Сообщество «Оборонное сознание» 08:34 6 мая 2021

Армия и наука

О реформе системы военной подготовки в гражданских вузах

В конце апреля, накануне Дня Победы довелось принять участие во Всероссийской научно-практической конференции "Военная подготовка студентов — новые возможности и перспективы", которая состоялась в Конгрессно-выставочном центре парка "Патриот" под руководством министра обороны России Сергея Шойгу.

Любого попавшего в этот грандиозный комплекс ошеломит сам парк, раскинувшийся на площади более 5 тысяч гектаров. Многие наслышаны о величественном, открывшемся в год 75-летия Победы храме в честь Воскресения Христова — главном храме Вооружённых сил РФ. Не все, однако, знают, что в комплекс храма входит музей под открытым небом "Поле победы", расположенный на месте, где неудачей закончилась последняя попытка фашистов прорваться к Москве.

На территории парка находятся также музеи авиации, бронетанковой техники, артиллерии, тематические разделы или, как сейчас говорят, "кластеры" родов и видов Вооружённых сил: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск. Каждый кластер поделён на тематические зоны: выставки военной техники, аттракционы, макетные полигоны.

Есть и историко-мемориальный комплекс "Партизанская деревня" со штабными землянками, конюшнями, блиндажами, медпунктом, складом оружия и боеприпасов, мастерской по изготовлению взрывчатки, кухней, пекарней, баней, красным уголком, клубом…

Также здесь расположен многофункциональный огневой центр для стрельбы из стрелкового оружия и гранатомётов, учебно-методический центр военно-патриотического воспитания "Авангард".

Неслучайно парк стал самым посещаемым местом Подмосковья — здесь действительно есть, что посмотреть.

На конференции шло обсуждение расширения системы военного обучения студентов. Сергей Шойгу поставил задачу — в ходе конференции провести всесторонний анализ современного состояния системы военного обучения в гражданских вузах, дать объективную оценку её работы, наметить пути дальнейшего развития военных учебных центров. Что и было сделано.

О том, какое значение имело само мероприятие, говорит состав участников, среди которых — представители Администрации президента, Министерства науки и высшего образования, Совета Федерации, Госдумы, ректоры ведущих образовательных организаций, по видеосвязи к работе конференции были подключены более 400 региональных вузов.

Это мероприятие, которое не прошло ошеломляющей новостью на фоне громких, но не радующих нас событий: пандемия, санкции, поимка иностранных террористов в наших городах, предательство некогда "братских народов", — в действительности — очень значительное и даже знаковое. Оно ясно свидетельствует: армия неуклонно возрождается. На наших глазах она увеличивает свой потенциал, своё влияние и своё значение в российской жизни. Особенно это важно в условиях международной напряжённости, когда мы то и дело слышим рассуждения разного рода беглых экспертов, есть ли у российской армии шансы выстоять против армий НАТО. Эти мыслители похожи на тех гоголевских мужиков, что рассуждали, глядя на бричку Чичикова, "доедет ли то колесо, если бы случилось, в Москву, или не доедет?" А то и европейские стратеги расписывают "сценарии" того, какие последствия ожидают мир, коли разразится война. Всё это приёмы психологического давления, этакого косвенного устрашения: мы, дескать, не угрожаем, просто рассуждаем: вот как дело обернётся, коли…

Но слава Богу, мы видим, как после разгрома и травли советской армии, что она пережила в 90-е, когда офицеры стеснялись носить форму, когда они накладывали на себя руки, не в силах противостоять уничтожению армии, но и не в состоянии наблюдать это, медленно и неуклонно создаётся новая российская армия: когда от неё на радость "партнёрам" осталась, казалось бы, одна труха, мы стали свидетелями её возрождения, укрепления её авторитета, она — едва ли единственный общественный институт, к которому у граждан сохранилось доверие и уважение.

Возрождение шло постепенно, этапами. Один — создание нового вооружения, образование современной армейской структуры, проведение мощных, масштабных учений. Другой — наращивание военного образования, усиление его влияния и авторитета. И наконец, армия приступила к третьему этапу — стала расширять своё присутствие не только на полигонах и в казармах — она идёт в общественную, духовную, интеллектуальную жизнь страны. Оборонное сознание захватывает всё новые и новые сферы нашего общества.

