Сообщество «Информационная война» 00:05 23 июня 2021

Армяне устали быть армянами

они не хотят больше войны, камней и пастбищ, они хотят туда, где инстаграм, Макрон и Ким Кардашьян
3

В Армении произошло что-то поразительное.

Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым позорным образом проиграл карабахскую войну - и даже не сделал ничего, чтобы хотя бы проиграть ее же, но достойно, - с разгромным счётом выиграл выборы у героя того же самого Карабаха.

Что это значит?

Армянский народ был, может быть, вторым в мире после еврейского народа в смысле несгибаемости своего национального самостояния. Своей героической и воинственной отдельности.

Народ, который словно бы говорил: да, нас мало. Наша земля бедная. Наша вера сама по себе. Вокруг враги. Но мы держимся, хоть бы и зубами, и нас не сдвинуть.

И вот этот красивый миф рухнул.

Оказалось, что не просто проиграна война злейшему врагу, но и ответственный за это поражение - вознагражден, а не изгнан и оплеван. И, значит, все правильно, все, как говорится, путем.

Я думаю, победил не Пашинян.

Победил не Алиев и не Эрдоган.

Победила глобализация.

Армяне устали быть армянами. Устали быть этим "маленьким, но гордым", отдельным народом, со своим отдельным, непризнанным Карабахом, с этими горными пастбищами и древними камнями, за которые приходится убивать и умирать.

Они не хотят больше войны, камней и пастбищ. Хотят туда, где инстаграм, Макрон и Ким Кардашьян.

Пашинян - как до этого Саакашвили, Навальный, Зеленский, - поманил Армению самым крошечным, самым призрачным шансом на интеграцию куда-то в евроглобальное неизвестно что, куда-то в постисторию, где беззаботно живет постчеловечество, приятно смуглое, на самокате и с фиолетовыми волосами, - и Армения выбрала этот мираж, а не тяжелую жизнь с "крепкими хозяйственниками", сельским хозяйством и вечной стрельбой.

Сложно оспорить этот выбор, если относиться к нему честно.

Потому что любое предательство - настоящее, а не то, каким оно бывает в комиксах, - крепко обосновано. У него всегда есть чертовски убедительные причины, и отвечать на них готовыми риторическими формулами легко, но бессмысленно.

Ведь сколько ни говори про "родину", "поражение" и "позор" - постчеловечество от этого не делается менее притягательным и, главное, безальтернативным.

Никто не хочет сначала доить козу в пять утра, а потом ложиться с винтовкой в окоп.

Все хотят поспать, а потом полистать телефон.

И я тоже.

Именно поэтому и выиграл Пашинян. И Карабах почти потеряли тоже поэтому, а не только из-за турецких беспилотников.

Не надо думать, что этот трагический армянский выбор - единственный и последний. Упали армяне, мол, куда-то в темную дыру среди своих гор, а все остальные весело зашагали куда-то дальше.

Всех оставшихся в мире сторонников отдельного, национального, несогласного с глобальным парткомом существования будут и дальше ломать, и ломать будут именно так.

Зачем тебе государство, победа, земля, когда есть телефон, самокат и квартира в мегаполисе в ипотеку?

И хвала тем, кому будет, что на это ответить.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

10 октября 2021
Cообщество
«Информационная война»
2
Cообщество
«Информационная война»
12
Cообщество
«Информационная война»
24
Комментарии Написать свой комментарий
23 июня 2021 в 09:05

Северная Корея, Иран, может, Афганистан -вот единственные "несгибаемые". Но и ежу ясно, что дни их несгибаемости сочтены. Армения ориентировалась на Россию, и это была её трагическая ошибка. Между камнями Армении и нефтью Азербайджана Россия предпочла второе. Россия может героически сражаться против маленькой Грузии или Молдавии , но не против боеспособной Турции. В поражении Армении не было ничего позорного, она сражалась, как могла. Вот Украина сдала Крым совершенно по заячьи. Без одного выстрела.

