Беседа политолога Игоря Шишкина и советского дипломата, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС Вячеслава Матузова.
Игорь ШИШКИН. Вячеслав Николаевич, сейчас, накануне очередной годовщины распада Советского Союза, как обычно, появилось изрядное число публикаций, в которых нас пытаются уверить, что СССР распался, потому что «не мог не распасться», все-де империи обязаны разрушиться и так далее. К этому не забывают прибавить: сегодня нам ничто не угрожает, мы — не Советский Союз, у нас нет коммунистической идеологии, мы — не империя!
Вячеслав МАТУЗОВ. Идеологии-то у нас действительно пока нет.
Игорь ШИШКИН. И поэтому, как они рассуждают, никакого распада Российской Федерации по тому же сценарию быть не может. Опасаться нечего, из года в год повторяется эта усыпляющая сказка про белого бычка.
Вы же видели своими глазами изнутри структур власти, как происходил распад Союза, и знали многих людей, причастных к этому процессу. Как вы считаете, Советский Союз развалился сам или его всё-таки развалили?
Вячеслав МАТУЗОВ. Совершенно очевидно, что это была самая жизнеспособная социально-экономическая система, которую изобрело человечество за всё время своего существования. Это не мои слова, их произнёс в 1995 году катарский министр энергетики, президент ОПЕК Абдулла ибн Ахмад аль-Аттыйя — родственник, кстати, нынешнего посла Катара в Москве. Когда мы зашли к нему в его длинный кабинет тогда, почти двадцать пять лет назад, он встал нам навстречу и предельно серьёзным голосом спросил: «Ну что вы ко мне пришли, предатели?»
Игорь ШИШКИН. Прямо так?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да, вот так грубо. А со мной был ещё один армянский товарищ от Газпрома, мы вдвоём были. Я, честно говоря, не выдержал и ответил: «Господин министр, разве можно так с гостями? Это не по-восточному!» А он расхохотался: «Ребята, ну как вас ещё называть! Вы своими руками уничтожили государство, которое мы здесь, в Катаре, считали образцом экономического и социального благополучия!» Это признание человека, окончившего американский и британский университеты.
Игорь ШИШКИН. Не бедуин сказал!
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. И он выразил квинтэссенцию произошедшего у нас с 1985 по 1991 год. Я тоже считаю, что никаких объективных предпосылок краха не было — узловые моменты, нацеленные на брожение и негодование народных масс, «конструировались», и народ якобы добровольно выходил на центральные площади протестовать против КПСС.
Игорь ШИШКИН. Искусственно создавались псевдообъективные основания.
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. Племянница моей жены работала в перестройку на ВДНХ в одной государственной структуре, и она рассказывала по следам свежих событий: «А нас сегодня отпустили с работы, подогнали новенькие автобусы, и всех работников повезли на митинг!» Антиправительственный, в парке Горького. «Как же так? Всё-таки вы госслужащие! А чьи автобусы?» — «Райсовет выделил»…
Игорь ШИШКИН. Я могу добавить: недавно разговаривал с человеком, который в те времена был секретарём парткома очень крупного оборонного НИИ. И его, как секретаря парткома, регулярно обязывали отправлять инженеров и учёных на антиправительственные сходбища. А если, говорили, не дашь нужное количество людей, у тебя будут серьёзные неприятности!
Вячеслав МАТУЗОВ. Вот так технологично раскачивали ситуацию. А чуть позже целенаправленно создали дефицит товаров. Я не про колбасу, которую скупали мешками, а потом её не хватало, и за ней ехали толпы людей из сельской местности, хотя там её исторически никогда, собственно, и не употребляли — в деревнях традиционно ели мясо собственного приготовления.
Было более важное: накануне 1991-го вдруг из продажи исчезли табачные изделия. Это стало серьёзным испытанием для тех, кто не мог жить без сигарет.
Игорь ШИШКИН. Хорошо помню. Я тогда курил, и был порядком взбешён исчезновением табака.
Вячеслав МАТУЗОВ. Кто был виноват? Власти, естественно, — старательно подсказывали людям. А кто организовал закрытие всех табачных фабрик по Союзу?
Игорь ШИШКИН. На модернизацию их, что ли, закрыли?
Вячеслав МАТУЗОВ. Якобы на модернизацию. Но и в этом случае могли бы купить за границей, а импорт этого товара, наоборот, был прекращён. То есть всё было нацелено на «раскачку» населения, немалой его части притом.
Все средства были хороши, лишь бы люди вышли на площади с лозунгами против правительства, Госплана, ЦК и так далее.
Игорь ШИШКИН. И исчезновение водки — сюда же.
Вячеслав МАТУЗОВ. Да! По опыту сегодняшнего дня ясно, что всё это были выстроенные звенья «оранжевой революции».
Игорь ШИШКИН. Недавно прошла информация о попытках создания в России лагерей по работе с молодыми гражданскими активистами. Кто-то может сказать: «Но это невозможно было организовать в Советском Союзе! Какое американское посольство могло отдать приказ секретарю парткома НИИ вывести своих мнс и снс на площадь с антиправительственными лозунгами?» На американцев не всё спишешь.
Вячеслав МАТУЗОВ. Я с 1968 по 1988 год работал в Международном отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран. Подготовку развала СССР видел непосредственно. В нашем отделе «варилась» основная «каша». Работали будущие помощники и советники Михаила Горбачёва: Анатолий Черняев, Георгий Шахназаров, Карен Брутенц… Теория смены социально-политического строя в Советском Союзе прорабатывалась десятилетиями.
Начиналось всё с 1953 года, я считаю. Можно вспомнить имена, такие как Фёдор Бурлацкий, Александр Бовин. Они считали себя очень продвинутыми, консультировали не только Бориса Пономарёва, но и Михаила Горбачёва. Пономарёв же был кандидатом в члены Политбюро, секретарём ЦК, заведующим Международным отделом Центрального комитета.
Вся эта работа велась на протяжении долгих лет. Причём, на мой взгляд, это была не просто выработка абстрактных концепций, шло взаимодействие с международным коммунистическим движением.
Игорь ШИШКИН. В каком смысле?
Вячеслав МАТУЗОВ. Все эти замы прошли школу пражского журнала «Проблемы мира и социализма», а это была кузница кадров. И нельзя недоучитывать роль европейских коммунистических партий, так называемого еврокоммунизма в выработке теории конвергенции — разложения идеологии советского строя.
Игорь ШИШКИН. У нас осуждался и сам термин, и то, что за ним стояло.
Вячеслав МАТУЗОВ. У нас он осуждался теми, кто действовал, по сути, в его же рамках. Дело зашло слишком далеко.
Игорь ШИШКИН. То есть борьба оказалась чисто формальной?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да, на самом деле они подпитывались евроидеями, например, была записка Пальмиро Тольятти.
Игорь ШИШКИН. Напомните об этой записке, пожалуйста.
Вячеслав МАТУЗОВ. Руководитель итальянской компартии Тольятти перед смертью направил своеобразную теоретическую исповедь. Уже Брежневу — так получилось. Он писал о перспективах развития социалистического лагеря. И его концепция была уже тогда (в 1964 году!) нацелена на конвергенцию — соединить наше с западным, заимствовать у них. Примерно то же предлагала и Французская компартия в лице Роже Гароди. То есть через общение с европейскими партиями шло подтачивание нашей внутренней теоретической базы.
Игорь ШИШКИН. То, что вы рассказываете, совсем не вяжется с утверждениями, что перестройка была задумана во благо, но не получилось: процессы вышли из-под контроля, Горбачёв не справился и тому подобное. На самом деле, идеология развала готовилась с участием компартий, пусть и западных!
Вячеслав МАТУЗОВ. И не только компартий. Восточный отдел Социал-демократической партии ФРГ был специально нацелен на социалистические страны — прежде всего на Советский Союз. Этот отдел работал в тесном контакте с нашими представителями в ГДР, то есть за фасадом формально красивых фраз о партнёрстве кипела совершенно другая работа…
Игорь ШИШКИН. Если это не ошибки отдельных людей, то помимо журнала «Проблемы мира и социализма», есть ли ещё доказательства этой деструктивной деятельности? И какие силы внутри СССР стояли за этим? Если не слушать баек о Горбачёве-комбайнёре...
Вячеслав МАТУЗОВ. Трактористе широкого профиля!..
Игорь ШИШКИН. С которого, мол, что возьмёшь, то есть ещё версия о завербованном Александре Яковлеве. Допустим, его завербовали, и это был удивительный успех американских спецслужб. Но то, о чём вы говорите, не вяжется и с этой версией одного злодея.
Вячеслав МАТУЗОВ. Интересный ролик разместил в Интернете перед смертью Фёдор Бурлацкий, помощник Никиты Хрущёва. Бурлацкий рассказал, как он убеждал Хрущёва изменить социально-политическую структуру Советского Союза.
Игорь ШИШКИН. Ни много ни мало!
Вячеслав МАТУЗОВ. Он предлагал шесть вариантов новой Конституции с президентской республикой по европейскому образцу. Роль партии сводилась на нет. Во время последнего визита Хрущёва в Прагу Бурлацкий сопровождал его. Хрущёв задал вопрос: «А где там моё место? В твоей схеме?» «Ваше место на вершине. Вы будете сидеть и управлять…»
Игорь ШИШКИН. Станете президентом, как это и приключилось с Горбачёвым.
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. Вскоре после этой пражской поездки Никиту Сергеевича попросили, и вопрос был закрыт. Ушёл и Фёдор Бурлацкий, но ушёл в ЦК возглавлять группу консультантов: теоретиков, занимавшихся концепциями, подготовкой партийных документов, речей лидеров и так далее. Такие консультанты были и в Международном отделе, и в отделе по социалистическим странам, по которым некоторое время специализировался Бурлацкий. В Международном отделе консультантов возглавлял Александр Бовин, которого сменил затем Николай Шишлин — пошла чехарда. В этом же отделе некоторое время подвизался и Анатолий Черняев — будущая правая рука Горбачёва до самых последних дней президентства.
Игорь ШИШКИН. То есть были сторонники ликвидации социалистической системы в СССР — по сути, того, что потом осуществил Горбачёв, и один из них возглавлял группу консультантов первого лица?
Вячеслав МАТУЗОВ. Нет, не первого лица. Тогда Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран руководил Юрий Андропов. Бурлацкий был человеком Андропова, и он получал от него поддержку, по сути, индульгенцию на все свои действия.
Игорь ШИШКИН. То есть вы согласны с точкой зрения Жореса Алфёрова, что нити развала Советского Союза ведут к Андропову? Или это тоже упрощение?
