Обрыв истории
Авторский блог Ирина Савельева 12:21 23 декабря 2016

Обрыв истории

новая книга бывшего сотрудника Аппарата Президента СССР Зигмунда Станкевича
6

Зигмунд СТАНКЕВИЧ. Советский Союз. Обрыв истории. – М.: Книжный мир, 2016. – 708 с.

Двадцать пять лет назад произошло крушение политического гиганта, который назывался Союз Советских Социалистических Республик.

Двадцать пять лет назад произошла катастрофа мирового масштаба - была уничтожена Империя, занимавшая одну шестую часть суши, Империя с мощной промышленностью, высококлассной наукой, с отлично оснащенными армией и флотом. Произошла катастрофа в полном смысле этого слова. И не только геополитическая, но и гуманитарная, экономическая, социальная, в конце концов – морально-психологическая. Эта катастрофа коснулась миллионов людей, что подтверждается абсолютно точными цифрами жертв конфликтов, которые возникли на территории бывшего СССР в результате краха сверхдержавы.

К 25-летию развала Союза существенно изменились внутренние и внешние условия существования России, а вместе с ними – восприятие большинством народа событий Великого разлома, оценка им того, что произошло с бывшей Родиной. В этой обстановке люди все чаще задаются «вопросом вопросов»: как же все-таки получилось, что мы лишились великой страны и кто в этом виноват? А внятного ответа по-прежнему нет.

В лучшем случае, те, от кого ждут достоверного объяснения, продолжают ограничиваться трафаретной фразой: она сама распалась и никто в этом не виноват. Ясно, что подобный ответ сегодня, когда Россия откровенно сосредотачивается на себе и активно борется за свои новые место и роль на мировой арене, уже никого устроить не может. Особенно, если учесть, что, судя по данным недавнего социологического опроса, в стране большинство населения продолжает сожалеть о так называемом распаде Советского Союза и хотело бы восстановления существовавшего с 1922 года по 1991 год государства, хотя и отдает себе отчет в том, что сейчас это нереально. Прекрасно осознавая, что возврата к прежнему Союзу нет, люди, тем не менее, требуют ясности, требуют ПРАВДЫ о том, что же на самом деле произошло с их страной.

Помочь разобраться в этом призвана новая книга доктора юридических наук, бывшего сотрудника Аппарата Президента СССР Зигмунда Станкевича  «Советский Союз. Обрыв истории». Ценность данного исследования заключается, прежде всего, в том, что оно, в отличие от большинства других попыток разобраться в событиях этого трагического периода отечественной истории, базируется на строго документальной основе. В ней нет привычной уже популярной конспирологии, которая неизменно сопровождает тексты подобной тематической направленности.

И это неудивительно – ведь автор отлично разбирается в том, о чем он пишет, имея «за спиной» не только солидную профессиональную подготовку, но и уникальный опыт личного участия в ключевых процессах 1990-1991 гг. В частности, в подготовке проекта нового Союзного договора на разных этапах этой работы, включая т.н. новоогаревский процесс. К тому же автор не ставит своей целью заставить читателя верить в его трактовку судьбоносных событий конца ХХ века – он руководствуется известным принципом Ж.Ж.Руссо: «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее».

Конечно, в Великой трагедии гибели Советского Союза были внешние причины и были внутренние факторы, которые помогли внешним причинам стать эффективными. Нельзя не сказать и об откровенном предательстве элит: несомненно, все принимавшие участие в этом заговоре действовали осознанно и продуманно. Имело место и полное непонимание происходящего депутатами Верховного Совета РСФСР - иначе как объяснить всего семь голосов "против" ратификации преступных Беловежских соглашений и аплодисменты большинства депутатского корпуса после  голосования, формально  подтвердившего уничтожение собственной страны?

Вот так слились в едином порыве те, кто мечтал и десятилетиями вынашивал планы об уничтожении СССР и те, кто по долгу и совести обязан был отстаивать Основной Закон Союза, до последнего биться за независимость, государственное единство и территориальную целостность собственной страны…

И ещё об одном. Книге дано необычное название – «Советский Союз. Обрыв истории». Дело в том, что это не просто придуманное автором оригинальное сочетание слов. «Обрыв истории» в данном случае имеет существенное значение, поскольку выражает принципиальную позицию автора относительно всего того, что произошло с СССР. А она заключается в том, что «Союз ССР не распался, как утверждают его мнимые друзья и откровенные недруги, а был развален совместными усилиями его вольных и невольных (заблуждающихся) противников как внутри страны, так и за ее пределами. Следовательно, история этого государства не закончилась, как это любит преподносить «победившая» сторона, а была оборвана, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Книга Зигмунда Станкевича сегодня чрезвычайно актуальна как итог всестороннего анализа и научного осмысления судьбоносных событий 1988-1991 гг., последствий развала сверхдержавы для России, других постсоветских государств и окружающего их мира. Она предназначена не только для юристов, историков и политологов, но и для всех, кто интересуется последними годами существования СССР – как для тех, кто убежден, что Советский Союз мог быть сохранен и обновлен (в качестве лишнего доказательства их правоты), так и для тех, кто в этом сомневается (в качестве предмета для серьезных размышлений). А тем, кто привык верить не чужим текстам, а собственным глазам, будет интересен подбор важнейших документов (в том числе, малоизвестных), позволяющих самостоятельно разбираться в перипетиях Великого разлома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2016 в 14:48

Одна из тех книг, которые просто не возможно прочесть не заплатив. Или, МНОГО заплатив, купить книгу, в общем то для разового употребления.


Чистый бизнес, - и ничего личного. Успехов в бизнесе, Сигизмунд!

Удивляет участие "Завтра" в рекламе продукции тех, кто нас убивал вчера.

23 декабря 2016 в 15:14

Уважаемая М.М. Вы, очевидно имеете ввиду иного Станкевича, Сергея. Тот был у Беспалого в первой пистолетной обойме, когда стреляли в Россию. Тот сволочь полная.

23 декабря 2016 в 16:59

Найду м почитаю, а за напоминание о книге...Спасибо. Да, С. Ужакин прав, полностью его поддерживаю...С добрыми пожеланиями.