Авторский блог Татьяна Воеводина 19:36 27 марта 2018

Авось пронесёт?

кошмарить бизнес не надо, а проверять – надо
9

Большинство пишущих о кемеровском пожаре винят во всём жадный, бесчеловечный капитализм, от которого всё зло. В этом есть нечто обломовское: мы-де ни при чём, это капитализм виноват. Есть тут и что-то безнадёжное, фатализм какой-то: раз капитализм – ничего поделать нельзя.

Вот об этом самом – о фатализме – и хочется поговорить. Русский человек в своей жизни оптимистический фаталист. Он больше возлагается на судьбу, чем на собственную предусмотрительную активность, и одновременно стихийно убеждён, что судьба ему будет благоприятствовать. В этих двух компонентах и заключается легендарный русский авось: в подсознательном убеждении, что авось пронесёт и в конечном итоге всё сложится наилучшим образом. Мне кажется, любимый многими образ Покрова Богородицы, который Она держит над Россией – из этого ряда: всё обойдётся, высшие силы нас не оставят.

Западный человек пребывает в постоянном беспокойстве и стремлении всё учесть, предусмотреть и обезопасить себя. Он убеждён, что от него многое зависит. О чём пишет их великий учитель жизни Карнеги? «Как перестать беспокоиться и начать жить». А у русского человека эта мудрость – в крови: он пофигист, он не парится. Беспокойство – это западная заморочка – вот пускай и глотают пригоршнями свои «прозаки» и прочие успокоительные.

Русский как-то не верит, что с ним может случиться что-то плохое, оттого и проявляет иной раз чудеса расхлябанности. Он не любит действовать по правилам, по прописям, по инструкциям.

Вот выходит какое-то правило – и он думает не о том, как его лучше исполнить, а о том, как ловчее обойти. Тут есть даже какой-то спорт – обойти правило. Притом правило может быть не трудное, не угнетательное, оно, возможно, направлено к общей выгоде, но ведь это так скучно – действовать по прописям!

Очень трудно заставить соблюдать технологическую дисциплину. Я много раз наблюдала, как закупленные целиком (под ключ) в Италии предприятия лёгкой промышленности вскоре начинали производить продукцию со всё большим русским акцентом: трудящиеся непременно начинали что-то упрощать, убыстрять, усовершенствовать. Итальянские технологи, помню, приходили в форменное отчаяние от такой креативности.

Это свойство русского человека имеет и прекрасную сторону. Русский человек нигде не пропадёт, «с помощью лома и какой-то матери», согласно старинному анекдоту, - сладит всё, что требуется, из подручных, подножных и любых других материалов. Он умеет нештатно использовать всё что угодно: иностранцы только диву даются.

Моя соседка разводит коз; родились козлятки, а на улице мороз. Как быть? Старушка сама сладила нагреватель из кирпича, обмотанного проволокой, которую включила в розетку. Поместила козляток на чердак вместе с этим сооружением, а сама… ушла. Слава Богу, соседи увидали, как пылал чердак. Козлятки погибли, но дом сохранился, жить можно. Это капитализм? По-моему, пофигизм и надежда на авось.

Пожары были всегда, но сегодня они участились, поскольку в сеть часто включают больше приборов, чем она может выдержать. Так сгорело в нашем посёлке несколько старых дач. И предприятия отроду горели. Мой отец в 60-е годы приехал директором на Егорьевский завод, который перед тем сгорел.

Когда завёлся малый бизнес, понятно, люди пришли туда с прежними навыками. Отец моей подруги в тот героический период, выйдя в отставку, стал пожарным инспектором. Приходит в лавочку, там заставлен проход. Говорит: «Убери. Я пойду пообедаю, приду - проверю». Бизнесмен суёт деньги. «Да не нужны мне твои деньги, - говорит инспектор. – Ты приведи помещение в порядок». Полное непонимание. Формалист какой-то, зверь, солдафон.