Вячеслав МАТУЗОВ. Я считаю, что именно Андропов, будучи руководителем КГБ с 1967 года, составил схему изменения социально-политического строя СССР. Но действовал он не через КГБ, поскольку аппарат спецслужб есть аппарат спецслужб. Там свои законы. Например, если что-то узнал, немедленно должен доложить начальнику. То есть там Андропов не мог бы целенаправленно разрушать. И тогда он стал развивать боковые структуры на базе Академии наук СССР.
Игорь ШИШКИН. Например, какие?
Вячеслав МАТУЗОВ. Взять хотя бы Институт США и Канады… Первым его руководителем стал Георгий Арбатов. Сын его, Алексей — «яблочник», специалист по американским структурам безопасности.
Ещё Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который после ухода Яковлева в Политбюро возглавил Евгений Примаков. До этого Примаков несколько лет возглавлял Институт востоковедения.
Игорь ШИШКИН. А ИМЭМО, можно сказать, был своего рода РЭНД корпорейшн, то есть являлся одним из главных «мозговых центров», обслуживавших власть.
Вячеслав МАТУЗОВ. Но какую власть? Кого он обслуживал? В ЦК КПСС были и свои «мозговые центры». И при необходимости они могли обратиться в такие институты.
В аппарат ЦК стекалась вся информация от МИДа, всех спецслужб и прочих организаций. Группы консультантов в аппарате владели полной информацией о переговорах Брежнева с Рейганом, Асадом-старшим и кем угодно ещё. Исходниками были, естественно, шифротелеграммы. Информация, получаемая Брежневым и членами Политбюро, автоматически направлялась и к исполнителям. Каким исполнителям? Например, референту по американскому направлению. Или, беря выше, стратегу, которому поручено обдумывать отношения с Америкой с точки зрения руководителя нашего государства. Конечно, такой информации ни арбатовы, ни иноземцевы не имели. Они могли кулуарно, обрывочно обсуждать, но полная информация была только в ЦК.
ЦК работало системно — сюда стекалась вся информация, ложилась в отдельные папки. Я, занимаясь Палестиной и Ливаном в то горячее время, после встреч Брежнева с американцами всегда моментально получал полный текст беседы, если в ней затрагивались вопросы Ближнего Востока. А эти вопросы почти всегда были в центре внимания. То есть я имел возможность быть в курсе дела не только своего, но и по расширенной программе оценивать ситуацию.
Поэтому, все эти консультанты из разных академических институтов вряд ли напрямую могли как-то влиять на высшее руководство страны. Они влияли и вырабатывали инструкции для Андропова, который не хотел засвечиваться внутри своей организации, КГБ, потому что это было слишком опасно для него.
Игорь ШИШКИН. То есть это были «мозговые центры» Андропова?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да, они вырабатывали теорию и методы так называемой конвергенции. Евгений Примаков мне в своё время говорил: «Нам надо жить, как в Швейцарии. Почему мы живём так плохо в Советском Союзе? Нужно менять политический строй, забыть идеологемы, принять западный образ жизни, ведь у нас богатая страна».
То есть владела некоторыми верховными умами идея существования по швейцарскому образцу!
Игорь ШИШКИН. Россия — Швейцария…
Вячеслав МАТУЗОВ. Или Рублёвка. Сторонники такого подхода оказались последовательными.
Игорь ШИШКИН. Была ещё интересная структура в Вене, тоже работавшая на развал СССР (о ней мало вспоминают) — Международный институт прикладного системного анализа, в котором по случайному стечению обстоятельств задолго до распада нашей страны обучались будущие российские младореформаторы: Чубайс, Авен, Улюкаев и так далее.
Вячеслав МАТУЗОВ. А знаете, кто был одним из организаторов этого венского института и руководителем его московского филиала? Зять Алексея Косыгина — Джермен Гвишиани, заместитель председателя Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) — нашей, по сути, службы технологической разведки!
Конечно, здесь много вопросов возникает. Андропов сыграл, может быть, решающую роль в создании этой «группировки». В Ленинграде, кстати, был также создан центр, аналогичный московскому филиалу венцев. И в Северной столице, не будем забывать, обучался и формировался Чубайс.
Игорь ШИШКИН. А нас продолжают кормить развесистой клюквой, что Чубайс спекулировал цветами и чисто случайно оказался затем наверху.
Вячеслав МАТУЗОВ. Любимое занятие некоторых — вспоминать, что в 1990 году они остались без денег, сели на стул, обхватили голову и стали думать... И придумали: надо купить компьютеры, потом продать компьютеры и стать богатыми! Слышал такие речи от одного миллиардера. Глупость несусветная.
На самом деле, «семибанкирщина» появилась не случайно. Сам термин пошёл гулять по миру после нашумевшего интервью Березовского американцам в 1995-м. Все были названы пофамильно, и прозвучали слова о принадлежавших им 60% экономики России. Всего четыре года прошло после развала Советского Союза!
Но олигархи были недовольны тем, что, контролируя экономику, не имеют политической власти в России. Они хотели получить её. После этого, например, один из «семи банкиров», Леонид Невзлин завязал с коммерцией и плотно занялся одним из ведущих гуманитарных вузов, Историко-архивным.
Игорь ШИШКИН. Преобразованным в РГГУ.
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. Задача стояла такая — подменить МГИМО, создать альтернативный учебный центр по подготовке кадров будущего правительства, которое как раз эта «семибоярщина-семибанкирщина» готовилась сотворить.
Вспоминая многие разговоры и бумаги того периода, я прихожу к выводу, что велась целенаправленная деструктивная работа. Говоря о крахе СССР, надо называть не только Андропова, Горбачёва, Яковлева или Примакова. Эти люди ничего бы не сделали, если бы не было создано какого-то механизма развала. Например, табачный дефицит разве мог быть организован по звонку какого-то академика? На это были брошены ресурсы, не исключено, что и золотовалютные...
Я думаю, что этот загадочный механизм остался. Многие умерли, конечно, но...
Игорь ШИШКИН. Система осталась?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. Это не только структуры венского филиала. Тут, видимо, гораздо глубже копать надо. Чтобы в продолжение прежнего вектора не разломали и Российскую Федерацию! Пенсионная реформа — по сути, дым от тех же дефицитных перестроечных сигарет.
Игорь ШИШКИН. Калька…
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. То есть у людей фантазии не хватает изобрести что-то своё. Так, Болотная площадь — тот же Евромайдан, скоординированный по Интернету. Были заранее установлены видеокамеры с выходом в Сеть, и сидел один человек, например, в Лос-Анджелесе, другой — в Торонто, и оба держали связь с руководителями отдельных групп: вы идёте направо, вы — налево, а вы — к мосту... Всё было управляемо, Интернет на площади не глушили, увы.
Игорь ШИШКИН. Никто не догадался?
Вячеслав МАТУЗОВ. Полагаю, что да. Так было и в Киеве, и в Каире — в ходе «арабской весны».
Ещё одна небольшая параллель с более давним прошлым… В Международный отдел ЦК КПСС, с 1983 года, начали «десантировать» новых людей — чужих, незнакомых, хотя до того в аппарат отбирались люди только после тщательнейшей проверки. И тот же Горбачёв потом говорил вполне откровенно, что пытался «сломать голову этому аппарату гнусному», но она всё равно отрастала. Его не устраивало, что при перетасовывании аппаратной колоды и в ЦК, и, конкретнее, в Политбюро обнаруживались противники развала державы. Доходило до покушений.
Игорь ШИШКИН. Даже так? Страшные вещи рассказываете.
Вячеслав МАТУЗОВ. Почитайте воспоминания Прибыткова, помощника Черненко. Там приводится такая история… Константин Устинович был на отдыхе в Форосе. После рыбалки повару принесли поджарить ставриду. Была компания из пяти-шести человек. Они встали из-за стола как ни в чём не бывало, а Черненко оказался при смерти. И это не голословные подозрения.
Игорь ШИШКИН. Покушение?
Вячеслав МАТУЗОВ. Черненко вывезли в Москву, спасли. Потом многие привычно смеялись: «Ох, и этот тоже плохо говорит…»
Игорь ШИШКИН. Да, помню, хохотали некоторые...
Вячеслав МАТУЗОВ. А ведь Константин Устинович крепкий мужик был, из сибиряков. И он был одним из тех видных деятелей, что активно сопротивлялись перестройке.
Призна́юсь как на духу: даже мне, не столь высокому по статусу работнику партаппарата, в феврале 1986-го стало совершенно очевидно, куда гнёт Горбачёв. Да и в Политбюро уже шла борьба не на жизнь, а на смерть.
Константин Черненко и — до него — Андрей Кириленко были теми членами Политбюро, которые аккумулировали вокруг себя силы, пытавшиеся поставить заслон на пути нараставшей сдаче позиций — неприкрытому антисоветизму (западничеству) в высших эшелонах власти.
Игорь ШИШКИН. Именно поэтому СМИ того времени, формируя общественное мнение, преподносили обоих как жутких ретроградов.
Вячеслав МАТУЗОВ. «Пещерных людей». А Суслова как дискредитировали?! Действовали грязно — например, в «Огоньке». Судите сами… Фотография на последней странице журнала: Суслов стоит, а у него брючины, и правая, и левая, в гармошку на ботинках. И начинались насмешки: дескать, Суслов выжил из ума!
Игорь ШИШКИН. Это к вопросу о тоталитаризме в СССР, где все молчали и всего боялись!
Вячеслав МАТУЗОВ. Боялись, увы, наоборот, те, кто мог быть заподозрен в противоположных настроениях! Вот как далеко зашла ситуация ещё в предперестроечные годы…
И надо было что-то делать... Пленум ЦК КПСС 1986 года готовился с декабря предыдущего, исходя именно из назревшей чистки кадров «с головы», а не с универмагов и кинотеатров рядом с МИДом, как это практиковалось при Андропове.
Хотели напугать Громыко, загнать его в угол? Не знаем и сейчас.
Но и за грядущий пленум началась борьба. В конце декабря 1985-го выходит огромный «подвал» в «Правде» под названием «Очищение». С правильными словами об общественном порядке, борьбе с коррупцией. Наступает январь-месяц, а пленума нет. Заболтали пленум, не позволили провести. Потому что если бы собрался пленум, там были бы люди, которые не завербованы, и они бы прямо сказали, что надо делать.
А потом и того хлеще: на протяжении двух лет было запрещено собираться партийным организациям в аппарате ЦК.
Игорь ШИШКИН. В аппарате ЦК КПСС запретили партсобрания?! Как такое могло быть?
Вячеслав МАТУЗОВ. Запрещены были собрания не только всего центрального аппарата, но и собрания отделов!.. Я был секретарём партячейки в ближневосточном секторе, занимался национально-освободительными движениями. Мы поставляли оружие в Ливан, помогали и прочим странам региона в борьбе за независимость. Чуть ли не два года я не имел права собирать собрания в ячейке — дабы не возникало «обмена мнениями»!
