Авторский блог Андрей  Яницкий 13:24 16 июня 2015

Артек. Перезагрузка

То, что происходило с сознанием детей со всей планеты, побывавших в «Артеке», я бы назвал апокалипсисом, перерождением ради сохранения мира на планете. Потому что одно дело учиться вместе в Гарварде или в школе разведки, а совсем другое – вместе жить в мирном детском лагере, мечтая о будущем, глядя на звездное Крымское небо. Вы можете себе представить, как в школе разведки сокурсники мечтают умно уничтожить государство-противника? Я могу себе такое представить. А что такие же мысли приходят в головы детей разных стран у ежевечернего Артековского костра – представить довольно сложно. Спросите артековцев – они мечтали летать интернациональными экипажами к дальним звездам…. Разве возможен был быть другой план развития планеты, альтернативный миру в таком случае?

У переводчиков есть такое определение, которое они используют в своей работе, особенно при адаптации текстов первоисточников литературных произведений: «язык мира» или «язык войны». Потому что дословно перевести произведение, например Шекспира, довольно сложно. По этой причине мы имеем несколько переводов великих авторов. И каждый перевод отличается от другого, сделанного каждым новым переводчиком. В этом случае переводящий сам становится автором. И вот какой ориентир он использует при адаптации – язык мира или язык войны – непосредственно сказывается на полученном тексте. Конечно, это зависит от многих психоэмоциональных характеристик специалиста в том или ном языке. Но на что он более настроен – видно в самом подтексте текста. Это тавтология, но именно она и определяет – каким запомнится произведение и отображенные в нем события, миллионам читателей. Какой отпечаток оставит в душах, как воспитает читателя, как повлияет на взаимоотношения с миром.

Так и во многих других аспектах жизни социума – можно, используя одинаковые отправные точки, обладая даже аналогичными знаниями, использовать или язык мира или язык войны. И достигать совершено разных результатов – почти как при переводе литературного первоисточника.

Помните, как американская девочка Саманта Смит написала новому руководителю СССР – Андропову? Это был 1982 год – период холодной войны. Эта девочка как-то увидела на обложке журнала Time Magazine президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве людей года. В журнале, чистым языком войны было сказано, что Андропов очень опасен, хочет завоевать весь мир и особенно США.

Тогда Саманта задала своей маме довольно логичный вопрос – что это за страна и почему, если Андропова боятся – не напишут ему письмо? Семья у Саманты была непростая – мама ее была в России в 1964 году, когда училась в колледже. В тот период еще имели место миролюбивые настроения после Второй мировой и бывшие союзники допускали такие обмены студентами и школьниками. Даже Виктория Нуланд ездила в СССР по такому обмену и посещала еще в отрочестве – советские пионерские лагеря. Джейн, мама Саманты, кстати, сохранила самые хорошие воспоминания о пребывании в СССР. Повлияло ли это на решение Саманты и другие выводы, по этому поводу делать не буду. Потому что не знаю, а могу только предполагать, как воспитывали родители свою дочь. В любом случае – решения написать письмо с простым вопросом – это такой простой язык мира: хочешь узнать – спроси.

Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала. Красиво пользоваться эпистолярным жанром девочку научил отец – учитель английского языка. Ее мама вспоминает, как они отнесли письмо на почту с адресатом – СССР, Москва, господину Андропову… и частично про это забыли.

Вот текст ее письма.

«Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и США? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша,

Саманта Смит»

Саманта долго не получала ответ, что не удивительно. Любой адекватный руководитель страны навел бы справки об отправителе. Но девочка не унималась, обращалась в посольство СССР – почему ей не отвечают.

Ее письмо опубликовали в январе 1983 года в газете «Правда», а 26 апреля Саманта получила ответ.

«Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин. Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов»

То, что Андропов, пусть и не сразу, но ответил – это выверенный ход. Надо же было справки навести – что за девочка, кто родители…. А вот руководство Америки и ЦРУ были поставлены в довольно скользкую ситуацию. Не выпустить Саманту – означало цензуру и контроль, а значит – не демократичность американского обществ. Выпустить – означало реальную катастрофу для американской политики. И даже более – катастрофу для американской разведки.

