Арабы любят Россию и уважают Путина
Авторский блог Исраэль Шамир 16:08 18 июля 2016

Арабы любят Россию и уважают Путина

Главная тема владыки Феодосия – спасение христиан Ближнего Востока, Сирии, Ирака и Святой Земли. Но спасение не путем эмиграции в Европу или Канаду – христиане должны оставаться на своей земле, говорит он. Ислам – не враг нам, мы полторы тысячи лет живем с нашими мусульманскими братьями бок о бок. Враждебен христианам радикальный ислам, пришедший извне, вне пределов арабского Ближнего Востока. Когда Россия сломит его, все христиане вернутся на родину.
10

Кошмар Ниццы подталкивает нас к солидарности с жертвами, но и в эти дни надо помнить: отношения арабов и России совсем не похожи на отношения арабов и Франции. Французы колонизовали арабские страны, убивали арабов десятками тысяч, и в наши дни французы помогали американцам разрушать страны Ближнего Востока одну за другой. Россия во всех своих ипостасях поддерживала независимость и целостность арабских стран. И арабы отвечали ей любовью и уважением.

Арабы в Москве

“Арабы любят Россию и уважают Путина. Он – самый популярный герой арабского мира со времен Саладина. Путин сказал американцам, что он не позволит им разрушать страны Ближнего Востока одну за другой, говорят они, и его обещание вселяет надежду в их сердца.”

- Это сказал большой друг России, православный палестинский архиепископ Феодосий (Аталла Ханна, в миру), прилетевший в Москву на Арабский Культурный Форум в составе большой делегации бизнесменов и людей культуры со всех стран Ближнего Востока.

Владыка Феодосий – статный красавец 45 лет с пылающими синими глазами пророка и ангельской речью – мечтает встретиться с президентом Путиным, чтобы сказать ему «спасибо». Это слово он умеет выговорить по-русски.

Спасти христиан

Главная тема владыки Феодосия – спасение христиан Ближнего Востока, Сирии, Ирака и Святой Земли. Но спасение не путем эмиграции в Европу или Канаду – христиане должны оставаться на своей земле, говорит он. Ислам – не враг нам, мы полторы тысячи лет живем с нашими мусульманскими братьями бок о бок. Враждебен христианам радикальный ислам, пришедший извне, вне пределов арабского Ближнего Востока. Когда Россия сломит его, все христиане вернутся на родину.

Пока эмиграция христиан крайне велика – Канада и другие страны охотно берут христиан Ближнего Востока, куда охотнее, чем мусульман. Казалось бы, это по-христиански – но в результате христианство на своей исторической родине может погибнуть. Ведь Христос родился в Вифлееме, и тут возникла первая церковь.

Один из собеседников говорит: Израиль предпочитает Ближний Восток без христиан. Чтобы сделать ситуацию проще, мол, тут конфликт между евреями и мусульманами. Поэтому израильское лобби в Европе и Америке способствует иммиграции христиан.

Владыка много ездит по миру, встречается с христианами-изгнанниками. По его словам, все они мечтают вернуться домой, как только прекратится внешняя агрессия. Они верят в Россию, и надеются, что она поможет.

Крит не нужен

Феодосий поддерживает и решение Московской церкви не участвовать в совещании на Крите, которое было именовали новым всеправославным собором. По его словам, такой собор собирать преждевременно. Есть серьезные разногласия между церквами.

Далеко не все согласны считать инославных христиан – в первую очередь католиков – своими братьями, а католическую церковь – церковью-сестрой. Далеко не все согласны относиться толерантно к гомосексуализму.

Но еще важнее – острое нежелание церквей признать святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея – главой всей православной церкви, восточным эквивалентом Папы Римского. Владыка Варфоломей слишком близок к Ватикану и к Вашингтону, так считают многие епископы даже в поддержавших Критское совещание церквах Греции и Палестины, и тем более в других церквах.

Я сам находился в затруднении относительно Крита – инстинктивно хотелось поддержать православное единение, а доводы противников совещания не были мне понятны. Владыка Феодосий разъяснил, по крайней мере, причины спора.

Дружба с Израилем

Владыка Феодосий – гражданин Израиля, свободно говорит на иврите, а литургию служит по-арабски и по-гречески. У него много друзей и сторонников среди израильтян – не только православные вроде меня, но и самые набожные иудеи из “Нетурей Карта” (как называются евреи-ультра-ортодоксы-анти-сионисты) поддерживают владыку, как человека мира, искренних прочных убеждений и христианской любви к людям. Он говорит одно и то же израильтянам, арабам и русским – в отличие от большинства политиков и князей церкви. Его “да” это “Да”, и его “нет” это “Нет”.

Архиепископ Илларион встретился с владыкой и передал ему привет от Светлейшего патриарха Московского.

