Сообщество «Ельцин-центр» 01:48 12 мая 2020

Атомизация человека

В 90-е родился странный социальный и электоральный варвар
4

Многие, даже лояльные СССР, бывшие советские люди не очень добрым словом вспоминают свой опыт разнообразнейших советских социальностей – профсоюзной, пионерской, комсомольской и прочих. А зря. Только утратив это, начинаешь понимать значение этих институтов и тех возможностей, которые они представляли самым простым людям. Да, нельзя отрицать того, что вы свой поздний период многие советские институты потеряли цивилизационный драйв, энергетику. Это порождало в советских людях ощущение лицемерия, лжи, неправды. У позднесоветских элит не нашлось компетенций оживить эти институты, перезагрузить их.

А ведь это была интереснейшая, самобытная и очень сложная социальная инфраструктура, которая дарила советскому человеку бесценный институциональный опыт, опыт внутри-институционного существования, опыт ответственности, опыт институционных процедур. Самое главное – советский человек на очень многое и многих мог найти управу.

И вот этого советского человека выбросили в электоральный океан 90-х с их бесконечными, нечестными и липовыми выборами. Когда человеку, обладающему только своим частным опытом, ограниченным набором знаний и компетенций, предлагали высказываться в идиотской матрице «да/нет/воздержался» по вселенского значения вопросам. Причём этот частный человек находился в ненормальных условиях нищеты, цивилизационного слома и погрома, небезопасности жизни и прочего. В итоге у нас в 90-е годы родился странный социальный и электоральный варвар, которого еще и стремительно атомизировали, ограничивали его институционный опыт.

Сегодняшний выбирающий человек – это самый настоящий варвар в сравнении с человеком советским. Это такое странное существо, больное недержанием мнения по самым разным вопросам, абсолютно в них не разбираясь, что сегодня усугубилось деградацией и егэизацией нашей системы образования.

И, Боже упаси, не называйте это самое нечто, рожденное в 90-е, демократией! Надеюсь, эти строки читают люди взрослые и ответственные. Ну не было никакой демократии из учебников в 90-е! Впрочем, а где демократия есть? Она вообще где-то имеется? Но это тема для другого большого разговора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
30
Cообщество
«Ельцин-центр»
7
Cообщество
«Ельцин-центр»
6
Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2020 в 11:46

"опыт разнообразнейших советских социальностей – профсоюзной, пионерской, комсомольской и прочих"
- Евгений, спасибо за тему! Хотя, конечно, это лишь первый атом этого вектора. Я уже как-то говорил, что эти, как вы назвали "социальности" тоже были составляющими советской власти. Вспомним переходящие в антисоветскиеи анекдоты Постановления от самых высших - ло ВЦСПС. Сейчас всё просто - до противозаконной и примитивно-единоличной "Рекомендации Президента" о переименования улицы Большой Коммунистической.

11 мая 2020 в 15:01

В Советское время встречались с понятием"Общественные фонды потребления"и воспринимали это,как нечто само собою разумеющееся .Только потеряв все это :бесплатную медицину и образование,бесплатное жилище ,ЖКХ,отдых ,начали понимать ,что потеряли ,и куда завели страну дермократы. С помощью заокеанских друзей.

11 мая 2020 в 15:27

Марат, но надо понимать, что "бесплатность" перечисленных социальных реквизитов были отнюдь не халявой, как это пытаются представить антисовеьчики, а действительным проявлением преимуществ социализма и советской власти.

11 мая 2020 в 15:26

"Общественные фонды потребления"существовали лишь при плановой экономике,с переходом к рыночной экономике это понятие исчезло.

1.0x