Авторский блог Татьяна Воеводина 11:00 17 августа 2016

Августовский путч: как я это помню

По мере приближения к Белому Дому толпа густела, и вскоре я шагала, словно на демонстрации. По сути дела, я ничего не видела. Рядом со мной были какие-то учащиеся медучилища с санитарными сумками, которые они взяли в кабинете гражданской обороны. Они явно играли в войнушку. Когда приблизились к месту, по толпе прошёл слух, что всё, демократия победила, можно ехать домой. Я вместе в другими дошла до метро «Улица 1905 года», вошла в метро и уехала. Помню, повсюду на станции висели наскоро сработанные афишки, оповещавшие о победе демократии. Я была скорее рада: прошлое, поднявшее вроде как голову, - повержено. Я тогда была убеждённой сторонницей новой жизни. Но опять-таки у меня сохранялось отстранённо-игровое отношение ко всему этому.
18

В конце августа, в глухую отпускную пору, мне всякий раз приходит в голову вопрос: а вот окажись я в августе 91-го, но с сегодняшними знаниями всего того, что произошло потом, как бы я поступила? Вообще-то, это часть большого вопроса, который, думается мне, приходит в голову почти всем, как выражаются в метро, «людям старшего возраста». Начни я жизнь сначала, или хотя бы отмотай плёнку сильно назад – что бы я сделала, как поступила? С сегодняшними знаниями. Ну, про всю жизнь так вот влёт не напишешь – потому ограничусь августом 91-го.

Для начала – что я делала в реальности.

Тогда мы (муж, сын и я) только что вернулись из отпуска. Были мы в Азербайджане, куда нас любезно пригласили местные товарищи, с которыми я была связана по работе. Кстати сказать, никакого намёка на то, что мы вот-вот станем иностранцами друг для друга, не было и в помине. Мы были советскими людьми и намеревались продолжать ими быть – по крайней мере, среди тех простых людей, с которыми я взаимодействовала, дело обстояло именно так. Иностранцами для них были итальянцы, которых я представляла, а мы друг для друга – свои. У человека, с которым я преимущественно взаимодействовала, сын учился в военном училище где-то в центре России, и всё это было нормой. Помню чудесные шашлыки из осетра в беседке, образованной вьющейся ежевикой и вкуснейшие лепёшки, которая тётка, вся в чёрном, пекла, приклеивая к раскалённой стенке печки. И ещё чай из стеклянных рюмочек. И совершенно голые маленькие мальчишки на пляже, у которых среди выбритой головёнки торчит тонюсенькая и довольно длинная косица. По-восточному ярко, грязно, сытно, дружелюбно. Потрясающие персики. То, что доходит до нас, что можно купить в Европе – не идёт ни в какое сравнение. А когда приезжала в предыдущий раз в командировку – подарили ящик вкуснейшей черешни, жёлтой. И ещё запомнилось, что ездят совершенно безо всяких правил.

Вот из такого отпуска мы вернулись, и вдруг – трах-бах – ГКЧП, «Лебединое озеро» и прочее, хорошо известное. Помню свою совершенно спонтанную мысль: «Ну вот и всё!». Это я имела в виду всю эту гласность, интересность, яркость и завлекательную болтовню… Вроде и огорчительно, что кончилось, и – нормально: так именно и должно быть. Вроде окончания карнавала. Ведь большинство в глубине души ощущало происходившее каким-то карнавалом, праздником непослушания, который не может быть вечным, он должен кончиться. Но пока не кончился – отчего бы не попрыгать, не подурачиться. Такое было типичное ощущение простого человека. Помню, моя приятельница вырезала особо чувствительные статьи из «Огонька» как раз из таких соображений: кончится же эта развлекуха, а вырезочка на память - останется. Из этих же соображений я собирала толстые журналы, которые потом долго-долго лежали у нас в сарае.