И эта мысль приходила в голову не только мне. Когда международным информационным агентствам стало доступно письмо Саманты, опубликованное в «Правде» - девочку вызвали срочно к директору прямо с занятий. Возле ее дома толпились журналисты ведущих изданий и напрямую спрашивали родителей – «Кто из агентов ЦРУ является ее «куратором»? Согласитесь, вполне логичный вопрос для тех времен и той политики. И не только тогда а и во все времена такой открытый шаг как прямое обращение, выбивает из колеи общепринятых правил такой игры как политическое лицемерие. Искренность в международной политике если и используют, то именно используют как маневр для достижения совершено не искренних целей.

Кроме того, Саманта получила ответ и приглашение посетить СССР. Как такое может быть без согласований с внешней американской разведкой и контрразведкой? – не укладывалось в голове. И не только американцев, но многих жителей Страны Советов. Точно так же реагировали некоторые дети в СССР, когда отмечали, как красива Саманта и объясняли это тем, что в США был видимо отбор кандидатур на такую продуманную акцию.

Итак – люди в большинстве не восприняли действия Саманты как полностью детские и непосредственные… По обе стороны океанов привыкли разговаривать языком войны. И даже думать на этом языке.

Ведь во вражескую страну приглашалась не одна маленькая девочка, а и ее родители. Можно опустить дипломатические встречи Саманты в Москве и Ленинграде. Главным пунктом был пионерский детский лагерь международного значения «Артек», где американка вместе со своими советскими сверстниками вела такой же, как они, распорядок дня и наравне со всеми делала зарядку, участвовала в линейках и других мероприятиях, кушала в общих столовых, жила в одних комнатах и купалась на пляже.

Именно там она нанесла убийственный, сокрушительный удар по американскому «языку войны». Начав говорить с Самантой языком мира, СССР задекларировал крупнейший успех пропаганды советского образа жизни. Чтобы хоть как-то сгладить впечатление, американские медиа начали распространять домыслы, что девочку во время пребывания в СССР… «зомбировали» и поэтому она готова говорить все, что выгодно «советским». Или, что ее родители были давно завербованы советской разведкой…

Да, в самом деле, Саманта была в восторге от всего в «Артеке». От образа жизни и поведения детей – она с радостью носила банты на двух хвостиках из длинных волос: так в Америке не носили. Она отказалась от переводчиков и стала общаться с теми из ребят, кто понимал ее напрямую: и дети говорили обо всем – пусть каждый вспомнит, о чем он говорил в детстве с новым другом, который вдруг оказывается совсем такой же, как ты и понимает тебя с полуслова и полувзгляда. Посмотрите на сайтах фото Саманты в «Артеке» - запечатленные эмоции говорят сами за себя. Особенно впечатляют те, на которых Саманта по-пионерски салютует.
А еще Саманта влюбилась в пионерскую форму. Только, скорее всего родители не советовали ей надевать пионерский галстук да еще красного пролетарско-советского цвета. Потому мы видим Саманту в голубом галстуке – под цвет юбки пионерской формы. Эту форму она настолько полюбила, что очень просила подарить ей, хотя это было не по правилам «Артека».

Она не хотела уезжать из «Артека». Так что же такое «Артек» - раньше, при СССР и сегодня?

Сегодня «Артек» отмечает свое 90-летие.

Начинался он на базе он на базе экспроприированных дворянских имений и дач. Вообще на побережье было много земельных территорий, носящих названия по фамилиям своих собственников. А самым часто посещаемым в поселке Гурзуф на ЮБК было урочище на берегу реки – Артек. Не буду останавливаться на истории самого урочища, поселка и всего полуострова и его первых поселений в до библейские времена до 1916 года. Фактом остаются не утешительные сведения, что именно там состоятельными дворянами с громкими фамилиями были устроены не только дома отдыха, а целые развлекательные индустрии. Крымский «Монте Карло» видел множество известных лиц Российской Империи. И при всем том, что я сам наблюдаю за собой вспышки тоски по Вседержавию, надо быть честным – национализация крымских имений и санаториев, с их кальянными и карточными комнатами и дорогими ресторанами, в пользу детей рабочих и крестьян выглядела очень справедливо и наглядно в глазах новорожденного пролетариата. Вот тут я и вспомнил антихристианский смысл карточной игры – тем более на деньги, тем более в Православной Империи и тем более вспомнил послания церквям от Иоанна Богослова, с его беспощадной критикой…