Сценарий Горбачёва и тех, кто за ним стоял, уже выходил за рамки секретности, стал проникать в явь. И если бы сопротивление ему шло и снизу, из партячеек, то не только Щербицкий и Кунаев могли бы дать бой в Политбюро, призвать Горбачёва к ответственности! Много было тех, кто понимал, и это были не крючковы и янаевы... Поэтому и запретили партсобрания.
Игорь ШИШКИН. То есть на высших этажах позднесоветской власти сшиблись система и антисистема.
А желавших конвергенции до сих пор некоторые защищают: они, мол, хотели принести нам передовой западный опыт, покончить с холодной войной, и лишь «по недосмотру» не получилось, по стихийному стечению обстоятельств. Им стоит почитать недавнее признание Горбачёва в литовской прессе, что этот «перестройщик» с самого начал знал, что придётся проститься с Прибалтикой, однако не хотел торопиться, чтобы раньше времени не отпугнуть народ. То есть во имя «всего хорошего» изначально закладывался распад страны.
Вячеслав МАТУЗОВ. Конечно! Этим же объясняется и дело Рашидова, и в целом ожесточённая информационная война против Узбекской ССР. Считаю, что тем самым «хлопковым делом» всем остальным (прибалтам, армянам, азербайджанцам) подавали знак… Не грузинам, так как Шеварнадзе был идеологом, «своим», принадлежал к команде «перестройщиков». А узбекское «хлопковое дело» выводило на взятки ответственным работникам аппарата ЦК КПСС. В наших кругах понимали, что остриё удара было нацелено на бывшего заместителя руководителя отдела оргпартработы Константина Могильниченко, честнейшего человека, занимавшегося расстановкой кадров и возглавлявшего партком аппарата ЦК КПСС. Я его хорошо знал. Гдлян и Иванов, направляя стрелы в аппарат ЦК, не называя фамилии, целились именно в него.
Игорь ШИШКИН. Да, это имя того не всплывало.
Вячеслав МАТУЗОВ. Им нужно было заглушить любое сопротивление. Я скажу, что у них получилось не потому, что борьбы не было. Борьба была, поэтому они шли на такие крайние меры запретительного характера. Но силы были не равными. В последний период жизни советского государства, надо прямо сказать, компетентных людей в руководстве осталось очень и очень мало.
Игорь ШИШКИН. Выбраковка производилась сознательно?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да. Об этом говорят и чехарда в Политбюро, и события 1991 года.
Я тогда уже находился на дипломатической работе в Вашингтоне, работал в нашем посольстве. Внимательно читал американские газеты и видел, что делалось всё, чтобы подавить любое сопротивление тем деформирующим советскую государственность планам, которые были в конечном итоге реализованы.
Игорь ШИШКИН. Вопрос к вам, как к дипломату… В последнее время раскручивается миф о патриоте-государственнике Примакове. Почему именно ему поставили памятник возле здания МИДа, а не Молотову или Чичерину?
Вячеслав МАТУЗОВ. Я знал Евгения Примакова с 1970 года, более того, мы хорошо знали систему взглядов друг друга. Он был одним из главных после смерти Андропова, кто идейно сопровождал перестроечный процесс.
Но, обратите внимание, этот человек был членом КПСС с 1959 года, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР в последние годы советской власти, членом Политбюро ЦК КПСС — партии, которая была объявлена вне закона, партии, которая была названа врагом русского народа. А Евгений Примаков с 1991 года становится руководителем наших постсоветских спецслужб. Я считаю, что руководил он не только ими, но и всей магистральной внешней политикой.
А памятник ему — лишь звено в цепочке увековечивания памяти ельциных, солженицыных и прочих — всех, кто принимал решающее участие в уничтожении Советского Союза.
Игорь ШИШКИН. Неужели они, желая жить, как в Швейцарии, не отдавали себе отчёт, что ценой этого будет не прощание с социализмом, а физическое и духовное уничтожение страны?!
Вячеслав МАТУЗОВ. Видимо, хотели получить все «конфетки» сразу.
Бурлацкий, Примаков, Шахназаров ставили задачу участвовать в создании мирового правительства, нового миропорядка. Они прямо писали в газетном подвале в «Правде», что «будущее — это мировое правительство». Всё делалось с расчётом, что мальчиши-плохиши интегрируются в «буржуинское царство».
Они не поняли главного постулата капиталистического общества: человек человеку волк. Они плохо читали Маркса, который свидетельствовал, что нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал.
Игорь ШИШКИН. Но предатель, сделавший свою работу, становится ненужным, не так ли?
Вячеслав МАТУЗОВ. Да, те предатели из аппарата ЦК не стали миллиардерами. Их вывели из игры — использовали и выбросили. Это трупы истории. Кто-то мне говорил, что перед смертью Черняев произнёс фразу: «Хорошо бы Сталина вернуть…»
Игорь ШИШКИН. Вячеслав Николаевич, благодарю за актуальнейшую беседу! Это всё — не о прошлом отнюдь.
Вячеслав МАТУЗОВ. А во благо и в предупреждение для нашего российского будущего…
-
Виктор
21 декабря 2019 в 16:39Хохлачев
"...кто и как разваливал Советскую Империю..."
"СССР" стал империей 15 марта 1990 года когда власть в стране узурпировал Горбачёв, то есть в стране был изменен государственный строй... Но это был уже не СССР. Поэтому ответ будет однозначным - Царство Справедливости уничтожил коллективный Иуда и обезумевший Верховный Совет.
-
Николя
21 декабря 2019 в 17:20Селиванов
В 70 годы вдруг при хорошем сельском хозяйстве в провинции исчезло мясо и масло А куда Брежнев смотрел? Потом людей насиловали угрозой ядерной войны нервировали Предатели действовали различными методами а теперь разбирай то ли искренне хотели сделать Швейцарию то ли все прекрасно понимали что губят страны но делали этой либо ради обогащения себя и класса партноменклатурщиков либо были убежденными глобалистами и ставили на Америку либо были ею завербованы Почему не завалили СССР ширпотребом и жратвой чтобы все мещане и ехидствующие не заткнулись Много понаделали ошибок и дали себя облапошить или продались как индийские раджи англичанам И пропагандисты типа Валентина Зорина работали формально без души
-
николай
21 декабря 2019 в 21:59нелидов
Виктор. Вы конечно правы. СССР рухнул под тяжестью военных расходов. Шутка ли соблюдать военный паритет против практически всего капиталистического мира, чей суммарный ВВП был в РАЗЫ больше. И именно ЭТО, а не экономическую систему СССР считали причиной развала и виднейшие экономические деятели запада.
-
николай
21 декабря 2019 в 22:25нелидов
Ну, а то, что к этому еще и приложили руку несомненно. Иначе чем объяснить исчезновение в продаже самых элементарных необходимых предметов -мыла, стирального порошка, зубной пасты и многих других предметов первой необходимости, не говоря уж о сигаретах. Знали, чем максимально вызвать раздражение населения. Сам наблюдал это. Ездил на работу мимо дровяного склада, где продавался для населения уголь, дрова, цемент, пиломатериалы и прочее. Естественно он к 1991году абсолютно опустел и только спустя несколько дней, после ГКЧП в нем появились(и то на несколько дней ) соответствующие товары. Видимо очень сильно кто-то перепугался. Только вот кто?
-
Александр
21 декабря 2019 в 17:28Прокофьев
В. Матузов: Восточный отдел Социал-демократической партии ФРГ был специально нацелен на социалистические страны — прежде всего на Советский Союз. Этот отдел работал в тесном контакте с нашими представителями в ГДР... - Похоже, что один из тех представителей " отнюдь не в прошлом"...
-
Николай-574
21 декабря 2019 в 18:25Перепёлкин-184
Беседовал Саркис Цатурян
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/vyacheslav-matuzov-mihail-gorbachev-peshka-v-plane-po-razvalu-sssr
+++++++++++++++++++++++++++
Вячеслав Матузов
Как троцкизм ликвидировал государство Ленина и Сталина? Что связывает Коминтерн, международный отдел ЦК и КГБ? При чем здесь Питовранов, Андропов и Примаков? В интервью EADaily известный советский дипломат и арабист Вячеслав Матузов приоткрывает завесу главной тайны XX века.
— Какими вопросами вы занимались в международном отделе ЦК КПСС?
— Мой рабочий день начинался в 9 утра. Первые 2−3 часа я читал шифротелеграммы в специальной комнате. Мне выносили все, что касалось моей тематики, из ГРУ, Генштаба, МИД и КГБ. В каждом посольстве ведомства имели своих шифровальщиков. Люди работали высокопрофессиональные.
Я с 1974 по 1988 год занимался Ливаном. В эти годы там шла гражданская война, и в ее эпицентре оказались те партии, с которыми КПСС сотрудничала. Например, Ливанская коммунистическая партия, Прогрессивно-социалистическая партия во главе с Камалем Джумблатом, а после 1977 года — во главе с его сыном Валидом Джумблатом. Плюс в зону моей ответственности входили отношения с палестинскими партиями. С Ясиром Арафатом и другими политиками, входящими в Организацию освобождения Палестины (ООП).
КПСС часто обвиняли в поддержке террористов, но это неправда. Мы жестко соблюдали грань между террористами и национально-патриотическими силами, которые боролись против империализма. Если малейшая палестинская организация была замечена в вооруженных акциях против гражданского (мирного) населения, она автоматически выводилась не только за рамки оказания помощи, а вообще за рамки контактов. Таких организаций было много.
Были и те, кто обещали СССР отказаться от террористических методов. В частности, мы приняли извинения и заверения руководства Народного фронта освобождения Палестины в лице Жоржа Хабаша, что они никогда не будут заниматься террористической деятельностью. После чего им были выделены стипендии на обучение в советских учебных заведениях. Помню, как у членов Политбюро брови взлетели наверх, когда среди студентов Университета дружбы народов оказалась Лейла Халед. Тогда было принято решение перевести ее в Киевский медицинский институт. Прошлые теракты, осуществленные Народным фронтом, влияли на климат отношений СССР с этой организацией. Однако их представитель Абу Али Мустафа был членом исполкома ООП, как и Махмуд Аббас от «Фатха». Мы относились к фронту как к составной части ООП, но внимательно следили, чтобы не было рецидивов терроризма.
Отношения с коммунистическими партиями осуществлялись через Комитет солидарности, влиятельнейшую по тем временам организацию. К сожалению, сейчас мы не видим таких общественных организаций, которые бы служили боковыми структурами и дополняли дипломатические ведомства. Роль общественности в современной России сведена к непонятным встречам во Владимире и на Селигере. Это беда.