В тогдашней жизни, если что и было интересного, так это завлекательное чтение, которое в прошлые времена и не снилось. Хочешь – читай Бердяева, хочешь маркиза де Сада, хочешь Генри Форда, не говоря уж о журналах. Почитать-то я всегда любила. Один из тогдашних юмористов сказал, что читать стало интереснее, чем жить. А мне, по правде сказать, почти всегда так и было. Вообще, советские люди очень много читали. Каждый нормальный человек что-нибудь читал. Люди в порядке small talk’а обменивались вопросом: «А что ты сейчас читаешь?». Предполагалось, что каждый более-менее культурный человек в каждый момент времени читает какую-нибудь книгу. За границей это была редкость уже тогда: там пролистывали иллюстрированные журналы, смотрели телевизор, а чтоб книги…ну, это какие-то особые интеллектуалы или кто специально увлекается.

Что до реальной действительности, то в тогдашнем быту ничего особо интересного не было. Жизнь той поры в практическом отношении была ухудшенным вариантом советской. Но я тогда была молодая, не слишком привязанная к деталям быта (такой, впрочем, я осталась и поныне), кроме того, мы с мужем как-то всегда ухитрялись прилично зарабатывать, а потому ужаса «пустых прилавков» и знаменитого советского дефицита – мы лично особо не ощущали. Я его воспринимала скорее юмористически и исследовательски. А когда надо было что-то купить – просто платила две цены – и мне ЭТО приносили какие-то деятели чёрного рынка. Помню, у меня был приятель-мясник, Семён, который снабжал меня всем ассортиментом соседнего продмага. Такие Семёны были повсюду, и не прятались. Впоследствии, когда я уже завела собственный бизнес, я повстречала Семёна уже в качестве директора хозмага.

Ещё было тогда забавное: вдруг продают что-то – значит, надо купить. Почему-то часто торговали куриными яйцами прямо на улице. Или полукопчёной колбасой возле метро Смоленская; помню, я купила палку, которая пригодилась, т.к. я тогда уезжала в командировку в город Луцк на Западной Украине, как раз в поезде поесть.

И вот объявляют: ГКЧП, говорят какие-то, в общем-то, правильные слова, хмурые такие советские дядьки. Нет, я не испугалась: чего мне бояться? Пролистывая свою жизнь, я отмечаю, что вообще очень мало чего боялась – не от смелости, а по легкомыслию. Помню, я тут же стала перебирать журналы. Зрительно помню себя, в ситцевом халате, сидящей на полу возле шкафа. Перебираю и думаю: «Надо сохранить на память». И в руках у меня гадкий (я уже тогда догадывалась, что гадкий) журнальчик под названием «Столица», где жёстко мочили совок и взахлёб воспевали светлый образ Запада. Там писали, что Зоя Космодемьянская была не героиня, а фуфло, а победа под Москвой в 41-м году – вовсе не победа, а … поражение. Так и написано было: «Поражение под Москвой». «Ладно, - думаю, - надо и это сохранить».

Мы держали телевизор включённым, но ничего информативного не передавали. Вдруг сын спрашивает (ему шесть лет): что такое случилось? Мы с мужем пытались как-то объяснить понятно для его ума, что такое государственный переворот. «Вот, - говорю, - эти люди захватили власть». – «Как это – власть?» - не понимает сын. – «Ну, Кремль захватили», - объясняю я. – «А кто они – пираты?» - интересуется сын. И я невесть почему отвечаю: «Пираты». И тут же соображаю: «Неправильно так говорить ребёнку». Тут муж пришёл на помощь: «Надо ещё во всём разобраться, мы мало об этом знаем».

А дальше было вот что. Муж мой оказался внутри Белого Дома. Оказался как-то по-дурацки, подлинно волею судеб.