Советские начальники понимали эти милые привычки русского человека. Потому наши инструкции и всякого рода прописи существенно подробнее и строже иностранных. Взять те же СНиПы. Одна строительная итальянская фирма их полностью перевела (что дорого и трудоёмко), и не только, чтобы работать тут, у нас. Они сочли, что это очень добротный документ инженерной мысли, в котором урегулированы многие вопросы, которые у них отдаются на откуп проектировщику. «Раз кто-то об этом подумал – так именно и надо делать», - сказал мне итальянский инженер. Эх, его бы устами да наш мёд пить! У нас другая забота, противоположная: как бы этот СНиП обойти, и чтоб никто не заметил, и ничего за это не было.

Что же делать? Прежде всего, не надеяться на лёгкое и быстрое решение. Об одной открытой двери при четырёх наличествующих, помнится, юморил ещё кто-то из советских классиков жанра.

Ничего кроме повседневного контроля в этой области не придумано. Кошмарить бизнес не надо, а проверять – надо. Учительница проверяет тетрадки не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы помочь выявить ошибки и слабые места. Можно не штрафовать, но добиваться приведения объекта в соответствие с требованиями. Так народ: работяги, бизнесмены, торговцы, чиновники, пожарные – мало-помалу будут воспитываться к дисциплине и порядку. А научившись – глядишь и полюбят порядок, а кое-кому даже придёт в голову, что по правилам жить проще и удобнее.

Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2018 в 20:33

Эх,нравятся мне бизнесвуменши вышедшие из под крыла родителей, имевших отношение к Внешторгам. Обо всём, свысока порассуждают, об русском человеке поёрничают, на советы добрые не поскупятся... Хорошо в стране Сове , блин , что это я? Хорошо в стране капитализма жить, и пожары не тушить...

27 марта 2018 в 20:55

Народ у нас не той системы, а хозяин милашка.
Вот если бы этих милашек за нарушения сажали и обкладывали штрафами в сотню миллионов, такого бы не было.
Не кошмарьте бизнес, дайте ему свободно обогатиться. Результат на лицо.

27 марта 2018 в 21:01

Не народ, а дикарь. Автор о русских с позиции нерусского человека.

27 марта 2018 в 22:23

Не могу согласиться с автором по характеристике нашего человека. Да, в некотором роде он "пофигист", фаталист, я бы сказал. Капитализм вырастил " потребителя", круг интересов, которого замкнут на себя. Я не идеализирую Советскую власть, но качество воспитания человека было иное принципиально. Воспитывался труженик и созидатель, человек являющийся частью огромного коллектива, сообщества, объединённого общими задачами созидания общественно блага. Это осознание общего, взаимополезного труда, формировало его производственное и бытовое поведение. Теперешние " компетентные" смыслом своего бытия определили добычу благ, доступ к которым дают деньги. Человек-товар, материал, ресурс, капитал- ведь мы это слышим и от " кремлёвских" и от " эффективных" и " успешных". Другие теперь люди, другая и жизнь.

29 марта 2018 в 12:40

В Торонто в 2013 году был дождь, потом подморозило. На ветках деревьев и проводах лед образовался (деревянные столбы по всему городу - американская особенность). Деревья начали ломаться и падать, провода линий электропередач в 6 киловольт тоже порвались в десятках мест за один день - взрывы и искры до небе на горизонте в каждом окне. Неделю без света и электроплиты, а самое страшное - без интернета. За неделю раскупили годовой запас бензиновых электрогенераторов. Некоторые додумались барбекюшницы в дом затаскивать для обогрева и приготовления еды - многие угорели.

