Авторский блог Владислав Шурыгин 17:25 11 октября 2017

Арктический щит

как восстанавливается периметр национальной безопасности

Холодная война в ледяной пустыне

Борьба за территории, богатые углеводородным сырьём, наряду со стремлением к захвату территорий не раз оказывалась движущей силой военных конфликтов мирового масштаба. После Второй мировой войны наступило временное затишье, продлившееся до начала военной агрессии США по отношению к странам с большими запасами углеводородных ресурсов. Новым яблоком раздора в борьбе за органическое топливо в XXI веке может стать Арктика.

"Арктика является важнейшей частью территории России! — заявил в августе 2014 года на Селигере Владимир Путин. — Это наша территория, мы будем возрождать всю инфраструктуру военную, инфраструктуру МЧС, в том числе потому, что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев и судов по торговым путям", — пояснил президент. Именно в Арктике сосредоточены общепланетарные запасы минерального сырья. Арктический регион играет важную роль с точки зрения обеспечения безопасности России, её северных границ. При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда будет действовать в этом регионе в рамках международных правовых норм: "Многие воспринимают активность России в Арктике настороженно, опасаются этого, но страна будет действовать исключительно в рамках международного права"

На северных территориях находится около четверти всех углеводородных запасов планеты. Разработка этих месторождений до сих пор была экономически невыгодна: в первую очередь из-за местного климата. Но в связи с глобальным потеплением сырьевые запасы Арктики становятся доступнее: с каждым годом площадь территорий, покрытых льдом, уменьшается. Во-вторых, текущие запасы нефти быстро тают, а цена на нефть, соответственно, растёт. Сегодня на русском севере 65% российской нефти, 90% газа и 63% газового конденсата, что обеспечивает формирование 37% доходов бюджета РФ.

К числу стран, активно движущихся в Арктику, можно отнести Россию, Норвегию, Данию, Исландию, Канаду и, наконец, наиболее серьёзного соперника России — США. Каждая из этих стран пытается своим путём проложить себе дорогу к углеводородным запасам Северного полюса. Канада строит новые воздушные и морские базы на северном берегу, а Америка расширяет полномочия службы Береговой охраны, Россия пытается с научной точки зрения доказать, что столь экономически выгодные территории Арктики принадлежат ей как часть Сибирской платформы. Все эти действия явно свидетельствуют о том, что ситуация вокруг запасов Арктики накаляется. И не удивительно, ведь победивший в этой борьбе получит в качестве награды около 30 % общемировых углеводородных ресурсов.

Нетрудно представить, как события будут развиваться в дальнейшем. Поскольку все участники этой гонки, за исключением России, являются членами НАТО, расстановка сил вполне очевидна: Россия будет одна противостоять США, заручившимся поддержкой европейских стран.

Сейчас подготовка к военному конфликту, который рано или поздно должен произойти, идёт полным ходом и будет только набирать обороты. Страны-участницы борьбы за ресурсы Арктики стараются как можно тщательнее контролировать интересующую их территорию, поэтому не исключено появление военных патрульных служб этих стран как в воздухе, так и у берегов. Несомненно, будет происходить скопление военных сил и увеличение количества военных объектов в этих районах.

Вероятность военного столкновения в Арктике, вызванного конкуренцией за углеводородные ресурсы, достаточно велика. Россия вынуждена осознавать это и быть готовой к тому, чтобы защищать свои интересы в процессе очередной борьбы за экономическое господство. По-другому нельзя.

Сейчас пришло время нового этапа в распределении земель Арктики. На самом Северном Ледовитом океане и под ним. Борьба за него идёт не самым честным путём: забыто всё — первопроходцы, научные исследования, экспедиции, полярные станции, открытие Северного морского пути — всё, что было сделано Россией в Арктике не только ради собственной выгоды, но в первую очередь — для всего мирового сообщества. Приоритет России, заработанный за долгие годы, теперь не имеет значения на фоне главного — соответствия пород материка и шельфа. Россию всеми возможными способами стараются отстранить от участия в разделе Северного полюса.

Хочешь мира — готовься к войне

Очевидно, что возвращение в Арктику потребует модернизации наших флотов. В первую очередь, Северного флота. В рамках этой программы планируется постройка восьми фрегатов типа "Адмирал Горшков" и шести сторожевых кораблей типа "Адмирал Григорович". В 2018 году к атомному крейсеру "Пётр Великий" присоединится вставший на ремонт и модернизацию его "сестринский корабль" "Адмирал Ушаков". Также в составе Северного флота имеется и единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Но даже после выполнения всех нынешних планов боевые возможности флотов лишь выйдут на уровень начала 90-х, потребуется новая кораблестроительная программа, которая окончательно закрепит за Россией звание арктической державы.

Конечно, главная ударная сила флота — его ракетно-ядерные подводные лодки. Арктический ледовый щит надёжно прикрывает их от обнаружения средствами воздушной и космической разведки, а трудная гидрография снижает возможности их обнаружения лодками-охотниками. Поэтому полным ходом идёт модернизация 667БДРМ, которые оснащаются новыми ракетами "Синева"; одновременно с их модернизацией в состав флота начали входить новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта "Борей" с новыми ракетами "Булава" — до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов.

Россия начала восстановление авиационной арктической инфраструктуры. Полным ходом идёт строительство всесезонного аэродрома "Темп" на острове Котельный. Идут работы по расширению одной из ключевых авиабаз Севера в Тикси. Проведена модернизация взлётно-посадочной полосы аэродрома Амдерма 2 на Новой Земле.