Он тогда уже пытался, не слишком успешно, заниматься бизнесом вместе со своим одноклассником, которого когда-то родители-евреи школьником увезли в Америку. Тогда многие шустрые евреи уезжали вроде в Израиль, а потом как-то переправлялись в США, был налажен такой трафик. Приятель мужа там выучился на программиста, что-то делал, но как только стало возможно, вернулся - уже в образе американского бизнесмена. Тогда он пользовался в Москве феерическим успехом – и у женщин, и вообще. Американский паспорт открывал перед ним все двери и сердца. Фора у него была гигантская, но реализовать её он не смог: превратился в пожилого русско-американского гешефтмахера, и гешефты его из года в год мельчают. Вернёмся, впрочем, в лето 91-го года.

Тогда мой муж, работая на Физтехе, где он, по правде говоря, не сильно надрывался, участвовал в каком-то проекте, затеянном этим приятелем и связанном с телефонией. Кто помнит, тогда позвонить за границу было целое происшествие: полагалось заказывать звонок через телефонистку, как-то очень муторно и непросто. Прямая связь с заграницей существует с 1994, сколь я помню. И вот эти ребята изобрели хитроумный способ звонить напрямую за границу – не помню, как, что-то через Финляндию. Они продавали специальные телефоны, позволяющие это делать. Помню, у нас дома стояли аппараты с выпиленным вручную окошком – зачем, понятия не имею. Потом этот бизнес был убит дозволением звонить напрямую.

Так вот в самый патетический момент глава этого бизнеса, тот самый одноклассник, предоставил свои чудо-телефоны для связи инсургентам, вернее сказать - защитникам конституционного строя. Или как они там правильно называются – словом, тем, которые были внутри Белого Дома. Не знаю, сумели ли они воспользоваться этими телефонами. Думаю, скорее, нет: не до того было. Но мой муж должен был сделать что-то техническое по части этих телефонов, и таким образом он оказался в Белом Доме. Сделав то, что требовалось, он намеревался уйти, но его портфель, где были все документы, оказался в какой-то комнате, которую заперли. Он искал-искал, кто бы открыл, и тут выяснилось, что уходить поздно: они в осаде. Так он и оказался в рядах героических защитников демократии. Он говорит, что реально раздавали автоматы. Продолжалось это, ежели память не изменяет, два дня. Я, конечно, за него боялась, но, странным образом, не слишком. Почему-то с самого начала было у меня ощущение чего-то ненастоящего, игрового, карнавального. А может – это мой несерьёзный нрав…

Между прочим, через год после этих событий, в годовщину победы демократии мужу прислали приглашение на встречу ветеранов – тех, кто сидел внутри Белого Дома. Муж, естественно, не пошёл: не то, чтобы он был против демократии (тогда большинство ещё не разобрало, что к чему: понимание пришло гораздо позднее), а просто глупо ему казалось изображать из себя ветерана.

В первый день я, сколь помню, на работу не ездила. Пыталась понять, что происходит, но ничего не поняла. Позвонила кое-кому, никто ничего не понимает. Но телефоны работают: значит, смекаю, мосты-почту-телеграф инсургенты не захватили. Видно, худо учили историю КПСС.

На следующий день, делать нечего, поехала на работу. Работа моя помещалась в Трёхпрудном переулке, рядом с Тверской. Это иностранное представительство. Все cлужащие, русские и иностранцы, политкорректно делают вид, что ничего не происходит; у секретарей включён вполголоса телевизор. Никаких особых патрулей я на Тверской не помню. Русские сотрудники представительства вид имеют озабоченно-растерянный. Одна девушка вполголоса беспокоится: что же будет? У них с мужем маленький бизнес, что-то, кажется, связанное с туризмом, вот она и беспокоится, не запретят ли. Говорят: надо идти в живое кольцо, они-де не могут, а ты (то есть я) чего не идёшь, ты же сама себе хозяйка? (Действительно, у меня не было обязанности сидеть сиднем в офисе). Позвонил мой итальянский начальник, сказал конспиративным голосом: «Мы будем говорить только о делах!» - словно обычно мы говорили о чём-нибудь другом – о моде или о погоде.