У нас в международном отделе работа велась на серьезном уровне. Достаточно сказать, что таджикский писатель Мирзо Турсун-заде был руководителем Комитета солидарности. А реальную работу вел Александр Дзасохов. У Дзасохова были ответственные за разные направления: один — за арабское, а другой — за африканское. При нем был и ответственный секретарь по общим вопросам. В разные времена там работали разные люди. Работа на земле осуществлялась через структурированный аппарат, в котором были представлены все ведомства. Это позволяло людям, которые находились на партийной верхушке, осматриваться и определять общее направление.
Ведь если отдать все представителям КГБ, ГРУ или людям с общим образованием, не имеющим к ним отношения, система бы не смогла работать эффективно. Нужна была выверенная политическая линия. Поэтому у нас был сектор по работе с общественными организациями. Один человек в нем отвечал за Комитет солидарности, другой — за Комитет мира и т. д. Все было структурировано.
— А как финансировались компартии?
— На каждую братскую партию был свой бюджет. Деньги по сегодняшним расценкам небольшие — заработок одного олигарха за месяц. Допустим, ливанской компартии выделяли сначала по $ 200 тысяч в год, потом подняли до $ 300 тысяч. У нас в отделе был человек, который контролировал сейф с наличными. Приезжал к нему сотрудник КГБ с портфелем, забирал сумму, которую потом передавали через резидента, распределявшего деньги под расписку.
Когда мы приезжали в страну, нас с объятьями встречал посол. Но повседневно сотрудников международного отдела ЦК опекали ребята из спецслужб.
— Получается, что участие ГРУ было минимальным?
— Участие ГРУ было чисто теоретическим. Военная разведка занималась аналитикой, например, палестинского движения сопротивления. А контакты с Арафатом шли через Комитет солидарности, где сидел полковник из КГБ (Первое главное управление) Лев Баусин. Он отвечал в Комитете солидарности за связи с ООП. У нас со всеми складывались дружеские отношения. Военные решали свои задачи. Были умные, талантливые ребята, сильные аналитики. Куда они потом все подевались? Возраст, наверное. Многие из них были старше меня…
С развалом СССР система ГРУ подверглась разгрому. Главное разведывательное управление превратили в управление Генштаба. Статус, ставки и роль ведомства понизили. Во времена Петра Ивашутина ГРУ было влиятельной структурой, имело право выхода на первое лицо со своей информацией и аналитикой. После ухода Ивашутина в 1987 году все пошло по наклонной.
— В ЦК КПСС действовала эффективная система принятия решений, именуемая некоторыми экспертами как партийная разведка. Когда и почему эта система начала давать сбои?
— На мой взгляд, партийной разведки как таковой не существовало, зато существовала разведка Коминтерна. Сталин прикрыл структуру Коминтерна 15 мая 1943 года. На его основе в 1947 году было образовано Коммунистическое информационное бюро, которое ликвидировали после XX съезда КПСС в 1956 году. После кадры Коминтерна перекочевали в международный отдел ЦК КПСС. К примеру, коминтерновцем был заведующий международным отделом Борис Пономарев. Работал у нас и Григорий Шумейко из Коминтерна. Методы Коминтерна сохранились и использовались на партийной основе.
Вот сегодня говорят, что руководителем партийной разведки якобы был Василий Кузнецов. Это нереально. Вы можете себе представить, чтобы Юрий Андропов кому бы то ни было позволил контролировать спецслужбы?
— Тем не менее Кузнецов был весомой фигурой…
— Да, он был почетным человеком, кандидатом в члены Политбюро. Подменял иногда председателя Верховного Совета, когда тот заболевал или уезжал в командировку. Креслохранитель. Функций у него никаких не было. Никогда Кузнецов не контактировал с братскими компартиями.
То есть не было партийной разведки, во всяком случае, ее не было в 1966 году, когда я, ещё будучи студентом, контактировал с международным отделом ЦК. Однако аппарат ЦК очень тесно сотрудничал с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ — это однозначный факт. Полная смычка с ПГУ.
Хотя после хрущевских времен существовал негласный закон, запрещавший КГБ следить за работниками ЦК и добывать любую информацию в аппарате ЦК. Более того, им было поручено оказывать ЦК всяческое содействие. У Леонида Брежнева было ощущение, что КГБ на каком-то этапе может воспользоваться властью, чтобы ликвидировать партийную верхушку.
Сама партийная система не распадалась никогда. Обратите внимание на того же Александра Дзасохова, который являлся ближайшим другом Евгения Примакова. Оставаясь ответственным секретарем, он сначала уехал послом в Дамаск, потом стал секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС, а накануне развала СССР — членом Политбюро. В результате смены руководства, которую проводил Михаил Горбачев, членами Политбюро становились люди, далекие от партийной работы. Примаков и Дзасохов никакого отношения к партии не имели.
Я Примакова знал с 1970 года. Тогда я приехал в Ливан, где он был корреспондентом газеты «Правда». Оказалось, что мой руководитель в международном отделе талантливейший арабист Вадим Румянцев и Примаков вместе учились и были друзьями. Так меня подключили к этой компашке, в которой мы по вечерам пили чай (улыбается). Мне было 33 года. Мы хорошо друг друга знали.
Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.
— Говоря об австрийских институтах, вы имеете в виду центры, куда поехали учиться Анатолий Чубайс и вся команда будущих младореформаторов?
— Да. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ.
Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же, как и Андрей Громыко.
Наш начальник Пономарев был выше по статусу, являлся кандидатом в члены Политбюро, секретарем ЦК и руководил всеми международными связями. Кандидат в члены Политбюро и член Политбюро — тоже разница большая: имеешь право слушать, но не имеешь права голосовать.
С назначением Андропова вскоре изменился и сам статус председателя КГБ, поскольку в постхрущевский период Брежнев был очень аккуратен и не позволял спецслужбам довлеть над партийным аппаратом. Глава КГБ теперь стал членом Политбюро. Повысился и статус Громыко. А статус международного отдела упал. Хотя потом были некие рецидивы, долго продолжалась агония… До последнего дня международный отдел пытался доказать МИД СССР, что он ближе к телу руководителя.
— Была сильная конкуренция?
— Очень сильная. Отношения между Пономаревым и Громыко были напряжены до предела… Кто первым выхватит информацию и первым напишет записку в Политбюро. Полагаю, что будучи членом Политбюро, Громыко располагал информацией из всех ведомств — из КГБ, ГРУ, Генштаба.
На стол члена Политбюро ложилось все, что передавалось через закрытые шифры. Кстати, не у каждого члена Политбюро был доступ для прочтения всей информации, которая предназначалась для 2−3 членов, а иногда и просто для одного.
— Вы работали при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве. С Брежневым понятно. А как менялось отношение остальных советских лидеров к руководящей роли партии?
— Динамика шла незаметно. Уже в настоящее время, обладая информацией, которая появляется в интернете и на телевидении, можно составить общую картину. Например, когда Александр Ципко, которого никто не воспринимал в ЦК как серьезного работника, сейчас говорит, что он находился под личной опекой Андропова и готовил для него закрытые документы, которые Андропов не оставлял в архивах КГБ.
КГБ был системой, которая не позволяла отклоняться от генеральной линии. Андропов, сам создавая эту систему, понимал, что если информация попадает в нее, то она автоматически становится достоянием многих сотрудников, которые могут быть недовольны той или иной политической позицией руководства.
Поэтому дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов, будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро. Директор Института США и Канады Георгий Арбатов, директор ИМЭМО Николай Иноземцев, директор Института востоковедения Бободжан Гафуров (О принадлежности Гафурова к системе КГБ Вячеславу Матузову ничего не известно. — EADaily)…
Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова, что влияние на них руководящих отделов ЦК равнялось нулю.
Я тогда и не подозревал об этом. Мне довелось впасть в немилость к Примакову именно по незнанию. Когда Примаков возглавил в 1977 году Институт востоковедения, ему тут же дали статус члена ЦК, то есть неприкасаемость. Кстати, Иноземцев был очень талантливым человеком. Мы вдвоем летали на 40 дней со дня убийства Камаля Джумблата. Общались с ним 7 дней в Бейруте. Произвел сильное впечатление.
— Интеллектуал?
— Очень сильный. С колоссальным жизненным опытом, участник Великой Отечественной войны, был награждён четырьмя боевыми орденами. Сдержанный, ни одного лишнего слова и даже движения бровями. Это была вышколенная публика, что позволяло ей не засветиться.
Ципко говорит правду, когда вспоминает Андропова, который не позволял ему направлять в архив КГБ записки. Последний раз я встретил Ципко в Вашингтоне, когда в 1990 году работал советником посольства. Тогда ЦК уже рухнул, там никого не было. Всю шифропереписку запретили посылать в ЦК еще в конце 1988 года.
— Получается, что Горбачев просто добивал систему?
— Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу.
— Зачем им понадобилось уничтожать страну?
— Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе».
И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».
— Он поменял отчество?
— Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация, и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное — было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941—1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945—1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.
Заместитель заведующего международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», — говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде.
Механизм «перестройки» осуществлялся сторонниками Примакова вне КГБ, частично привлекая оттуда кадры, которые Андропов лично создавал. Ведь Андропов тоже пришел в КГБ и ЦК не с пустого места. И здесь интересно рассмотреть корни самого Андропова.
— Кстати, о корнях. Какие факторы способствовали карьерному взлету Андропова?
— Андропов же был первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым. Это «отец» всех андроповых, примаковых и других деятелей «перестройки».
— Какова была роль Питовранова?
— Нитка тянется от Коминтерна и Льва Троцкого. «Красной нитью» в данной истории проходит борьба Иосифа Сталина с троцкизмом в рядах силовых ведомств. На мой взгляд, это все создавалось на базе спецслужб.
— Хотите сказать, что троцкизм взял в 1991 году реванш у сталинизма?
— Реванш абсолютный. Причем с теми же идеями — против сталинизма.
— Что из себя представлял Коминтерн?
— Это интересная тема. К ней питали особый интерес арабские компартии, особенно ливанская, у которой была развитая теоретическая база. У ливанцев оставались на тот период мощные ветераны Коминтерна. На Волынской даче Сталина мы каждый год проводили совещания арабских компартий, обсуждали планы. В 1968 году ливанцы рвались к архивам Коминтерна, юридически они имели такое право.
Меня тогда отправили в Институт марксизма-ленинизма, где находился суперсекретный архив. Туда даже не пускали по удостоверению работника ЦК. Однако пропуск был мне заказан. Я сел и полистал архив ливанской компартии, после чего доложил своему начальнику Румянцеву: «Вадим Петрович, если честно, я бы им ни одной бумажки бы не показывал» (смеется).