Детский оздоровительный лагерь в Артеке. Сначала это был палаточный летний лагерь для детей, больных туберкулезом (в легкой форме и тех, у кого были подозрения на эту болезнь ли предрасположенность). Постепенно начали обустраиваться деревянные домики, а главное внимание в лечении детей направлялось на те самые пансионы и корпуса, которые были построены капиталистами. Именно там размещались медицинские палаты и процедурные. Официально лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. А главным по лагерю был врач.

Со временем и климат, и популярность среди детей, а так же расширение территорий лагеря сделал его любимцем всего Союза. В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Конечно, они разнесли новость о своих впечатлениях по Европе. Желающих приехать появилось больше. Индивидуалистам Европы приходилось прислушиваться к желанию своих детей пожить коллективно и новым законам дружбы и взаимопомощи. Лагерь набирал обороты как визитная карточка молодой державы. Это стимулировала руководство страны как бы перестроить идеологию комплекса лагерей в Артеке на новой основе – как поощрение самых успешных советских школьников. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

После войны международная составляющая в «Артеке» вышла на первый план. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.

Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова.

Не удивительно, что в Европе начали организовываться клоны «Артека».В 1952 году в ГДР пионерская организация имени Эрнста Тельмана построила пионерский лагерь, похожий на «Артек», получивший название Пионерская республика имени Вильгельма Пика. Я бы предложил вам перечень ряда аналогичных лагерей, ориентированных именно на внутреннюю политику «Артека» - коллективизм, дружбу, взаимопомощь, но это займет время, да и к тому же – они не смогли стать более популярными «Артека» - его местоположение, все-таки продолжало влиять на воспоминания и мечты о уникальной детской республике. Даже достаточно «крутые», как сказали бы сейчас, аналогичные лагеря в России – «Молодая гвардия», «Арленок» и «Океан») не могли ровняться с «Артеком». Потому и сохранилось своеобразное артековское братство – отдыхавшие там люди, дружат поколениями и сейчас, регулярно приезжая в место своего волшебного детства. Кроме того, сама воспитательная работа в «Артеке» отличалась демократичностью. Без строгих акцентов на политизацию. Но, тем не менее – именно рабочий стаж в «Артеке» и полученная путевка в этот лагерь брались во внимание при дальнейшей судьбе человека.

Именно этот подход повлиял на мировосприятие американской девочки Саманты, воспитанной на капиталистическом индивидуализме и обостренном чувстве собственности. В своих воспоминаниях она напишет, как ей нравилось ощущать общее как свое и свое как общее. Можно сказать, Саманта нашла что искала – собеседников, говорящих с ней на одном языке. Языке мира. А для этого языка не нужны переводчики. А что более важно – как ни воспитание человека в детстве?

Один из моих друзей, кстати, переводчик – научной и художественной литературы, вспоминал, как был угнан в немецкий плен во время войны. Вы не поверите – со всеми ужасами, которые он пережил – детство осталось для него лучшим временем жизни. А мой отец, за образцовую учебу так же получил путевку в «Артек» - как раз на период лета 1941 года. Но туда он так и не поехал – а тоже был угнан в немецкий плен в детском возрасте. Но это к слову. А главное – что именно в детстве закладываются составляющие матрицы будущего взрослого человека. То, что происходило с сознанием детей со всей планеты, побывавших в «Артеке», я бы назвал апокалипсисом, перерождением ради сохранения мира на планете. Потому что одно дело учиться вместе в Гарварде или в школе разведки, а совсем другое – вместе жить в мирном детском лагере, мечтая о будущем, глядя на звездное Крымское небо. Вы можете себе представить, как в школе разведки сокурсники мечтают умно уничтожить государство-противника? Я могу себе такое представить. А что такие же мысли приходят в головы детей разных стран у ежевечернего Артековского костра – представить довольно сложно. Спросите артековцев – они мечтали летать интернациональными экипажами к дальним звездам…. Разве возможен был быть другой план развития планеты, альтернативный миру в таком случае?