Закончив наскоро свои дела, я всё-таки отправилась к Белому Дому. Пешком. Это не слишком далеко, но и не особо близко, километра четыре, думаю. Почему пешком? Видимо, транспорт не работал, а может, просто хотелось посмотреть, что делается в городе. По выходе случайно встретила давнего и дальнего знакомого, тот рассказывал какую-то муру про смерть ещё более давнего и дальнего знакомого; еле отвязалась.

По мере приближения к Белому Дому толпа густела, и вскоре я шагала, словно на демонстрации. По сути дела, я ничего не видела. Рядом со мной были какие-то учащиеся медучилища с санитарными сумками, которые они взяли в кабинете гражданской обороны. Они явно играли в войнушку.

Когда приблизились к месту, по толпе прошёл слух, что всё, демократия победила, можно ехать домой. Я вместе в другими дошла до метро «Улица 1905 года», вошла в метро и уехала. Помню, повсюду на станции висели наскоро сработанные афишки, оповещавшие о победе демократии. Я была скорее рада: прошлое, поднявшее вроде как голову, - повержено. Я тогда была убеждённой сторонницей новой жизни. Но опять-таки у меня сохранялось отстранённо-игровое отношение ко всему этому.

А вот виденное в вагоне я не забуду никогда. Это лица людей. Простых, обычных людей: конторских служащих, сотрудников многочисленных московских НИИ и рабочих ещё более многочисленных московских заводов (в те времена на Пресне было полно предприятий, целая западная промзона, даже сахаро-рафинадный завод им.Мантулина, не говоря уж о пивном им. Бадаева и знаменитой Трёхгорке). Студенты были, учителя.

Так вот у всех на лицах было тихое сияние. И какая-то дивная солидарность и любовь к друг другу осеняла этот заурядный вагон метро. Такого я не видывала ни до, ни после – никогда не видела. Эти люди были счастливы и едины в этом счастье: они свалили гидру коммунизма, они отстояли нечто для себя чрезвычайно важное – вот что было написано на этих лицах. Я смотрела на это в некотором изумлении, но сама, лично никакого особого энтузиазма не испытывала: видимо, я вообще не способна в энтузиазму.

Сегодня многие говорят, что-де они лично были за советскую власть и за ГКЧП, а предателя-Горби – терпеть не могли. И вообще, несколько тысяч стояльцев в кольце – это далеко не вся страна. Очевидно: не вся. Но там стояли простые люди, это не был платный Майдан – на Пресне стояли по собственному почину. Стояли потому, что очень не хотели возвращения советской жизни, которая их «достала». Никаких калачей и пышек они от перестроечной власти не имели, это очевидно – просто они очень не хотели советской жизни в том виде, в котором она была в пору позднего брежневизма. Если мы будем всё списывать на пятую колонну, руководимую «вашингтонским обкомом», мы опять ничего не поймём и будем бесконечно ходить по кругу одних и тех же ошибок. А потом изумляться: как же так – опять всё развалилось!

Как было бы интересно спросить у тех моих давних попутчиков по вечернему вагону в метро: как сложились их судьбы? Они пожалели о своём выборе? Они считают себя одураченными лохами? Кто их, кстати, одурачивал: Горбачёв? Ельцин? Мировая закулиса и её продажные приспешники? Что сами-то они сегодня думают? Не спросишь…

Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2016 в 12:24

У антикоммунистов все "сияли" в 91 и в 93 году.