За кулисами форума говорили и о дружбе между Россией и Израилем, так явно проявившейся во время недавнего визита премьера Нетаньяху в Москву.

- Мы целиком за дружеские тесные отношения между Россией и Израилем, - сказал мне посол Палестины в России, Абдель Хафез Нофаль, компанейский жовиальный дипломат, удивительно похожий на моего дядю – минского еврея и капитана Красной Армии в молодости. – Они прекрасно дополняют дружеские тесные отношения между Россией и Палестиной. Под русским зонтиком, под русской эгидой Палестина и Израиль смогут прийти к миру – что не удалось сделать под эгидой США, несмотря на многолетние усилия.

Абдель Хафез бывал и живал в Тель-Авиве, лично знает многих израильских политиков и бизнесменов. Он считает, что израильтяне могут договориться с палестинцами и жить вместе на зависть всем врагам. “Уж лучше вам договариваться с нами, чем с ИГИЛом”, шутит он.

Можно восхититься его оптимизмом – пока в Израиле нарастают тенденции на закручивание гаек и на сворачивание отношений с палестинцами, а новый министр обороны Авигдор Либерман считает, что палестинский лидер Махмуд Аббас разжигает ненависть к евреям, хотя палестинцы считают строго наоборот.

Кто разжигает

Это звучит, как анекдот. Десятый (еврейский) израильский канал попросил случайно выбранных араба и еврея написать в Фейсбуке о своем намерении напасть на евреев/арабов, чтобы увидеть, кто разжигает взаимную ненависть. В результате палестинец Шади Халиль получил 7 лайков, ему звонили, предупреждая, что его аккаунт был взломан, и отговаривали от покушений. Еврей Даниэль Леви получил 1200 лайков, десятки репостов, комментарии, выражающие поддержку и даже желание оказать помощь. Израильская полиция ворвалась в дом Халиля, чтобы арестовать его, но не нашли его, и объявили в розыск (Десятый канал сумел его освободить). А Леви? Его даже на допрос не вызвали. Знаменитая еврейская справедливость!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2016 в 16:58

Хотелось бы уточнить кого под "арабами" имеет в виду автор, так называемым "арабам", двоим сразу я еще в седьмом классе в Артеке морду набил, когда они мою подругу Светку, блондинку с синими глазами в уголок поволокли, в 1967 году. Уважаю сабров, ашкенази, сирийцев, курдов, а вот с "арабами" из Египта, Турции и прилегающих территорий никогда общего языка не находил, лживые, трусливые, себе на уме... Но это только мое мнение, ТТ.

18 июля 2016 в 19:11

«Кто разжигает?» Праздный вопрос. «Израиль Шамир» (Что за дурацкий псевдоним?) и разжигает.
Как, г-н «Шамир», с ку-клукс-клановцами общаетесь ещё? Пишете им прониктовенные письма? Рассказали бы, а то Феодосий-Феодосий...

19 июля 2016 в 01:03

Моему уму непостижимо, как автор-еврей может писать такие статьи не боясь быть отвергнутым большинством своих соплеменников? Это реальный человек или он пишет под псевдонимом?
Мне, конечно, русскому человеку из России нравится, что пишет И.Шамир, но вот Тальбергу уже не нравится, а что говорить про израильтян.
Сегодня писать так Шамир, это всё равно, как гражданину РФ здесь публично выступать под реальной фамилией в поддержку действий киевской власти. Ненависть большинства соплеменников обеспечена.
Просто отчаянный герой или...?

19 июля 2016 в 12:32

Александр Баринов.

Вы всерьез считаете, что среди евревв не может быть порядочных и честных людей? Их намного больше, чем хотелось бы сионистским пропоганд...нам. Гораздо жестче, чем Шамир выступает раввин Ходос, многие раввины участвуют в палестинских акциях по всему миру.

А Шамир известный публицист и журналист https://ru.wikipedia.org/wiki/Шамир,_Исраэль

19 июля 2016 в 17:05

Откуда у еврейского парня русская грусть? Да оттуда же, откуда у русского парня грусть испанская.Просто, грустные ребята. Правильный еврей, это весёлый еврей. Вообще, евреев можно было бы называть общим именем – «весёлые ребята».

20 июля 2016 в 21:26

Михаил Бродников
19.07.2016 12:32
Александр Баринов.

Вы всерьез считаете, что среди евревв не может быть порядочных и честных людей?
++++++++++++++++++++++++++++===
А из чего вы сделали такой парадоксальный вывод?
Такой вывод можно сделать скорее из постов Владимира Ивановича со своими постоянными 5-ю плюсами, у которого все беды от иудеев или от известного на форуме "антижидорашана".
Что касается меня, то я стараюсь быть интернационалистом, пряча подальше свой естественный национализм.