Но вот учитывая цели, которые преследовали международные корпорации, которые к тому же наживались на войне – воспитывать детей мира в единении – не входило в их планы.

Со времени провозглашения Украиной независимости, лагерь (перешедший по ее юрисдикцию) начал стремительно терять свою главную составляющую - статус международного лагеря. Основополагающей стала узко национальная полтика воспитания детей. Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания.

Прощай международная республика…. А 29 июля состоялась презентация программы «Украина во мне. Я для Украины», которая, по заявлению пресс-службы «Артека», должна стать "основой содержательных проектов «Артека». В сентябре 2008 года президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной олимпийской сборной.

А это уже – здравствуй коммерческое использование некоммерческих объектов. Однако эти планы так и не были реализованы. В то же время, в украинский период в «Артеке» был запущен ряд новых проектов. В частности, это фестиваль детского творчества «Наша земля – Украина». О международном ориентире – ни слова. Никто конечно, не против, что ваша земля – Украина, но при чем тут лагерь международного значения «Артек»?

В итоге составляющая бесконтрольного грабежа на протяжении более 20 лет, привела лагерь еще и к материальному упадку.

В последние годы «Артек» не являлся круглогодичным лагерем, как при Союзе, и в летний сезон заполняемость «Артека» составляла не более 75 %.

В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием. Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей 2009 год может «стать последним годом существования „Артека“». По данным украинских СМИ, в знак протеста 19 января Новожилов начал голодовку. На самом деле там разворачивала несколько более пикантная история, где некоторых народных депутатов от блока Юлии Тимошенко и самого Новожилова обвинили в педофилии и изнасиловании детей, отдыхавших в «Артеке». Утка это или не утка – даже не интересно анализировать. Сам факт того, что имя «Артека» начало висеть на языке как бордель уже говорит об уровне как руководства лагеря, так и всей страны. А если серьезно копнуть глубже, то такое «занепад» лагеря связан с его огромными территориями. Если вспомнить, как банкротились многие госпредприятия с целью их дальней продажи а бесценок – станет понятна и траектория ожидаемого падения жемчужины «Артека» в «безодню» частных капиталистических рук. И тогда – снова здравствуй кальянный и карточный залы, если не что-то хуже. И пять почему-то вспомнилась ассоциативно Куба и Варадеро, которые рабски существовали только как развлекательный игральный дом США, до Кубинской революции. У коренных жителей Кубы не было другого будущего, кроме как развлекательного сырья для белых капиталистов.

Наверное, это вспомнилось многим думающим людям в тот период. 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы, при поддержке Московской городской организации Союза коммунистической молодёжи прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.

Затем в 2014 году в Крыму случились те геополитические события, которые случились. О том, как выглядит «Артек» теперь к своему 90-летию можно увидеть из новый сайтов этого лагеря.

Удивляет несколько странное поведение со стороны Украины. Власти и бывшие сотрудники лагеря, которые вернулись как они выражаются «из временно оккупированного Крыма» на реально оккупированную Украину, потребовали прекратить использовать товарный (!!!) знак «Артек». Сами в это время клонируют «артеки» в Карпатах, под Киевом в Пуще-Водице и еще где-то. И это в то время, когда теперь реальный восстановленный «Артек» восстановил свой международный статус и зовет приезжать детей из Украины в том числе.

Мало того - Украина выразила возмущение по поводу передачи детского центра "Артек" в собственность РФ. Украинский МИД призвал ЮНЕСКО, под эгидой которой находится центр, осудить действия Москвы.