17 августа 2016 в 13:35

Лица людей сияют, Когда ощущают себя счастливыми, то есть, когда получают удовлетворение, удовольствие, например в день получки или премии. В тот день люди были счастливы, получили удовольствие, что, выступивший с антикоммунистическим демаршем, противник враля Горбачёва, правдоруб и любимец народа Ельцин одержал победу над дискредитированной правящей властью. Никто не знал, что он учудит дальше.Почему так произошло? Партия большевиков, призванная быть авангардом и двигателем прогресса и развития, превратилась в какой то закрытый, таинственный орден носителей истины, нечто религиозное, со своими служителями культа. Еврейские народные прорицатели угадывали, что ожидает народ по размещению жрецов культа в президиуме или их расстановке на Мавзолее. Двигатель прогресса стал работать на холостом ходу, все усилия уходили на обслуживание культа. Когда главный жрец объявил перестройку, гласность и тайное стало явным, то таинственный орден превратился в полчища разбегающейся и расползающейся живности, от тараканов до сумчатых. Никакая религия не выдержит, когда тайное станет явным. Партия не должна становиться религиозным орденом, это должна быть живая движущая сила, честная и связанная с народом живой связью, а не молитвами. , типа – слава КПСС.

17 августа 2016 в 14:02

Автору.
Ув., ГКЧПисты власть не захватывали. Они и были власть. Просто не сумели ею правильно распорядиться. Я видел лица офицеров и солдат, которых ГКЧПисты выставили 19 августа на центральные улицы Москвы. Они были растеряны. Им не сказали, что надо делать. А теперешние грантососы, а тогда взбаломошенные бабенки и прыщавые мальчишки, похоже, подогретые водкой, плевали в этих, растерянных солдатиков. Что надо было делать? Арестовать Ельцина и его ближайших приспешников. Задержать несколько десятков самых оголтелых отморозков. А после, по болезни, отправить иуду Горбачева в отставку и......продолжать управлять Союзом, с полным соблюдением принципов народовластия.

17 августа 2016 в 14:37


----------Виктор Гончар
В тот день люди были счастливы, получили удовольствие,
что, выступивший с антикоммунистическим демаршем,
противник враля Горбачёва, правдоруб и любимец народа Ельцин одержал победу над дискредитированной правящей властью.
---------
Не рассказывайте сказки про "любимца" народа Ельцина.
Никакой правды он никогда в жизни не рубил,
сначала был партийным функционером, а потом стал госдеповской шестёркой.
Идеологическая убежденность была у Ельцина в зависимости от спроса...
Из героических поступков вызвавших "уважение" народа была борьба с партийными привилегиями - чисто пропагандистский трюк организованный его "имеджмекерами" один раз проехался в троллейбусе с овощной авоськой -
зато потом его семейка прибрала в свои карманы на миллиарды народной собственности.

17 августа 2016 в 16:12

Хорошо, честно написано. Простых людей обмануть всегда легко. А советские люди были подвергнуты такому тотальному информационному ТЕРРОРУ, что у любого "крыша бы поехала". На стороне классового ВРАГА были лучшие интеллектуальные силы, говорливые "ученые", "публицисты", "экономисты", "совести нации" со слегка смущенными лицами и открытыми честными глазами, популярные режиссеры, артисты, певцы, пародисты, прославленные виолончелисты. Они блистали остроумием, волновали парадоксальностью суждений, даже вещали от имени народа - "мы все понимаем...", "мы помним...", "нас не запугать...". По большей части они были добросовестными глупцами, не знавшими марксизма, не владевшими азами политэкономии, не понимавшими элементарных вещей. Им лень было даже первоисточники посмотреть. Это было видно по тому, что цитаты классиков кочевали из одной статьи в другую.
Предатели по глупости - такими они и останутся в Истории...

17 августа 2016 в 17:08

Поддерживаю мнение Алексея Рубцова. Не для всех был Ельцин образцом. Никогда не голосовала за него и всегда понимала, что он пиарится, стараясь влезть в доверие народа. Очень недолго верила Горбачеву, только первое время, а потом стало понятно, что он демагог и своей перестройкой втирает очки и вводит в заблуждение честных людей.