— Там совсем за гранью?
— Мат-перемат… Очень грубый был у них характер взаимоотношений. Например, на запросе в Коминтерн с просьбой разъяснить такой-то вопрос стоит виза известного руководителя ведомства: «Прощупать этого муд…..ка!». И далее — в аналогичном ключе. Не знаю, где сейчас находится архив Коминтерна.
— Коминтерн был разведывательной организацией?
— Конечно. В 1925—1930 годах создавались компартии арабских стран. Эпицентром коммунистического движения на Ближнем Востоке были компартии Палестины, Сирии, Ирака и Египта. На эту базу Коминтерн посылал своих эмиссаров, которые с кучей денег создавали там партийные структуры, занимались пропагандой. Причем самыми надежными сотрудниками Коминтерна были люди еврейского происхождения, которые не проникались сочувствием к местному населению и четко выполняли указания Центра.
Это к слову о том, почему Британия сделала ставку на создание «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Я много изучал материалов на эту тему, читал мемуары британских разведчиков. В результате активности Коминтерна Лондон почувствовал в 1930-е годы угрозу своему влиянию. Причем во всех арабских странах.
Люди, приезжавшие на Ближний Восток с принципами борьбы против колониализма, эксплуатации и угнетения народов, получали на местах мощнейшую поддержку. Французы были менее поворотливыми, а вот британцы сделали все необходимые выводы. Поэтому с 1929 по 1932 год они создали движение «Блокада безбожному коммунизму».
То есть британская разведка представляла борьбу с коммунизмом как битву с безбожием, рассчитывая перетянуть на свою сторону верующее население. Так на свет появились «Братья-мусульмане». Эта организация до сих пор корнями уходит в период 1930-х годов. Правда, система управления сегодня изменилась, но не намного: МИ-6 просто передала пульт управления ЦРУ.
— Что из себя представлял Михаил Горбачев?
— Горбачев — очень недалекий человек, двуличный. У него не было позиции, за исключением желания уничтожить социализм. Горбачев переоценивает значение своих взглядов, чтобы ему на Западе больше платили. Он выносил на Политбюро и принимал решение в зависимости от того, кто к нему первый подходил.
Приведу пример. В ноябре 1988 году я возвращаюсь из Алжира с Национального совета Палестины, когда драка между Арафатом и просирийскими группировками могла уничтожить ООП. Заместитель заведующего международным отделом ЦК Карен Брутенц мне тогда дал устное указание: «Не вмешивайся, ничего не делай. Пусть они друг друга уничтожат. Нам будет проще выходить на дипломатические отношения с Израилем».
Было видно, что Брутенц излагал личную точку зрения, а не официальную позицию. Я взял на себя ответственность и проигнорировал это указание, поскольку в Алжире ко мне подошел Арафат в зале съездов и заявил: «Скажи своим марксистам, чтобы они прекратили меня уничтожать. Я вчера подписал соглашение о сотрудничестве с палестинцами, которые идут на поводу у Хафеза Асада. А сегодня ночью мне поступили звонки от короля Марокко Хасана II и президента Египта Хосни Мубарака, которые потребовали немедленно ликвидировать соглашение. Скажи им, что это не я ликвидировал, а арабские лидеры, против которых я не могу выступать».
Ответил я Арафату следующее: «Абу Аммар, вы — мудрейший из мудрейших, всегда умели маневрировать. Если источником уничтожения исполкома ООП будете вы, то я гарантирую — Москва поддерживать Вас больше не будет». На что Арафат парировал: «Хорошо, я сделаю все возможное, но ты поговори со своими марксистами». Напомню, что Арафата выкинули из Ливана сирийцы руками пропалестинских организаций. И Арафат был обижен на нас, потому что СССР не защитил его от сирийцев.
После Арафата ко мне подходит его оппонент — лидер просирийского крыла Народного фронта освобождения Палестины Жорж Хабаш. «Арафат — предатель. Вчера мы подписали соглашение, а сегодня он разорвал его», — отметил он. Я сказал Хабашу: «Только что я говорил с Арафатом. Он сказал, что это было не его решение. Вы — мудрый человек, не становитесь причиной уничтожения ООП».
Наши разговоры тогда фиксировали полностью. Очень быстро в международном отделе узнали содержание бесед. Брутенц после моего приезда в Москву неделю не принимал меня — якобы был занят. Уже при встрече он сделал мне замечание: «Я же говорил тебе ничего не делать, а ты проигнорировал мое указание». Я ответил начальнику: «Зато ООП сохранилась, а могла распасться на тысячи террористических организаций».
Когда ответственный работник ЦК, коим я являлся, возвращался в Москву, он готовил информационную записку с изложением ситуации и предложениями. Далее записка шла в Политбюро. Это было чрезвычайно важно. Ведь президент США Джордж Буш несколько раз в день комментировал ситуацию у палестинцев: американцы внимательно следили за событиями. А у нас была тишина, как и сейчас…
После я узнал, что Брутенц за моей спиной внес записку в Политбюро (без моей подписи) — у нас был жесткий порядок, по которому без подписи ответственного за регион работника документ заворачивался общим отделом ЦК (его в свое время возглавлял Константин Черненко) и не рассматривался на заседании Политбюро. Я подготовил бумагу с предложениями и передал ее Горбачеву, который сказал, что резолюция по данному вопросу уже принята, но предложения, изложенные в моей записке, будут реализованы прямым указанием…
Система уже была разрушена. В декабре 1988 года все информационные потоки на ЦК ликвидировали. Никакой информации по спецканалам. ГРУ и МИД прекратили направлять шифротелеграммы. Единственное, что оставалось: КГБ направляла нам обобщающие материалы и аналитику, не ежедневную информацию из посольств, как было раньше. Структура фактически уже отсутствовала. Тогда я ушел на работу в МИД экспертом в управление Ближнего Востока, а мой коллега Виталий Чуркин — экспертом в секретариат к Эдуарду Шеварднадзе.
— Каким вы запомнили Чуркина?
Изумительный специалист. Гениальный человек, открытый. Блестяще знал язык. Его Добрынин привел в международный отдел. Чуркин у него в вашингтонском посольстве 10 лет возглавлял пресс-службу.
— Сильным бы стал министром?
— Не то слово!
-
Сергей
21 декабря 2019 в 18:55Ковальчук
«Ну что вы ко мне пришли, предатели?»
Точно так же и На Суде Праведном будет, по итогам расточения этого ветхого мира.
Конечно многие предатели могут и избежать судьбы плевел, если приложат сейчас максимум усилий по Воскрешению Духовного СССР = утверждению Нового Мира. Но в это верится уже с трудом.
-
Сергей
21 декабря 2019 в 20:16Ковальчук
"Всё делалось с расчётом, что мальчиши-плохиши интегрируются в «буржуинское царство».
Они не поняли главного постулата капиталистического общества: человек человеку волк. Они плохо читали Маркса, который свидетельствовал, что нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал."
Так и есть - продали свои души дьяволу за тридцать сребреников эти иуды продажные.
А вот то, что Примаков был по сути дела аналогом сатаны при развале СССР, до этого я не знал. Спасибо за информацию.
-
Михаил
21 декабря 2019 в 23:47Шталь
Либеральные сванидзе-млечено-чубайсовские трещётки и пищалки внушают мысли об " экономической" неэффективности и " исторической обречённости" СССР. СССР предали, как Иуда предал Христа. Ученик предал Учителя, люди, возвышенные Советским строем, предали этот строй, дела и подвиги отцов, их идеалы. СССР не развалился, не рухнул. Его предали и распяли, и распявшие глумятся и делят его одежды...
-
Виктор
22 декабря 2019 в 13:40Хохлачев
Так оно и было... Толпа орала - Распни! \Ев.Лу.23.13\ "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины" \Ев.Ио.19.23\. Хитон ельцину (ельцы - грабли) достался... Теперь другой в нем щеголяет. Он может и наследник "граблина", но точно не наследник Советского Человека."Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему" Гал.3.15\.
-
Кирилл
22 декабря 2019 в 13:05Пахомов
Советы скинули парткомовцев и без политэкономии, философии сразу из хозяйственников превратились в бизнесменов.
-
Джони-827
22 декабря 2019 в 16:04Тедеев-570
Ленинградское дело было предтечей перестройки.
А этому предшествовало появление партноменклатуры уже семейно-наследственной, проклятой касты. Сама верхушка Политбюро с лидером Хрущева во главе, после Отравления(?) Сталина и расстрела Бериия без суда и следствия, стала шантажируема Западом и стала на путь конвергенции под диктовку, которая в итоге вылилось в предательство.
У Авторханова есть сообщение что Сталина уже в декабре 1952-го освободили с поста генсека КПСС? Если это так, то копать надо глубже...Страх развалил Союз, Страх не смог трансформироваться в Сознание которое бы скрепило бы "меченосцев". В развале СССР больше психологии слабого человека, чем политической и планетарной необходимости, и в неизбежности этого развала.
-
Sima
22 декабря 2019 в 16:30Anwar
ну что тут сказать-лиха беда начало. Однако совершенно не раскрыта тема старых большевиков(бывшие члены Бунда) , так сказать, вернувшихся из лагерей. А не надо глаза то закрывать и головы в песок прятать-да кагал сделал свое дело. Ну , пора его и убрать куда подальше от России. И , конечно , эти доллары за ресурсы с 1975 года с подачи все того же Андропова. Ох из далека же веревочка то вьется и вьется и никак рупь из удавки этой выскочить не может-вон что придумали -нефть за евро погнали... Ну просто не могу не обратить внимание на наличие явной подготовки к войне в Европе со стороны США-требование увеличить взнос в бюджет НАТО на 200 и 400 миллиардов в 20 и 21 годах. При этом ЕС начал разработку антиракетной системы. И вот в такой очевидной ситуации наш тандем уйдя от доллара в торговле ресурсами начал торговать за евро. А ведь каждый доллар полученный нами приносил штатам 9 долларов(тех подробности получения см в коментах к статье-http://zavtra.ru/blogs/odoleem_t_mu-t_mushuyu), а что в Европе дурнее что ли люди этой Европой управляющие. Что происходит с мозгами нашего тандема-с одной стороны нанесли весьма чувствительный удар по штатам уйдя от доллара, а с другой, вместо того , чтобы самим для себя использовать эту схему субординарных кредитов из ссылки, полностью предоставили эту возможность Европе-наживаться и наращивать мускулы за наш счет и многократно увеличивать шансы на горячую войну, столь необходимую штатам для разгрузки фрс. Господа , надо что то делать с точки зрения доведения этой информации до тандема. Иначе война без шансов её отмены.