Отмечу, между прочим, что когда Украина подписывала определенные соглашения с ЮНЕСКО по лагерю «Артек» она обязывалась выполнять международные положения по международным стандартом мира и взаимодействия. Однако, обозначив приоритетными программы узко национального воспитания и коммерциализации детского отдыха в «Артеке», Украина нарушила все подписанные соглашения. Ответ от ЮНЕСКО еще не получен – будет очень интересно с ним ознакомиться.

Во всяком случае, Украина по поводу «Артека» закатывает банальную истерику – прямо как в журнале Time Magazine (который попался на глаза Саманте Смит) с его ненавистническими комментариями по поводу Андропова и СССР. А именно - Министерство иностранных дел Украины заявило об "откровенно противоправной деятельности" пророссийских органов власти в аннексированном Крыму в связи с передачей в собственность РФ международного детского центра "Артек". Как отмечается в заявлении на сайте МИДа, в присоединенном к России Крыму незаконные власти продолжают "целенаправленное разграбление Украины и в очередной раз демонстрируют вызывающее отношение к основополагающим принципам международного права". Внешнеполитическое ведомство в Киеве напомнило, что между правительством Украины и ЮНЕСКО в 2006 году было подписано соглашение о предоставлении "Артеку" статуса центра под эгидой международной организации. В связи с этим МИД призвал ЮНЕСКО и все мировое сообщество "осудить такие действия российской стороны, которые являются вызовом всему цивилизованному миру, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возвращения в русло международного права".

В то же время Россия поступает так, как в свое время поступили и Саманта и Андропов – она начинает разговаривать с миром языком мира. Опять тавтология – но что ж поделаешь. Так вот - как сообщила министр курортов Крыма Елена Юрченко, в собственность республики, вошедшей в состав России, войдет только государственные лагеря. Частные курорты национализироваться не будут даже в том случае, если их владельцы окажутся гражданами Украины. Всего Крым намерен перевести на республиканский баланс 119 гостиниц, 17 объектов «Укрпрофздравницы» (включая Артек), институт имени Сеченова в Ялте и 35 коммунальных предприятий.

А смотрите, что происходит периодически в самой ЮНЕСКО. 1 ноября 2011 года пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США прекращает финансовую помощь ЮНЕСКО в ответ на решение этой организации о принятии Палестинской автономии в свой состав. Поступления от США составляют 70 млн. долларов в год, в ноябре 2011 планировалось сделать очередной взнос в размере 60 млн. долларов. 2 ноября 2011 года о прекращении перечисления членских взносов ЮНЕСКО в ответ на решение этой организации о принятии Палестинской автономии в свой состав объявили Канада, Израиль, Австралия и Польша.

Скажите – разве это язык мира? Ведь все страны, которые сказали свое «фи» ЮНЕСКО в отношении Палестины, сами нарушили его устав. Я уже даже не говорю об украинских властях, которые призывают решить их проблему «Артека» сугубо военными методами и призывают к этому языком войны. Как же они собираются использовать миролюбивое имя «Артека»?

Теперь все носятся с этими санкциями. Давайте Путину еще санкции, если он не отдает международный «Артек» такой узко-националистической Украине.

Так напишите, напишите дети Европы и Америки – напишите письмо Путину. Такое, как написала Самана Смит. Путину есть куда вас пригласить. Или может, вы боитесь судьбы Саманты и судьбы Дина Рида?

Саманта Смит погибла в авикатастрофе со своим отцом 29 августа 2985 года. А Дина Рида нашли в озере, в машине, с веревкой на шее…

Тогда почему бы нашим детям не написать такое же письмо, как написала Саманта – только адресовать его американским правителям? И той же Нуланд, отдыхавшей в советских лагерях. Можно слово в слово скопировать письмо, а можно перечислить все военные преступления Американских властей и блока НАТО. Что они предпримут в таком случае. Пригласят написавшего письмо в Америку?

А у них в Америке есть такой «Артек»???

P.S. Кстати этот месяц июнь славен не только днем 90-летия «Артека». А и днем рождения Саманты Смит – 29 июня 1972 года. Во всем мире есть ее памятники и аллеи ее памяти. Так окончательно поссорить землян сложно.

1.0x