13 апреля 2018 в 20:44

Почти полностью согласен: раздолбаев масса. Их было и в СССР столько же, но: их загоняли в рамки порядка насильно и не было фактора наживы, смертельно опасного сегодня. В СССР можно было угнать машину с огнетушителями, но невозможно было продать, стало быть и не угоняли. Сейчас же машина угнана, ТЦ ( допустим ), открывать надо, контракты, договоры и т.д. , даём пожарнику на лапу и открываем. Бац-пожар ! А тушить нечем... Ситуация гипотетическая, но вполне реальная. Соседка по коммуналке рассказывала, что будучи студенткой ( сталинские времена ) попала в милицию просто за то, что вышла из трамвая не в ту дверь. Опаздывала в институт и нарвалась у двери трамвая на милиционера. Оказывается, тогда входить и выходить из трамвая следовало через строго определённые двери. Так приучали к порядку. Сейчас же: "Можно не штрафовать, но добиваться приведения объекта в соответствие с требованиями." А как добиваться ? Уговорами ? Наших людей !!? Даже не смешно, а грустно. Наш народ в массе "без царя в голове", увы. Именно поэтому демократия в нашей стране приняла такие уродливые формы и единственно возможные, кстати ! Поговорка: "каждый народ достоин своего правительства" верна до последней буквы. Вспомним советский мультик "праздник непослушания". Там родители уехали и оставили детишек одних, ура! никаких запретов ! Детишки устроили... Либералам этот мультик почаще показывать надо, отличная иллюстрация победы либерализма. Так у нас уже было в 90-х: родители ( Политбюро ) куда-то пропало и началась СВОБОДА !

14 апреля 2018 в 17:00

Автор в конце статьи стала противоречить началу статьи - СНиПы, ГОСТы отменили, разве это случайность? А о свободе один умный человек сказал: "Форма освобождает"

14 апреля 2018 в 17:39

Ни кто СНиПы и ГОСТы не отменял, их просто не стали выполнять, а это уголовное преступление.