Идёт восстановление самого северного в мире ледового аэродрома на острове Греэм-Белл в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Во времена СССР это был аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков, расстояние до Северного полюса составляет 896 километров. В разной степени оперативной готовности находятся и другие арктические базы ВВС в Анадыре, Мончегорске, Оленьей и Воркуте.

Модернизация аэродромной инфраструктуры позволит в случае любой угрозы сосредоточивать здесь мощную авиационную группировку, способную надёжно прикрыть Россию с арктического направления.

И пошёл, командою взметён

Что же сегодня может противопоставить агрессивным планам Россия?

Первой военную активность противника вскроет наша военная разведка. Средствами радиоперехвата, спутникового сканирования и агентурной разведки будет получена информация о подготовке к нанесению удара по российской территории. В ответ на это, после получения приказа Главнокомандующего ВС РФ, будут немедленно переведены в режим полной боевой готовности наши Вооружённые Силы. В небо взлетят воздушные командные пункты, воздушные танкеры, самолёты ДРЛО, "стратеги" Ту-160 и Ту-95МС/МСМ. Стратегическая авиация РФ сегодня насчитывает 63 турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС и 18 сверхзвуковых Ту-160, для действий в Арктике подходят и 80 бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3.

Развернутся на позициях подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь" и "Ярс", оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка" и "Искандер". Включатся в боевой режим различные комплексы ПВО. Побережье ощетинится дивизионами противокорабельных "Бастионов-П". Армии и флоты изготовятся к отражению удара…

О приближении ракет и самолётов противника предупредит комбинированная система освещения обстановки, включающая в себя спутники, надгоризонтные радиолокационные станции "Воронеж", загоризонтные РЛС "Волна"/"Подсолнух" и самолеты ДРЛО с многократным перекрытием секторов наблюдения, "сканирующих" пространство на удалении до 6000 км от береговой черты РФ. На расстоянии 3000 км они создают уже сплошную зону обнаружения, "отсекающую" любой объект больше теннисного мяча…

Именно от этой системы будет получена информация о массовом запуске крылатых ракет морского базирования корабельной ударной группой противника, развёрнутой в Норвежском море, а также с подводных лодок из акватории Баренцева моря.

На дальних рубежах американские "томагавки" встретят "завесы" тяжёлых перехватчиков МиГ-31БМ Foxhounds — "Лисьих гончих", стартовавших с ледовых аэродромов Тикси, Земли Франца Иосифа, Новой Земли. Специально "заточенные" на перехват крылатых ракет, они, объединившись в единую информационную сеть, устроят подлинную охоту, обнаруживая и уничтожая их на дальности в двести километров. Одно звено МиГ31БМ способно контролировать полосу шириной семьсот километров! И небо над полярными арктическим безмолвием расцветёт огненными шарами уничтожаемых ракет. Достанется и их воздушным "носителям", стартовавшим с континентальной территории США, тем, которые к этому моменту ещё не успеют сбросить над Северным полюсом свой смертоносный груз. Дальние ракеты К-37 превратят их в груду горящих обломков, кувыркающихся к земле…

Каждый МиГ способен перехватить в одном полёте до восьми крылатых ракет, сегодня у России в строю 190 этих самолётов.

Конечно, есть вероятность, что МиГи не сметут с неба все запущенные ракеты: США и их союзники способны сегодня в первом залпе выпустить до двух тысяч крылатых ракет различных классов. Но сильно поредевшую волну ракет на подлёте к российской территории встретит частокол наших зенитно-ракетных комплексов стратегического командования "Север": С-300 разных модификаций, С-400, способные перехватывать и уничтожать любые средства воздушного нападения на дальностях до 200 километров. Каждый дивизион может одновременно обстреливать до 24 целей. Сегодня у России развёрнуто больше ста дивизионов ЗРК…

Одновременно с этим на направлении пролёта ракет заработают наши комплексы РЭБ "Москва-1", "Гималаи" и "Президент-С", "Краснуха-4" и большинство попавших в зону их действия ракет превратятся в обезумевшие болванки, потерявшие направление и цель, и рухнут на землю.

И уже непосредственно у объектов — в 20-30 километровой зоне — немногие уцелевшие ракеты встретят точные жалящие удары ЗРК ближнего радиуса — это "Буки", "Торы", "Панцыри". Часть ЗРК в условиях отражения массированного налёта будут работать в полностью автоматическом режиме. Они и довершат разгром ударной волны.

Ничто не остаётся без последствий, и по всем обнаруженным американским и натовским носителям ракет будут в свою очередь нанесены удары нашим наступательным оружием. Сверхзвуковые "Граниты", "Ониксы", дальнобойные "Калибры", "убийцы авианосцев" — Х-22 и "кинжальные "Бастионы", бесшумные подводные русские "хантер-киллеры" атакуют "засветившиеся" в налёте подводные ударные лодки США и НАТО. Не все они смогут поразить цели, но ущерб противнику будет нанесён такой, что не оставит никаких надежд на успех авантюры "Глобального удара".

И именно осознание этого, сухой математический расчёт, который постоянно ведётся в штабах НАТО и США, делают этот сценарий не более чем сюжетом для фантастического боевика. В реальности проверять боеспособность России никто сегодня не решится.

На фото: арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа

1.0x