23 июня 2021 в 11:10

ПРОЦЕСС, КАЖЕТСЯ, ПОШЕЛ…

Это говорит за то, процесс обнуления всего национального, пошел ускоренными темпами, и пришла пора для фининтернационала зачищать национальные образования самым решительным образом (игра кончилась, цирк уехал — правда, афиши с клоунами ветер все еще трепет на стенах облупившихся домов с еще не выгоревшими плакатами обещания грядущего и выморочного счастья).

Статья очень точно поставила диагноз этого факта, прямо относящегося к глобализации.

Кажется, уже зачищается вся площадка от хлама строительных ее работ.

По всем азимутам.

При возведении его величественного, бьющего все рекорды воображаемого и запредельного, как айфон самой последней марки, счастья, здания.

Причем в таком уникальном со всех сторон национальном образовании.

Будем к Армении честными: это очень древняя страна с глубочайшими историческими корнями при сравнении со всеми прочими новоделами, порою, СНГ, век которых долог так же, как и всемирная слава Чннгиза Айтматова. Так восхищенно и вдохновенно певшего нам со съездовских амвонов гимны шведскому социализму и разлюли-демократии с человеческим лицом и разом зовя истово нас всех, почитателей его, на Фудзияму перестройки.

Что само по себе симптоматично.

Но вопрос тогда один единственный интересный остается.

А что на кону!

А на кону остается теперь только одно — грядущее, дыбящееся во весь рост противостояние с Китаем.

Есть ли у того шанс в битве этих двух глобализаций выйти из него победителем?
Да как еще сказать.

Подыщут очередного либерального проходимца с пятном на лбу или там еще кого с чем из наречистых и он, Китай, тоже может за здорово живешь полететь в тар-тарары и загреметь с блеском и враз под фанфары.

А почему бы и нет?

Посмотрите, как слаженно работали бравые ребята из местных же на тех же знаковых событиях на площади Тяньаньмэнь.

Как слаженно и с размахом был организован процесс антитоталитарного протеста.

Как браво ребята кричали лозунги свободы, а не «Мао-чжуси!» в свои кричалки.


В битве двух глобализаций, либеральной и антилиберальной, победит тот, кто даст более захватывающую перспективу человеческому счастью, более яркую даже по сравнению со стойлом человечества на скотном дворе того же Оруэлла.
И не надо тут выдумывать что обыватель, массою, вчера пролетарской, тут на это купится. Его об этом, хочет ли он быть счастливым или нет, и спрашивать никто не станет. Или очередной раз облапошат. Или загонят в рай силком. В первой ли это в истории человечества было по его пути в рай, со всем этим сонмищем адов и преисподних, какой там перестройкой и каким там углублением их не назови.

У Китая шанс такой есть.

Если он четко и ясно заявит о приоритете социалистических ценностей глобализации, которые он если не возглавит, и национально обособится, то ему тогда будет действительно тут кердык.

Не лишним здесь будет и отвага.

Помноженная, правда, еще на хитрость.

По моему, тысячелетняя цивилизация в своем сути качества эти не растеряла.

Последний рывок ее в будущее тому более чем обнадеживающий пример.

По крайней мере — не должна растерять.

23 июня 2021 в 23:00

А вот не все так просто.
Более 20-ти лет я изучаю диаспоры.
Десятки знакомых армян. И граждан РФ и граждан Армении.

Очень интересную точку зрения высказали мне многие из них.
С одной стороны, С.Качарян действительно выиграл карабахскую войну в 90-е годы.
НО потом, он сам, и его клан, его братья наложили лапу на любой бизнес в Армении. Мзда его клану составляла до 50% прибыли. Этакий рекет под крышей президента.

Сейчас же при Пашиняне такого беспредела нет. Бизнес вздохнул, пошли инвестиции от армян со всего мира и особенно из РФ.
Так что причины голосовать за Пашиняна сложнее и серьезнее.

Другое дело, что пассионарность армян то же падает, и полистать телефон для армянской молодежи привлекательнее (чем доить козу и лежать в окопе) - здесь автор прав.

1.0x