Арктика и Дальний Восток. Величие проектов
Авторский блог Екатерина Глушик 12:25 20 июня 2018

Арктика и Дальний Восток. Величие проектов

не милитаризация, а восстановление утраченного
3

Вячеслав ШТЫРОВ. Арктика и Дальний Восток. Величие проектов (Серия "Коллекция Изборского клуба") — М.: Книжный мир, 2018. — 288 с.

Загадочными, влекущими, романтическими землями являются Дальний Восток и Арктика, значительная часть территории которой принадлежит России, к тому же Арктика до сих пор является одним из наиболее необжитых уголков планеты. В России каждый край — особый. Но к Дальнему Востоку, к Арктике в нашей стране всегда было повышенное внимание. Освоение северных и дальневосточных земель в советское время стало не только грандиозным проектом, сплачивавшим граждан всего Советского Союза. Это было то общее дело, которое единило людей разных национальностей. Фильмы, песни, художественные произведения о героических полярниках, геологах, нефтяниках и строителях… Воспевание и восхищение.

И вдруг — перестройка. Убийственная для страны. Она убивала отношения, промышленность, разрывала связи и между республиками СССР, и даже между российскими регионами, убивала проекты, рушила планы на развитие. В полной мере это коснулось и Дальнего Востока, Арктики.

В своей книге известный российский государственный деятель, член Совета Федерации, председатель Совета по Арктике и Антарктике и Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Совета Федерации Вячеслав Штыров не только анализирует произошедшее в нашей стране, давая совсем нелицеприятные оценки: "За четверть века у нас создана модель, которая смело может быть названа компрадорской. Главными её чертами являются упор на торговлю сырьём, а не на создание каких-либо производств, приоритет экспортно-импортных операций над целенаправленным формированием внутреннего рынка, ориентация не на накопление капитала за счёт собственных источников, а на проедание его и внешнее заимствование. В результате происходит всё более прогрессирующая примитивная экономика. Гипертрофированно увеличиваются в её структуре несколько сырьевых отраслей, продукцию которых можно куда-то пристроить на экспорт, а другие отрасли попросту исчезают".

Ведь сказать о том, что уже случилось, легче, чем дать ответ на вопрос "Что делать?" И дать именно рецепт, как исправить то унизительное положение, в которое поставлена была как внешними, так и внутренними силами, наша страна. Вячеслав Штыров именно "даёт развёрнутую программу перехода России к интенсивному развитию".

Вот лишь некоторые темы, что рассматривает в книге автор: "От программы упадка к программе развития", "Как нам обустроить Дальний Восток", "Арктика как локомотив развития России: проблемы и перспективы", "Битва за Арктику", "Японская западня".

В главе "Арктика. Величие проекта" можно найти ответ на вопрос "Зачем Сингапуру Арктика?", убедиться в том, что "Кто владеет Арктикой, тот управляет миром", "Не милитаризация, а восстановление утраченного", "Транссибирский промышленный пояс — тыл российской Арктики".

В главе "Какие надо выучить уроки" автор анализирует опыт разных стран, оказавшихся в непростой экономической ситуации, показывает, что и как помогло им преодолеть трудности, порой катастрофические: "Главный апологет современного либерализма — Соединённые Штаты Америки, в своё время сполна использовали весь арсенал протекционистских мер для защиты от международной конкуренции своей развивающейся промышленности". "В рамках свойственной для Соединённых Штатов Америки… политики двойных стандартов неолиберальные догмы используются в двух форматах. В развитых странах они применяются прагматично и выборочно, с пользой для экономики страны. Для развивающихся же государств они сформированы в виде обязательных для исполнения принципов Вашингтонского консенсуса… принятие этих принципов для многих стран — приговор к вечной отсталости и второсортности, но их обязательность обеспечивается политическим, а то и военным принуждением, либо через деятельность международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный банк".

Автор, как хороший врач-практик, ставит неутешительный диагноз реального состояния. Но всё это лишь для того, чтобы точно знать, что и как сделать для излечения, пойти на поправку и зажить долго и счастливо. И во многом благополучие России, о чём убедительно говорится в книге, зависит от её северных земель: "После распада Советского Союза Россия стала ещё более северной страной, чем когда-либо в её истории. Наверное, лучше всего это понимают космонавты, наблюдая с огромных расстояний, как Держава наша приютилась на самой макушке земли у Северного полюса. Разнообразная деятельность в Арктике уже стала сегодняшней нашей повседневностью. По факту это давно так, достаточно посмотреть ресурсные и финансовые балансы страны. Постепенно приходит и осознание того, что не только настоящее, но и будущее государства напрямую зависит от состояния дел на российском Севере. Вот почему должна быть продолжена работа по выработке и, самое главное, практической реализации стратегических и тактических решений по его динамичному развитию. Это особенно важно в условиях нарастания претензий наших геополитических соперников по доминированию в Арктике". Автор предвидит: "Некоторые могут возразить, что Россия не имеет финансовых ресурсов для укрепления позиций в столь отдалённом… макрорегионе". Однако напоминает: "Но об этом смешно и говорить, когда наша страна уже четверть века является финансовым донором всего мира, а львиная доля вывозимых из России средств рождается именно на отечественных северах. Надо развернуть обратно эти могучие финансовые потоки и их мелкие ручейки. Нужна только политическая воля к изменению действующего сейчас в России компрадорского хозяйственного механизма".

С чем невозможно не согласиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июня 2018 в 15:11

Ну прям в тему книга за книгой изборчан... По шерсти... Ни капли сомнения - впереди новые издания и большие тиражи...

Семи футов под килем.

20 июня 2018 в 20:46

Вы про Арктику серьёзно? А где деньги на эти грандиозные проекты. Напоминаю. До 2022г. всего на развитие Арктики выделено бюджетных средств - 11,9 Млрд. руб, из них 8 Млрд на плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов».
Давайте фантазировать дальше..

22 июня 2018 в 17:25

Их(з)вечная мечта - загнать русских за Можай (извиняюсь) за полярный круг...