17 августа 2016 в 23:56

Прочитал статью, комментарии и со всеми я могу согласиться, и с автором, и с теми, кто с ней не согласен. Даже с Метиком можно согласиться, потому что он не упоминает о своей фишке -равной для всех оплаты, которая спасёт мир.
Каждый видел то, что он видел сам, он не согласен с тем, чего сам не видел.
Одно дело в Москве, другое дело в области, районе, городе или посёлке.
В провинции была уверенность, что в Москве обязательно разберутся и всё наладится, а им надо только терпеливо ждать.
Некоторые до сих пор ждут.

18 августа 2016 в 01:19

Очень многое не дождались уж, уйдя в мир иной. Завидую старшему поколению, не дожившему до ельцинских реформ, не увидевшим этого всеобщего морального падения, вранья и подлости.
Что касается статьи, то это исповедь обыкновенного обывателя. Читать противно.

18 августа 2016 в 09:06

-------Александр Баринов
Одно дело в Москве, другое дело в области, районе, городе или посёлке.
В провинции была уверенность, что в Москве обязательно разберутся и всё наладится, а им надо только терпеливо ждать.
-------
Это верно, что простой народ не ожидал от элиты безумия - уничтожения страны, думал что паны разберутся между собой и всё утресётся - опять жизнь наладится.

Народ не понял, что уже Горбачёв находился под внешним управлением,
а Ельцин был полностью подконтрольной Вашингтоном фигурой. (Вспомните поездку невменяемого Ельцина на смотрины в Вашингтон - точно также выбирают себе "америкосы" и кандидатов на управление других подконтрольных территорий - будущих канцлеров Германии, например.)

Страну разрушали-расчленяли руками и Горбачёва и Ельцина,
хотя формально (для публики) в они были как бы "идеологические противники".
Нет, Горбачёв и Ельцин являются звеньями одной цепи.
Реформаторы - чикагские мальчики (Гайдар, Чубайс,Кудрин..) были заложены ещё при Андропове, расцвели при Горбачёве, а сделали своё грязное дело при Ельцине.

Весь "переворот" под названием ГКЧП это просто спектакль устроенный для ускорения разрушения СССР - видимость путча была выгодна только Вашингтону, главные исполнители Горбачёв и Ельцин ждали указаний от госдепа, "путчисты" (Янаев, Язов...) ожидали указаний от Горбачёва из Фороса...

18 августа 2016 в 09:31

-------Татьяна Воеводина
Прямая связь с заграницей существует с 1994, сколь я помню. И вот эти ребята изобрели хитроумный способ звонить напрямую за границу – не помню, как, что-то через Финляндию. Они продавали специальные телефоны, позволяющие это делать. Помню, у нас дома стояли аппараты с выпиленным вручную окошком – зачем, понятия не имею. Потом этот бизнес был убит дозволением звонить напрямую.
-------
Тут Воеводина явно лукавит.
Междугородняя(международная) связь отлично функционировала, но цены на дальние расстояния кусались, а хочется звонить "нахаляву".

"Специальные телефоны" - это мошеннические устройства позволяющие
надурить АТС (автоматическую связь) на определение абонента и стоимости тарифа связи.
Производство подобных коробочек имело место не только на территории бывшего СССР, но и других европейских странах , принцип организации междугородней связи был единым, в России работала шведская аппаратура междугородней связи...

Изготовители, распространители и пользователи подобных коробочек преследовались по закону за мошенничество...

Татьяна кушала "чудесные шашлыки из осетра в беседке", а могла носить передачи мужу в СИЗО.