И это не случайно. В нынешних условиях армия нуждается в ультрасовременных интеллектуалах, способных управлять цифровым боем. Армии нужны серьёзные геополитические аналитики, которые исследуют сегодняшний мир с точки зрения будущих театров военных действий, а это исследование отличается от той аналитики, что происходит в стенах МИДа. Армия озабочена тем, что характер современной войны проявляется не только на поле боя с помощью ракет, но и с помощью гибридных войн — цветных революций, поэтому в армии должны быть люди, знающие законы гибридных противостояний, а не только пулемёты и подлётное время. И вопросы, обсуждавшиеся на конференции, показывают, что по этим проблемам ведётся работа. Так, статссекретарь, заместитель министра обороны Николай Панков говорил о "Системе военной подготовки студентов на современном этапе, перспективах её развития". Заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации президента Тимур Прокопенко сделал доклад об "Использовании технологий и эмоций для дестабилизации общественно-политической системы".

О том, что армия всё сильнее сливается с общественной жизнью, свидетельствует тот факт, что она создаёт новые информационные системы, такие, как телеканал "Звезда". И она должна иметь целый корпус профессиональных военных журналистов, которые освещали бы её работу, были частью идеологической машины. Ведь армия участвует в создании центрального пункта государственной идеологии — идеологии Победы, а это — абсолютно армейская, военная тема. Армия всё ближе к церкви — построен главный храм Вооружённых сил. То есть армия берёт на себя мистическую роль — роль духовного лидера, и с помощью армии идеология Победы помещается в атмосферу храма, в атмосферу церкви.

Хотя армию исключили из политической жизни, в дельнейшем, по-видимому, она, пусть и косвенно, будет участвовать и в политике, и в явлениях культуры, расширяя сферу своего влияния на общество, будет воздействовать на расстановку политических сил. Думается, армия, как сейчас она занимается журналистикой, готовя журналистов для будущих политсражений, для будущих гарнизонов, в том числе дальних — арктических, готовя также политологов, политтехнологов, займётся и литературой. Можно спрогнозировать, что армия сделает так называемый социальный заказ на создание художественных образов армии и Победы как категории духовной.

В ходе конференции прозвучали новые идеи, связанные с научными ротами, где служат военные учёные. Этот контингент всё более и более расширяется, потому что окормлять современные системы и разрабатывать их могут только учёные. Всё это понимает армейское руководство, руководство страны. Так, Сергей Шойгу сообщил, что Владимир Путин дал поручение продолжить совершенствование системы военной подготовки студентов, а в недавнем послании Федеральному Собранию ещё раз подчеркнул, что качественное укрепление Вооружённых сил невозможно без развития военного образования — как военно-учебных заведений, так и военных учебных центров при гражданских вузах.

С 2013 года в Вооружённых силах создаются научные, а с 2018-го — научно-производственные роты, в которых лучшие студенты по окончании вуза трудятся по специальности, одновременно исполняя воинскую обязанность.

Сейчас восемь научных рот действуют на базе Военного инновационного технополиса "ЭРА". В некоторые подразделения конкурс — до 25 человек на место, научная работа там идёт столь успешно, что зарегистрировано уже несколько десятков патентов на изобретения, которые сделали военнослужащие-учёные, поступили сотни рацпредложений. Впоследствии многие молодые люди, прошедшие военную службу в таких ротах, продолжают научно-исследовательскую работу в Вооружённых силах. Вообще, на данный момент военное обучение проходят студенты более 100 вузов России в 96 военных учебных центрах. Одновременно учатся более 60 тысяч студентов по 275 военно-учётным специальностям, из них более 20 тысяч — по программам сержантов, старшин запаса, а также солдат и матросов запаса. В перспективе планируется открыть Центры военной подготовки практически во всех высших учебных заведениях России.

Только за последние пять лет в России создано 28 новых военных центров для профильной подготовки студентов, в том числе 12 — в регионах Сибири, Дальнего Востока и Севера — сообщил Николай Панков. По его словам, "отечественная система военной подготовки гражданской высшей школы вот уже 95 лет является важным элементом кадрового и мобилизационного обеспечения военной организации России. Аналогичная подготовка ведётся многими странами мира, но российская система военного обучения по праву считается лучшей."

Российская система — всех сильней? Так, может, Табакам не стоит суетиться?

Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x