-
Дмитрий
22 декабря 2019 в 19:38Ничипурович
«Руководитель итальянской компартии Тольятти перед смертью направил своеобразную теоретическую исповедь. Уже Брежневу — так получилось. Он писал о перспективах развития социалистического лагеря. И его концепция была уже тогда (в 1964 году!) нацелена на конвергенцию — соединить наше с западным, заимствовать у них. Примерно то же предлагала и Французская компартия в лице Роже Гароди. То есть через общение с европейскими партиями шло подтачивание нашей внутренней теоретической базы».
А может не стоит это так отрицательно это оценивать?
Вот Сергей Глазьев, например, видит выход из нынешнего тупика именно в этом - в конвергенции (см. «Какая идеология поднимет Россию»):
«Но также правы оказались и авторы теории конвергенции, предлагавшие соединить хорошие элементы капиталистической и социалистической систем, отказавшись от плохих. Именно такой синтез осуществили китайские коммунисты, построив социалистическую рыночную экономику. П.Сорокин полстолетия назад назвал его интегральным строем, прогнозируя конец как советского социализма, так и американского капитализма. Интегральный строй сочетает централизованное планирование с рыночной конкуренцией, государственную собственность в инфраструктурных и базовых отраслях с частным предпринимательством в остальной экономике, социалистическую идеологию с возможностями личного обогащения. Поддерживая предпринимательскую деятельность, государство регулирует её таким образом, чтобы удерживать энергию частного бизнеса в русле общественных интересов»
И лично я, например, абсолютно согласен с этим маститым левым академиком-экономистом.
-
Дмитрий
22 декабря 2019 в 19:39Ничипурович
Думаю, что если бы еще тогда прислушались к Тольятти и Гароди и повернули бы страну на новый курс «китайского социализма на русский манер», то многое, очень многое сложилось бы иначе. И многих трагедий удалось бы избежать. И прежде всего - трагедии краха Советского Союза и всего соцлагеря. И вместо нынешней «новорусской» России мы сейчас имели бы мощное социалистическое государство - куда мощней, чем даже сегодняшний Китай. И Америка осталась бы с носом, не получив наших богатств, а значит, возможно, уже рухнула бы. И сейчас мир уверенно развивался бы социалистическим путем (с временными элементами капитализма)
Главная причина падения былого соцлагеря во главе с СССР - это то, что народ морально- духовно еще не созрел для полноценного социализма. Увы! Сам Ленин, когда Революция победила в Гражданской войне, почти сразу же был вынужден ввести «буржуазный» НЭП. Почему? По той же причине: он увидел, что сознание людей не готово к столь резким переменам и ему надо дать время до них дозреть. Но, как теперь очевидно, оно так и осталось неготовым и дальше, как не готово и теперь. Именно поэтому НЭП нужно было продлить дальше - в виде конвергенции или «интегрального строя». И это спасло бы Союз.
Но ошибочные марксистские догмы слишком сильно засели в мозгах и не дали этого сделать
-
Джони-827
22 декабря 2019 в 23:36Тедеев-570
Дмитрий, не ожидал от вас такого, вы рекламируя Рериха окажетесь мелкобуржуазным элементом на поверку.
Конвергенция, нужна была, только вопрос был в том кто был бы Ведущим и Ведомым. Еврокоммунисты оказались Ведущими на фоне постСталиниской "теоритической нищеты" коммунистов СССР, хотя до этого они плелись в обозе соцлагеря, СССР был локомотивом.
Китай пошел на конвергенцию , не отдавая вожжей Ведущего, но опасность скатывания в капитализм у них остается, тут не может быть половинчатых решений, борьба идеть за Жизнь и Смерть нового человека. Если человек не изменится психологически, и из него филогенетически не родится человек новой формации....то капитализм более естественен для современного больного, с кучей комплексов и страхов человека .
Конвергенция, НЭП это тактическая уловка на пути к новому обществу и новому человеку. Зайдите к С. Метику и доскональнее ознакомьтесь с "точками координат" Будущего, куда надо двигаться обществу и это
не предопределенно, это возможность.... я то думал Агни-Иойга наш Союзник, а в нем оказываются тлеют мелкобуржуазные огоньки....))) .
-
Дмитрий
23 декабря 2019 в 11:11Ничипурович
«…я то думал Агни-Йога наш Союзник, а в нем оказываются тлеют мелкобуржуазные огоньки....»
Нет, Джонни, не тлеют. Мелкобуржуазность - это эгоцентризм и обывательская узость сознания. Нет ничего более далекого от духа Живой Этики.
Но там - в Живой Этике - сказано, что сознание быстро не растет и что насиловать, т.е. искусственно подгонять его рост, нельзя - получим лишь обратный эффект.
У нас лишь половина народа более-менее готова к полноценному социализму. А что прикажете делать со второй половиной? Вот кое-кто даже предлагает разделить Россию на две части (как раньше Германия была поделена на ГДР и ФРГ), и в одной устроить социализм, а в другой оставить нынешний капитализм. Но я думаю, что это нереально. Тогда, может быть, снова устроить социалистическую Революцию? Но - некому (ни Вождя, ни партии подходящей), да и кончится это новой Гражданской войной, что крайне нежелательно. И разумный выход, по-моему. только один: плавный «левый поворот». Плавный! То есть поначалу оставить частный бизнес для желающих, но не в базовых отраслях экономики и под строгим госконтролем. Словом - так, как это сформулировал Глазьев. Я с ним практически во всем согласен, есть только одно расхождение: он, похоже, думает, что так должно остаться навсегда, а я думаю что- временно. Пока остальная половина народа не дозреет до социализма.
Капитализм не надо насильно уничтожать - его (вместе с церковью) надо просто задвинуть глубоко на задний план и подождать, пока он сам тихо-мирно скончается. У этих двух нет никакого будущего - оба живые мертвецы
-
Сергей
23 декабря 2019 в 13:16Ковальчук
Правы вы Джони с выводами по этим рериховцам. Они очень хорошо научились маскировать и мимикрировать свою буржуазность, а сами такие и есть - эгоцентристы с обывательской узостью сознания.
А насчёт необходимости созидания и сохранения Нового Человека для Нового Мира я вас абсолютно поддерживаю.
-
Джони-827
23 декабря 2019 в 13:42Тедеев-570
Что еще сказать,
Великий Октябрь это был "квантовый скачок" для человечества к Свету.
Постпенно, безвольно, без цели и без плана человек только деградирует, идя назад(к мелкобуржуазности) никак не окажешься впереди. Восхождение это Труд и не надо забывать о цели. Поссталинская эпоха потеряла "дорожную карту", да и первопроходцы от Культа Творческого Труда переключились на потребительский культ. Квантовый скачок нужен и человеку, ему нужна "энергетическая готовность" к этому, ему нужен Труд, Творческий, который расцветает в Коллективе. Где все равны по Потреблению, и каждый готов выкладываться по Способностям - Единный Коммунистический Организм.
-
Дмитрий
23 декабря 2019 в 19:54Ничипурович
«Постепенно, безвольно, без цели и без плана человек только деградирует»
Постепенно - вовсе не означает безвольно, без цели и без плана. И воля, и цель, и план есть. К тому же, не за горами и «квантовый скачок» - Великий Приход (см. «Планета, комета и «конец Света») и смена Расы - пятой на шестую. «Сейчас Мы собираем духов Шестой Расы, - говорит Шамбала (а это значит, говорят Христос, Будда, Рама, Кришна, Лао-Цзы, Конфуций, Магомет, и т.д.) - и Агни-Йога есть клич». Шестая раса - это человечество будущего Нового Мира. Именно того, где «Труд Творческий, который расцветает в Коллективе. Где все равны по Потреблению, и каждый готов выкладываться по Способностям - Единый Коммунистический Организм».
Как я писал в одном комментарии года два назад, «у Вселенной действительно красная орбита, если под словом «красный» понимать социализм и коммунизм. «Община - есть чаша сияющей радости» - так Сказано в Живой Этике. Также говорится, что на Дальних Мирах, а именно - на планетах, человечества которых стоят по своему развитию много выше земного и, следовательно, по которым можно видеть, куда направлен «вектор (орбита) эволюции Вселенной», нет войн. «Там они совершенно немыслимы, ибо нет государств, нет денег, нет торговли, нет взаимовражды и нет темной иерархии (т.е. сатанистов). Нет богатых и бедных». А когда нет денег, нет торговли, нет богатых и бедных - это и есть коммунизм, т.е. красная орбита. (А государств там нет потому, что все человечество планеты едино, т.е. представляет собой общепланетное государство). Так что Космос живет по-коммунистически, а не по-капиталистически»
Так что Ваши обвинения напрасны.
-
Дмитрий
23 декабря 2019 в 19:55Ничипурович
«Постсталинская эпоха потеряла "дорожную карту"»
Не потеряла, а скорее исчерпала. Ибо это была карта лишь первых шагов к коммунизму - самых простых и понятных. Шаги эти, несмотря на все препятствия, были успешно сделаны, но куда двигаться дальше - в этой карте уже указано не было.
Вот и заплутали, начиная с Хрущева.
Шамбала в 1926 году предлагала Новой России свое прямое Водительство, но послов ее - Рерихов - не поняли и им не поверили. А они-то как раз и хотели вручить России «дорожную карту» не просто первых шагов к духовному коммунизму, но намного дальше.
И эта «карта» до сих пор не понята и отвергнута.
Она называется Учением Жизни, а также - Учением Света, Учением Живой Этики, Агни Йогой, Новым Откровением, Теософией.
-
Дмитрий
23 декабря 2019 в 20:20Ничипурович
"Конвергенция, НЭП это тактическая уловка на пути к новому обществу и новому человеку"
Так я об этом и говорю.
-
Джони-827
23 декабря 2019 в 21:24Тедеев-570
Чтобы быть Ведущим, надо на порядок быть Выше Ведомого...Конвергенция тогда полезна когда "ты" других к себе подтягиваешь, а если "ты" потерялся и опускаешься к "другим" из-за потери "компаса"...то обоим вред, оба "слепые котята"...что в принципе и произошло после перестройки. Ленин,Сталин, ....всегда смотрели на "компас", корректируя маршрут.
"Стрелка компаса" это Жизненые интересы большинства, в его Бессмертии. Пиши, если собьюсь с "маршрута". Больше Дела, меньше слов. Лучше молчание, чем многословие, всему нужна энергия, "экономика" должна быть экономной..
.)))) .
-
Сергей
24 декабря 2019 в 06:44Ковальчук
Джони, ваш ход мыслей в противостоянии с Дмитрием можно определённо ставить в положение Ведущего, так как ваши аргументы на порядок выше ведомого.
