Авторский блог Олег Царёв 00:00 8 июня 2017

«Газовый спор»: без победителей

31 мая Стокгольмский арбитражный суд вынес предварительное решение по "газовому спору" между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом". Согласно этому решению отменены запрет на реэкспорт "голубого золота", а также условие take-or-pay ("бери или плати") по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", а контрактная цена поставок должна быть пересмотрена с 2014 года, исходя из текущих котировок на европейских газовых хабах
0

31 мая Стокгольмский арбитражный суд вынес предварительное решение по "газовому спору" между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом". Согласно этому решению отменены запрет на реэкспорт "голубого золота", а также условие take-or-pay ("бери или плати") по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", а контрактная цена поставок должна быть пересмотрена с 2014 года, исходя из текущих котировок на европейских газовых хабах.

Решение арбитража касается истории, которая началась не сегодня и не вчера. Она тянется с 2005 года, когда был разорван газовый контракт Украины с Россией, где для Украины была уникальная цена на газ — около 50 долларов за 1000 кубометров. По настоянию Ющенко этот контракт был разорван, между Киевом и Москвой начались "газовые войны", нанёсшие значительный ущерб украинской экономике. В результате премьер-министр Юлия Тимошенко поехала к Путину подписывать новый контракт, по которому цена "голубого золота" для Украины выросла сразу в 9 раз, до 450 долларов за тысячу кубометров. В дальнейшем за подписание этого контракта Виктор Янукович, став президентом, привлёк Тимошенко к судебной ответственности, она села в тюрьму. "Майданные" власти, которые выпустили Тимошенко, тем самым как бы подтвердили, что контракт ею был подписан законно.

Что касается решения арбитража, то назвать его неожиданным нельзя. Основные копья ломались вокруг требования "бери или плати", по которому Украина взяла на себя обязательство уплачивать поставщику определённую сумму независимо от того, выбрала она "свой" контрактный объём газа или нет. Поскольку объём промышленного производства Украины всё время снижался, то газа она потребляла всё меньше и меньше. Отсюда и образовалась "недоимка" на десятки миллиардов долларов, которые "Газпром" предъявлял "Нафтогазу". Поэтому суд в данном случае принял сторону Украины: хотя условие take-or-pay было прописано в контракте, "Газпром" и раньше не мог отстоять это условие в судебных спорах с другими странами-потребителями, а создавать прецедент, подтверждающий принцип, ранее отвергнутый другими судами, в Стокгольме не хотели и не могли.

Иное дело, что отказ от этого принципа ставит под вопрос любые российские проекты газопроводов в Европу, включая уже начатое строительство "Северного потока 2" и "Турецкого потока", разрушая традиционный газовый рынок.

Но суд также отклонил иск Украины к России об уменьшении объёмов газового транзита через Украину, который фактически был высосан из пальца, поскольку никаких обязательств по транзиту "Газпром" вообще не подписывал.

В итоге можно сказать, что, как это часто бывает, спор оказался без победителей. Сейчас, после предварительного решения Стокгольмского арбитражного суда, Украине и России нужно садиться за стол переговоров — и не только по новому транзитному контракту, поскольку действующий завершается в 2019 году, но и по бесспорному газовому долгу Украины перед Россией, накопленному до 2014 года, а это около 2,8 миллиардов долларов плюс штрафы. Вдобавок к 3 миллиардам долларов так называемых "кредитов Януковича", по которым Украина уже проиграла суд России. Но понятно, что пойти на такие переговоры киевские власти не могут, а Россия с ними общаться не желает. Единственный выход из тупика — проведение Украиной внеочередных выборов, которые могут быть назначены уже на осень 2017 года.

Если в Киеве будет новое правительство (даже при сохранении формального президентства Порошенко), с ним уже не исключён диалог по всем вопросам двусторонних отношений. Пока же "майданная" власть выдаёт решение Стокгольмского арбитража за свою "перемогу", что не соответствует действительности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x