Вы почему в Москве? У вас вроде как социал-демократическая партийка образовалась, не чета обуржовевшей Зюгановской и Мироновской. Да и партейцы у вас все - кровь с молоком, молодые прагматики и выдвиженцы, яппи. Впору создать батальон "За как бы правду" и вперед, на Одессу. Разворошите это жидо-бандеровское гнездо. Тогда и в театрах у вас все наладится.

2 мая 2022 в 08:06

Если в ленинские годы для совершения революции необходимо было захватить почту и телеграф, то ныне для этого достаточно захватить редакции СМИ и театров, чтобы наполнять сознание отравленными смыслами в соответствии с "планом Даллеса". Именно это мы и наблюдаем и пока в этой сфере нет даже попыток выйти из "вашингтонского консенсуса".

"Сталин. Говоря о дальнейшем развитии советской литературы и искусства, нельзя не учитывать, что они развиваются в условиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегодня мировые империалистические круги развернули против нашей страны, в том числе в области литературы и искусства. Перед иностранной агентурой в нашей стране поставлена задача проникать в советские органы, ведающие делами культуры, захватывать в свои руки редакции газет и журналов, оказывать решающее воздействие на репертуарную политику театра и кино, на издание художественной литературы. Всячески препятствовать выходу в свет революционных произведений, воспитывающих патриотизм и поднимающих советский народ на коммунистическое строительство, поддерживать и продвигать в свет произведения, в которых проповедуется неверие в победу коммунистического строительства, пропагандируется и восхваляется капиталистический способ производства и буржуазный образ жизни.

В то же время перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. [c.52]

Один ретивый американский сенатор сказал: “Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство”.

2 мая 2022 в 14:24

Коли столетья, стоя,
Пьют тишину с тобой -
И небо молодое,
И дух наш молодой.

Всегда стояли стоя,
Но тридцать лет лежим...
Не божья это воля,
А ЖДсатаны.

К оружию, славяне!
Весь Дух Един - вперед!
И крылья за плечами,
И все - ЕДИН НАРОД!

2 мая 2022 в 17:24

Открытие Хазарии
https://www.youtube.com/watch?v=Lzr-aqHZxoI
https://www.youtube.com/watch?v=PH-8Jw-ui_Q&list=PLOy9VkCAtqf5_R52I-_NvM9U67ktP0yvw
Сайт открыт 10 февраля 2015 года. © Дмитрий В. Белоусов
http://rus-imperia.ru/
http://rus-imperia.ru/Plemena_Evrazii.htm#book_web

https://www.youtube.com/watch?v=Lzr-aqHZxoI
https://www.youtube.com/watch?v=F5pu7cDDpkg&list=PLOy9VkCAtqf5_R52I-_NvM9U67ktP0yvw&index=2

3 мая 2022 в 00:03

В разных реалиях живёт страна. Одни разрабатывают стратегические и тактические операции в комментариях, другие схемы охраны рухнувшего от ветхости ( предполагаю) моста на третьестепенной ж/д ветке, иные чертят воображаемые границы, охватывающие половину Европы и части скандинавских стран, рассчитывают время полёта ракет через океан... По телевизору бодренько рассказывают о местах возможного летнего отдыха за рубежом и на курортах страны, о стоимости перелётов, экскурсий, включённых завтраков, аренды автомобилей, проживания и т.д. По рекам и каналам Питера снуют экскурсионные корабли наполненные туристами и катера с "ВИПами", из распахнутых дверей кафе и магазинчиков звучит музыка, на Неве парад ледоколов и шоу танцев на воде речных буксиров. Во дворах автомобили с рассадой и саженцами для дачи, у крупных отелей толпы туристов, ожидающих размещения, группы экскурсантов тут и там попадаются на пути, Апраксин двор кишит покупателями, зеваками и торговцами, очереди желающих полакомиться горячими пышкам.... Не видно очередей у военкоматов, нет призывов в дивизии народного ополчения и добровольцев в Ижорский батальон, не расклеены плакаты- "Ты записался в добровольцы ?!!" Не хочет Игорь Крутой писать 7-ю симфонию Шостаковича.... Разные реалии, разные люди, разные страны.

" Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука." (И. А. Крылов)

1.0x