Уже давно заметил, что теософы, которые не против свою душу передать внешней, непроверенной силе и духу - реально очень далеки от реальности. Они реальность видят не через собственный труд познания, а через призму непонятных духов, которых не против вселить в своё тело, вытеснив при этом собственное я на периферию. Поэтому у них такая каша в голове, в которой как говорится даже чёрт ногу сломит.
Реальный же Бог и Дух Божий, из собственного опыта знаю, никогда не заставит заменить собственное я на внешнее, как это делают и допускают теософы, - Он может только способствовать человеку начать работать над собой по Преображению себя из полузверя в Человека - Единого в Духе с Богом. А это да, труд, труд и только постоянный труд над собой. И здесь вы правы, что "Восхождение это Труд и не надо забывать о цели." Так как на самом деле преображение только себя самого этого мало для Человека добившегося Единения в Духе с Энергиями = Духом Истинного Живого Космоса = Творцом Сущего. Такие Люди также мечтают и творят "квантовый скачок" для человечества к Свету, - в Новый Мир Истинного Коммунизма.
А вот теософы они как раз через нирвану, ничегонеделание, как прилепалы пытаются присоединиться к Высшему и исподтишка дискредитировать. Такие и подобные им прилепалы с двойной моралью мелкого буржуа = зверя и разрушили первый СССР. Вот например это утверждение Дмитрия вообще за гранью утопизма: «Там они совершенно немыслимы, ибо нет государств, нет денег, нет торговли, нет взаимовражды и нет темной иерархии (т.е. сатанистов). Нет богатых и бедных». А когда нет денег, нет торговли, нет богатых и бедных - это и есть коммунизм, т.е. красная орбита. (А государств там нет потому, что все человечество планеты едино, т.е. представляет собой общепланетное государство). Так что Космос живет по-коммунистически, а не по-капиталистически»
А ведь Новый Мир не мыслим как без Иерархии, так и без торговли и эквивалента обмена труда и товаров, так и без Справедливого и Праведного поощрения результатов труда как индивида, так и коллектива. А всё это достигается только Трудом как каждого Человека в обществе, так и Обществом в целом. Недаром же ведь говорят, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
В любом случае, несмотря на разные наши мировоззренческие позиции желаю всем Нам в Новом Году, что бы Дух Праведный - Дух Живого Космоса Помог Нам преодолеть неизбежный крах ветхого мира и Осветил бы Путь в Новый Мир через Квантовый Скачок.
-
Джони-827
24 декабря 2019 в 07:03Тедеев-570
Я бы не стал заострять внимание на нашей разнице, и кто из нас Выше, это все от Лукавого. Лучше эакцентировать внимание на нашей общности и добиваться этого, ради Прекрасного Далека.
-
Сергей
24 декабря 2019 в 08:29Ковальчук
Джони соглашусь с вашей мудростью, что не надо заострять внимание на нашей разнице, и кто из нас Выше. Здесь вы абсолютно правы.
При всём при этом ошибки = грехи оппонента, если таковые выявляются должны быть обязательно вскрыты и по возможности глубинно осознаны и проанализированы оным. Если этого не делать, то общество будет дегргадировать, чему есть немало примеров из прошлого. Очищаясь же от ошибок, Мы все неизбежно приближаемся к тому заветному квантовому скачку по переходу в Новый Мир, который несмотря ни на что остаётся Заветной Мечтой для всех тех Людей которые приблизились к Единению с Духом Живого Космоса = Творца Сущего.
-
Дмитрий
24 декабря 2019 в 10:28Ничипурович
Не буду комментировать Ваши, Сергей, высказывания по поводу Теософии и теософов, так как ими Вы снова подтвердили то, о чем я уже однажды говорил Вам. А именно: что «несмотря на то, что Вы «много книг прочитали, и Рериха, и Блаватской в том числе», и, как полагаете, «с их учением знакомы не понаслышке», на самом деле Вы этого Учения не поняли. Для меня, как (если хотите) эксперта в нем, это совершенно очевидно». Но если Вы дадите себе труд прочесть две книги известного советского (я тут хочу особо подчеркнуть - именно СОВЕТСКОГО, а не теософского) писателя и ученого Ивана Антоновича Ефремова - «Туманность Андромеды» и «Час Быка», то, возможно, Вы измените свое мнение о том. что якобы «Новый Мир не мыслим … без торговли и эквивалента обмена труда и товаров». Социализм еще не мыслим, да. Но коммунизм как раз и заключается в том, что никакого «эквивалента обмена труда и товаров» там за ненадобностью уже не будет. В Живой Этике сказано, что Христос «все отдал, но не принял мзды» - поэтому-то он и был «первым коммунистом» как Вы его называете
-
Дмитрий
24 декабря 2019 в 12:14Ничипурович
Джонни Тедееву:
Согласен, что «опасность скатывания в капитализм у них - китайцев - остается», но дело не в половинчатых решениях, а в идеологии. У китайцев она так и осталась материалистической - по крайней мере, так описывает это С.Глазьев. Ибо они озабочены «повышением уровня благосостояния». Мы же этот урок уже прошли - СССР погиб именно из-за материалистической идеологии,. коей (при всех своих достоинствах) является и марксизм. Такая идеология годится для экономики, но не для всей жизни общества в целом Последняя должна быть основана только на духовном фундаменте - тогда (и только тогда) она будет надежно застрахована от рецидивов капитализма в душах людей. Но где взять такой фундамент? В старых религиях? Но кто в них всерьез поверит при современном-то уровне знаний? Необходимо подтверждение наукой, практикой и здравым смыслом. Ничего для этого в них - этих религиях - давно не осталось. Но Высшие тоже не дремлют, и предвидя такой исход, Они к великому Сроку дали свое Новое Откровение. В нем - все: и синтез прежних религий мира в единую религию Святого Духа, и синтез ее с наукой - наукой Будущего, и духовное обоснование Коммунизма. Что еще надо? Но человечество, вместо его осмысления, продолжает тупо бубнить старые, выхолощенные и искаженные попами всех времен и народов, догматы - про «вечный рай и ад», про «воскресение во плоти», про «непорочное зачатие», про «единородного сына Божия Иисуса Христа», и прочая и прочая. Или - настаивать на сугубо механистическо-биологической науке, объявляя творцом всего некую Природу. С таким идеями рецидив в капитализм точно неизбежен.
-
Дмитрий
24 декабря 2019 в 12:15Ничипурович
Хочу еще кое что добавить о необходимости плавного, а не резкого «левого поворота».
Ныне время необычайно ускорилось, и мир, словно табун лошадей, бешено несется к краю пропасти. А Россия - вожак табуна. Впереди - обрыв, справа - скалы, и лишь слева - простор новой равнины. Надо повернуть налево, но как? Резко прыгнешь в сторону - сомнут. И погибнешь зазря. Но если успеешь плавно повернуть - табун последует за тобой, и все, кроме бешеных, спасутся.
Или так: мир нынче как автородео, и Россия - направляющая этих гонок. И «вот, новый поворот, и мотор ревет». Если на такой скорости резко забрать руль влево, то это смерть. Ибо сила инерции выбросит машину на обочину, она перевернется и взорвется, или же полетит в пропасть. И каждый опытный и здравый гонщик должен это понимать.
Резкий поворот - это Революция, подобная той, то была в 1917-ом. Но тогда скорости еще были не те, да и соотношение сил - другое. Ныне половина из тех 70%, что проголосовали за Путина, сторону такой Революции не примет - им и в этом мире хорошо. Следовательно, общество разделится примерно пополам. И начнется Гражданская война. Мало того, что одни русские начнут убивать других русских, так это еще будет ох как на руку нашим глобальным врагам - США и Евросоюзу, в первую очередь. Они просто подождут, пока мы поубиваем друг друга, а затем возьмут нас, что называется, «голыми руками».
Этого Вы хотите с Вашим радикализмом?
Предлагается строить не капитализм с элементами социализма, а социализм с элементами капитализма. Причем, эти элементы со временем сами сойдут на нет. Примерно, как в старом советском фильме «Чужая родня».
-
Sima
24 декабря 2019 в 16:03Anwar
а чегой то про далеко говорите , когда все здесь и рядом и уже во всю работает, правда лишь, пока, все на тех же владельцев денег. Прошу таки ознакомиться с концепцией субординарного кредита( коменты к http://zavtra.ru/blogs/odoleem_t_mu-t_mushuyu) и осознать, что для реализации прямой и прямо сейчас Ваших же целей достаточно соблюдать нашу же конституцию и торговать со всеми только за рубли по этим самым субординарным. При правильном применении(ну хотя бы типа как фрс это в штатах делает ) гарантированный рост экономики в 10 раз в 10 раз же более быстрыми темпами чем сейчас. Знания сила-воспримите и с другими поделитесь, не жадничайте(вопросы ко мне по этому поводу только приветствуются)
-
Сергей
25 декабря 2019 в 05:25Ковальчук
Дмитрий книгу Ивана Антоновича Ефремова - «Туманность Андромеды читал когда ещё учился в школе. Да, образ будущего представленный в этом рассказе мне тогда очень понравился и вдохновил. Что да, то да.
Но опять же это Будущее Ефремов представлял именно на основе Труда Преображённого Человечества, а не как свалившегося на блюдечке счастья. Лично я только в этом водоразделе не поддерживаю теософов. При этом согласно законам диалектики от отрицания отрицания и единства и борьбы противоположностей, - качественные изменения неизбежно видны и проявляются во многом по сближению позиций в осознании направления движения вперёд.
Поэтому в остальном да, вы правы. В том числе и в отношении необходимости плавного поворота к Новому Миру, что бы "табун" был именно Спасён, а не направлен на верную погибель. Так же поддерживаю и то, что основа Нового Мира должна быть на Едином Духовном фундаменте для всего Человечества - тогда (и только тогда) этот Новый Мир будет надежно застрахован от рецидивов капитализма = звериного культа золотого тельца в душах людей. Но при этом материальная основа хоть и уйдёт на второй план, но с ней тоже надо будет не наломать дров в переходный период. Надеюсь, что Коллективный Дух Праведной Советской Власти найдёт и здесь самое верное и правильное решение, что бы лучшие образы Будущего от И.А.Ефремова стали реальностью Завтрашнего Дня.
-
Джони-827
25 декабря 2019 в 10:47Тедеев-570
Дмитрию, критика оказалась полезной для всех нас, мы и свою позицию "отточили" и "чужую" приблизили, в основном согласен с последним вашими доводами...что на акценте духовного роста надо делать будущее. Духовного роста НЕ на основе зубрежки каких-то "святых книг", а на основе Сознания, и его количественного и качественного содержания, сопровождающегося бодростью и усвоением( перевариванием) накопленного человечеством Знаний. Вернуться нам надо 60-80 ые годы СССР, в плане накормить и успокоить человека надо чтобы он взглянул на звезды("Час Быка"), когда и возможны прагматические выводы нашей полемики. А сейчас, когда мы в общем-то деградировали по сравнению с Брежневским застоем, наши споры утопичны...ибо человек еще не накормлен и Родина стала ему мачехой.