19 апреля 2018 в 16:19

Где в нашей стране найти честного, умного, патриотического бизнесмена? Можно было бы задать вопрос полегче и уйти от широчайшей, текущей, а то, не побоюсь этого слова, злободневной темы. Темы бизнеса... Так где же найти эту витрину бизнесмена-гуманиста? Ищите где хотите, а лучше Воеводиной этой витрины нет! Не знаю ни одного публичного бизнесмена с человеческим лицом, чем она! Пишет, говорит, и не от какой-то балды, а что уж скрывать, все самое сокровенное - правду. А иначе зачем отдаваться эпистолярному жанру так страстно? Не ради же самообмана, лжи и подлости! Это, по крайней мере, не честно. А Татьяна, человек чести, иначе все клиенты от нее разбегутся, такова уж стезя бизнеса... О чем же она делится со своим доверчивым читателем, с потребителем ее продукции, с работником работающим у нее на фабрике, с жителем по соседству - бабульками, дедульками и работягами (а то и забежавшими на огонек, работниками культуры или ИТР)? Она сообщает вам, "вы, друзья, какие-то слабахорактерные, ничего-то не можете, не умеете, не знаю даже в чем причина этого, обломовщина какая-то, подозреваю, что даже и не второй сорт, а будем уж точны, второй с половиной". "У вас, у русских, как бы это помягче выразиться, ну ладно, пусть будет так, фатализм какой-то!" "И кто виноват в этом скверном свойстве нашего народа? (а качество скверное, потому как горят торговые центры, и виноваты, как видим, в этом вы - надеетесь на бизнес, доверяют ему). Даже не знаю! Но предполагаю - высший Дух, Бог и образ Покрова Богородицы!" То есть, это не лечится. Далее, из ее откровений следует, что нашему человеку, русскому естественно, не киргизу, удмурту или чеченцу, как бы обойти правила, нарушить закон! И действительно, сколько правил для бизнесменов не изобрели, все то они ловчат обойти их, проигнорировать, а то и вообще, изменить! Отменить госты и прочие затрудняющие жизнь честного бизнесмена законы. Права Воеводина! Если бы не ловчил бизнесмен, не было бы ядовитых стоков в Байкал, не травился бы выбросами Братск, да и вообще, воздух был бы чище! Но нет, бизнесменам неудобны ограничения, ну уж ладно, спишем все на русских, на массу, они безграмотные, проглотят. Ну вот, закупили в Италии оборудование, под ключ, ну и что бизнесмен? Он даже поленился нанять специалистов. Почему поленился? Нет, Воеводина этого не скажет! Поскромничал? Тоже нет! Пожадничал? Да вы что, разве это к лицу честному бизнесу? А ведь бизнесмен завод-то купил, а на специалистов поскупился! Нет у него на заводе грамотных специалистов, и тот (бизнесмен), решил, "авось прокатит". Вот работники и переделывали аппаратуру под свое видение, не ломать же в самом деле механизм? Кто же виноват? У Воеводиной, конечно, работник! Видите ли, не грамотен он, не образован, что бы как следует разбираться в итальянском оборудовании. Да и вообще, пофигист... Ну а в этом примере с "итальянским оборудованием" сам бизнесмен пофигист и есть - круче пофигиста, чем он пока еще не существует. Плохо это или хорошо? Ну вот, Воеводина сообщает, что одна безграмотная бабулька-пофигистка еле-еле сводила концы с концами: не жила на пенсию, не шиковала, вынуждена была разводить козочек. Ну тут, несчастье, коза разродилась! Вроде бы радоваться надо, но какая тут радость, помещения-то нет для такого подарка, даже угла огороженного, что бы согрелись живые души, не околели... К кому идет соседка Воеводиной за советом? А к кому пойдешь, люди-то в поселке не разговорчивые. Это раньше, выйдешь за калитку, поделишься новостями, тебе и посоветуют добрые люди, та же Воеводина. Но сейчас не так! Каждый себе хозяин. Каждый себе бизнесмен! Вот старушка и проявила инициативу... Что плохого? Да ничего - дом у старушки сгорел! Да, вот он, русский пофигизм, свойство простого человека. Так этот пофигизм по сравнению с частной лавочкой Кемервоского торгового центра просто мелочь. Бизнесмен не только сам сгорел, точнее, не только его зданьице но и увел с собой в могилу другие жизни. Да впрочем, почему с собой? Сам он в это время на курорте, в домике с полисадником. Ничего не потерял кроме части своей пассионарной амбиции - доход нынче не окупит второй домик во Франции. Горят другие! Дальше что из признаний культурного бизнес-эталона? "И отроду предприятия горели!" Какое утешение, значит, это не из ряда вон выходящее событие. "Нет, бороться конечно надо, но что поделаешь, наши пофигисты везде умеют лазейку найти". Что ж, поверим, автору, она знает - бизнес обходит лазейки. "У нашего бизнеса забота, противоположная, не соблюдать СНиПы, а их обходить. Такие уж мы по природе, никуда не денешься..." И что это за юмор про двери? Бизнес еще и юморит подобным образом после недавнего-то пожара с запертыми дверьми? Автор не замечает очевидной морали, а на техническую тему нарассуждала целую колонку. Знал я, что бизнесу нашему доверять нельзя, теперь это подтвердила и Воеводина. И стараниями ее на эту тему уже исписана не одна колонка... И не морочился бы я с ее писаниной, выставляйся она в любом другом месте, той же, Литературной газете. Тут же это выглядит как-то противоестественно. Ну раз нужен бизнесмен, пусть уж печатается какой-нибудь менее откровенный, более скользкий, сравнительно безликий. Или Воеводина пусть маскируется как-то, а то в ее образе бизнесмен предстает и не человеком вовсе, а каким-то вампиром. Да, для ее окружения ее теория прокатывает, какой опыт может противопоставить ей продавщица, зоотехник или слесарь-монтажник (не знаю, с кем она там общается), но аудиторию Завтра не проведешь! Да, есть еще специализированные журналы для бизнесменов - прекрасное место для общения - там и можно втирать мозги друг другу!

1.0x