18 августа 2016 в 13:18

Роза Тугушева
18.08.2016 01:19
Очень многое не дождались уж, уйдя в мир иной. Завидую старшему поколению, не дожившему до ельцинских реформ, не увидевшим этого всеобщего морального падения, вранья и подлости.
Что касается статьи, то это исповедь обыкновенного обывателя. Читать противно.
+++++++++++++++++++++++++
Роза, судя по вашему возмущению, вы не относите себя к обывателям, а кто же вы и чем вы отличаетесь от них?
Подавляющая часть народа всегда относится к обывателям за исключением активно действующих людей.
Народ тогда, а сейчас тем более, был разобщён, точнее не был организован. Даже при наличии 20млн.партии. Партия не смогла мобилизовать своих членов ни "за" ГКЧП, ни "против".
Отсюда я делаю вывод, что во многом происшедшее в СССР вполне закономерно.
Если говорить, что во всём виноват Горбачёв и Ельцин, то почему во всех странах социализма произошёл откат от социализма?
Там тоже были "предатели"? Тоесть развитие общества определяется предательством?
Нет это слишком примитивная логика рассуждений.
Народ это собрание обывателей, их желание определяет движение общества, никакая пропаганда, если она действует вопреки желаниям не повернёт историю вспять.
Капитализм выходит ещё не догнил и показал свои резервы и силы.
Пока так.

18 августа 2016 в 13:37

Алексею Рубцову. Когда я писал «правдоруб Ельцин», я предполагал, что читатель сумеет сам поставить кавычки, но видимо, напрасно, в следующий раз буду это иметь ввиду. Не весь народ оказался таким же проницательным как вы, многие видели в нём не агента ЦРУ, а надежду на лучшую жизнь, без компартийного вранья, дружно выбирали его в Президенты, даже, после того, как он развалил Страну.

18 августа 2016 в 16:12

-------Александр Баринов
Если говорить, что во всём виноват Горбачёв и Ельцин, то почему во всех странах социализма произошёл откат от социализма?
Там тоже были "предатели"? Тоесть развитие общества определяется предательством?
-------
Вопрос сложный, не имеет однозначного ответа.

Конечно же модель социализма 80 годов имела массу недостатков,
партия, начиная с Хрущёва, не выполняла роль "передового отряда" народа - идеологического ориентира, а стала просто правящей номенклатурой( классом) для себя любимой.
Скажем, я тоже не питал симпатии к советской парт-номенклатуре и являюсь потомственным "беспартийным", но тяга к справедливости и защите обиженных во мне преобладают, поэтому я нахожу советский социализм гораздо гуманнее любого социального капитализма.

Западная идеология (из Голливуда) с пропагандой быстрого обогащения и роскошной жизнью легко захватывает публику, ведь особенно трудиться не надо , подловчи, надуй окружающих и живёшь потом припеваючи - таков КАПИТАЛИЗМ.

Откат от социализма в других странах социализма произошёл , по той же самой причине, их манили бананом и жизнью в кредит, теперь они имеют пенсию в 67-69 отсутствие внуков и миллионы мигрантов из Африки, выйти вечером на улицу опасно.

Стоят ли банан и кредиты на авто-металлолом утраты своей идентичности(фактической денационализации) и перспективу вкалывать на "дядю" до смерти???

18 августа 2016 в 18:36

Алексей Рубцов
18.08.2016 16:12
-------Александр Баринов
++++++++++++++++++++
Вы согласились со мной, что дело не в предательстве, а значит в объективном процессе, который прошёл во всех странах отказавшихся от той модели социализма что была. Вот это самое главное, чтобы разобраться в ситуации.
А как вы лично ко всему относитесь это дело ваше личное, также впрочем как и моё мнение и чьё либо другое.
Оказалось ,что мы с вами в меньшинстве, таков мировой тренд, капитализм оказался ещё востребован объективно, независимо от нашего с вами мнения и даже мнения С.Метика. Таковы факты. Возможно Ленин это понял раньше, затем это поняли китайцы, у них переход к капитализму получился наиболее организованным под жёстким руководством КПК.
Так что китайская модель на данном этапе наиболее предпочтительна, она будет задавать вектор развития другим странам. На мой ,конечно, обывательский взгляд.