-
Джони-827
25 декабря 2019 в 11:20Тедеев-570
"бодростью и усвоением (перевариванием) накопленного человечеством Знаний" , уточняю "бодрствованием (пробужденностью) ....."
Последнее, ВЫХОД из сегодняшнего политического тупика-путинизма - там же где и ВХОД, вернуться нам надо в социум брежневского застоя, принять на вооружение Сталинскую Конституцию 1936 года и потом готовиться к "родам" НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. и преобрзовать социальную матрицу в Единное Новое Коммунистическое Общежитие, с необратимыми измениями в духе человека и Социума ....чтобы скатывание назад в Варварство, не повторялось.
-
Дмитрий
25 декабря 2019 в 17:15Ничипурович
«Будущее Ефремов представлял именно на основе Труда Преображённого Человечества, а не как свалившегося на блюдечке счастья. Лично я только в этом водоразделе не поддерживаю теософов».
Но в теософии никто ни о каком «блюдечке» и не говорит.
Ибо Бог Космоса - Это Первозакон, так что молиться ему и просить его для себя о чем-то нахаляву - бесполезно и бессмысленно. Внутренний Бог человека (монада или Дух) также не волшебник, чтобы надеяться, что он совершит чудеса - его голос может лишь направить по верному пути. Учителя Шамбалы, в том числе такие, как Христос и Будда - также не Боги, хотя. по сравнению с человеческими, их силы и знания огромны. Они могут помочь, но только если это позволяет Карма, а она очень редко это позволяет. Учителя не имеют права напрямую вмешиваться в кармы (судьбы) людские, ибо люди сами создают их - эти судьбы (в прошлых своих «жизнях»), и потому сами должны и отвечать за них. Поэтому Шамбала работает, в основном, лишь на человечество в целом, направляя его эволюцию в русло Законов Космоса. Так что спрятаться за спину Бога, сесть ему на шею и ноги свесить, и не нести при этом никакой ответственности, как на то надеются всякого рода религиозные фанатики - нет, не получится. Истинно, «Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой». Или, иными словами, «все руками и ногами человеческими» - так и записано в Живой Этике.
А стремление к единению приветствую
-
Евгений
23 декабря 2019 в 00:10Волобуев
В марксизме есть две основы, которые назубок знали большевики и которые перестали знать после И. В. Сталина.
Первая основа, это теория прибавочной стоимости, вскрывающая эксплуатацию нас присвоением прибавочной стоимости. Но присвоением не самой прибавочной стоимости, а выпускаемых денег, в которые превращается абстрактная прибавочная стоимость. Вот это знание важности выпускаемых денег, как инструмента нашей эксплуатации и было утеряно в современности.
Поэтому и была не замечена смена эксплататоров, с капиталистов на фглонистов в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Это непонимание гибели капитализма в 1976 г. привело к потере людьми устойчивого мировоззрения, привело к хаосу в умах.
Вторая основа, это учение Маркса о развитии человечества. Единственное, между прочим, учение о развитии человечества у человечества. Основой там является выглядывание формационно образующих цивилизационных подвижек, резко увеличивающих производительность труда и этим меняющих формации.
В. И. Ленин был последним, кто пытался увидеть такую подвижку в электрификации, действительно резко увеличивающую производительность труда. Но такой подвижкой, для смены капитализма на коммунизм, явилась отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные ограничения с роста производительнсти труда и явившаяся, таким образом, последней такой подвижкой в их ряду.
Направим уже выпускаемые деньги в России в бюджет РФ и войдем в коммунизм, войдем в нормальную жизнь.
-
Sima
24 декабря 2019 в 16:08Anwar
отнюдь и вовсе не утеряна-вон как фрс этим пользуется, а целенаправленно скрыто( и продолжает тщательно скрываться) как от населения страны, так , и это главное, от офицерского состава нашей Армии. В результате чего и получается- что получая за ресурсы 1 (единицу) иновалюту армейцы обеспечивают этого ино аж 9 точно такими же знаками, то есть в результате получается , что работают на это самое иногосударство за 10 % от реальной имеющейся у них в руках и под полным ихним же контролем собственности страны (ресурсов, в частности)-Дичь полная и так уже почти 50 лет с 1975 года. Кто же осмелится таки рассказать про голый королевский зад самому королю?
-
Александр-738
24 декабря 2019 в 07:10Александров-945
Начала "распад" РСФСР объявив 12 июня 1990 свою независимость, до сих празднует это событие. Помню,как радовались, не надо больше "кормить" всякие там республики. Так чего сегодня слёзы лить? Второе. За 20 лет в стране один правитель, с одной командой правит 20 лет, причём в эти годы в казну поступали огромные средства , только вопрос, на что они ушли?. Но 146% одобряет нынешний режим, значит всё хорошо. Этот режим ещё лет 30 будет править, там детки подрастают, так что всё спокойненько, и прекрасно! А то что 20% нищие, плохое образование и медицина, это не важно. Не важно, что в Мировом рейтинге по основным положительным показателям занимаем последние места, а по отрицательным в первой десятке, это тоже нормально
-
Yafim
24 декабря 2019 в 14:04Liport
ПОЧИТАЛ комментарии , похоже люди пишут из палаты номер шесть
больницы имени Алексеева ,бывшая КАЩЕНКО.
Одни на Бога надеются .другие винят евреев в развале СССР .
Костерят всех генсеков ,хвалят Хрущёва , который 10 лет правил ,выпустили фильм
НАШ НИКИТА СЕРГЕИЧ !
а потом удивили всю ЕВРОПУ ,показали простоту ,
десять лет лизали шопу ,оказалось что не ту. Вынесли СТАЛИНА
из мавзолея ,где вы были Завтрюки , почему вождя не защитили ?
Счас Путин за Сталина - все лизоблюды встрепенулись ,начали ставить памятники ему,
завтра Путин скажет ,были ужасные репрессии организованные Сталиным и
эти же кумуняки .которые памятники ставили ,будут их сносить , проходили это не раз.
счас стонете 20 лет вождь у власти ,а жиСть всё хуже , чтож вы голосуете всё время за него ?
Что .велика Русь ,а выбрать некого ?
Хватит стонать про СССР , ЕГО НЕ ВЕРНУТЬ ! скоро завтрюки и я вместе с ними
уйдём в мир иной , новое поколение забудет Ленина ( его и счас молодёжь
почти не знает ) Сталина и газету ЗАВТРА ,исчезнут псевдо историки
типа Старикова , ХОД ЖИЗНИ НЕ ОСТАНОВИТЬ И РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ ,
СТАНЕТ НОРМАЛЬНОЙ ,ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНОЙ.
-
Виктор
24 декабря 2019 в 14:46Хохлачев
"РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ,СТАНЕТ НОРМАЛЬНОЙ ,ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНОЙ"
Да не приведи Господи...
-
Сергей
24 декабря 2019 в 15:55Ковальчук
Ефим не стони ты так по этому миру пропащему, Завтра Мы будем Созидать Мир тот, который твой Соотечественник просил у Бога Моисеева и всех Нас - Творца Сущего !!!
-
Сергей
24 декабря 2019 в 16:06Ковальчук
С Рождеством Христовым всех кто Понимает Правду Свыше !!!
-
Sima
24 декабря 2019 в 16:13Anwar
ну ладно ты это евреев не отмазывай-кагал должен быть либо распущен либо опущен и без этого никак - так что готовься
-
Сергей
24 декабря 2019 в 16:25Ковальчук
Сима, а что ты так плохо говоришь о своих Соотечественниках? Тебе их разве не жалко?
Ладно, допускаю обратное. Но разве лично тебе не жалко себя?
-
Sima
25 декабря 2019 в 17:49Anwar
неужели Вы и вправду думаете, что тут разговор о жалости или не жалости идет. Увы это уже осознанная необходимость-евреи основа и база кагала. Сами освободится от власти своих генералов не способны-иначе бы откуда столько дури в буквально принадлежащей им стране(Россия называется). Так что конечно , тех кто сдастся и сложит оружие-воровство и игры в выборы , когда из любых 10 кандидатов 9 евреи. Ну да, лежачих бить не будем. Но убирать власть кагала в мусорный ящик истории - это абсолютная необходимость для выживания России как государства.
-
Сергей
24 декабря 2019 в 13:20Метик
"Теоретики", "мозговые центры" - не слишком ли много чести для заурядных карьеристов и интриганов, имевших о марксизме-ленинизме, о научном коммунизме весьма приблизительное представление? Какие там могли быть "теории", какие "мозги"? Привилегированные "элиты" и их "ученые" холуи исходили не из научных принципов, а из своего дремучего представления об этих принципах, прогибая их до полного отрицания. Многие ли из них были осведомлены о том, что социализм это НЕТОВАРНОЕ плановое производство, основанное на РАВЕНСТВЕ, а не на каком-то придуманном "законе" "распределения по труду"?
Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы" (В. И. Ленин). Не "зарплаты"! При социализме труд становится непосредственно ОБЩЕСТВЕННЫМ, не принадлежащим ни капиталистам, ни самим работникам. Все таланты, способности, квалификация нужны обществу, а не их физическим носителям. Поэтому и нет никакого предпочтения никому, не взирая на "заслуженность", "важность", "незаменимость" и прочие неизмеряемости и неосязаемости, которыми так любит наделять себя всякая властвующая бездарность.
-
Sima
24 декабря 2019 в 16:17Anwar
ну и достаточно будет одного !! талантливого проходимца, что бы вся !! Ваша конструкция стала работать только на него и только на его интерес, поскольку она должна быть абсолютно централизованной-ферштейн?
-
Александр-738
25 декабря 2019 в 16:46Александров-945
СССР ушёл в небытие, над Россией нависает новая угроза! Чтобы долго не распылятся, прочтите статью Юрия Пронько на сайте "Царьграда" от 24 декабря сего года! Я не поклонник этого сайта, но читаю, так как надо знать и противоположную моему точку зрения. Но здесь Ю.Пронько прав! Тучи над РФ сгущаются!
-
Sima
25 декабря 2019 в 17:57Anwar
конечно сгущаются-открытым текстом ес начала создание антиракетного щита, увеличивает свой бюджет военный на 600 миллиардов за два года и здрасте пожалста- мы торгуем ресурсами за евро вместо доллара. А вот что делать надо в подобной ситуации-https://zen.yandex.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/predchuvstvie-mir-inoi-realnosti-5dd52fc54b1a762d7ecb9829#comment_174784021