19 августа 2016 в 07:00

Александр Баринов 18.08.2016 18:36
Оказалось ,что мы с вами в меньшинстве, таков мировой тренд, капитализм оказался ещё востребован объективно, независимо от нашего с вами мнения
---------
Востребован КЕМ? Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Шеварднадзе? Это СУБЪЕКТИВНЫЙ фактор. А вот почему субъективный фактор оказался решающим можно понять только углубившись в политэкономию, в экономический базис т. н. "развитого социализма". Как я уже не раз писал, в условиях неравенства, кастовости, "элитарности" общественного устройства с неизбежностью химического закона будет идти отрицательная кадровая селекция. К привилегированным должностям устремится масса энергичных проходимцев, искушенных карьеристов, бонапартиков и просто жуликов - активная обывательщина. Занять сколь-нибудь значительное место у порядочного человека просто не будет шансов, будь он хоть Лениным или Сталиным. Этой массе прохиндеев некогда будет заниматься важными государственными делами - они слишком увлечены сохранением и умножением личных благ и привилегий.

"Китайская модель" выглядит выгодно лишь на фоне стагнирующего спекулятивно-финансового капитализма западного типа или российской колониально-сырьевой экономики. Исторически она также обречена на стагнацию, застой и падение жизненного уровня, как и любая другая капиталистическая экономика.

В 1941 - 1945 годах советская плановая экономика, при всех её изъянах и глупостях ДОКАЗАЛА свое подавляющее превосходство над капитализмом. И в 1991 году следовало поворачивать не вправо, - к "рынку" и реставрации капитализма, а брать круто ВЛЕВО, до упора - в сторону ликвидации всяких капиталистических атавизмов, в сторону РАВЕНСТВА, упразднения "элитарности", привилегий партийных кликуш, полной санации всех руководящих органов партии. Руководители должны получать сколько и все, жить в тех же рабочих микрорайонах, как и все, покупать продукты в тех же магазинах, водить детей в те же школы и т. д. НИКАКОЙ привилегированности! Если кто подзабыл, то именно с требования ликвидации льгот и привилегий партийным бонзам люди выходили на демонстрации в перестройку. Но их недовольство очень ловко было повернуто в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении весьма заинтересованными в том лицами. Истошные вопли о вреде "уравниловки", об "эффективном собственнике", о "новых методах хозяйствования", о "самоокупаемости" во всех СМИ дезориентировали людей, даже весьма ученых и образованных.

Провести "реформы" "коммунисты" могли в пару недель. Поднять цены на продукты питания раза в три, поднять минимальные зарплаты, уменьшить максимальные - приблизить их к равенству, НЕМЕДЛЕННО наполнить полки магазинов, ликвидировать всякие очереди, блат, спекуляцию. Навести импортного барахла. Всех "недовольных" - спекулянтов, теневиков, взяточников - карать показательно и со всей возможной жестокостью - на площадях (тут китайские товарищи правы). Жить "богато", в многометражной квартире должно было стать смертельно опасным. Появились бы очереди сдающих излишки жилья государству. Исчезли бы очереди нуждающихся в жилье. И т. д.

19 августа 2016 в 10:56

-------
Вы согласились со мной, что дело не в предательстве, а значит в объективном процессе, который прошёл во всех странах отказавшихся от той модели социализма что была. Вот это самое главное, чтобы разобраться в ситуации.
--------
Нет , я с вами вовсе не соглашался.

События 91 и 93 года - это аналогия цветным революциям
в Югославии, Румынии, Грузии, Киргизии (3 раза), Украине(2 раза) ...
Все организованы госдепом, лидеры всех революций получали инструкции и поддержку из американских посольств...
Другое дело , что для привлечения народных масс использовались
реальные недостатки, которых всюду навалом.

Просто в Америке всех вооружённых протестантов уничтожают на месте,
а в Украине, по указанию госдепа, вандалы - это мирные демонстранты.
Попробуй в Германии вякни про миллионы мигрантов и тебя мгновенно объявят расистом, а могут и по существующим статьям (за "пропаганду" расизма-антисемитизма) посадить на 5 лет...

Практически все страны социалистического сообщества при возврате капитализма отброшены далеко назад, если не брать в учёт никчемное сверхпотребление и пропаганду барских замашек.

1.0x